Император, который взывал к единению…

Император, который взывал к единению…

«Каждый человек есть Личность, несущая в первую очередь духовную ответственность за всё, что она делает и выбирает в своей жизни».

(А. Новых, «АллатРа»)

Все мы знаем, что главной основой всякой власти есть постулат: «Разделяй и властвуй». И лишь очень немногие правители своей жизнью и делами опровергли эту аксиому. Одним из таких правителей был Акбар Великий, внук основателя династии Великих Моголов, к концу правления которого империя охватывала бо́льшую часть Северной и Центральной Индии.

Каким был Акбар Великий, правивший целых 49 лет?

Очень много написано об этой личности. Но где здесь правда, а где вымысел? Для начала нужно сказать, что годы правления этого человека (15.10.1542, Синд – 17.10.1605, Агра) приходятся на эпоху тёмного средневековья и жестокой инквизиции в Западной Европе. То есть времена, когда сотни тысяч людей уничтожались по религиозным причинам. Его современниками были такие личности, как Иван Грозный и Сулейман Великий. В общем, неспокойные и смутные времена были в то время в мировом контексте.

«Абу-л Фатх Джалал-уд дин Мохаммед Акбар, падишах Гази (Победоносный), – да хранит Бог вечно его царство! – самый праведный, умный и познавший Бога», – таков был официальный титул этого правителя. Акбар в переводе с арабского означает «великий». Но для меня его имя очень созвучно со словами Ах и Ба, дошедшими до нас со времён древнего Египта. Этими словами называли Дух и Душу человека. Вот и Акбар был человеком Духа, и жил он в глубоком контакте со своей Душой.

Не буду останавливаться на всех его ратных подвигах, ведь Акбар, несомненно, был великим полководцем. По моему глубокому убеждению, испытание властью – очень тяжёлое бремя, предполагающее в том числе и военные действия. Но это была неординарная личность. Однако не его политические и военные деяния заинтересовали меня. Больше всего меня привлекли поиски императором единого зерна истины во всех существующих религиях, попытки объединения не только этих самых религий, но и приверженцев разных учений. Ведь в то время на территории сегодняшней Индии проживало множество последователей различных религиозных течений, между которыми была открытая вражда. Имело место также и кастовое противостояние. Ненависть и нетерпимость правила тогда между людьми разных религий и каст.

Несмотря на сложную во всех планах ситуацию в стране, благодаря ему отменяется множество налогов, объявляют незаконным самосожжение вдов по принуждению, запрещается рабство военнопленных, запрещаются детские браки. Богатейшая библиотека, собранная Акбаром, насчитывает более 24 тысяч томов книг и свитков. Он собирает вокруг себя огромное количество интересных людей: поэтов, музыкантов и художников. Но при этом Акбар не гнушается никакой работы. Вместо отдыха он куёт железо, тешет камни, режет по дереву, стрижёт верблюдов. Кажется невозможным описать все сферы интересов этой сильной Духом Личности.

Перечитывая легенды об Акбаре, меня очень заинтересовала одна из них. Это легенда о видении, что посетило Акбара в молодости:

Под деревом Акбар имел видение – Серебряный Вестник неожиданно предстал и сказал: «Вот видишь Меня в первый и последний раз – будто Меня не бывало. Будешь строить царство и в нём храм, и как земной владыка пройдёшь поле жизни, неся в духе храм будущий. Поистине, долго ты пребывал на пути с Господом, нужно окончить земную пяту. И голоса Моего не услышишь, и света Моего не увидишь, и готовность сохранишь идти путём божеским. Но когда придёт час открыть следующие врата, то жена твоя, данная Господом, услышит стук Мой и скажет: “Он у ворот”. Ты же увидишь Меня, лишь перейдя черту. Но когда жена вступит на последний путь, она увидит тебя в образе Моём. Ты же будь земной царь и земледелец потом. Ты же, кончая земной путь, обойди поле сада твоего. Каждый, уходя, не оставит крохи на столе пира. Обойди все тропинки заросшие и помни, чем ближе, тем дальше. Сначала в грозе, потом в вихре, потом в молчании». И потом Вестник загорелся серебром, и листья дерева стали прозрачными и радужными, и после затрепетал воздух и всё пришло в обычный вид.

Также меня впечатлила история любви императора и индийской царевны Джодх-бай. Акбар взял её в жены в 1562 году. Он разрешил сохранить ей своё вероисповедание – индуизм, что было немыслимо по тем временам. Впоследствии царевна стала для владыки не только любимой женой, но и другом и единомышленницей, а политический союз перерос в союз двух любящих сердец на всю жизнь. Эта история ещё раз доказывает, что любовь между двумя может быть только тогда, когда двое смотрят в одном направлении, а не друг на друга.

Невозможно перечислить всё, что было сделано Акбаром за его почти полувековое царствование. Акбар показал своим современникам и потомкам пример человеколюбия, широкого мировоззрения и заботы о следующих поколениях.

Н.К. Рерих по этому поводу писал: «Путешествуя по благословенной Индии, мы как-то ехали по дороге в тени огромных чинар, и наш проводник сказал: “Великий император Акбар думал о будущих путниках, для которых эти прекрасные деревья станут укрытием. Он думал о будущем».

И вот сейчас мы подходим к тому, что заставило отдать дань глубокого уважения этому прекрасному человеку. В 1575 году Акбар строит «Молитвенный дом» для религиозных диспутов. Этим он воплощает в жизнь свои идеи единения людей. Ведь именно здесь представители разных религий могут обсуждать извечные вопросы и искать «единое зерно истины». Император писал: «Следует заметить, что благодатью Господней отмечены все религии, и необходимо приложить все усилия, чтобы достичь вечно цветущих садов мира для всех».

В этом же году он основывает новое учение, соединяющее наиболее нравственные идеи разных вероучений: индуизма, зороастризма, ислама, суфизма и отчасти христианства. По этому поводу историк-востоковед Л.В. Шапошникова пишет: «В мире бушевала тёмная Варфоломеевская ночь, а индийский император старательно изучал известные ему религии, чтобы, отобрав лучшее из них, создать религию терпимости, добра и мира». Акбар никого не принуждал следовать этому учению. Он полагался на священное право выбора любого человека, ведь терпимость была его отличительной чертой. Приверженцы дин-и иллахи обменивались приветствием: «Аллаху Акбар!», что означало «Велик Господь!», всякий раз напоминая друг другу о «Высшем». Стоит отметить, Акбар, как магнит, притягивал к себе неординарных и глубоких людей. Среди них были и визир Абу-л Фазл, и мудрец Бирбал, и певец Тансен, и военачальник Ман Сингх, и много-много других неординарных личностей. Для того чтобы понять глубину всех тех людей, окружавших Акбара, хочу привести запись Абу-л Фазла, сохранённую в одном кашмирском храме: «О Боже! В каждом храме, в какой я ни загляну, есть “ищущие” Тебя, и на каждом языке, который я слышу, говорят о тебе... В мечетях громкие молитвы возносят к тебе, в церкви же, стремясь к тебе, звонят в колокола... Избранникам твоим нет дела ни до ислама, ни до неверия. Огради обе эти религии завесой твоего спасения. Неверующему – неверие, а верующему – веру; пыльцу же лепестков розы тому, кто делает духи. Этот храм построен с целью объединения тех, кто верит в единого Бога в Индии». А друг Акбара, мудрец Даду, в своё время говорил:

«Я храм не посещал,
не жил Отшельником в пещере.
Творец в моей душе вещал
о жизни и о вере,
Зачем к святым торопишься местам?
Поверь, Всевышнего не встретишь там.
Ведь нету лучше дома для Творца,
чем наши, брат, безгрешные сердца».

Когда читала историю о создании этого братства, возникло желание глубже разобраться с его историей, чтобы соприкоснуться и прочувствовать на себе искренность и всепроникающую силу общения на «живом языке глубинных чувств». Возникла внутренняя потребность почувствовать на себе эту глубокую силу общения «живым языком». Когда в кругу друзей отпадает потребность в ненужных словах и действиях. Это способствует взаимопониманию с окружающими тебя людьми. И самое главное, это помогает более глубокому общению со своей Душой, а соответственно и с Богом.

Удивительно, но в наши непростые времена нашла таких друзей. И это мне удалось после того, как познакомилась с книгами Анастасии Новых. Помню, что в тот момент в моём внутреннем мире пробудилось забытое ощущение мира, благодати, спокойствия и единения, а также родное чувство возвращения Домой. Позже узнала о Международном общественном движении «АЛЛАТРА», где и познакомилась с людьми, которые впоследствии стали моими друзьями. Очень «греет» Душу знание, что есть люди, которые имеют такие же устремления и жизненные приоритеты, как у меня. Это кажется чудом, что в наш техногенный век, когда спешка и бездушность возносятся в ранг нормы жизни, есть люди, близкие по Духу. И больше всего радует, что с каждым днём таких людей становится всё больше. Снова становятся актуальными и родными понятия чести, совести, и, главное, доброты… простой человеческой Доброты! Благодаря созданию Движения, многие люди начали объединяться в помощи другим людям. Это послужило примером для других людей и создало «ручеёк» доброты. С каждым годом этот ручеёк перерастает в полноводную реку. Реку, стремящуюся к морю…



Авторы: Ольга Надорак, Сергей Хитрун



Литература:

  • История Востока. Т. 3. Восток на рубеже средневековья и нового времени (XVI – XVIII вв.) / Отв. ред. Алаев Л. Б., Ашрафян К. З., Иванов Н. И. – М.: Вост. лит., 2000. – 696 с.
  • Антонова К. А. Очерки общественных отношений и политического строя Могольской Индии времён Акбара (1556 –1605).– М., 1952. – с. 163.
  • Путь к Мудрости: Акбар и Бирбал / Сост. Махотина С. В. – Мн.: ИП «Лотаць», 2000. – С. 368.
  • Синха Н. К., Банерджи А. Ч. История Индии.– М.: Издательство иностранной литературы, 1954. – С.234.
  • Шапошникова Л. В. Мудрость веков. – М.: МЦР, Мастер-Банк, 1996. – 480 с. 
  • Irfan Habib. Akbar and His India. – New Delhi: Oxford University Press, 1997. – 315 p.


Это интересно
280

Комментарии (10)
  • А
    Андрей

    Впервые узнал о таком человеке. Большое спасибо за статью. Надо же, даже деревья сажал, думая о тех людях, которые будут ездить по этим дорогам спустя века. Ну это и понятно. Для таких людей мелочей не бывает.

  • Ю
    Юлия

    Читаю коментарии и возникает идея: а почему бы нам не собрать такие примеры альтруистическиз правителей и не популяризировать их? А ведь и в современном мире бывают такие герои, только о них почти не говорят.

    Е
    Елена Л

    Прекрасная идея. И можно ещё и про древнейшие культуры добавить. Ведь они тоже жили в Созидательном обществе.

  • Р
    Раиса

    Великий Акбар! Правил 49 лет.”Придворный историк Акбара однажды сказал Правителю - “Cреди  Правителей  наблюдаю неразрешимое явление. Одни Владыки держались недоступно вдали от народа, их свергали за ненужностью.Другие входили в жизнь каждого дня , к ним привыкали  и свергали за обычность.”

    Акбар улыбнулся - “Значит, Правитель должен оставаться  невидимым, входя  и направляя все действия”.Так  решил мудрый Правитель и предсказал будущее. Видимый невидимо! /Ж.СЕНТ-ИЛЕР.”КРИПТОГРАММЫ  ВОСТОКА”/

  • С
    Сергей

    В наши дни очень важны статьи, фильмы, передачи в которых показаны позитивные примеры объединения людей ради истины и познания. Также важно видеть примеры деятельности исторических личностей, правителей на созидание. Хорошая статья!

  • A
    AlexeyV-MOD_ALLATRA_

    Замечательная история! Я и не знал о таком императоре! Радостно, что такой человек был. Очень было радостно и приятно прочитать о его настоящем душевном союзе с его любимой, что доказывает, что любовь, настоящая, чистая, духовная любовь только умножает силы и дает двум людям еще приятнее, быстрее, мощнее идти к Богу, во взаимоподдержке, взаимопонимании. Это действительно здорово, когда есть такой союз двух любящих, а не принести еще больше добра он просто не мог! Спасибо Богу за эту прекрасную весть! :-) Спасибо авторам за их выбор быть проводниками Воли Бога! :-) И всем, благодаря кому эта статья стала доступна в интернете, т.е. бойцам невидимого фронта, поддерживающим этот сайт, помогающим с размещением, не допускающие сюда деструктив и негатив, что ОЧЕНЬ важно! И ведь все это делается в свободное от работы время, ради добра, безкорыстно. Так же, как это делал Акбар и его суженая :)

  • Р
    Раиса

    Спасибо за статью. Интересно и радостно узнать, что были такие мудрые правители. Согласна с Таней, именно о таких людях хорошо бы узнавать из школьных учебников. И изучать не хронологию войн, а чему учили мудрые люди.

  • Т
    Таня

    Благодарность за статью!

    Как было бы хорошо, если бы в школах преподавали именно такие уроки истории, в которых рассказывалось о положительном примере и о настоящих Людях.

  • m
    motilek108

    благодарю, поклон, вне маю и молчу... 

  • A
    Antonia

    Потрясающе! У меня после просмотра фильма “Джодха и Акбар” был всплеск, искала информацию об Акбаре, но интересно, что ни о нем, ни о ней того, что авторы нашли и поделились в статье не было. Очень сжатая и поверхностная информация, не хотят показывать примеры того, что и у власти, и будучи представителем определенной религии, можно оставаться человеком и стать им в истинном понимании этого слова. 

  • Е
    Елена

    Очень интересно! Спасибо!

Оставить комментарий