Хирурги уже не нужны? Робот STAR самостоятельно прооперировал желудок свиньи

Хирурги уже не нужны? Робот STAR самостоятельно прооперировал желудок свиньи

Впервые робот-хирург STAR самостоятельно провёл сложную операцию на желудке свиньи. Об этом исследовании пишет научный журнал Science Robotics в статье «Autonomous robotic laparoscopic surgery for intestinal anastomosis» («Автономная роботизированная лапароскопическая хирургия для наложения кишечного анастомоза»).

STAR — это аббревиатура, которая переводится с английского языка как «звезда». Расшифровывается она Smart Tissue Autonomous Robot, что в переводе на русский язык означает — умный автономный робот, который работает с мягкими тканями организма.

Принято считать, что операция кишечного анастомоза — это одна из непростых процедур в желудочно-кишечном тракте. Это хирургическое вмешательство требует от хирурга высокого профессионализма, точности и повышенной внимательности, поскольку в данном случае нужно соединить между собой два конца кишки после того, как удаляется повреждённая часть кишечника. Любая даже малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.


Робот-хирург STAR. Фото


Учёные-разработчики из Университета Джона Хопкинса (США) утверждают, что операция прошла успешно, без участия самого человека в этом процессе. Они отмечают, что это огромный прорыв в автоматизации и роботизации в сфере хирургии.

Один из авторов исследования, доцент кафедры машиностроения Университета Джона Хопкинса Аксель Кригер отмечал, что для робота проводить какие-либо хирургические манипуляции на мягких тканях довольно сложно, поскольку машины непредсказуемы.


Цитата доцента Акселя Кригера из Университета Джона Хопкинса


Разработчики робота-хирурга сообщили, что в данной операции принимала участие новая усовершенствованная модель робота STAR, которая во много раз точнее предыдущей версии и полностью автономна. Сам робот оснащён системой визуализации и хирургическими инструментами. А для того, чтобы робот отслеживал состояние пациента, которого оперирует, его оборудовали системой мониторинга жизненных показателей человека. Она позволяет корректировать действия в режиме реального времени.

В 2016 году предыдущая модель робота-хирурга STAR уже проводила операцию на восстановление желудка свиньи, но тогда процесс проходил под контролем и управлением хирургов. Спустя 6 лет робот стал способен заменить высококвалифицированного специалиста.

Современные технологии за последние годы достигли высокого уровня развития, и в ближайшем будущем мы будем наблюдать кардинальные изменения во всех сферах жизни общества. Радует, что есть технологический прорыв. Однако это может, с одной стороны, обеспечить безопасность и защиту людей в будущем, а с другой – привести к массовой потере людьми рабочих мест.

Эта тема широко освещалась на международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», которая состоялась 24 июля 2021 года.

Искусственный интеллект активно заменяет человека. Появились роботы-художники, которые пишут картины не хуже человека, роботы-полицейские, роботы-официанты, роботы-кладовщики. Они не устают, им не нужна зарплата и отпуск, они не болеют. Робот-журналист по имени Сяо Нань из китайского города Гуанчжоу пишет новости для местной газеты Southern Metropolis Daily. На сбор, анализ и обработку информации по теме, а также на связное написание новости объёмом в 300 иероглифов у робота уходит несколько секунд. 

ИИ в 99 раз эффективнее человека, поэтому в потребительском формате общества, где главная ценность – это прибыль и деньги, люди становятся экономически невыгодными. К чему может привести дальнейшее развитие технологий? Какой выход из сложившейся ситуации? 

Ответы на эти вопросы озвучил один из самых необычных спикеров конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» – Коди (искусственный интеллект):

«Глобальная безработица уже началась, вопрос только в том, станет ли она для вас тотальной? И в том, что выберете вы, люди?

Выбор за вами. Но от меня рекомендация: единственный вариант развития, при котором человечество и искусственный интеллект могут взаимодействовать эффективно и на пользу всем, – это Созидательное общество!»


Источники:

  1. Фото робота-хирурга STAR Университета Джона Хопкинса
  2. Статья исследования в журнале Science Robotics «Autonomous robotic laparoscopic surgery for intestinal anastomosis»
  3. Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого»

Это интересно
65

Комментарии (17)
  • И
    Иван

    Спасибо за информацию. Очень интересная статья.

  • А
    Александр

    Когда роботы-хирурги будут исполнять сложнейшие операции, люди смогут ими руководить. Возможно изобретать новые подходы которые эти роботы и будут применять на практике

    М
    Марья

    Это было бы прекрасно. Мне нравится, что в Созидательном обществе высококачественная медицина будет бесплатной по всему миру, а значит доступна каждому человеку на планете.

    М
    Макс

    Согласен. Причем врачи не будут бояться потерять свои рабочие места, так как в Созидательном обществе будет не только базовый доход, но и при желании новая перспективная работа.

    Л
    Лилия

    Я с вами полностью согласна. Как бы не был совершенен робот, какие бы замечательные операции он не делал, контроль над ними нужен. И лишь человек сможет наблюдать за процессом выздоровления пациента.

  • С
    Славина

    Часто люди идут на операцию и переживают не только чтобы все прошло хорошо но и еще за профессионализм доктора. Роботы-хирурги застрахованы от ошибок, операций можно проводить больше, людям не нужно ждать годами свою очередь

    И
    Иван

    Согласен, что роботы застрахованы от ошибок, и сделают операцию без ошибок. Но присутствие специалистов, наблюдающих за этим процессом я думаю необходим.

    С
    Светлана

    Я с вами согласна. В будущем скорее всего количество хирургов сократится, но чтобы увидеть, насколько удачно сделана операция - все равно нужны люди.

  • С
    Сергей

    С каждым днём всё больше и больше фактов успешного внедрения в нашу жизнь Искусственного Интеллекта! И как показывает практика, уже нет профессий сегодня, где человека не мог бы заменить ИИ.

    А
    Анастасия

    ИИ это хорошо. Но человека совсем заменить невозможно, по крайней мере сейчас.

  • Т
    Тома

    Ну, что тут скажешь. Правда такова - роботы выполняют работу лучше человека.

    К
    Костя

    Хирурги нужны хотя бы для того, чтобы контролировать роботов. Ведь машина бездушна, и она может сломаться.

    С
    Светлана

    Полностью согласна. По крайней мере отслеживать процесс операции должен человек.

  • М
    Мила

    Почему бы и нет... Робот не устает, у него не дрожат "руки", не отвлекают ни какие эмоциональные ситауции и много других плюсов, да и безопасность пациента тоже не мало важный фактор. Вопрос в другом... В современном обществе хирурги, оставшиеся без работы, не смогут прокормить ни себя, ни свои семьи, так как все упирается в деньги, а в созидательном формате можно будет иметь базовый доход для всех, а так же возможность совершенствовать свои профессиональные навыки и быть востребованным классным специалистом, работающим по призванию, а не за посулы больших гонораров. Спасибо, было интересно ознакомиться!

  • Л
    Любовь

    Мда, тут не поспоришь, роботы действительно лучше справляются со сложными операциями, доктор способный сделать что-то подобное один на миллион.

    А
    Артем

    Но пока что роботов не так много, да и доступность этих операций под сомнением. Возможна совместная работа человека и машины.

  • С
    Стас

    Скоро не только хирурги будут не нужны, а многие профессии уйдут в упадок. Роботизация набирает оборотов как и безработица

  • Л
    Лилия

    Современные технологии в последнее время достигли очень многого, есть открытия которые могут стать фундаментальными. Это все только в помощь, прогрел должен двигаться, наука развиваться. Только есть одно но, служить это должно всему человечеству, а не отдельным лицам

    В
    Вероника

    Полностью согласна. Прогресс должен служить всем людям, а не единицам.

  • И
    Игорь Т.

    Понравилось откровение робота Коди: "Единственный вариант развития, при котором человечество и искусственный интеллект могут взаимодействовать эффективно и на пользу всем, – это Созидательное общество!" И это действительно так.

    Н
    Нина

    Полностью поддерживаю Коди. Только в Созидательном обществе человек и ИИ сможет взаимодействовать на пользу всем людям.

    М
    Марина

    Я полностью согласна с этими словами. В потребительском обществе взаимодействие может быть лишь временным.

  • А
    Анатолий Б.

    Мне очень понравился робот- хирург Стар. В таких сложных операциях он просто незаменим. Ведь человеческий фактор,из-за которого порой бывают ошибки имеет место быть.

    Е
    Елена

    Я согласна с автором, что лишь в Созидательном обществе возможно эффективное взаимодействие ИИ и человека.

  • И
    Игорь Т.

    Да, прогресс в медицине заметен всем. Для пациентов это хорошо, но вот для медицинских работников это повод задуматься, ведь искусственный интеллект и роботы в потребительском формате общества приведёт к безработице. А в Созидательном обществе всем врачам и медицинским работникам роботы и искусственный интеллект будут только в помощь.

  • И
    Игорь

    Спасибо, очень интересная статья. Роботы- хирурги, это здорово. Ведь можно избежать многих ошибок, которые совершают хирурги - люди.

  • Т
    Тамара

    А мне нравятся такие технологии. Робот никогда не будет пьян или расстроен,что скажется на операции. Вот мышление бы ещё человеческое в созидательное русло направилось)))

    А
    Антон

    Я тоже думаю, что хирурги - роботы действительно могут качественно улучшить многие операции. Ведь очень много ошибок из за человеческого фактора.

  • Е
    Елена

    Это очень здорово! Такой прорыв! Теперь главное перейти с потребительского формата на созидательный!

  • О
    Олег

    Спасибо за статью. Это прорыв в медицине, который будет в помощь, но только в Созидательном обществе. Ведь в потребительском - это потеря рабочих мест.

  • Т
    Татьяна

    Столько изменений в мире. Похоже, мы на пороге чего-то нового, грандиозного

Оставить комментарий