История о том, как дверной замок человечности учил

История о том, как дверной замок человечности учил

Сломался у меня на съёмной квартире замок входной двери. Не хочет дверь закрываться – и всё. Дверь китайская, ей всего год, заморочки с замком продолжались последние пару недель и закончились полным отказом механизма замка работать. Я первый жилец в новой квартире, обращался с дверью аккуратно, соответственно, знаю, что дело в качестве самой двери. Хозяева у меня всегда вели себя адекватно, во всём шли навстречу. И вот, я звоню с очередной проблемой, будучи уверенным, что они её обязательно решат. Естественно, за свой счёт, поскольку проблема в двери, издержки на её ремонт, как полагается, должны нести владельцы квартиры.

 

Безрезультатно звоню хозяйке

Она участливо выслушивает и обещает помочь. Или мне так хотелось запомнить, что она пообещала помочь. Точно сказать не могу. Проходит несколько дней, но хозяева не перезванивают. А выйти из квартиры я не могу, так как закрыть её никак нельзя. При последней попытке она вообще чуть не заблокировалась. Но, слава Богу, язычок замка лишь немного высунулся и дверь удалось открыть с помощью различного рода движений, после чего я отказался от закрытия замка даже на пол-оборота, что было бы последним спасением от непрошенных гостей хотя бы на ночь.

Решаю снова позвонить хозяйке, но в этот раз она передаёт трубку мужу, а тот и говорит: “Вы там живёте - Вы сами этот вопрос и решайте”. Я тут же начал возмущаться, но поняв, что уже на эмоциях, прекратил разговор на эту тему и довольно быстро распрощался. Однако чувствую, что успокоиться не могу, поскольку уверен, что правота за мной.

Позвонил девочке из группы, чтобы посоветоваться. Говорю, мол, так и так, успокоиться не могу, но при этом уже спокойно объясняю ситуацию и прошу совета. А она отвечает: «Звони снова и так же спокойно, как мне, всё им расскажи». Я звоню и уже стараюсь говорить просто по-человечески. Ход разговора не прогнозировал, на результат не надеялся. Просто убрал гордыню и рассказал хозяину, что, мол, так вот и так, с дверью обращался хорошо, знаю, что не виноват в её поломке; что он может приехать, проверить сам и убедиться, что никто над ней не издевался; что эта ситуация, ставит меня в тупик, поскольку выйти из дома не могу, и денег лишних на мастера нет. Я предложил хозяину приехать для того, чтобы мы вместе как-то попытались её починить, т.к. я не мастер и боюсь лезть туда один, дабы не сделать ещё хуже.

 

На этот раз хозяин согласился пойти на встречу

Сказал, правда, что времени нет, поэтому посоветовал попробовать сначала мне самому исправить дверь, а потом уже он сам, если что, подъедет и попробует её починить. На крайний случай, говорит, если будут финансовые издержки, то разобьём на двоих.

Такая договоренность уже позволила мне расслабиться. Сам факт того, что поговорили по-человечески, без взаимных упрёков и ультиматумов, располагал к конструктивным действиям. И вот я ещё не успел задуматься над тем, как мне к этой двери подойти, как звонит хозяин и говорит, что он будет через 20 минут с мастером. С одной стороны, я обрадовался, что ситуация сейчас разрешится, но с другой, меня, что называется, немного задавила жаба, ведь на мастера придётся складываться вдвоём. В результате решил по этому вопросу не переживать и дождаться их приезда.

В качестве мастера оказался, как я понял, друг хозяина, который когда-то торговал такими дверями, и ещё один товарищ в качестве группы поддержки. Сразу дверь починить не удалось, но в результате совместных усилий, где-то через 5-7 разборов и сборов замка прозвучала здравая мысль хозяина – отцепить все пауки, которые крепятся к замку и блокируют дверь засовами во все стороны. Мастер сделал это – и замок, освобожденный от всякой сторонней нагрузки, заработал чётко и без единого намёка на проблему. ☺

 

Всё получилось!

Так вот, мы совместными усилиями, вчетвером одолели китайскую дверь. Все разошлись счастливые от того, что проблема, которая уже всех порядком измучила своей неразрешимостью, разрешилась успешно. Уместным был и юмор самого мастера, который интуитивно, наверное, чувствовал, что главное – не впадать в уныние даже после часа безуспешных движений отвёрткой.

Но самое интересное, что всё получилось благодаря слаженной работе, взаимодействию и простому человеческому участию. Меня эта ситуация научила тому, что оказывается, в какой бы ситуации мы ни были, какая бы правота за нами не стояла, никогда не стоит ею давить на другого человека. Ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно просто по-человечески поговорить, попросить о помощи, отодвинув свою гордыню – и человек, которого просят искренне, обязательно поможет, так как почувствует, а не просто услышит, что другому нужна помощь. Он просто не сможет отказать, ведь каждый переживает в жизни множество проблем, и знает, сколь ценна помощь, когда она так нужна.

 

Автор: Алексей

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 58

Подписаться на новости



История о том, как дверной замок человечности учил - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 58
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция