История о бабушке Анели: Мудрость человека, вдохновляющая всю жизнь. Хороших людей много!

Люди со всего мира продолжают делиться своими вдохновляющими историями о человеческих, добрых поступках! В новом выпуске передачи "Хороших людей много" вы узнаете историю о человеке, мудрость которого вдохновляет всю жизнь, пробуждает всё самое лучшее, что есть в Душе.


Добрый день! Меня зовут Лена, я из Киева. Хотела бы рассказать историю о своей бабушке. Бабушку у меня зовут Анеля, она приехала в Украину из Польши и жила очень долго в маленьком селе под Хмельницким. И я очень часто, когда была ребёнком, оставалась у неё, пока родители были на работе. Многие вещи, которые она мне рассказывала, очень сильно повлияли на мою дальнейшую жизнь.

Первое, что хотелось бы рассказать… Она рассказывала историю о том, как люди жили, когда были послевоенные годы. Эти истории до сих пор помню, потому что она рассказывала о том, что когда абсолютно нечего было есть семьям, люди собирали абсолютно всё, что было у них, и кормили одну семью. И когда теперь это вспоминается каждый раз, всегда такое чувство, что если люди вместе, они, на самом деле, могут помочь любому человеку, то есть никто никогда не останется один.

И ещё, что хотелось бы рассказать, это то, что бабушка была очень верующая. Она была католичкой, и я, когда была маленькая, очень интересовалась часто, почему она так подолгу сидит где-то в тишине с закрытыми глазами, и что она делает. И она мне всегда рассказывала, что она так разговаривает с Богом. Эти наши с ней разговоры, они очень сильно повлияли на мою жизнь в дальнейшем. Я наблюдала, будучи у неё очень часто, за тем, как она общается с нашей семьей. И я для себя ещё тогда поняла, что человек может быть объединяющим для всех. Поскольку у нас семья очень большая, и всегда, когда приезжали родственники из разных городов, мы всегда приезжали к ней в гости на день рождения, и было огромное количество людей, которые каким-то странным образом помещались в очень маленький домик. Вот. И она всегда знала, что кому сказать, как с кем поговорить. Было очень много детей, моих братьев и сестёр. Каким-то чудом она знала всё, что происходит у них в жизни. И какие-то её самые простые слова до нас так доходили, как, наверное, никакое учение бы не дошло.

Эти слова всегда были очень простыми. И бабушка вообще даже читать не умела, но она рассказывала такие вещи, которые помнятся, правда, до сих пор, с самого маленького детства.

Первое, что она нас учила, это то, что до человека можно дойти только добрым словом и сердцем, то есть никакие другие способы как-то помочь, повлиять на человека, абсолютно невозможны. А второе, чему она учила – это тому, что всегда в каждом человеке есть Бог. И если видеть в человеке рядом именно то лучшее, что в нём есть, он это лучшее старается проявлять, потому что понимает, что он может быть хорошим, от него это ждут, не ждут ничего плохого.

И ещё, что хотелось бы сказать…

Ещё у бабушки было интересное отношение к своему дню рождения. Она всегда очень не любила ничего такого праздновать и рассказывала о том, что не имеет значения в принципе то, сколько лет человек живёт на этой земле, а имеет значение лишь то, что он здесь делает и как он себя проявляет.

Ещё помню, когда была маленькая, бабушка водила меня в костёл, там были так называемые катехезы – это обучение Библии детской и разным основам католичества. И мне всегда было абсолютно не понятно, когда я была маленькая, зачем я туда хожу и чему меня надо научить. Вот и она очень долго и скрупулёзно, день за днём мне рассказывала о том, что важно не то, какая религия, а важно то, что когда ты читаешь или слушаешь о людях, которые делают что-то доброе, когда есть пример вот этой доброты, у тебя есть понимание, как можно вести себя в этой жизни, то есть как себя проявлять, как поступать в той или иной ситуации. И она очень интересно мне рассказывала про Иисуса, вот именно, как пример человечности. Можно смотреть на него не как на религиозную какую-то личность, а вот именно, как на человека, который в других людях пробуждал то хорошее, что в нём есть.

Вот это мой такой жизненный учитель, как я сейчас называю свою бабушку. Она была абсолютно неграмотной, она не умела читать, она ничего не знала с точки зрения как бы мира, но те вещи, которые я помню, о чём она говорила, даже какие-то вещи, которые происходят сейчас в нашем мире, это очень удивительно.

Бабушка разговаривала на таком польско-украинском языке, и она как-то мне рассказывала, что будут такие времена, когда люди они перестанут как бы ценить то, что в них есть очень важное от Бога. И как-то она называла это время, что сейчас по-польски попробую сказать, “котячий і собачий вiк” – это то есть когда для людей животные и тому подобные будут важнее, чем люди рядом с ними, они будут очень много внимания уделять именно вот таким вот вещам.

Она говорила о том, что тем не менее, как бы не было дальше, всё равно у людей есть возможность всегда, найдя это хорошее в себе, объединяться и помогать друг другу.

Вот этот пример, хотя бабушки не стало, когда мне было, наверное, лет восемь, но несмотря на такое не очень длительное пребывание рядом с ней, столько вещей отложилось, всплывающих до сих пор. И раньше я это как-то могла не понимать. И чем больше получаю жизненного опыта, тем больше вспоминаю того человека, который столько вложил в мою душу, в меня таких вот вещей, которые сейчас могут проявляться.

Автор: Елена

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 7

Подписаться на новости



История о бабушке Анели: Мудрость человека, вдохновляющая всю жизнь. Хороших людей много! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 7
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция