Как потребительский формат уничтожает человечество

Как потребительский формат уничтожает человечество

Одним из спикеров в рамках международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» стал Дэв Вадхвани (ОАЭ/Индия). Господин Вадхвани руководит международным бизнесом электронной торговли, который находится за пределами Дубая, в Гонконге.

В своём докладе бизнесмен акцентировал внимание на том, что  искусственный интеллект стремительно развивается и в будущем может отнять у многих людей рабочие места. Это в свою очередь приведёт к глубочайшему кризису общества потребления. Ведь экономика в таком формате общества построена на приобретении всё новых и новых товаров, а если большинство людей лишатся работы, откуда у них будут появляться средства для покупки товаров и услуг? 

Искусственный интеллект – это абсолютное совершенство. Но в то же время это обоюдоострый меч. Человеку сложно с ним конкурировать. Например, в сфере медицины роботы будут выполнять операции  и хирурги останутся без работы. В профессии юриста искусственный интеллект настолько эффективен в поиске и анализе данных, что, по сути, юристы скоро тоже могут остаться без средств к существованию.

Несколько лет назад МВФ опубликовал документ, в котором говорилось о том, что один процент людей  владеет девяноста девятью процентами всего на планете. Допустим, что на сегодняшний день на планете проживает семь миллиардов человек. Соответственно, семьдесят миллионов человек владеют девяноста девятью  процентами всего!  А из этого одного процента половиной всех ресурсов владеет сорок два человека.  По последним данным, их уже двадцать пять. По мнению эксперта, это весьма пугающие данные. 

Ещё одной реальной проблемой является инфляция, которая приводит к обнищанию всего общества. Из-за постоянного печатания денег их стоимость снижается. Соответственно, покупательная способность денег, начиная с долларов США, с каждым годом уменьшается.

«Если эта планета не принадлежит нам, о чём мы тут говорим?»

К сожалению, сейчас планета принадлежит небольшой группе людей, но если человечество хочет выжить, решить глобальные проблемы и двигаться дальше эволюционным путём, то нам нужно объединяться. Единственная платформа, на которой может объединиться человечество – это построение Созидательного общества. Нам нужно преодолеть жадность и страх – бич потребительского общества. Осознать, что однажды нас не станет, и задуматься, какой мир мы оставим своим детям? Какие бы переговоры не вело правительство и какие бы соглашения не подписывали, все мы, люди, несём ответственность за наш выбор – в каком обществе мы будем жить сейчас и оставим ли что-то после себя.


Это интересно
49

Комментарии (3)
  • С
    Сергей

    В обществе, в человеческом Созидательном, понятие власти отсутствует. Нельзя наделять группу людей властью!

    И
    Инна Валентиновна

    Поэтому так важен каждый человек, присоединившийся к этому обществу, где будет самоуправление, участие каждого в решении распределения всех ресурсов путем голосования. Ведь огромные деньги уходят на вооружение, войны. А можно было бы их направить на обеспечение едой, водой и жилищем голодающих.

    И
    Илья

    Согласен и поддерживаю мирный переход в Созидательное общество.

    М
    Милена

    А ведь действительно, эта планета должна принадлежать каждому человеку в равных правах, поэтому люди должны быть свободны от любой власти.

  • И
    Игорь

    Время выбора каждого человека, вне зависимости от переговоров политиков. Сейчас каждый может выразить свою гражданскую позицию и нажать кнопку присоединиться на сайте creativesociety.com

    Р
    Рита

    Правильно в статье сказано, что нам нужно преодолеть жадность и страх. И тогда мы сможем объединиться и построить новый мир, который спасет не только наши жизни в разгар катаклизмов, но и жить достойно человека. Я присоединилась, потому, что верю в то, что вместе мы все сможем.

  • Е
    Елена

    «Если эта планета не принадлежит нам, о чём мы тут говорим?» Действительно все мы несём ответственность за наш выбор – в каком обществе мы будем жить сейчас и оставим ли что-то после себя. Пора менять формат общества на созидательный.

    С
    Сергей

    Полностью согласен. Сейчас время выбора каждого. Чтобы оставить что-то после себя- нам просто необходимо объединиться в Созидательное общество. если мы не используем этот шанс на выживание, то будущее, в скором времени будем у всех одно - нас сметут с лица Земли катаклизмы.

    О
    Ольга

    После таких статей понимаешь, что пока есть у нас время, нужно информировать людей о Созидательном обществе. Мы всегда надеемся на кого-то или на что-то. А нужно сделать шаг самому. Присоединился - расскажи другим.

Оставить комментарий