
История возникновения праздника Масленицы


Наши предки вели свое летоисчисление, согласовываясь с древним солнечным календарем. Движение Земли относительно Солнца и естественный солнечный цикл были отражены в ежегодно повторяющихся четырех астрономически важных днях, которые образно представляли в виде четырех ипостасей солнечного светила. Таким образом, 21 марта — в день весеннего равноденствия — когда солнце переходило из Южного полушария в Северное и наступало полное пробуждение природы, обновление, наши предки праздновали наступление нового лета или нового календарного года.
Народы, которые жили в полном согласии с окружающим миром, природой, природными явлениями, очень органично чувствовали природные жизненные циклы, всецело с ними согласовывались. Это было естественно и воспринималось, как необходимость. Вот поэтому праздник Масленицы – это, по сути, праздник наступления Нового года. Праздновался он очень весело, ярко, с прекрасными угощениями, народными гуляниями и хороводами. А вот масленичные блины были не просто одним из праздничных угощений, а еще и символом, отображающим сакральные знания о законах мирозданья и духовной природе человека.
Круглые, румяные, горячие, они символизировали все более разгорающееся весеннее солнце. Солнце же было символом Бога – согревающее, питающее, дающее животворящий огонь. А круг являлся одним из древнейших символов и указывал на Духовный мир.
Само название праздника, Масленица, произошло от слова масло — древнеславянского слова «мазало». В это время в селениях телились коровы, молока и масла было уже вдосталь. Вот поэтому после суровой зимы (когда продукты нужно было расходовать экономно и бережно) наступало время более обильного и разнообразного питания, благодаря первой зелени и молочным продуктам. Это нашло отражение в современном варианте второго названия Масленичной недели, ее называют «сырной или сыропустной неделей».
Так же Масленицу называли Комоедица. Это название пришло к нам от северных народов, которые считали, что духи предков обитают в густых непроходимых лесах.
Образом духов считали медведей, которых почитали и называли Комами. Кстати, отсюда и пошла поговорка: «Первый блин – КомАм…», – которая означала подношение, подарок, угощение самым первым блином своих предков. А совсем не то, что означает современный вариант – «неудача, неуспех, начало дела «комОм, комком».
Только в 17 веке, по указу Петра 1, Масленицу стали праздновать, изменив ее дату и привязав к христианским праздникам. Ведь невозможно было полностью уничтожить в памяти народа глубинное значение этого дня. Таким образом, изменили не только дату, но и сакральный смысл самого праздника. А наступление Нового года мы теперь отмечаем 31 декабря, в самый разгар суровой зимы и в самое темное время года, когда в права вступает богиня Сна и Смерти Морена. Кстати, это именно ее чучело сжигали на масленичном кострище, символизируя тем самым очищение и освобождение для нового жизненного цикла. Чучело Морены делали из ветоши и старой соломы и символически провожали через обряд освобождения огнем. А огонь в этом случае так же был символом – прообразам земного, материального огня был огонь небесный, солнечный. Интересно, что в некоторых странах, например в Испании, до сих пор считают датой прихода зимы 21 декабря, а наступление весны 21 марта.
Самое важное и неизменное значение Масленицы все равно невозможно стереть из умов пытливых и прозорливых людей. Ведь, по сути, этот праздник был символом самой главной победы каждого человека – победы СИЛ СВЕТА над силами тьмы. Это был день, когда каждый праздновал самое важное – свое Духовное возрождение и освобождение. Когда каждый знал – ДОБРО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ!
Подробнее о значении дней осеннего и весеннего равноденствия читайте в книгах А.Новых «Сэнсэй» и «АллатРа».
Светлана Самарец,
участница Международного общественного движения «АЛЛАТРА»
Действительно интересно, ведь даже с изменением древней славянской культуры на православие сохранились очень многие древние праздники, особенно связанные с солнечными циклами. Кстати, следующая неделя - как раз масленица :)
Блин, как символ солнца,
Символика добра-
Она для всех живущих,
И комАм, иногда.
Пусть зло как чучело горит,
И восходит уж над ним
Лик святого Солнца,
Мой масленичный блин.
Первый блин – КомАм…
Хм, кома - мишка
комАм - предкам
Последний вариант мне больше нравится