Игра «Донеси огонь»

Игра «Донеси огонь»

Хочу рассказать одну историю, память о которой помогает лучше понять происходящие в жизни события. Возможно, рассказ о ней будет полезен кому-нибудь ещё.

Однажды мне выпал случай поехать в детский летний лагерь в качестве спортивного инструктора. Лагерь организовала молодежная христианская организация, друзья из которой меня и пригласили поучаствовать. Условия простые - весь персонал работает на условиях добровольного служения, то есть бесплатно. Основными обязанностями спортивного инструктора были подготовка и организация игр. В качестве дополнительных обязанностей – помощь в подготовке и организации всех остальных мероприятий, начиная от официальных и торжественных и заканчивая театрализованными представлениями.

Лагерь был полевой и располагался на территории старой базы отдыха, дети с вожатыми жили в палатках, обслуживающий персонал – в домиках. День для персонала начинался в 6-7 часов утра и заканчивался в 11-12 ночи.  На отдых времени практически ни у кого не было, но никто и не жаловался. Каждый понимал, почему он здесь оказался. Служение детям. Всё просто и понятно.  Единая цель превращала группу совершенно разных, а иногда и совсем не знакомых людей в единый механизм. И этот механизм действовал очень чётко и слажено, без сбоев. Сейчас понимаю, что сбоев даже и быть не могло. Им просто не было места, когда каждый не допускал такой мысли. Всё это чувствовалось в особой атмосфере, которую нельзя было не заметить. На территории лагеря находились еще сотрудники охраны. Они никакого отношения к лагерю не имели  –  просто охраняли объект. И если вначале они сторонились и смотрели косо, то через несколько дней сами подходили пообщаться.

Но из всех удивительных событий того времени одно запомнилось по-особенному. Это была ночная игра. В программу лагеря входили несколько ночных игр, и дети с восторгом встречали известие о них. Эта игра называлась «Донеси огонь».

Правила игры:

  1. Пройти круговой маршрут

  2. Участвовать в этапах на маршруте

  3. Двигаясь по маршруту, пронести зажженную свечу и не дать погаснуть огню

Суть игры очень простая. Но хитрость в том, что организаторы игры делают этапы-препятствия настолько увлекательными, что можно просто не успеть.

Сейчас всего не вспомню, но мы, прокладывая маршрут, старались на совесть. На этапах игроков поджидали различные задачи, викторины, гладиаторские бои, и даже переправа через реку на плоту…

Итак, начало игры запланировано через час после команды “отбой”. Ну, дать немного поспать деткам после активного дня – святое. Но здесь включается момент выбора. Остаться в теплой постели или подняться, чтобы бежать туда, не знаю куда. Надо отдать должное, у большинства интерес взял верх.

Для защиты от ветра, свечу среднего размера закрепили в перевернутой половинке пластиковой бутылки. Этот заветный огонь со словами напутствия вручили детям, и они побежали. Глядя то на огонь, то в темноту они верили и надеялись, что смогут всё преодолеть и обязательно успеют...

Донеси огоньМне по распределению достался этап ”гладиаторская арена”. Арена представляла собой ровную поляну, освещенную факелами, с четырьмя автомобильными покрышками, расположенными по квадрату в центре. Двое гладиаторов становились ногами в центры покрышек, друг напротив друга, и сражались, чтобы вытолкнуть соперника из его покрышек. Сражаться нужно полутораметровыми колотушками, обмотанными на концах большими мотками поролона. Вы думаете, это просто? Я тоже так думал, но когда начал готовиться к такому бою, понял, что, как и всему, этому нужно учиться. На других этапах, на которых были задачки на эрудицию или смекалку, стражник этапа за неправильные ответы добавлял штрафные минуты для задержки группы игроков. И всё было по-настоящему...  Ребята понимали, что свечка во время штрафных минут продолжает гореть, оставляя всё меньше времени… На моём этапе вариант прохождения несколько отличался. Первой частью моей задачи было провести один обязательный бой, чтобы один из игроков, победив стражника, открыл путь всей группе дальше. А вторая часть  -  просто тянуть время: зазывать желающих сразиться с чемпионом, кричать «Победа!», аплодировать, всяческими способами увлечь игроков весьма азартным и зрелищным процессом.

Но давайте вернемся на нашу арену. Прибежали ребята, бережно держа свечу, запыхавшиеся, но настроенные решительно. Я занял боевую позицию в своих покрышках, и мой соперник тоже приготовился. Поддаваться я не собирался, наоборот, планировал вести долгий, изматывающий бой. Но у маленького соперника были совсем другие планы, а может, то, за что он дрался, определяло исход. В общем, через 10 секунд после начала боя,  я с удивлением обнаружил себя снаружи своих покрышек. Игра продолжается. Живо взяв себя в руки, я приступил ко второй части своей работы. Молниеносная победа сделала свое дело, и устроить продолжение гладиаторских боев было не сложно. Не знаю, может, это просто особенность этапа, но девочки опомнились первыми, и стали тянуть своих, не желавших расставаться с такой крутой забавой рыцарей, в путь…

История эта с хорошей концовкой. Маленькие человечки достойно преодолели все препятствия, успели донести огонь и, переполненные радостными впечатлениями, отправились отдыхать.

Таких историй много. У каждого – своя. Чем они закончатся – зависит от нашего выбора. Сегодня даже есть подробные инструкции, как играть, чтобы выйти из игры победителем. Эти инструкции являются ценным жизненным опытом предыдущих путников. Они помогают не сворачивать на сомнительные, заманчивые тропинки, а чётко держать курс на достижение заветной цели жизни - обретения настоящей Свободы. Такой опыт и действенные инструменты для прохождении этапов жизненного пути описаны в книгах Анастасии Новых. Шанс даётся каждому. Просто, путешествуя через ярмарку жизни, нужно помнить о Главной Цели, и не отвлекаться на преходящее. И мы тоже сможем донести свой Огонь.

 

Дмитрий Щерба,

участник МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 33

Подписаться на новости



Игра «Донеси огонь» - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 33
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция