ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЛЬДИВАХ. Из личного опыта

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЛЬДИВАХ. Из личного опыта

Судьба сложилась так, что довольно большу́ю часть жизни я живу на Мальдивах – живописных островах, расположенных в индийском океане. Республика Мальдивы, которая на языке местных людей называется Диве̒хи Ра̒жди, имеет очень интересную и разнообразную культуру — многое совпадает и с нашими славянскими традициями. Позвольте поделиться с вами информацией о Мальдивах, которая мне, за время моего проживания там, показалась очень любопытной. В этой статье я раскрою несколько познавательных фактов о Мальдивах. Возможно, какие-то из них просто покажутся интересными для развития кругозора, а какие-то — подтолкнут к дальнейшим размышлениям. Итак, интересные факты о Мальдивах.


Для определения слова "любовь" на мальдивском языке (язык дивехи) существует три слова:

  • Ло̒аби – употребляется в разговорах о любимом, понравившемся человеке.
  • Але̒йхишей – употребляется только в диалекте Южного Атолла Адду и используется для выражения любви к ребёнку.
  • Хитуге̒ ади̒н габу̒лькуран – употребляется для выражения любви к Богу (и как говорят сами люди, даже это выражение не может охватить всю ту глубину любви и уважения к Богу).

 

ПРАЗДНИК ГОСТЕПРИИМСТВА

Совсем недавно на Мальдивах существовал праздник, когда вечером, после всех совершённых намазов, которые полагаются в течении дня, в дом к человеку приходило 12 человек и пели песни, в основном тексты из священной книги Коран. Хозяин дома должен был их пригласить, усадить за стол с угощениями и присоединиться к песнопениям.

 

ДНИ НЕДЕЛИ

На Мальдивских островах ещё 500 лет назад была религия Буддизм. И название дней недели, которые сейчас используются на Мальдивах, несут в себе некоторые буддийские понятия:

  • Понедельник - хоо̒ма (होम "священный ритуал", "приношение в жертву").
  • Вторник - анга̒ра («огонь внутри», «внутренний огонь»).
  • Среда – бу̒да (बुध "пробужденный", "мудрый").
  • Четверг – бурасфа̒ти ( बृहस्पति сущность молитвы и преданности).
  • Пятница – ху̒куру.
  • Суббота – хонихиру̒.
  • Воскресенье - ади̒та (आदिता «начало всего», «первоначало». От этого слова образовано слово Адити, обозначающее в ведической традиции женское начало давшее рождение всем богам, людям и всему миру).

 Мальдивы

МАЛЬДИВСКИЕ ИГРЫ

Игра в ракушки - Оували̒ганду. МальдивыУ этого народа существует очень интересная и красивая игра под названием Оували̒ганду. На деревянной длинной досточке вырезаны по 7 лунок друг против друга (14) и по две стороны две лунки покрупнее. Во всех лунках, кроме двух крупных, помещается по 8 маленьких, гладких ракушек. Смысл игры заключается в том, чтобы собрать в одну из больших лунок наибольшее количество ракушек. Обычно люди играют в эту игру в священный месяц Рамазан, чтобы отвлечь себя от мыслей. Когда я сама играю в эту игру, то замечаю, как успокаиваюсь.

Так как острова находятся в океане, существует много игр на воде. Одна из них - Фас'О Бонда̒. Группа людей становится в круг в воде, перед этим срывают белую ягоду с кустов, которые находятся по всем пляжам Мальдив. Ведущий бросает ягодку и все начинают грести воду к себе или от себя — кто как хочет. Потом все останавливаются и каждый пытается в бурлящей воде найти ягодку, увидеть её, но это ещё не всё задание — её нужно словить. Как только кто-то бросается к ней, другие, видя это, тоже бросаются туда и опять колотят воду, так что ягодка снова теряется. Нашедший и схвативший её начинает игру с начала.

 

НА МАЛЬДИВАХ НЕТ ФАМИЛИЙ

На Мальдивах люди не носят фамилий или отчеств. Каждому дается несколько имен, причём все имена арабские. К примеру:
Женские полные имена – Аминат Айша, Хавва Хасан, Айшат Лайян, Кадда Диди
Мужские имена – Ахмед Маусум, Хусейн Маахид, Ибрагим Адам Гафур.

 

ПРИВЕТСТВИЕ БЕЗ СЛОВ

На Мальдивах нет слова, обозначающего приветствие, по традиции люди приветствуют друг друга без слов, просто глядя в глаза друг другу, могут при этом слегка приподнять брови. Иногда также могут назвать имя человека, которого приветствуют. Раньше мне не очень было понятно – почему у них такое приветствие, а ведь оно существовало на островах ещё с самой давней древности. Теперь же, посмотрев передачу "ЖИЗНЬ" на канале АЛЛАТРА ТВ, мне стало понятно, что приветствовать друг друга без слов – это естественно, главное, что внутренне вкладывается в это, какие чувства, ведь Дух приветствует Духа безмолвно.

Очевидно, что многие легенды и традиции имеют место и в культурах других народов. Люди находят возможности к дружбе и единению с помощью игр и праздников. Концентрация внимания и отвлечение от дурных мыслей во время игр также имеет интересную взаимосвязь с другими культурами. В итоге понимаешь, что несмотря на место проживания людей и их национальности, узнав глубже любой народ – мы видим общий источник, общие корни, которые явно видны в традициях, праздниках, значениях слов.

Мальдивы

Мальдивы

Мальдивы

Мальдивы

Мальдивы

Автор: Виктория

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 77

Подписаться на новости



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЛЬДИВАХ. Из личного опыта - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 77
Похожие статьи:


Комментарии
  • Надежда

    29.08.2016 00:25

    Благодарю! Очень интересно и познавательно!

     Особенно понравилось - приветствие без слов, игра с ракушками и названия дней недели, в которых, в силу того, что названия пришли из буддийско-ведической древности, просматриваются корни со знакомыми понятиями и глубоким смыслом!

     

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция