Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 2

Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 2

«Анастасия:  Что может сдерживать человека в познании?

Ригден: В основном страх от Животного начала — страх неизвестного, который более всего будоражит воображение. Но этот страх существует лишь до тех пор, пока неизвестное не превратится в известное. Для того чтобы познать неизвестное, надо им интересоваться, надо расширять рамки своего мышления. В противном случае, как человек может увидеть что-то новое, если его мышление абсорбирует только то, что ему знакомо, ставит соответствующие ограничительные рамки для поступающей информации? Суженный кругозор, отсутствие глубинного миропонимания также порождают в  человеке боязнь (от Животного начала) соприкоснуться с Вечным и утратить то временное, что он имеет сейчас».

А.Новых «АллатРа»

 

Пробуждая  в себе интерес к чему-либо, уже становишься качественно другим внутри. И неизвестно, куда дорога исследования может привести тебя и даже всё общество. Преодоление страха возможно, если интерес личности больше и выше страха.

Соприкасаясь с новым, прежде всего, соприкасаешься с самим собой, со своими шаблонными установками, страхами на тот или другой счёт (31 выпуск программы "Вдвоём наедине": "ХХХ.Передача О Гелирах").

С чего начать процесс исследования? С любого интересующего предмета или явления. Одним из качеств септонного поля является то, что мгновенно можно получить информацию обо всём на Земле, в Космосе, во Вселенной. А возможности чувственного восприятия мира приведут к познанию, расширению сознания, к иному качественно новому восприятию мира личностью.

Общество из исследователей не имеет времени обсуждать, кто и почему так поступил, на другой план уходят все бытовые проблемы, которые являются рутинными и задерживающими человека в трёхмерности. Интерес, любознательность, исследовательский подход во всём дают проявится в человеке лучшим его качествам, быть первооткрывателем. Застолья, посиделки возле дома могут трансформироваться в творческие, увлекательные кружки, сообщества. Обмен опытом, знаниями, познаниями увлекает всех к буквальному сотворению нового духовно-созидательного общества.

Прогуливаясь в парке, познакомилась с женщиной. Она представилась Еленой и поведала интересную историю. Ей 65 лет. В прошлом году перед днём рождения, она попросила родственников купить ей велосипед. Вся родня тут же нашла множество аргументов почему Елене не нужен велосипед: а вдруг ты упадёшь, а вдруг колесо поломается, а вдруг… Осознав, что в 64 года она так и не научилась кататься на велосипеде из-за собственного страха, Елена была настойчива в своём решении. Она сама быстро обучилась езде. И уже целый год с вдохновением и любознательностью ребёнка изучает нове районы города. Она сообщила, что благодаря такому навыку, как езда на велосипеде, узнала много новых красивых мест, познакомилась с другими велосипедистами, расширила круг своего общения. Вот так элементарный навык привёл к интересной и познавательной жизни женщины в 64 года. Изменилась она – изменился мир вокруг неё.

Ещё одним примером преодоления страха любознательностью поделилась моя приятельница. Она очень боялась собак, даже самых маленьких. Увидев собаку на своём пути, она сворачивала и шла в обход. Такой страх мешал исследовательскому мышлению. Например, она не могла сама пойти в лес, в парк, избегала друзей, у которых есть домашние питомцы. Парень, с которым она встречалась, наоборот,   очень любил собак. Завидев собаку, он объяснял ей, что он думает об этой собаке: смотри, у неё умные глаза, взгляд добрый, если сейчас дать ей что-то вкусное, она даст себя погладить. Выходя из дома он иногда захватывал с собой бутерброд для случайной собаки и демонстрировал ей, что когда любишь, тогда и  понимаешь, а значит проявляешь к этому интерес – тогда и собака к тебе относится по-другому. Так прошёл год. Однажды она стремительно вышла из подъезда дома, когда на полной скорости к ней подбежал соседский доберман. Ситуация длилась несколько секунд, и она наблюдала за тем, что совсем не боится эту большую собаку. Она была не готова к такой встрече, но как мы знаем в критической ситуации проявляется именно внутренняя доминанта. После этого она заинтересовалась этим явлением. Дала себе слово не сворачивать ни с одной дороги, где встретит собаку. Потом она делилась тем, что исследование этого страха привело к контролю мыслей, ведь известно, собака лает от страха, от запаха адреналина человека. Она, иногда, дрожа всем телом, намеренно проходила вблизи от лающей собаки, исследуя себя и подтверждая себе, что боязнь собаки не во вне, а внутри, и сначала надо перестать её бояться внутри, а не снаружи. В результате она стала сама бывать там, где до этого запрещала себе: в парках, на просёлочных дорогах, ездила сама в дальние поездки. Такое исследование всего лишь страха по отношению к собакам привело её к внутренней трансформации, качественному изменению, позволило выйти за рамки шаблона: я боюсь собак – значит дорога закрыта. Сейчас, этот интерес и исследовательский подход она перенесла на другие сферы жизни. Её жизнь стала насыщена историями, событиями, всеми проявлениями жизни. Такое исследование не оставило её прежней. Изменилась она – изменилось и всё вокруг.

О преодолении страха внутри самого человека прекрасно пишет Анастасия Новых в книге «Сэнсэй 4»: «...Рождение во мне различных страхов подталкивает меня к тому, что в итоге начинаю искать в себе причину этих страхов и способы, как от них избавиться. В конечном счёте, это рано или поздно приведёт к «смерти» моих страхов. А перестав бояться, как говорил Сэнсэй, человек становится свободным от страха, а значит, он начнёт понимать, что есть настоящая жизнь. Да уж, если замахнуться глобально на человеческую сущность, то получается: пока мы не обуздаем своё Животное начало, мы так и не почувствуем, чего же хочет душа и зачем нам давалась эта жизнь. Как точно сказано в этой притче: чтобы идти по духовному пути, нужно постоянно делать ход на шаг впереди себя, впереди своего Эго, чтобы тебя вела твоя душа, тогда никогда не ошибёшься в направлении и рано или поздно достигнешь сокровенной цели».

Преодолевая страх интересом к неведомым мирам, один человек, Джеймс Кук, сделал немало открытий для себя и для всего общества. Он возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья КанадыАвстралииНовой Зеландии, западного побережья Северной АмерикиТихогоИндийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию и исследованию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века. Известно, что Кук  много времени проводил за книгами. Свободное от работы время он посвящал изучению географии, навигации, математики, астрономии, также его интересовали описания морских экспедиций.

Именно командная работа помогла Джеймсу Куку сделать такие открытия.

В романе Артура Кларка «Свидание с Рамой» отлично показано, что команда, собранная из любознательных, интересующихся профессионалов  в разных областях приводит к исследованию очень важного в плане познания инопланетного объекта. Более того, исследовательские навыки одного члена команды ведут к проявлению любознательности и творческому созиданию всей группы людей.




Продолжение следует…

См. "Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 1"

 

Мария Млыкина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 19

Подписаться на новости



Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 2 - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 19
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция