Исконная роль женщины в обществе. Разрушение стереотипов о матриархате

Исконная роль женщины в обществе. Разрушение стереотипов о матриархате

Сегодня, благодаря Исконным знаниям, любой человек может стать исследователем. Теперь, читая книги по истории, очень интересно находить «зёрна» и отделять их от «плевел». Процесс чтения превращается в увлекательное приключение. А итогом может стать открытие в самом себе новых пониманий и осознаний. И одним из таких открытий я хочу поделиться с вами, друзья.

Наша цивилизация уже много веков живёт в условиях патриархата, который характеризуется доминацией мужского начала. Мы привыкли действовать с позиции силы. И эта позиция отразилась на всех сторонах нашей жизни. Например, если мы рассуждаем об обществе, сразу представляем себе предводителя или некую надстройку над этим обществом. А почему? Потому что привыкли думать, что иначе нельзя. Но это не так. И этому есть подтверждения, найденные историками и археологами.

В ранних цивилизациях люди жили общинным строем, причём все древние общности людей формировались, как говорят некоторые историки, в условиях матриархата. Вот только они считают такую модель примитивной. Раз уж её сменил патриархат, значит, это своего рода эволюция общества. Считается, что на ранних этапах развития общества женщины играли важную роль только потому, что люди жили собирательством, то есть типично женским трудом. И что по мере механизации земледелия и скотоводства социальная роль женщин утратила свою значимость.

Древние знаки в бытуБахофен И.Я. в своей книге "Материнское право" (1861)  впервые серьезно заговорил о  матриархате, рассмотрев его на примере древнего Египта. Он считал, что Изида, как воплощённое женское начало и верховная Мать, доминировала над мужским началом – Осирисом, её мужем и братом. Бахофен не использовал в своей работе термин «матриархат», так как это понятие стали применять немного позже. Он пользовался терминами «гинократия» и «материнский закон». Л. Г. Морган, американский антрополог, продолжил теорию Бахофена в своей книге "Древнее общество" (1877). Опираясь преимущественно на данные этнологии, выдвинул тезис о коллективном роде как форме организации первобытного общества и материнском роде как его начальной стадии. Ф. Энгельс высоко ценил работы обоих учёных и в своём труде "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884) развил концепцию первобытного коллективизма. Надо заметить, что древний коллективизм или общинный строй опирался на матриархат. И только значительно позже, с переходом к патриархату, постепенно начинает исчезать коллективный образ жизни, то есть ведение хозяйства всей общиной в целом. На смену матриархату и коллективному труду приходит частная собственность, а вместе с ней и социальное неравенство, выделяется жреческая и управленческая “верхушка”, возникает тоталитаризм или похожие системы, где во главу угла ставится принцип силы. Каждый человек в таком обществе начинает жить сам за себя. Параллельно с этим снижается социальная ответственность, а приоритеты самого общества переводятся с духовно-нравственных на потребительские. Что мы собственно и наблюдаем сегодня.

Что любопытно, в западной антропологии уже в 50-е годы прошлого века появилась аргументированная критика "матриархата" в представлении Бахофена-Моргана-Энгельса, и уже к 70-м годам большинство антропологов пришли к выводу о том, что матриархат — это миф. Противники теории существования матриархата на ранней стадии развития человека имели веский аргумент: доказательств существования власти женщин над мужчинами этнология, археология и антропология не предоставили. Они и не могли предоставить таких доказательств, потому что именно власти с позиции силы тогда не было.

Матриархат

Современный историк сам вырос в условиях патриархата и мыслит соответственно. Поэтому и матриархат в учебниках истории определяется как господство и власть женщин. А ведь это неверно.

Истинная роль женщины в обществе

Во время раскопок древних культур было найдено множество женских украшений с сакральными символами, женские статуэтки со знаками, захоронения женщин-шаманок. Это как раз показывает, что женщина принимала активное участие в Духовной жизни общества. Именно знание о значении изображённых символов даёт истинное понимание роли женщин в обществе.

