Хорошие новости распространяются быстрее плохих

Хорошие новости распространяются быстрее плохих

Исследование учёных подтверждает, что распространение добрых, позитивных новостей идёт намного активнее, нежели негативных.

Психологи и нейробиологи провели масштабное исследование. В ходе эксперимента были изучены мозговые импульсы множества добровольцев в ответ на чтение ленты новостей в социальных сетях. Исследование показало – хорошие новости пользователи распространяют гораздо чаще плохих. Об этом сообщает издание The New York Times.

Доктор Джона Бергер, который руководил исследованием, отмечает: "СМИ важно завладеть вниманием зрителей и им совершенно безразлично, что аудитория при этом чувствует. Однако когда люди делятся новостями, например, в социальных сетях, они учитывают реакцию своих друзей, поэтому предпочитают репостить в основном хорошие материалы”.

Доктор Бергер с коллегами проанализировали то, как люди делились статьями и пришли к выводу, что чаще всего пользователи лайкали новости из рубрики «Наука», в частности теми, которые вызывали интерес или удивление. Также читатели с удовольствием делились смешными историями. Несмотря на то, что материалы, вызывающие негативные эмоции, также были достаточно популярными, люди предпочитали их не распространять.

 

Люди делятся позитивным настроением, а не новостями

Исследование показало, что мы уделяем большое внимание тому, как наши друзья воспримут новость, которой мы планируем поделиться. Учёные отмечают, что большинство пользователей делятся именно тем, что, по их мнению, понравится или будет полезно другому человеку.

В то же время исследование, которое было проведено Национальным университетом Сингапура совместно с Рочестерским университетом, показало, что позитивная реакция на хорошие новости является очень важным фактором в формировании крепких дружеских отношений, причем как для того, кто делится материалом, так и для того, кому он адресован.

При проведении эксперимента исследователи задавали добровольцам разнообразные вопросы:

  • Влияет ли обмен новостями на их значимость?
  • Если да, то с чем это связано? С получением позитивного отзыва или с самим фактом передачи хорошей новости?
  • Улучшает ли ваше мнение о человеке позитивная реакция на рассказанную вами новость?
  • Сближают ли вас с друзьями оптимистичные новости?

В результате этого исследования были получены данные о том, что распространение хороших новостей, так же как позитивная реакция на них – отличный способ улучшить отношения с друзьями и установить с ними доверительные отношения.

 

Почему СМИ распространяют негативные новости?

Почему газеты, журналы и интернет-ресурсы продолжают делать ставку на негативные новости? В мире ежедневно происходит множество хорошего, что можно было бы освещать.

Исследователи Марк Трасслер и Стюарт Сорока решили разобраться в этом вопросе и провели эксперимент в Канаде в Университете Макгилла. Для этого участников пригласили в лабораторию, чтобы отследить движение глаз в ответ на сообщение.

Сначала волонтёрам предложили прочесть заметки с новостного сайта и ознакомиться с информацией политической тематики. В это время камера фиксировала базовые движение глаз. Затем участники просмотрели короткий видеоролик, после чего ответили на ряд вопросов о том, какие новости они предпочитают.

Данные, полученные в ходе эксперимента, указывают на то, что люди читают плохие новости лишь потому, что в них развиты навыки быстрого реагирования на потенциальные угрозы. Другими словами, негативные сообщения становятся для нас источником информации и сигнализируют о том, как избежать возможной опасности.

Таким образом выяснилось, что люди быстрее реагируют на слова с негативным окрасом, но, тем не менее, во время опроса многие участники утверждали, что им больше нравится читать и делиться позитивными историями. Это же подтвердили исследования, приведённые выше.

 

Как мы можем преобразовать информационное пространство?

Сайт «АЛЛАТРА Вести» является площадкой для распространения добрых и позитивных новостей. Мы искренне верим, что, объединившись, мы можем сделать этот мир лучше и сформировать созидательное общество, о котором люди мечтали испокон веков. Если вам есть чем поделиться, присылайте хорошие новости на почту [email protected]. Сделаем этот мир добрее.

Добро порождает Добро!

 

Автор: Ольга Черная

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 42

Подписаться на новости



Хорошие новости распространяются быстрее плохих - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 42
Похожие статьи:


Комментарии
  • Evgenia

    13.04.2017 15:30

    Интересная статья! Я за то, чтоб делиться ДОБРЫМИ НОВОСТЯМИ!

    Ответить
  • Олег М.

    05.10.2016 23:57

    Я принадлежу к тем людям, которые реагируют исключительно на негативные новости. Не знал почему так проихсодит, но есть повод задуматься. Хотя, самое интересное, исследование приведеные в статье соответствуют правде - передаю я эти новости, стараясь отыскать в них хоть что-то хорошее...

    Ответить
  • Руслан

    05.10.2016 21:17

    Все просто наш мозг с древности настроен на негативное, но все мы любим позитивное: сообщение о том, что эта ягода вкусная можно пропустить мимо ушей, а сообщение о том что эта ягода ядовита, игнорировать не рекомендовалось. Это все же не означает, что мы любим говорить о ядах.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция