Как мозг реагирует на контраргументы?

Как мозг реагирует на контраргументы?

Новое исследование нейробиологов показывает: когда человека принуждают изменить личную точку зрения, в мозгу активируются области, которые отвечают за эмоциональные реакции на угрозу или представления о себе.

Группа учёных из Университета южной Калифорнии провела эксперимент, в ходе которого фиксировалась реакция мозга испытуемых на контраргументы. Исследования проводили с помощью магнитно-резонансной томографии. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports[1].

В эксперименте участвовало 40 добровольцев, которые относили себя к убеждённым либералам. При подготовке к исследованию испытуемым предлагалось прочитать различные утверждения и оценить свою степень согласия или несогласия с ними. Половина высказываний касалась политических взглядов, другие – затрагивали отвлечённые темы (например, "Томас Эдисон изобрёл лампочку"). В ходе исследования испытуемым предлагалось прочитать контраргументы к тем утверждениям, с которыми они согласились во время подготовки к эксперименту. После прочтения контраргументов, необходимо было заново оценить по 7-балльной шкале, насколько они согласны с первоначальными утверждениями, где 1 означало полностью не согласен, 7 – полностью согласен.

Оказалось, что испытуемые практически не меняли свою точку зрения касательно политических взглядов. В этих случаях оценка до и после эксперимента в среднем отличалась на 0,3 балла. В вопросах, которые затрагивали отвлечённые темы, показатель варьировался уже в пределах 1,3 балла. То есть человек проявлял большую гибкость в изменении своей точки зрения.

issledovanie-kontrargementi


На графике показано, как изменились политические (фиолетовый цвет) и неполитические (зелёный цвет) убеждения участников исследования
Brain and Creativity Institute at USC

Напомним, что во время эксперимента проводилось сканирование мозга испытуемого. Магнитно-резонансная томография показала повышенную активность миндалевидных тел и островковой области коры. Наибольшая активность данных областей была зарегистрирована у испытуемых, которые практически не поменяли свои убеждения. Jonas Kaplan, один из авторов работы, говорит, что миндалевидные тела главным образом участвуют в восприятии тревоги или угрозы и эта активность может быть связана с чувствами, которые испытывает человек, когда сталкивается с контраргументами.

 

Активация мозга во время эксперимента

 Активация мозга во время эксперимента.

  • Красные/жёлтые области головного мозга, которые показали повышенную активность при обработке вопросов на политические убеждения.
  • Синие/зелёные области головного мозга показывают повышенную активность во время вопросов на отвлечённые темы.

Brain and Creativity Institute at USC

По мнению современных учёных, миндалевидные тела и островковая область коры головного мозга выполняют особую роль в восприятии опасности, тревоги. Нейробиологи считают, что повышенная активность этих зон в ходе эксперимента может объясняться тем, что мозг воспринимает угрозу сформировавшимся убеждениям, как угрозу физическому состоянию, а когда человек чувствует угрозу или тревогу, то он менее склонен к изменению своей точки зрения.

В ходе исследования, когда ставились под сомнения политические убеждения испытуемых, также отмечалось повышение активности сети пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN). Jonas Kaplan отметил, что работа этой области мозга связана с погружением в глубокие размышления, которые уводят нас от момента здесь и сейчас.

"Понимание, в каком случае и почему люди могут поменять своё мнение, является актуальной задачей", – говорит учёный-исследователь Sarah Gimbel.

Стоит отметить, что в современной науке существует ещё множество нерешённых вопросов. До сих пор нет понимания, как и откуда появляются мысли, почему тот или иной отдел мозга реагирует на те или иные раздражители. Учёные могут зарегистрировать нейронную активность мозга, но о чём именно в этот момент человек думает – остаётся загадкой. То есть в современных науках нет углублённого, фундаментального понимания процессов, происходящих как в человеке, так и в окружающем мире. Тем не менее, если в официальной науке нет такого понимания, это не означает, что информация об этих процессах отсутствует. Например, интересные сведения касательно работы головного мозга, а также функций и работе миндалевидных тел, можно узнать из книги "АллатРа".

"Анастасия: Да, на сегодняшний день науке уже известно, что миндалевидные тела отвечают за способность считывать информацию с лиц окружающих людей. Таким образом, человек подсознательно понимает, как эти люди себя чувствуют в данный момент. Но сам механизм считывания информации учёным пока до конца не ясен.

Ригден: Понятное дело, ведь это считывание, как и многие другие функции миндалевидных тел, связано с работой боковых Сущностей человека в его энергетической конструкции".

Подробнее можно прочитать по ссылке

Учитывая знания из книги "АллатРа", становится понятно, почему люди не желают менять свою точку зрения, особенно если кто-то ставит эти убеждения под сомнение. А в некоторых случаях контраргументы наоборот приводят к отстаиванию человеком своих позиций и его уверенности в своей правоте. С помощью нового исследования, которое описано выше, нейробиологам удалось узнать, какие отделы мозга вовлечены в защиту сформировавшихся убеждений (и эта информация как раз подтверждает знания из книги "АллатРа" о "невидимой" функции миндалевидных тел). Но что подталкивает человека к таким действиям, почему человек склонен отстаивать свои взгляды, даже если они оказываются ложными и контраргументы это подтверждают? Ведь такая позиция, по сути, противоречит здравому смыслу, однако с успехом реализуется в жизни практически каждого человека. На этот факт ортодоксальная наука пока не может дать точного ответа.

Всё дело в том, что причины подобной программы действий кроются гораздо глубже, чем физиологические проявления или работа психики. Получается, подобный образ действий считается естественным, а изучается он зачастую для того, чтобы выявить, как человек себя поведёт, что подтолкнёт его к принятию другого решения. Поэтому при доминации в обществе потребительского формата мышления, зачастую результаты подобных исследований используются для усиления контроля над человеком, манипулирования его взглядами на те или иные вопросы. А ведь нужно говорить о том, что такой шаблонный формат мышления противоестественен истинной духовной человеческой природе, что человек может осознанно воспринимать информацию, делать выводы и, применяя в своей жизни Исконные знания, регулировать свои эмоциональные реакции. Важно, чтобы человек мог понять, что можно уйти от такого шаблонного восприятия окружающего мира и не бояться нового, что можно с интересом настоящего исследователя, осознанно рассматривать новую информацию, обогащая себя новыми пониманиями.


Автор: Арина Калинина

[1] – Scientific Reports. Neural correlates of maintaining one's political beliefs in the face of counterevidence
[2] – ScienceDaily. Hard-wired: The brain's circuitry for political belief

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 78

Подписаться на новости



Как мозг реагирует на контраргументы? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 78
Похожие статьи:


Комментарии
  • Eugen

    09.02.2017 11:18

    Да, очень интересно! Вот почему говорят: “Не спорь с сознанием, своим или чужим!”.

    Ведь это приводит только к активации Животного Начала в человеке, а не усиливает позицию Личности. Так что иногда лучше помолчать.

    Кстати, ведь не зря же Ариман в третьей книге рассказывает как нужно спорить, что нужно до конца отвечать и гнуть “свою линию”. Еще бы, какая тут Духовность, сплошная битва животных. Как в джунглях))

     

    Ответить
  • →  Ksenia

    09.02.2017 13:29

    Точно! Если вы ещё заметили, то в книге было показано, что с Ариманом бесполезно спорить))) на один аргумент у него находится масса контраргументов. Также и внутри - то есть Животное начало нужно игнорировать. В этой же книге, например, для себя отметила то, как повёл себя Николай Андреевич. Он ведь не развесил тогда уши)))

    Ответить
  • Виталий

    06.02.2017 16:21

    Спасибо, очень интересно и познавательно)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма.


Архив материалов

Концепция