Информационное загрязнение

Информационное загрязнение

«Кто хочет, тот докопается до истины».
Анастасия Новых

 

Информация – это то, из чего состоит наш мир, поскольку каждый предмет является её носителем. Это то, что окружает нас с самого рождения, то, что формирует нашу личность. Количество информации, которую каждый день обрабатывает наш мозг – огромно, потому можно сказать без преувеличения, что она является решающим фактором в развитии и самовосприятии человека.

Поскольку информация играет такую важную роль, логично предположить, что она должна фильтроваться самим человеком. Ведь к телу мы относимся очень внимательно, тщательно выбирая продукты. Так почему же мы загрязняем свое сознание?

Информация – это то, из чего состоит наш мир.Проблема информационного загрязнения сегодня является одной из самых серьезных. Ведь если информация настолько важна для развития человека, необходимо заботится о её «чистоте». А в мире с потребительскими ценностями владение и грамотное оперирование информацией, дает авторитет, который, в свою очередь означает власть. Манипулирование людьми, их действиями, мыслями – это то, к чему стремится так называемая «элита элит». Но ведь информация нужна нам для расширения кругозора, познания мира, для нашего духовного развития! В книге Анастасии Новых «АллатРа» есть прекрасные слова: «Духовно пробуждаясь, человек начинает задумываться над этими важными для него вопросами. Он начинает понимать, что до этого был всего лишь подневольным элементом воспроизводства такой массы и тиражирования информации от Животного начала. Духовно пробудившись, работая над собой, человек, по сути, совершает свой истинный выбор».

 

Современная реклама — двигатель прогресса или информационное загрязнение?

Реклама – первый вид информационного загрязнения.Современная реклама – первый вид информационного загрязнения, который хотелось бы рассмотреть.

Она навязывает шаблонные установки что, если мы купим/заработаем/выиграем/ достигнем чего-либо, мы обязательно станем счастливыми. Что нам для счастья чего-то постоянно не хватает. Но ведь если разобраться, что такое счастье? Для человека главное понять, что ему в этой жизни действительно нужно, познать себя, свои истинные потребности. При этом нужно ответить себе на вопрос, а «что такое счастье?» и «каковы мои стремления?». Тогда человек начинает понимать и выбирать то, что соответствует его выбору и игнорировать то, что ему чуждо. Ведь счастье не купишь. Исходя из собственного опыта, многие могут подтвердить, если хочешь быть счастливым человеком, нужно просто быть им. Это состояние не зависит от количества вещей или престижа профессии. Да и сами понятия «престиж», «мода», были придуманы людьми. Понимая это, легче отказаться от навязанных шаблонов.


Все в руках человека. Важность выбора, какой информации уделять свое внимание.

Второй вид информационного загрязнения – так называемая «информационная война». Это прекрасный способ держать людей «в узде», управляя их мыслями и желаниями. Как писал Гете: «Самый лучший раб – это тот раб, который думает, что он свободен». Но вы только представьте, насколько изменится общество, если каждый начнет проверять информацию, думать, анализировать, и самое главное, контролировать свои мысли. Мы думаем, что наши мысли принадлежат нам, однако если последить за собой хотя бы в течении дня, можно заметить, что мысли есть всегда, вне зависимости от нашего желания. Мы каждую секунду делаем выбор, куда отдать внимание хорошим или плохим мыслям. Самый главный враг человека находится внутри него, но человек упрямо ищет его в других.

В книге А. Новых «Сэнсэй» есть замечательный пример:

«Человек постоянно выдумывает себе каких-то врагов, потому что по большому счёту не может разрулить свой внутренний конфликт между своим Животным и Духовным. Отношения между группами людей и государствами — это всего лишь увеличенная, раздутая копия этого конфликта. А в действительности самый злейший враг для человека — это он сам, а точнее его Животное начало. С ним не поборешься обычными способами, ибо чем больше будет противостояние, тем сильнее будет и агрессия со стороны Животного, поскольку ты вкладываешь в этот конфликт своё внимание. Победить его можно лишь своим нежеланием поддаваться на провокации и соблазны Животного начала, а также сосредоточением на духовном, полезном для души».

Информационное загрязнение является ключевой проблемой на сегодняшний день. Однако все всегда зависит от человека. Саморазвитие, жизнь по совести, человечность, трезвый анализ событий, контроль мыслей – это способы борьбы, доступные всем людям. И если каждый, начиная с самого себя, будет стремиться так жить, мы сможем преодолеть эту проблему вместе. 

 

Мария Шикун,
Участница Международного общественного движения АЛЛАТРА

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 18

Подписаться на новости



Информационное загрязнение - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 18
Похожие статьи:


Комментарии
  • Мария

    23.01.2015 00:39

    Полезная информация. Спасибо! Каждый раз покупая новую игрушку, человек и не задумывается, что это временное удовлетворение его Животного Начала, а главное счастье надо искать глубже,  в себе. “Мы думаем, что наши мысли принадлежат нам, однако если последить за собой хотя бы в течении дня, можно заметить, что мысли есть всегда, вне зависимости от нашего желания. Мы каждую секунду делаем выбор, куда отдать внимание хорошим или плохим мыслям. Самый главный враг человека находится внутри него, но человек упрямо ищет его в других.” - с этого по-моему нам надо и начинать искать счастье.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция