Изменись сам, и мир вокруг тебя изменится

Изменись сам, и мир вокруг тебя изменится
Сотни раз я слышала это выражение и внутренне была с ним согласна, но истинный смысл осознала, когда стала заниматься в группе единомышленников. Книги Анастасии Новых начала читать несколько лет назад и, надо отметить, сразу и полностью приняла их. Но именно в группе началась моя реальная работа над собой.

Вначале сознание всячески пыталось подменить суть, сбить меня с пути истинного, подкидывало мысли о моей “высокой” духовности. Голос в голове говорил: “О, так ты уже всё знаешь! Умница! Можешь больше не ходить в группу. Не нужно время терять. Времени мало, а вокруг такое невежество. Иди быстренько других учи, спасай мир!”. Но какая-то сила словно тянула и продолжает вести меня в нашу группу, ноги сами идут на занятие. А там… Занимаюсь, делюсь опытом, общаюсь с друзьями и понимаю, что ещё ”пахать и пахать” :)))

Так, потихоньку, положительные изменения наполняют и моё бытие. Например, всю жизнь я считала себя хорошей, старалась делать добро (как теперь осознаю – причинять) и не понимала, почему же люди не отвечают мне тем же. Теперь стало понятно, что “добро” это было с умыслом, а именно – с моей выгодой.

Положительной своей чертой я считала борьбу за справедливость. Ведь я же за мир! За мир во всём мире и в собственной квартире. Я же за правду! Теперь осознаю, что правда у каждого своя. Теперь вместо того, чтобы изменять других, а вернее, загонять их в свои рамки, работаю над собой.

Притча

Два монаха прогуливались по монастырскому саду. Вдруг один из них увидел улитку и раздавил её. Другой монах возмутился, посчитав, что его спутник не прав. Чтобы разрешить свой спор, они пришли к настоятелю. Настоятель выслушал сначала первого монаха и тот объяснил:

«Я раздавил улитку, потому что это вредитель, который поедает нашу монастырскую капусту, над выращиванием которой мы все трудимся в поте лица».

«Да, ты прав», – сказал настоятель.

«Но ведь улитка – это живая тварь, убивать которую – грех», – возразил другой.

«Да, и ты прав», – ответил настоятель.

Тут подошёл третий монах, который слышал весь разговор, и он тоже обратился к настоятелю:

«Как же так, отец? И одному, и другому ты говоришь, что они правы. Но ведь так не может быть, что они оба правы!»

«Да, и ты тоже прав», – произнёс настоятель.
(“В помощь ищущему. Советы мастеров, притчи”)
Работа над собой не проходит бесследно, и результаты не заставляют себя ждать.

В общем, раньше это было так:
izmenis
Теперь как-то так:
izmenis1
Ну или хотя бы похоже на это:)))

Так выходит, это я была генератором негатива?! А ведь была уверена, что борюсь за справедливость.

Сейчас отчётливо понимаю: каждый видит то, что хочет видеть.

Приведу пример. Собралась как-то компания на вечеринку по поводу дня рождения коллеги. Посидели за столом, пообщались, потанцевали, даже пару песен спели, да и разошлись по домам… Послушаем мысли каждого участника вечеринки относительно того, удачный ли был вечер.

Первый участник: “Отличная вечеринка! Такие гости собрались общительные, я им целый вечер про скалолазание рассказывал…”

Второй участник: “Кошмар какой-то… Один дядька всё время болтал без умолку про свои Гималаи, как будто никто в жизни ни разу гор не видел. Никому слова сказать не дал…”

Третья участница: “Нормальненько так получилось! Парень такой крутой подкатил, потанцевали клёвенько… Может, дальше продолжим…”

Четвёртая участница: “Нет, ну надо же, Верка платье какое нацепила на свои семьдесят килограмм! Могла бы сначала скинуть хотя бы семь. Вот на мне бы оно совсем по-другому смотрелось. И почему ей всегда всё достаётся?..”

Пятая участница: “Опять Серёга не пришёл, только зря всю ночь на бигудях спала…”

Вопрос: “Так хороша была вечеринка или нет?”

Ответ: Вечеринка была не хороша и не плоха. Она просто была. А отношение к ней составил каждый присутствующий своё личное, и сам наполнил этот вечер позитивом или негативом. Ведь не зря же бытует мнение, что окружающая действительность для человека является отражением его мыслительной деятельности, как бы зеркалом самого себя.

Притча

Однажды в сумерках крестьянин сидел на пороге своего бедного дома, наслаждаясь прохладой. Рядом пролегала дорога, ведущая в деревню. По ней шёл человек, который, увидев старика, подумал: «этот человек ленив, он не работает и целый день сидит на пороге своего дома».

Немного погодя появился другой путник. Тот подумал: «Этот человек – Дон Жуан. Сидит здесь, чтобы поглядывать на проходящих девушек и, возможно, досаждает им».

Наконец, один лесник, идущий в деревню, подумал: «Этот человек – великий труженик. Он напряжённо трудился весь день и сейчас наслаждается законным отдыхом».

В действительности мы не можем знать многого о крестьянине, который сидит на пороге своего дома. Наоборот, мы многое можем сказать о трёх путниках, прошедших в деревню: первый был лентяем, второй – бабником, а третий – великим тружеником. Всё, что ты говоришь – говорит о тебе; особенно, когда ты говоришь о ком-нибудь другом.

Проекция – защитный механизм, при котором человек приписывает внешнему миру нечто, принадлежащее его собственному внутреннему миру.
Мы часто путаем дружбу с личной выгодой, любовь с самолюбованием. Хороший тот, кто разделяет сегодня твои взгляды. Если завтра взгляды вдруг разошлись, то ты уже думаешь: “Что-то не так с Людкой стало. Наверное, с мужем поругалась”. А Людка просто своих тараканов в голове гоняет: “Помаду дома забыла, да ещё туфли не те надела, совсем к платью не подходят; в общем, день не задался”.

Вот так каждый и живёт в своём придуманном мире, считает свой мир самым правильным, своё мнение самым авторитетным, а себя самого – самым лучшим.
Ригден: Каждый человек проживает свою реальность согласно своему выбору и внутреннему восприятию.

Анастасия: Да, теперь ещё глубже приходит понимание, почему надо стремиться жить и приобретать личный опыт с позиции Наблюдателя от Духовного начала. Только тогда есть реальный шанс не растратить свою жизнь на многочисленные заблуждения, не застрять в иллюзиях наблюдений от Животного начала, изменить свою судьбу и сформировать реальность своего духовного спасения ещё при этой жизни. Ведь то, о чём мы думаем, то и будет создаваться, проявляя ту или иную для нас реальность».
Также не следует забывать, что каждый имеет право на ошибку. Сколько раз я ошибалась сама, но ведь Господь не оставил меня. Он всё время прощает, каждый раз даёт ещё один шанс исправиться. А ведь давно уже мог “поставить мне диагноз, посчитать безнадёжной и махнуть рукой”. Но ведь Он не бросил, Он по-прежнему рядом, всегда заботится и оберегает! Потому что любит!!!

Так давайте и мы будем отвечать Господу тем же. Любить всё вокруг и всех вокруг, потому что мы все – это творение Божье, мы – единое целое. И нет среди нас любимчиков и приближённых, потому что не может один член тела быть любимее другого. Давайте любить ближнего своего не за то, что это выгодно или удобно, а просто ЛЮБИТЬ! Горячо, бескорыстно, трепетно, с полной отдачей всего себя. Только в этом случае мир вокруг покажется добрым и радостным.

А начать это делать можно прямо сейчас…
Анастасия: Так что же нужно делать, чтобы изменить общество здесь и сейчас? С чего начать?

Ригден: Начать с простого, с самого себя. Когда человек будет понимать смысл своей жизни, смысл духовного развития, тогда он будет качественно меняться сам. А если эти знания будут доступны многим людям на Земле, то и общество в целом рано или поздно изменится, а значит, вектор движения человеческой цивилизации в целом будет совершенно иным...

Вестник способен передать истину многим: друзьям, родственникам, знакомым и незнакомым людям. Он способен пробудить в них желание рассказать эту Истину своему окружению, а те другим. И так полетит весть по миру словно сокол в своём стремительном полёте. От самих людей, от усилий каждого вестника зависит, насколько быстро эта информация разойдётся в обществе. Чем больше будет тех, кто проникся Истиной, тем больше будет тех, кто начнёт менять ситуацию в мировом обществе, исходя из своих возможностей на местах. Для распространения информации можно использовать все возможные доступные средства: устную передачу, средства массовой информации, в том числе радио, прессу, телевидение, и основной рычаг массовой коммуникации на сегодняшний день – интернет. Если каждый приложит к этому свою руку, ум и чистоту своих намерений, тогда изначальная информация очень быстро разойдётся по всему миру и за короткий промежуток времени эта идея охватит большинство. А в большинстве – реальная сила! Когда люди получат и проникнутся этой информацией, они сами всё поймут, как улучшить жизнь общества, исходя из своих реальных возможностей, пойдёт волна всеобщего объединения. Так что от одного человека очень многое зависит!».
P.S.: Огромную благодарность хочу выразить своим единомышленникам, благодаря которым в мире становится больше света и добра. 
Автор: Татьяна, Беларусь, Гомель

Это интересно
219

Комментарии (9)

  • Р
    Раиса

    Спасибо за статью. Помогает еще раз задуматься над своим поведением, своими мыслями и своим состоянием. 

  • Л
    Лена

    Татьяна, благодарю за статью, в ней важные моменты освещены и с таким тепло она написана. Спасибо. 

  • Ю
    Юрий

    Танечка, очень тепло, когда читаешь о том, что в Единстве Сила. Доброго тебе Здесь и Сейчас!

  • d
    dima21551

    Слова якими хочеться виразити своє захоплення СУПЕР

    , навіть не так, ВІДСУТНІ!!!!!!!!!!!! Вони крутяться на язику
    , підібрати,що сказати зникає!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Т
    Татьяна

    Огромная благодарность за статью и за понятные и такие весёлые примеры, в которых узнаешь себя))). 

  • В
    Володя

    Отличная, статья, спасибо!

  • s
    serena74love

    Спасибо за напоминание , время не стоит на месте,  хочешь изменить мир - начни с себя! 

    Очень полезные притчи. Вот какое понимание пришло: Я Есть , я не плохая и не хорошая,  я просто есть,  а люди составят обо мне свое мнение,  которое будет их отражение во мне,  как в воду глядел  

  • В
    Виталик

    Очень-очень понравилась статья, спасибо. Чётко всё расписано. Примеры с вечеринкой и Людкой очень точно отображают, что происходит у нас в голове, когда сознание не под контролем. Всё шаблонно. Запомнились обе притчи. Вторую никогда не слышал - она в самую точку. Мы частенько задаемся вопросом: какой я на самом деле... или там: развиваюсь ли я духовно. Эта притча дает простой ответ: нужно просто вспомнить, что ты сегодня говорил и думал о других людях. Таков ты и есть. К месту еще одна цитата из хорошей книги “АллатРа”).

    “Каждая ситуация — это есть своеобразный ответ не только на твоё присутствие в данном месте здесь и сейчас, но и на то, каким именно ты наблюдаешь себя в этом моменте.

    Анастасия: По сути, мы всегда наблюдаем в окружающем часть самих себя и судим не о реальности мира, а как мы интерпретируем его согласно своему миропониманию и опыту.

    Ригден: Верно. Высказывая что-то о мире, мы по большому счёту высказываем что-то о себе. Хороший слушатель всегда услышит намного больше о говорящем человеке, чем тот намеревается раскрыть о себе”.

  • Т
    Таня

    Замечательная статья)) Спасибо за опыт) И за юмор ;)

Оставить комментарий