Как научиться пребывать в глубинном внутреннем покое

Как научиться пребывать в глубинном внутреннем покое

 

Уняв смятенье, сам в себе открой
Незамутненный внутренний покой.

И в роднике извечной чистоты,
С самим собой соединишься ты.

Ибн аль Фарид «Большая Касыда»



Легко пребывать в состоянии счастья, тихой радости, любви и благодарности ко всему, в глубинном внутреннем покое, когда всё хорошо, и во всех сферах жизни «штиль и порядок». Отсутствие беспокойства по какому-либо поводу, нахождение в текущем моменте, без рассматривания картинок прошлого, без построения планов на будущее — это хорошо знакомое мне состояние. Однако оно у меня не стабильно. Поэтому сейчас появился исследовательский интерес и потребность разобраться в этом. Понять, что происходит, когда во внешней жизни что-то идёт не так. Не по выстроенному плану. Вопреки мировоззрению и ожиданиям. Когда явно видны различные провокации сознания, а также разобраться, как при этом сохранить внутреннее счастье и покой.

Темп жизни нынешнего общества, постоянная спешка, гонка за благами мира сего так затягивают в свой круговорот, что чувствуется потеря очень знакомого, родного, простого и ненавязчивого состояния, которое мы называем настоящим счастьем. В этом спокойном, тихом и благостном состоянии нам так мало надо, а зачастую ничего и не надо, потому что всё есть и всего достаточно.

Но тут нечто выдёргивает наружу, вовлекает в себя, забавляется, как с маленьким бумажным корабликом на волнах бушующего моря, увлекая всё дальше и дальше от безмолвного голоса тишины внутри. Ведь только спокойная вода правильно отражает небо, так что же не так?

 

Штиль сменяется штормом, или почему мы теряем внутренний покой?

За ответом на свои многочисленные вопросы я обратилась к книге Анастасии Новых «АллатРа»:

Как говорится, в спокойном море не стать опытным моряком. Приобретая Мудрость, благодаря духовному опыту, человек начинает уверенно и целенаправленно вести свой корабль посреди бушующего океана жизни, избегая ошибок прошлого, не позволяя стихиям былого швырять его из стороны в сторону, порождая внутренние конфликты. Как говорили мудрецы древности, удержание жизненного штурвала в бушующем океане жизни требует в первую очередь духовной работы над самим собой. Для такого отважного человека, ведущего свой корабль сквозь бурю жизненных стихий, рано или поздно настанет день, когда его внутреннему взору откроется совсем иной, духовный, чистый мир, которого раньше он в себе не знал. Этот мир порождает покой в Душе, позволяет Мудрости выйти победителем из стихий материи и причалить к берегу Вечности.

Проанализировав не единожды повторяющиеся события, для себя выявила такие ключевые моменты утраты состояния внутреннего покоя:

  1. Поиск и привязка к внешним опорам. Для меня это люди (родные и близкие), материальные вещи, статус. Потеря этих внешних опор или их частичная утрата, приводит к расшатанному состоянию, сопровождается страхами и другими негативными эмоциями.
  2. Потеря главной цели своей жизни и недоверие Богу. Происходит какая-то ситуация, но вместо того, чтобы принять её спокойно, ровно, без оценки, и просто открыться Богу, я начинаю плыть против течения, барахтаясь и задыхаясь в волнах, которые сама и подняла своим вниманием, отношением к происходящему.

 

Как научиться пребывать в глубинном внутреннем покое

Отвечая себе на вопрос: «Как научиться пребывать в глубинном внутреннем покое?», ко мне пришло понимание, что в нём уже существует ответ: нужно убрать «как?» и просто быть.

Легко сказать, но не так просто осуществить. Однако, когда есть инструменты-помощники, которые поддерживают спокойное внутреннее состояние и возвращают обратно в мир мягкого, трепетного, душевного спокойствия, то их следует применять. Для меня этими помощниками являются:

  • Прогулка на свежем воздухе, успокоение дыхания, переключение внимания на рассматривание красивого пейзажа, вслушивание в окружающие звуки.
  • Выполнение духовной практики «Цветок Лотоса» (из книги “Сэнсэй-І” Анастасии Новых), чтение развивающей литературы, просмотр видео с участием Данилова Игоря Михайловича из цикла «Серебряная нить» и «Истина одна на всех».
  • Напоминание о главной цели, смысле моей жизни, искреннее обращение к Богу и простое принятие происходящего.

Всё это способствует моей работе над собой, моему духовному развитию.

Внешнее всегда отражает внутреннее, а постоянное счастье и глубинное спокойствие можно обрести только в моменте “здесь и сейчас”. Из таких вот маленьких промежутков полноценного пребывания в счастье и складывается настоящая жизнь.

«Есть тайна тишины. Есть тишь великой тайны.
Пока не замолчишь, не отворится вход.
Во внутренний покой – в тот мир необычайный,
Который вечно есть, который не пройдёт…»

Зинаида Миркина

Жизнь, наполненная счастьем, начинается с внутреннего покоя. Так и хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!», потому что это состояние, как волна, плавно перетекает, расширяется, наполняет и радует в познании себя самой.

— У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть только настоящее, — и то не день, а мгновение.

Иван Тургенев, «Ася»

Важно в повседневной жизни не суетиться, делать всё спокойно и размеренно, можно дать себе установку: «Что бы ни происходило – всё всегда хорошо».

Kaknauchytsiaprebыvatvhlubynnomvnutrennempokoe1

Даже если что-то пойдёт не так, нужно помнить, что это будет новый полученный опыт, и он явно обогатит и пополнит мой багаж знаний. При утихомиренном уме, спокойствии в мыслях, дела будут делаться проще и легче, а действий, идущих от искренних истинных побуждений, будет становиться всё больше. Есть по этому поводу хорошая притча:

Жил на свете один мудрец. Он был очень известен среди учеников тем, что у него всё всегда получалось. Окружающие были в недоумении, как ему удаётся всегда быть спокойным и счастливым. Однажды несколько учеников подошли к нему и спросили:
– У тебя так много работы. Как тебе удаётся быть всегда спокойным, собранным, жизнерадостным? Мы никогда не видели тебя в плохом настроении.
Мудрец отвечал:
– Если я стою, то стою. Если я иду, то иду. Если бегу, то бегу.
Ученики возразили:
– Не в этом же твой секрет! Мы тоже так делаем. У нас не всегда всё складывается так, как бы хотелось. Хотя по сравнению с тобой у нас гораздо меньше работы.
Мудрец отвечал:
– Возможно, причина в том, что когда вы стоите, вы уже идёте…

 

 

 

Автор: Евгения Гущак

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 275

Подписаться на новости



Как научиться пребывать в глубинном внутреннем покое - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 275
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция