КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ИЗМЕНЕНИЯ В ЯДРЕ

КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС. ИЗМЕНЕНИЯ В ЯДРЕ

Команда проекта АЛЛАТРА Вести продолжает цикл статей, посвящённых глобальному климатическому кризису и причинам, которые его спровоцировали. Мы предлагаем вам разобраться в целом ряде тем, которые имеют ключевое значение для всего человечества. Нам «повезло», ведь мы живём в период глобальных климатических катаклизмов, которые происходят на Земле каждые 12000 лет. Эта статья посвящена изменениям в недрах нашей планеты, от ядра к поверхности Земли.


структура ядра Земли


Рассмотрим, что из себя представляет внутреннее твёрдое ядро. Это самая глубокая сфера Земли. Считается, что оно состоит в основном из сплава железа и никеля, в котором присутствует незначительное количество других лёгких элементов. Предполагают, что внутреннее ядро твёрдое, потому что в его составе, в отличие от внешнего ядра, присутствует никель, у которого выше температура плавления. Но как показывают последние научные данные, ядро нашей планеты состоит из нейтронов — одного из самых твёрдых материалов, известных человечеству. Сплав в ядре находится при чрезвычайно высоких давлениях и температурах.

Интересно, что внутреннее ядро постоянно вращается, а также смещается внутри планеты. Это явление называется вековой дрейф ядра, то есть небольшое смещение ядра, которое происходит в течение сотен лет. Это изменение фиксируют по изменениям силы тяжести, которые наблюдаются на многих гравиметрических станциях мира. Но этот процесс не несёт в себе опасности для жизни на Земле. 


Перечень стран, учёных, которые подписали коммюнике «Geoghange»


Однако в 1998 году ряд научных организаций при участии учёных из более чем 30 стран мира предоставили информацию в докладе о катастрофическом событии — резком скачке внутреннего ядра Земли. Это удалось определить благодаря наблюдению за центром масс Земли с помощью спутниковой системы DORIS. 


Скачек ядра с 1997 - 1998 гг.


Скачок, который произошёл в 1998 г. является аномальным, т. к. ядро резко изменило траекторию своего движения на 90° на северо-восток к полуострову Таймыр. Такое резкое смещение ядра, с его огромной массой примерно в 17 масс Луны, оказало колоссальное гравитационное воздействие на все оболочки Земли. 

С помощью спутниковой системы ведутся наблюдения за такими параметрами, как изменение формы Земли, изменение гравитационного поля и скорости вращения Земли. Именно в 1998 г. были зафиксированы скачкообразные изменения всех этих параметров. 


Следствие скачка ядра с 1997-1998 гг.


Возросло количество землетрясений и извержений вулканов.

Одним из важных показателей, вызванных скачком ядра, о котором мы ранее не упоминали, является изменение уровня Мирового океана. 


Изменение формы планеты. АЛЛАТРА Вести


Что интересно, эти изменения совпали по времени с началом резкого изменения формы Земли. 


Изменение уровня Мирового океана в время скачка ядра в 1998 года


Другими словами, скачок вызвал резкое изменение формы, которое повлекло за собой изменение массопереноса океанической воды. На графике мы видим, что уровень западной и центральной части Тихого и Индийского океана резко уменьшился, но с противоположной стороны уровень восточной части Тихого и Атлантического океана резко увеличился. 


Рост числа цунами


В этом же году произошло увеличение количества цунами как следствие роста числа землетрясений в результате скачка ядра. 

Вернёмся к изменениям в ядре. 


Асимметричность ядра после скачка ядра в 1998 году


По данным калифорнийских сейсмологов внутреннее ядро сейчас асимметрично. Оно растёт на восточной стороне быстрее, чем на западной. Как предполагают учёные, ядро стало таким асимметричным именно после скачка в 1998 году. 


Ускорение течения расплавленого железа во внешнем ядре


Скачок твёрдого внутреннего ядра нарушил течение внешнего жидкого ядра, в результате чего поток жидкого железа во внешнем ядре ускорился.

Однако нам важно понимать, что скачок ядра явился лишь следствием тех изменений, которые начались в ядре ещё раньше. 


Изменения на планете с 1995 года


Зафиксировать эти изменения можно было по изменениям в скорости вращения планеты и ускорению дрейфа северного магнитного полюса, которые начались приблизительно в 1995 году, за три года до скачка ядра. Более подробно о том, что также произошло в 1995 году, можно посмотреть в климатическом докладе, представленном на форуме «Глобальный кризис. Наше спасение в Единении» 12 ноября 2022 года.


Ускорение скорости вращения планеты с 1995 года


До 70-х годов планета замедлялась, но в 70-х начала скачкообразно раскручиваться быстрее. А затем в 1995 году резко ускорилась, и после скачка ядра 1998 года это ускорение продолжает также нарастать скачками. Это выталкивает магму из глубоких очагов на поверхность подобно центрифуге. При этом магма, которую выталкивает ускорение вращения планеты, идёт с самых больших глубин. И об этом нам говорят следующие факты. 

УТЕЧКА ВНЕШНЕГО ЯДРА В МАНТИЮ


Утечка тяжелого железа из ядра Земли


Учёные из Дании и США в 2020 году выпустили статью, в которой выдвинули предположение, что железо из жидкого внешнего ядра утекает в мантию, и в результате на границе ядра и мантии образуются огромные области более расплавленного вещества внутри мантии. 


Области расплавленого вещества на границе ядра-матния


Только представьте себе, внешнее ядро, как разбитое яйцо, утекает в мантию. И в этих местах образуются более горячие, более подвижные потоки на границе ядро-мантия. У ядра два основных места, откуда выходят эти потоки: если провести проекцию, одно расположено под Африкой, второе — под Тихим океаном. Поднимаясь наверх, они разветвляются, как дерево, и питают магмой магматические плюмы и вулканы. В 2020 году учёные обнаружили, что большое пятно горячего материала на границе ядро-мантия под Гавайями даже больше, чем их предыдущие оценки. Похоже, что эти области утечки жидкого ядра растут!


Быстрый подьём магмы вулкана Боргархраун


А в 2014 году произошло извержение вулкана Боргархраун, во время которого магме понадобилось всего 10 дней, чтобы подняться из магматической камеры на глубине 24 км до поверхности. И это произошло всего 9 лет назад. Сейчас магма поднимается с ещё больших глубин. Этот пример — там, где магматический канал уже был проработан. Но представьте себе, что магме сейчас уже даже не нужен старый канал, она может прорвать земную кору в любой точке. 


Появление нового вулкана у берегов Майотты


В мае 2019 года было зафиксировано рождение нового вулкана у берегов Майотты рядом с островом Реюньон в районе Мадагаскара. Прямо на глазах исследователей появился совершенно новый вулкан. И это произошло катастрофически быстро. За год до этого была зафиксирована аномальная сейсмическая активность в основании литосферы, на глубине 80 км, всего за год магма преодолела это расстояние, и на поверхности в мае 2019 года появился вулкан. Сказать, что это аномально быстрый подъём магмы — это ничего не сказать. Также важно отметить, что это извержение произошло как раз над зоной Африканской аномалии расплавленного вещества на границе ядро-мантия. 

На тот момент это было крупнейшее из когда-либо зафиксированных активных подводных извержений.


Извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай 15 января 2022 года


Новый рекорд самого сильного из зарегистрированных извержений вулканов установил 15 января 2022 года вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Это извержение имело взрывной характер из-за водного слоя над вулканом. Шлейф от этого извержения поднялся до 58 километров в самой высокой точке. 


Извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай 15 января 2022 года


Газ, пар и пепел вулкана достигли мезосферы — третьего слоя атмосферы. Отметьте это для себя, далее вы ещё узнаете о том, насколько страшным может быть прорыв атмосферы во время внедрения глубинной магмы в воду. Исследователи отметили, что лава подобного состава не поступала ранее, при предыдущих извержениях Тонга 2009 и 2014 года. В предыдущих извержениях магма задерживалась в промежуточном очаге, а в этот раз свежая магма быстро поднималась, не тратя время на химические изменения. В новой магме было большое количество пузырьков. Именно поэтому извержение Тонго стало рекордсменом. 

Даже по мнению исследователей, это явно не последний рекорд, который мы увидим в ближайшее время.


Возобновление активности вулкана Эджкумбе на Аляске


Такая же картина быстрого подъёма магмы наблюдается прямо сейчас на Аляске.

Появившийся в апреле 2022 года сейсмический рой вблизи вулкана Маунт-Эджкумб на юго-востоке Аляски говорит о возобновлении активности этого вулкана, который в последний раз был активен около 800 лет назад.

«Это самая высокая скорость вулканической деформации, которую мы в настоящее время наблюдаем на Аляске», — сказал ведущий автор исследования, профессор из Университета Аляски.

По его словам, деформация вулканов не редкость, однако активность в Эджкумбе необычна, потому что реактивация бездействующих вулканических систем наблюдается очень редко. Сейчас, к сожалению, мы будем наблюдать такое явление всё чаще и чаще. 


Катастрофические извержение каждые 12000 лет по данным кернов льда


Достаточно вспомнить признаки просыпающегося вулкана Лаах в Германии, который извергался 12000 лет назад. В этом списке вулканов, которые извергались в прошлые циклы и активируются сейчас, стоит и Эльбрус на Кавказе, Флегрейские поля — супервулкан в Европе, Сакурадзима в Японии и многие другие. 

Таким примером просыпающегося рекордсмена в прошлом является вулкан Таупо, который извергался 24000 лет назад. И это было не простое извержение — это было одно из самых сильных извержений за последние 70 тысяч лет. 


Рой землетрясений, сотрясающий вулканическую зону Таупо, Новая Зеландия


Сейчас под Таупо фиксируют аномальную сейсмическую активность. Под кратерным озером Таупо учёные зафиксировали около 700 небольших землетрясений. Учёные выяснили, что землетрясения вызваны вулканической, а не тектонической активностью. Монстр просыпается!

В марте 2019 года в районе озера Таупо произошла серия из 64 землетрясений. Учёные установили, что этот рой землетрясений был вызван вторжением дайки базальтового состава.


Магматическая дайка


Дайка — это плоское магматическое тело, которое рвёт породы и застывает в земной коре, не достигая поверхности земли. Должен произойти импульс давления из мантии, чтобы дать столько энергии магме. Дайка внедрилась в хрупкую кору на глубине 8-10 км и распространилась в сторону вулкана на 2 км всего за 1-2 часа. Это вещество глубоких слоёв мантии, которое не ждёт, пока постепенно освободится магматический очаг под Таупо, оно рвётся на поверхность. Исследования показали, что прежние самые крупные извержения Таупо также сопровождались внедрением даек базальтового состава.

То, что вулкан Таупо готовится к извержению, уже не вызывает никаких сомнений. Вопрос только когда?

Что же происходит в районе Таупо прямо сейчас?


Рост сейсмической активности в районе Таупо


В конце ноября — начале декабря 2022 года под кальдерой Таупо начали происходить землетрясения магнитудой больше 4. Самое крупное из них магнитудой 5,4 на глубине всего 7,8 км. Случайными их не назовёшь. Это признаки очередного продвижения магмы. У нас нет примеров извержения супервулканов, которые были бы доступны для изучения. Поэтому все вулканологи сходятся на том, что у них нет достоверных способов предсказать извержение супервулкана. При этом парадокс в том, что, не имея достоверных инструментов предсказания извержений, учёные с несгибаемым постоянством убеждают людей, что опасности нет. 

Насколько высока ваша степень доверия успокоительным речам учёных, которые говорят об отсутствии опасности? В потребительском формате общества учёные не несут впоследствии никакой ответственности за отсутствие предупреждения, так же, как не несут ответственности власти региона. В то время, пока магма прокладывает себе путь к поверхности, у нас есть ещё некоторое время на построение Созидательного общества, где жизнь каждого человека будет главной ценностью, ведь это то, что обеспечит своевременную эвакуацию и технологии для всех людей, способные остановить магматический Апокалипсис. 


Извержение вулканов. АЛЛАТРА Вести


Времени у нас мало! Всего через месяц после форума «Глобальный кризис. Наше спасение в единении», который состоялся 12 ноября 2022 года, синхронно по всей планете начали просыпаться вулканы, причём во многих случаях по два вулкана рядом: Мауна-Лоа и Килауэа на Гавайях, Шивелуч и Ключевская сопка на Камчатке, Попокатепетль и Фуэга в Латинской Америке, Стромболи и Этна в Италии, Семеру и Керинчи в Индонезии. Скорее всего, у всех этих извержений будет аномальный состав магмы. Все извержения, рассмотренные нами за последние 5 лет, демонстрируют подобные аномальные скорости подъёма магмы. Мы были бы рады ошибиться, но, к сожалению, приведённые выше примеры доказывают модель, представленную на форуме 12 ноября.

Напомним, что аномальный подъём магмы происходит из-за изменений в ядре планеты как следствие циклического внешнего воздействия каждые 12 000 лет. Сейчас это неоспоримый факт.

В следующей статье мы расскажем об исследованиях учёных нашей Солнечной системы, которые покажут, как космическое излучение оживляет мёртвые планеты.


Литература:

  1. Коммюнике и первый доклад IC GCGE GEOCHANGE — «Глобальные изменения окружающей среды: угроза для развития цивилизации». Том 1. 2010 г.
  2. Necessity of external-terrestrial relationshipknowledge. Smolkov, G. Ya. Barkin, Yu. V., 2009 
  3. Смольков Г.Я. Необходимость знаний о внешне-земных связях // Гелиогеофизические исследования. Институт прикладной геофизики Роскомгидромета. 2020. Выпуск 25, - сс. 1-19
  4. Frost, D.A., Lasbleis, M., Chandler, B. et al. Dynamic history of the inner core constrained by seismic anisotropy. Nat. Geosci. 14, 531–535 (2021).
    URL: https://doi.org/10.1038/s41561-021-00761-w
  5. Livermore, PW orcid.org/0000-0001-7591-6716, Hollerbach, R and Finlay, CC (2017) An accelerating high-latitude jet in Earth's core. Nature Geoscience, 10 (1). pp. 62-68. ISSN 1752-0894 
  6. Lesher, C.E., Dannberg, J., Barfod, G.H. et al. Iron isotope fractionation at the core–mantle boundary by thermodiffusion. Nat. Geosci. 13, 382–386 (2020).
    URL: https://doi.org/10.1038/s41561-020-0560-y
  7. Trubitsyn, V.P. Problems of Global Geodynamics. Izv., Phys. Solid Earth 55, 152–167 (2019).
    URL: https://doi.org/10.1134/S1069351319010129
  8. Mutch, E.J.F., Maclennan, J., Shorttle, O. et al. Rapid transcrustal magma movement under Iceland. Nat. Geosci. 12, 569–574 (2019).
    URL: https://doi.org/10.1038/s41561-019-0376-9
  9. Feuillet, N., Jorry, S., Crawford, W.C. et al. Birth of a large volcanic edifice offshore Mayotte via lithosphere-scale dyke intrusion. Nat. Geosci. 14, 787–795 (2021).
    URL: https://doi.org/10.1038/s41561-021-00809-x
  10. Nature 602, 376-378 (2022)
    doi: https://doi.org/10.1038/d41586-022-00394-y
  11. NASA’s Goddard Space Flight Center/Mary Pat Hrybyk-Keith
  12. Grapenthin Ronni, Cheng Yitian, Angarita Mario, et al. Return from Dormancy: Rapid inflation and seismic unrest at Mt. Edgecumbe (L’ux Shaa) Volcano, Alaska. Authorea. May 11, 2022.
  13. Brown, S.K., Crosweller, H.S., Sparks, R.S.J. et al. Characterisation of the Quaternary eruption record: analysis of the Large Magnitude Explosive Volcanic Eruptions (LaMEVE) database. J Appl. Volcanol. 3, 5 (2014)
  14. REUTERS/USGS/Civil Air Patrol
  15. Bryson, R.A. Late quaternary volcanic modulation of Milankovitch climate forcing. Theor Appl Climatol 39, 115–125 (1989).
    URL: https://doi.org/10.1007/BF00868307

Это интересно
27

Комментарии (3)
  • О
    Ольга

    Очень качественная и понятная информация для обычного человека, вне науки! Спасибо Вам за объяснение, это даёт понятие о происходящем с климатом и побуждает к действию информировать всех об этой опасности!

  • В
    Владимир

    "Дайка — это плоское магматическое тело, которое рвёт породы и застывает в земной коре, не достигая поверхности земли". Не знал про дайки раньше, очень любопытно. Спасибо АЛЛАТРА Вести

  • С
    Сергей

    Хм, очень интересно и подробно разложено. Благодарю, теперь многое стало, для меня лично, понятно, что за процессы происходят.

Оставить комментарий