Трипольская фигурка. Богиня Мать. Сакральные знаки и символы tripolskij-kuvshyn-sakralnye-znaki-2

Трипольский быт. Сакральные знаки и символы

«Дело в том, что на заре человечества, благодаря исконным Знаниям, люди ведали о Едином (о Том, Кто создал всё), обозначая Его проявления звуком Ра. Созидательную силу Ра — божественное женское начало, Праматерь всего сущего, изначально называли Аллат». [1]

Возьмём, к примеру, ту же Изиду, которая всегда изображалась со знаком АллатРа на голове. В нём круг является символом Души, а символический знак полумесяца рожками вверх — символом человека, который духовно освободился ещё при жизни. То есть этот знак говорит о Духовной силе носителя. Знак “АллатРа”  и “Аллат” были очень популярны во многих древних обществах, и это подтверждается археологическими находками. Аллат или полумесяц рожками вверх, как символ божественного женского начала, был неотъемлемым атрибутом многих богинь в разные эпохи и у различных народов. Например, Дева Мария в современном христианстве, Макошь у древних славян, иранская Богиня Ардвисура Анахита — богиня воды и плодородия, богиня Альлат у древних арабов и так далее. С образами богинь люди олицетворяли Любовь Божию и созидательную божественную силу женского начала, которая преобразует человека от существа смертного — в бессмертного Ангела.

znak-allat-i-allatra-v-raznyh-drevnih-kulturah-mira

И женщины в ранних обществах почитались потому, что были носительницами сакральных знаний о Духовном преображении человека, ведь они по своей природе более тонко, интуитивно чувствуют невидимый мир. Также с женщиной, женским началом связано таинство созидания, рождения новой жизни. Именно женщины считались более сильными во владении шаманской практикой изменения состояния сознания, чем мужчины. Но всё это не означает, что женщина должна руководить, а мужчина подчиняться. Вовсе нет! Женщина, которая открыла в себе божественное женское начало, не ищет превосходства. Она просто изливает ту любовь, что переполняет её изнутри. Это не позиция силы, ведь Любовь не может быть сильной или слабой. Она либо есть, либо её нет.

Исида, знак АллатРа Богиня, знак АллатРа Аллат. Женское начало

«На заре человечества существовали зачатки подобной организации жизни людей, где уделялось больше внимания духовной жизни сообщества, а материальные проблемы были второстепенны. Вследствие географических и других причин многие группы людей, имевшие одни и те же духовные зёрна Знаний, существовали изолированно друг от друга. Со временем, в результате утраты исконных Знаний, перекоса в сторону доминации Животного начала в людях, началось разделение внутри групп, возникновение социального неравенства. Появление института жречества и создание различных религий базировалось на фундаменте первичных духовных зёрен Знаний. Однако сама система выстраивалась под материальную доминанту. Фактически, это попытка Животного разума полностью подчинить и взять под свой контроль конгломерат разумной материи, которым представляется для него человечество с его уникальным источником силы — жизненной энергией, предназначенной для духовных целей». [1]

Что такое истинный матриархат?

О том, что такое исконный матриархат, мы можем узнать, изучив, например, культуру берберов или историю Мальдивских островов. Несмотря на ассимиляцию этих культур арабским миром, их женщины до сих пор не покрывают лицо платком. На Мальдивах и поныне слово женщины весомее слова мужчины. Или, например, женщины набатеев (III век до н.э.) имели равный статус с мужчинами и часто даже стояли во главе общества. Они были прекрасно образованы и абсолютно независимы, могли владеть собственностью и передавать её по наследству, что по тем временам было большой редкостью в мире. И это показывает степень свободы женщин, их равное участие в коллективном труде. А почему так происходило?  Потому что набатейцы почитали божественное женское начало не только в храмах, совершая ритуалы в честь своих богинь, но и в повседневной жизни. Они почитали женское начало — Любовь Божию на практике, в своих женщинах. И дошедшие до нас свидетельства говорят о процветании и мирном благоденствии людей в этих общинах.

Получается, что духовные и морально-нравственные устои тех общин были выше современных. То есть человек жил в более комфортной социальной среде, раз  приоритеты Духовного развития стояли на первом месте. Получается, что наша цивилизация выросла в техническом плане, но потеряла самое главное — внутреннюю духовную опору. Люди разучились доверять и Любить, забыли, что такое настоящее счастье.

Если в обществе во главу угла ставится духовность, то в таком обществе непременно будет процветать настоящее равенство, а в людях будет культивироваться и преобладать доброта, взаимопомощь, искренность, честность. Потому что в основе такого общества лежит индивидуальная работа каждого человека над самим собой, его стремление стать лучше и чище, чтобы обрести свою целостность и уйти в Духовный мир. Ведь все люди равны в условиях заточения в этом материальном мире, все испытывают влияние своей духовной и животной природы, и каждый лишь временно пребывает в этом мире. Мы приходим в этот мир в одиночестве и уходим одни, и формируем свою духовную будущность тоже самостоятельно, своим выбором. В каждом из нас есть Душа, и в этом смысле все являются родными и очень близкими друг другу, ведь Души едины, они из мира Бога. Это объединяет нас всех, вне зависимости от культурных и национальных особенностей, независимо от социального статуса и места проживания.

В женском начале таится очень мощный источник жизненной силы. И если его раскрыть, а раскрыть его можно только в духовном аспекте, в выражении высшей степени Любви, то проявляется огромная сила, которую можно использовать на благие дела, а также она позволяет соприкоснуться с Нирваной. Почему в древних преданиях разных народов мира этот источник жизненной силы связывали с бессмертием? Потому что это есть созидающая сила Аллата! Источник этой жизненной силы задействован и в первоначальном творении мира, и в созидании существ, населяющих Вселенную, в творении той же Земли и её главной созидающей силы — воды”. [4]

Богиня Мать. Повелительница четырёх стихий.

Но система делает всё возможное, чтобы не допустить людей к этому источнику, поэтому всячески занижает значимость женского начала. Во все времена для этого использовались разные способы: начиная от того, что вводили среди людей культ кровожадных богинь, разжигая страх и ненависть через человеческие жертвоприношения, до возвышения культа патриархата, принижения женщины до уровня низшего существа, которое виновато во всех бедах человечества.

А ведь именно созидательная божественная сила женского начала выполняет главную роль реального Проводника из мира людей в духовный мир. Суть женского начала — это Любовь, которая возрождает в человеке общение с Богом, через Душу восстанавливает с Ним былую связь. Люди забыли, что смысл жизни — в постижении своей сути, в достижении единства с Вечной Любовью. Это и есть настоящая Жизнь и настоящее счастье. А счастливый человек другому зла не желает и не превозносится. Только счастливые люди могут создать общество свободных людей, равных в правах и возможностях.

«Разве таких людей можно столкнуть в соревновании на обогащение, накопительство или ещё что-то? Нельзя. А развить ненависть одних людей к другим, навязать им мысль о личном превосходстве над другими, когда у Бога все равны? Это бы не получилось». [2]

Само слово “матриархат” приобрело негативный окрас и теперь ассоциируется с властью и подавлением. Это произошло из-за непонимания сути женской природы как самими женщинами, так и мужчинами. Матриархат — это не угнетение мужчин. Скорее, это такой уклад общества, при котором умение любить ставится выше умения побеждать.

Привнесение Исконных знаний в мир неизбежно влечёт переоценку ценностей. А общество, которое в своей жизни руководствуется Исконными знаниями, становится высокодуховным и высокоразвитым. Уклад жизни людей в нём основывается на семи основных принципах: ценность жизни, свобода выбора, владение собой, духовно-нравственное самосовершенствование, единение, созидание и духовное достояние.

Построение такого общества является нашей первоочередной задачей, ведь если наше общество не изменится, то человечество просто уничтожит само себя. И на самом деле, совершенно не важно, как будет называться такое общество — матриархальное или как-то иначе. Всё это только слова. Главное, чтобы общество помогало человеку развиваться Духовно, чтобы каждый человек стремился созидать. Главное, чтобы основой любого дела была Любовь.

«В цивилизованном обществе, имеющем духовный вектор развития, каждый человек с детства должен уметь игнорировать мысли от Животного начала, понимать свою двойственную природу, свою энергетическую конструкцию и её возможности. Он должен знать, что непосредственно связан с духовным миром, что Бог един и для общения с Ним вообще не должно быть каких-либо посредников, это таинство двоих: человека и Бога. В обществе необходимо создать условия, чтобы новые Личности, пришедшие в этот мир, понимали главный смысл жизни: наращивать свою духовную силу, соблюдать естественные для человека культурно-нравственные основы, проявлять больше человечности, доброты в своих мыслях, словах и делах, совершенствоваться во внутренней работе над собой и, в конечном счёте, спасти свою Душу. От выбора каждого человека слагается и зависит движение цивилизации в целом. Всё начинается с чистоты и искренности намерений каждого человека в обществе, его истинного внутреннего выбора, с ответственного подхода к своей жизни, учитывая её весьма ограниченные сроки». [1]

 

Источники:

  1. «АллатРа» А. Новых
  2. «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82
  4. «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» А. Новых
  5. http://www.owl.ru/gender/109.htm

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 252

Подписаться на новости



Исконная роль женщины в обществе. Разрушение стереотипов о матриархате - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 252
Похожие статьи:


Комментарии
  • Дмитрий

    26.11.2017 22:31

    Спасибо, очень интересное получилось “разъяснение”!! Определение термина “матриархат”, думаю, на сей день - наиболее точное.

    Ответить
  • Оля

    26.11.2017 12:14

    Статья тоже очень понравилась) помогла расширить понимание понятия матриархат, женского начала)спасибо автору за такую познавательную статью) 

    Ответить
  • Ольга

    24.11.2017 23:32

    Прекрасная статья! Изложение прямо льётся и на душу ложиться! Как точно сказано, что доказательств существования власти женщин над мужчинами этнология, археология и антропология не предоставили. Они и не могли предоставить таких доказательств, потому что именно власти с позиции силы тогда не было. Было Сотрудничество, была Ответственность и Любовь. И мы сейчас можем построить такое общество, у нас есть для этого уникальные Исконные Знания и опыт наших предков.

    Ответить
  • Мария

    22.11.2017 22:11

    Замечательная статья...даже слов нет

    Ответить
  • Евгения

    22.11.2017 21:01

    Спасибо за такую светлую статью! Очень понравилась, честно) 

    Поделюсь наблюдением. Недавно побывала в Египте в громадном храме царицы Хатшепсут (кстати там очень много символов и Знаков духовного преображения человека). Задав вопрос гиду, зачем женщина себе построила такой большой храм? услышала в ответ, что так как время было мирное, не было войн - потому и построила. Это перекликнулось с написанным в статье: “Получается, что духовные и морально-нравственные устои тех общин были выше современных. То есть человек жил в более комфортной социальной среде, раз  приоритеты Духовного развития стояли на первом месте.

    Ответить
  • Олег

    22.11.2017 14:31

    Благодарю за статью! Очень сильно откликнулось: не важно как будет называться это общество. . ., умение любить ставится выше умения побеждать. Я бы объединил это воедино: Не важно как будет называться это общество, главное чтобы в нем умение любить ставилось выше умения побеждать!!!

    Ответить
  • Аннета

    21.11.2017 18:33

    А ведь действительно, смотрю на привычную реакцию моего сознания на слова “матриархат” и “патриархат” - забавно выходит. Патриархат сознание ассоциирует с “отеческой заботой”, “защитой”, ведь даже слово “Бог” у нас нынче мужского рода... А матриархат ассоциируется с “властью истеричных женщин”, которая непременно рушит все вокруг. О как!

    Хотя есть и такой момент... В условиях доминации Животного Начала женщина - очень эмоциональна, что влечет за собой немало бед как для нее, так и для окружающих. По себе знаю, что там, где знакомые мужчины включают логику и “держат себя”, хотя бы внешне, я могла начать крушить все вокруг, включая в конфликт гораздо больше людей, чем было включено изначально... И если такому Животному (каким была я) дать в руки власть (что часто и называют матриархатом) - это будет натуральная беда)))

    Но в итоге всё равно имеем подмену понятий и утерю Исконных Знаний. Неважно, каким термином называть тот древний уклад жизни, основанный на Духовности... Важно понимать, что он был и есть - самый верный для мира, живущего миром, а не войной.

    Ответить
  • →  Елена

    23.11.2017 07:57

    Вот поэтому тут и говориться, что женщина сама должна понять себя и раскрыть: “ Женщина, которая открыла в себе божественное женское начало, не ищет превосходства. Она просто изливает ту любовь, что переполняет её изнутри. Это не позиция силы”. 

    Ответить
  • Татьяна

    21.11.2017 11:07

    Очень проникновенно. Спасибо за статью и за радость, которую она вызвала.

    Ответить
  • Елена Солнечная

    20.11.2017 18:34

    Благодарю! Очень замечательная статья!

    Ответить
  • motilek108

    19.11.2017 18:58

    Благодарю Елена..... я под сильным впечатлением от статьи.... внутренне принимаю  РАДОСТЬ ВЕЛИКУЮ НАПОЛНЕННУЮ ЛЮБОВЬЮ а с другой стороны тупиковое состояние тормоза где животный разум т.е. сознание в стопоре говорит:” да не может быть”   Искренне благодарю за раскрытие слова МАТРИАРХАТ——-где умение любить, ставиться выше умения побеждать......


    Ответить
  • Елена

    19.11.2017 15:14

     «Демократия может существовать и процветать только при наличии и соблюдения двух  условий: (1) когда исчезнет сектантство и фанатизм; (2) когда государства отдадут предпочтение и склонятся перед высшим законом – законом братства и сострадания к человечеству, и более всего – перед Бесконечным, чей Голос разносится по все вселенной с призывом: “Дети Земли, вы все лишь одно целое!» САНТ КИРПАЛ СИНГХ

    Ответить
  • Виталик

    19.11.2017 14:04

    Умение любить выше умения побеждать. Очень откликнулось.

    Ответить
  • Елена

    19.11.2017 08:06

    Спасибо огромное за статью!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция