Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 4

Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 4

«…Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели ещё отвести должное место, что заменит серые будни весёлою, красивою жизнью».

Рерих Н. К. По старине, 1903 г.

 

Очень важным фактором на пути исследования является внутренняя доминанта: духовное или животное начало. В романах Антона Медведева «2012. Формула выживания», «2012. Хроника Апокалипсиса» отлично показаны предпосылки и следствия действий, основывающихся на разном подходе, на разной доминанте: в одном случае – это всего лишь нажива и средство управления народом. В другом  – это искренне познание себя, мира, Бога в себе и помощь другим.

Исследование в различных областях может привести к утрате ненужного потребительства, накопительства, жадности. Всё можно извлечь из септонного поля, тогда зачем закрома, зачем заначки, зачем банковские вклады, облигации, зачем покупка в прок? Нежелание взглянуть на другие аспекты жизни и возможности самой жизни оставляет человека рабом всех вещей.

Иван Ефремов в романе «Туманность Андромеды» предлагает модель нового общества. Одним из качественно новых стандартов такого общества является наличие большого количества времени. Кстати, идея эта не нова, она также описана в романах Анотна Медведева, Артура Кларка, Рэя Брэдбери. Куда девать большое количество времени? Ефремов предлагает использовать его на исследовательскую деятельность человека и всего, что его окружает на Земле, в Космосе, во Вселенной.

Иной, новый подход к исследованию самого себя качественно может изменить взаимоотношения между мужчиной и женщиной в обществе. Сейчас больше превалирует пример из рассказа Чехова «Душечка», где главная героиня живёт жизнью своих сменяющихся мужей. После утраты  каждого стремится опять найти внутреннее удовлетворение, растворяясь в жизни нового человека. Такое «зависание» на партнёре, к сожалению, сейчас норма. Однако, творческий и исследовательский интерес к жизни может качественно всё изменить. В романе Дмитрия Морозова «Дваждырождённые» примером такой пары являются главный герой и его возлюбленная. Мужчина и женщина заняты следованию высшим духовными целям, служению обществу, проявлению в себе высоких качеств, достойных звания Человека.  В таком обществе не до разговоров типа «почему он меня не слушает» или «ей совсем не интересно, чем я живу».  Чем богаче внутренний мир каждой личности, чем больше осознание себя, тем меньше привязанность к внешним объектам и проявлениям. Отличным примером пары, всю жизнь проводившей исследования своей жизни и окружающего мира, может стать пара Елена Ивановна и Николай Константинович Рерих.

В течение жизни Рерих создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Находясь в России он занимался археологией, коллекционированием. Активно  участвовал в проектировании и росписи церквей, работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства». Рерих активно участвовал в благотворительных проектах, также его интересовало возрождение и защита русской старины. Состоял членом многих организаций. Активная социальная позиция Рериха не стала помехой его гармоничного брака с Еленой Ивановной. Она стала его вечной спутницей, помощницей  и вдохновителем во многих начинаниях. Елена Ивановна - организатор и участница культурно-просветительской деятельности, развёрнутой под руководством ее  супруга в России, Америке и других странах. Она сопровождала его в экспедиции по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии. Елена Ивановна президент и основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии. Является основателем и почетным президентом музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Проявляя себя как русский философ, эзотерик, писательница, общественный деятель, она, прежде всего, самосовершенствовала себя. В такой замечательной творческой и духовно развитой семье родились и выросли два их сына Юрий и Святослав. Дети  с детства были научены главным человеческим ценностям, что впоследствии привело их к созидательной, интересной, исследовательской деятельности и жизни.

Достоевский в своём произведении «Идиот» на фоне высмеивания мещанства, лени и порочности «высшего общества» показывает, что один ищущий, небезразличный человек, князь Мышкин, повлиял на жизни и выбор других людей. Затрагивая вопросы в скоротечности времени, о смысле жизни, о внутренней красоте князь Мышкин предлагает и буквально втягивает окружающих в исследование своего внутреннего мира. Соприкосновение с  новым чувством внутри меняет жизни почти всех героев романа.

В рассказе Достоевского «Сон смешного человека» один человек «заразил» всю планету потребительским отношением. А в книгах Анастасии Новых один человек - Сэнсэй - побуждает людей задуматься о человечности, духовности, важности развития и самопознания. Его многогранные познания, личный пример Высокого Духа, человечности не оставляют равнодушным никого, с кем он сталкивается, соприкасается. Люди меняют своё мышление в сторону созидания, творчества, заинтересованностью всеми проявлениями жизни. Его высокий профессионализм ежедневно помогает многим людям восстановить здоровье и, что самое главное, связь с Богом, связь со своей Душой.

Таким человеком, вдохновляющим на духовные подвиги себя и окружающих, может стать каждый, кто поставит себе вопрос: кто я? Поиск ответа на этот вопрос исследователя уже не оставит человека прежним. Изменишься ты - измениться всё вокруг.

 

Приятного и многогранного исследования, читатель!

 

 

См. "Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 1"

См. "Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 2"

См. "Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 3"


Мария Млыкина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 26

Подписаться на новости



Как исследование каждого человека может изменить общество. Часть 4 - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 26
Похожие статьи:


Комментарии
  • Ольга

    23.08.2015 16:08

    да, проблема в отношениях, действительно, нужно решать именно внутренним наполнением каждого из партнеров, а  не внешними привязками. спасибо

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция