
Как мегаполисы влияют на нашу планету. Ольга Проценко

«Люди, проснитесь! Посмотрите на эту умирающую планету. А потом посмотрите в глаза ваших детей. Неужели такое будущее вы им обещали?»
Реальную и всеобъемлющую картину современного мира масштабно показала беспрецедентная международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», состоявшаяся 24 июля 2021 года.
Данная конференция была организована волонтёрами из более чем 180 стран мира на платформе Международного общественного движения «АЛЛАТРА» и синхронно переводилась на 72 языка, включая сурдоперевод.
Многочисленные исследования и факты, представленные на конференции специалистами и учёными со всего мира, свидетельствуют о том, что Земля находится на грани гибели, а человечество – под угрозой исчезновения.
Ольга Проценко, инженер-строитель из Бельгии, стала одним из спикеров этой конференции. В своём докладе она осветила тему влияния гигантских городов-мегаполисов на экологию и климат нашей планеты.
«Строения мегаполисов весят сотни миллионов тонн. Их населяют десятки миллионов людей, которые также имеют свой вес. Возникают точечные давления на литосферные плиты. Земля дышит. И когда мы свозим миллиарды тонн с других участков планеты и концентрируем в одном – в городах – это нарушает ритм, баланс планеты. Меняются потоки ветра, температурный режим. В местах городов температура повышается на 10–15 градусов».
Ольга Проценко сравнила наши города с метастазами, убивающими организм планеты.
В мегаполисах сосредоточены миллионы людей. Это огромное количество потребителей, создающих на небольшой территории катастрофическое загрязнение окружающей среды, с которым наша Земля уже не справляется.
Потребительский образ жизни общества и стремительное нарастание климатических изменений привели к тому, что «на сегодняшний день мы убили нашу планету – единственный дом, который сейчас у нас есть».
Современные технологии не позволяют людям сохранить планету по следующим причинам:
- Во-первых, их развитие и применение ориентировано на запросы потребительского общества.
- Во-вторых, технологии не принадлежат людям, а служат интересам единиц, являясь показателем богатства, власти и значимости в потребительском мире.
Выход из создавшейся критической ситуации один – объединение и изменение формата развития общества с потребительского на созидательный. Ольга считает: «Мы можем объединиться и создать Созидательное общество, в котором мы будем ценить друг друга и наше окружение».
В Созидательном обществе главной ценностью является жизнь человека. Поэтому все технологии будут направлены на обеспечение безопасности и улучшение качества жизни людей. Такой подход позволит навести порядок в своём доме, спасти нашу планету, наши жизни и жизни наших детей.
Объединение всего человеческого потенциала в единую Созидающую волну поможет качественно изменить мир, в котором мы живём сейчас, и заложить крепкую основу для будущей безопасной, стабильной и здоровой жизни нашей планеты и цивилизации.
Будущее в наших руках! Мы можем жить по-другому –
единым человечеством в Созидательном обществе!
Никогда раньее об этом не задумывалась((( Дааа, очень многое человек делает во вред планете, а значит и себе. Необходимо срочное объединение для решения климатических и экологических задач!
Информация меня удивила. Я никогда ранее об этом не задумывалась...
Спасибо Игорю Михайловичу Данилову, что поведал нам об этом. Сами мы, к сожалению, об этом даже не догадались.
Никогда не задумывался об этом. Спасибо за информацию. Это действительно важно
Очень ценная информация, спасибо! Для меня она была не ожиданна и тревожная потому, что в основном многие сейчас стремятся уехать в город, тем более большой, что бы, как говорится реализовать себя. А в итоге получаеся, в потребительском формате общества мы вредим нашей планете. Пора просыпаться! И менять формат общества на созидательный!
Никогда не рассматривала мегаполисы с такой стороны. Спасибо за информацию.
Спасибо большое ребята за ваш труд.