Как в спорте выставить другие цели? Что даёт человеку занятие спортом?

Как в спорте выставить другие цели? Что даёт человеку занятие спортом?

Моя жизнь с детства связана с занятиями спортом. Поэтому когда готовились к конференции «Спорт в Созидательном обществе», возникла идея провести опрос среди тренеров, спортсменов и их родителей, где были бы заданы вопросы, помогающие понять, что приводит детей в различные виды спорта, что стимулирует их добиваться лучших результатов, какие задачи ставят перед собой тренера, и с какими ожиданиями смотрят на своих детей родители.

Все ответы были интересными и показали, что общая цель в жизни каждого человека, будь-то тренер или родитель – это быть счастливыми, дарить добро и видеть своих детей здоровыми и радостными. Все сошлись во мнении, что спорт играет в этом немаловажную роль, так как позволяет организовать свободное время, привить интерес, чтобы сознание не было праздным, ведь как мы знаем, праздный ум – мастерская дьявола. 

Спорт помогает в самоконтроле и самодисциплине, формировании характера, даёт уверенность в себе, помогает понять, как выстраивать цели и добиваться их, расширяет круг общения, повышает концентрацию и даже успехи в учебе. И, конечно же, любой спорт – это должен быть инструмент, прежде всего, помогающий сформировать Личность ребёнка и укрепить здоровье. Но, к сожалению, в наших реалиях это не всегда так.

Многие ответили, что спорт для них – это жизнь, что победа даёт чувство радости и гордости за достигнутый результат, признание.

Счастье от победы или эйфория?

По-настоящему люди раскрывались в живом общении.

Мне очень запомнился разговор с одной юной итальянской футболисткой, которая в свои 14 лет уже перенесла серьёзную операцию на коленном суставе из-за спортивных нагрузок.

Интересно, что футболом она начала заниматься просто потому, что нравилось и было интересно. Но в итоге захотелось быть похожей на своих футбольных кумиров. На вопрос приносит ли победа настоящее счастье девочка ответила: «Да, особенно, когда гол удаётся забить, и внимание со стороны болельщиков очень нравится, и потом в классе по-другому на тебя смотрят». Но ведь по-сути завидуют... 

Я спросила долго ли длится это ощущение победы, на что она ответила: «Нет, совсем не долго, пока ты на поле, в команде, пока все поздравляют, а дома уже всё затихает, как будто ничего и не было». Тогда я вновь спросила настоящее ли это счастье, если оно так быстро проходит? И девочка сказала: «Нет, есть и другие моменты в жизни, которые радуют». А вот на вопрос: «Что же приносит настоящее счастье?» Она сказала: «Не знаю даже... надо подумать». 

После некоторой паузы, когда девочка погрузилась в собственные размышления, она снова как бы про себя повторила: «Надо подумать». 


Настоящее счастье. АЛЛАТРА Вести


Потом спросила у её мамы, важно ли ей, чтобы её дочь добилась успеха как спортсменка, и она сказала: «Да, это очень важно».  И просияв от радости, стала показывать их командный календарь на год. Но если бы мама знала, что это не приносит дочери настоящего внутреннего счастья, что это только первая травма, первый звоночек, а ведь она девушка, пожелала бы она дочери следовать этой дорогой?.. Гоняться за призраками? За иллюзией успеха и радости, которых, по сути, нет?

Индустрия культа спорта

А откуда берётся эта призрачная иллюзия успеха, которая якобы приносит радость? Это всё масс медиа. Например, 99% детей в Италии выбирают футбол. В Италии вообще культ футбола, ведь его показывают с утра до вечера по телевизору.

Помимо матчей, существует множество передач, которые их обсуждают, рассказывают о жизни футболистов, рекламные ролики с участием звёзд футбола, фан клубы. И дети тоже смотрят и хотят быть известными и богатыми, соответствовать этому образу с картинки. Даже знакомство детей, да и взрослых тоже, начинается с вопроса: «За какую футбольную команду ты болеешь?», и это реальный факт. Даже если дети по сути не видели футбольных матчей, у них есть свои любимые команды. 

Выбор любимой команды базируется на выборе игрока из категории топ. А получают футболисты от 40 до 625 тыс. евро в месяц в зависимости от категории, в которой участвуют. Это не идёт ни в какое сравнение с зарплатой учителей или медиков, которая составляет около 78 тыс. евро в год. А ведь медики спасают жизнь людям, в то время как футболисты – просто потеха для зрителей. Футбол – это шоу бизнес, преследующий огромные интересы. 

Масс медиа, сателлиты и цифровые технологии превратили матчи в события планетарного масштаба, которые вовлекают миллиарды людей. Этот феномен похож на большое кино, в котором футболисты оплачиваются как звёзды и даже больше. То есть это тот потребительский формат общества, который популяризируется через спорт в том числе. Популяризируются успешные спортсмены. Показывается их образ жизни, причём не всегда достойный, который  подрастающее поколение подсознательно  воспринимает как образец для подражания. В результате у детей выстраиваются ложные цели и приоритеты: быть сильнее, богаче, успешнее. Такая вот иллюзия счастливой жизни.

Самое интересное, что даже спорт-травмы становятся источником гордости, что, мол, ты такой профи, так вкалываешь, что даже травмы «профессиональные». А ведь это организм просто кричит, что он перегружен и хочет паузы, восстановиться. Но спортсмену не до этого, он с гордостью лечится, а потом продолжает тренировки в том же ритме, если не большем, ведь надо нагнать упущенное…

И очень явно чувствуется подмена, что человек внутренне ищет счастья, но не знает, что это такое на самом деле. Принимает за него мимолётный успех, эйфорию, которая быстро проходит, оставляя за собой чувство пустоты. И потом не остаётся ничего, и человек вновь и вновь готов гробить своё здоровье, чтобы удовлетворить свою гордыню в глазах других людей, готов идти на всё, лишь бы вновь испытать это чувство эйфории. Ну чем не наркотик, а ведь даже не задумывается, куда идёт на самом деле и чего хочет его душа.


Правильные цели. Выбор


Почему же эйфория мимолётная? Почему для этих эмоций, называемых счастьем, нужна подпитка вниманием толпы? Потому что в момент победы у спортсмена выделяется особый гормон эндорфин, возникает так называемый гормональный транс. А предшествует этому выброс большого количества адреналина в кровь. Поэтому и говорят, что спортсмены, как наркоманы, испытывают кайф в эти моменты. За этим следует эмоция. А эмоция – это выброс праны в систему Животного разума

И так идёт обман, человек думает, что благодаря спорту он становится здоровым и сильным, а тут – подмена: он просто попадает в колесо зависимости от результата, от мнения других, необходимости соответствовать уже достигнутой ранее планке. Получается, что самый важный инструмент человека – внимание – направлен на что-то внешнее.

Реальность всегда жёстче иллюзии

Вот ещё интересный момент: среди профессиональных спортсменов мировой известности я не слышала ни одного, кто стремился бы отдать своего ребёнка в большой спорт. Они не препятствуют этому намеренно, но и не поощряют, стараются рассказать о реалиях спорта, о том, что он важен в жизни, но как физическая активность, без стремления к пьедесталам почёта. Ведь казалось бы, если это так круто, престижно и радостно, почему же ты не желаешь своим детям повторить собственный опыт?

Бывший американский теннисист Андре Агасси, женившийся на не менее известной немецкой теннисистке Штеффи Граф, в одном из своих интервью сказал:

– Мы с моей супругой не хотим, чтобы наши дети стали профессиональными теннисистами. Одно время наши дети занимались теннисом, но они знали какова жизнь спортсмена и каких демонов в тебе открывает теннис. Мы никогда не запрещали им заниматься тем, чем они хотели, но никогда не пытались заинтересовать их теннисом. Мы очень рады, что наши дети не выбрали профессиональный спорт,  – подчеркнул он несколько раз в своём интервью. 

– В течение моей карьеры я заставлял себя двигаться вперёд, и когда я видел, что кто-то играет лучше меня, я заставлял себя становиться лучше и лучше. Иногда я слишком усердствовал в этом и слишком жалел из-за своих решений.


Андре Агасси и Штеффи Граф


А в своей автобиографической книге Агасси описывает, что утром просыпается, валяясь на полу от страшных болей в спине, и что постоянно на обезболивающих уколах, которые в позвоночник вводятся, а после матча его буквально откачивают. А на картинке в телевизоре всё выглядит совсем по-другому.

Как выставить правильные цели?

Так как же выставить правильные цели и сделать так, чтобы спорт помог в работе над собой, в познании себя? Победить свою лень, занимаясь спортом, это уже хорошо. Иметь цель, уметь концентрироваться для её достижения – тоже лучше, чем просто сидеть на диване или играть в гаджеты. Но делает ли тебя достижение этой цели поистине счастливым человеком?

И вот детям, думаю, надо почаще задавать вопрос о цели и смысле их жизни, о том, что делает их по-настоящему счастливыми, чтобы они понемногу начали задумываться, куда они идут.

Помню, будучи ребёнком, занималась спортом, так как родители в определённый момент сказали: «Надо, это твоя работа. Как бы ни сложилась твоя жизнь, будешь иметь профессию». Так и получилось. Я им очень благодарна за это. Но есть важный момент – ребёнок  часто ещё не оценивает, не имеет своей цели, а делает то, что родители говорят. Берёт с них пример во всём и если видит, что успех в спорте важен для родителей, то будет к нему стремиться. Поэтому очень важно, чтобы, в первую очередь, родители, тренера задались вопросом о том, что даёт настоящую радость? Просто себе ответить на этот вопрос и почаще задавать его детям. Уже это поможет выстроить правильные ориентиры и приоритеты и в жизни, и в спорте.

Очень важно общение тренера с родителями. Помочь, в первую очередь, родителям выставить правильные цели, и всем вместе помочь ребёнку сформировать правильное мировоззрение, дать понимание, что спорт – это важная часть жизни, но не её смысл. Рассказать об истинном счастье, которое может испытывать каждый человек. Которое не зависит от того, дадут тебе кусок металла, называемый медалью, или нет, будешь ты признанным или оценённым другими людьми или нет, а просто жить этим счастьем, которое внутри нас.

Здоровый спорт – хорошие примеры

Как сказал в одной из передач И.М. Данилов, важна здоровая конкуренция и правильно выстроенные цели. Спорт помогает всестороннему развитию человека, и даже уже в любительском спорте есть много примеров, как это можно делать.

Например, в Италии проводят массовые забеги по выходным на разные тематики. Под Рождество с целью приблизить людей к спорту проводят массовые забеги Дедов Морозов, на которые приглашаются все от 0 до 99 лет. За небольшой взнос, по традиции, выдают костюм Деда Мороза, в котором удобно двигаться, но можно и со своим прийти. И чего только не увидишь на таких забегах! Детей везут в колясках... И всё это очень радостно. Цель – просто преодолеть определенный маршрут. И реклама таких забегов начинается заранее. Приглашают людей тренироваться, делать утренние пробежки, чтобы быть в форме к такому вот необычному событию. Заканчивается всё, как правило, всеобщими поздравлениями, музыкой, анимацией и разными сюрпризами для участников.


Массовые забеги Дедов Морозов


Причём тематики таких забегов совершенно разные. Есть и на благотворительные цели, например, в поддержку женщин, против насилия, университетские забеги или просто семейные. Также параллельно есть и более профессиональные категории, и каждый выбирает то, что ему нравится. 

Обычно для таких мероприятий выбираются парковые зоны, чтобы люди провели время с максимальной пользой для здоровья. Проводятся не только забеги, но и велогонки в таком же формате. И можно увидеть, как для участия в них, вся семья приходит с велосипедами. Это очень позитивный и вдохновляющий опыт.

Ещё мне очень понравилось, как в Италии организуют дни спорта. Например, в небольших городках в определённый день в году по всем видам спорта, которые есть, в окрестностях  в парке проводят день открытых дверей. Там представлено всё: от танцев и фитнеса до ловли рыбы! Езда на велосипедах, бадминтон, теннис, футбол, стрельба из лука, рэгби, атлетика, восточные единоборства, даже рыцарские турниры – всего и не перечесть. В течение дня дети могут попробовать бесплатно любой из видов спорта, и в определённое время каждая из представленных дисциплин делает презентацию и показательное выступление. Так детям легче понять, какой вид спорта их интересует больше всего. Это просто прекрасный день, который можно провести с семьёй на свежем воздухе с пользой для здоровья.

Ещё, например, по теннису проводят любительские турниры, и люди готовятся к участию в них и получают массу позитивных эмоций без вреда для здоровья. Причём проводятся такие турниры не только в рамках одного города, но также между клубами в разных странах. Турниры обычно длятся 1-2 дня и пользуются большим успехом, так как они дают возможность посетить другие страны, обрести новые знакомства и стимулируют поддерживать физическую форму. Здорово, когда организуют турниры семейных пар, или, например, папа или мама и ребёнок – это тоже очень сплачивает отношения.


Спорт в созидательном обществе. АЛЛАТРА Вести


Спорт в Созидательном обществе

На сегодняшний день люди уже начали понимать, что нам нужен новый формат общества – Созидательный, где спорт будет помогать многостороннему развитию человека, а не взращиванию гордыни. Где будут культивироваться полезные для жизни качества, которые спорт помогает развить, а не известность и престиж чемпионов. Где люди будут понимать, что такое настоящее счастье. То счастье, которое не зависит от медалей, признания или возвышения себя над другими. А счастье истинное, непреходящее, которое есть внутри каждого из нас.

Каждый может спросить себя: «А что я могу сделать, чтобы такое общество стало реальным?» Надо всего лишь начать и сделать первый шаг, с выбора жить в таком обществе и творить на благо других людей, так как общий результат зависит от действий каждого из нас.


Наталия Оленич
Тренер по теннису
(Бельджоёзо, Италия)


Это интересно
109

Комментарии (6)
  • О
    Олеся

    Спасибо за статью. Очень поразил тот факт, что тенисист терпит боль в спине, но продолжает играть, улыбаясь на публику. Насколько все-таки сознание издевается над человеком толкая его буквально на муки ради гордыни. И ведь действительно важно найти настоящее счастье внутри себя.

  • О
    Ольга

    Спасибо большое 💕 очень интересные факты в статье

  • Е
    Елена

    Спасибо большое! Мне очень понравились примеры здорового спорта в Италии. Я поняла, что для поддержания здоровья нужны небольшие регулярные нагрузки и свежий воздух, а главное, как в спорте, так и в жизни – это дисциплина мыслей и внутренняя гармония.

    Н
    Наташа

    Спасибо большое за ваш комментарий. Через спорт и вправду можно тренировать сознание, а то оно всегда очень сопротивляется пусть полезным, но регулярным действиям. Но зато когда входит в ритм, то начинает само выгонять тебя на улицу позаниматься. А пока оно чем-то занято и во внутренне гармонии оставаться легче))

  • Ю
    Юлия

    Очень интересная статья! Прочитала на одном дыхании, спасибо ! Спорт, оказывается может послужить во благо, а может принести непоправимый вред. Всё зависит от нас, людей, от нашей духовной зрелости.

    Н
    Наташа

    Спасибо большое за ваш комментарий. Да, в спорте, как и во всем впрочем, всё должно быть в меру, а со знаниями приходит понимание о истинной природе и цели человека. Спасибо вам ещё раз))

  • О
    Ольга

    Спасибо за статью! Полностью согласна с автором, что спорт очень необходим человеку, что бы оставаться здоровым, но не для того чтобы воспитывать гордыню в человеке. У нас в семье был такой пример: мы всей семьей поехали в санаторий и там была физкультура. Мы с удовольствием посещали ее каждый день по пол часа. Результат был потрясающий: мы чувствовали себя превосходно от простого комплекса упражнений, но который делали каждый день. Что бы быть здоровым не нужно больших нагрузок, главное не лениться и пребывать в хорошем настроении)

    Н
    Наташа

    Спорт и вправду заряжает энергией и если хоть пару движений с утра сделать, то день организованнее проходит))

  • Л
    Лариса

    Статья дала возможность взглянуть на профессиональный спорт изнутри: почему люди идут в «большой» спорт, что стоит за этим, счастливы ли они. Спортивные занятия приносят хорошее самочувствие и пользу здоровью, когда делаются с радостью и умеренно. Понравились примеры семейных и общественных мероприятий в Италии: весело, красочно и задорно! Это действительно Созидательный подход в спорте.

    Н
    Наташа

    Да, спортивные мероприятия в Италии были для меня новостью, классно бы множить такие позитивные примеры во всех странах))

Оставить комментарий