Как научиться слышать

Как научиться слышать

Наверняка многие сталкивались с таким феноменом сознания, когда задаёшь вопрос человеку (например, интересуешься “как дела?”), человек начинает тебе отвечать, а ты в какой-то момент понимаешь, что всё прослушал. Оказывается, причина такой странной временной “амнезии” сокрыта в двойственной природе человека. 

 

Практически в любой религии или философском учении говорится о двойственности человека, что у него есть Духовное и Животное начала. И жизнь человека является полем битвы этих двух начал, а все события в ней являются результатом выбора между ними. Когда человек осознаёт это и начинает двигаться по пути духовного преобразования себя, то у него часто возникают вопросы. Зачастую на первых этапах это вопросы от ума, вопросы, идущие от гордыни. Суть таких вопросов заключается в том, чтобы обратить на себя внимание, услышать похвалу или подтверждение своим мыслям, идеям. Именно поэтому, задавая вопрос, человек не слышит ответа. Сознание в это время абсолютно не слушает собеседника, ему не интересен ответ или позиция собеседника, в это время внимание занято потоком своих мыслей, обдумыванием “а как я сейчас выгляжу”. Как говорится в фильме “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. От заведомо мёртвого к вечно живому”:

"Собеседник в данном случае является лишь возбудителем, а человек полностью сосредоточен на своём монологе, на гордыни". 

Но самое интересное, что Личность каждого человека на самом деле чувствует людей, у которых есть настоящий Духовный опыт, и тянется к ним. Но как же задавать вопрос не от сознания, а от Личности, как отодвинуть сознание и услышать ответ собеседника? Ответ простой — честность перед самим собой. Нужно просто честно признаться себе: “А кто во мне задаёт этот вопрос и для чего?” Ведь когда Личность находится в Духе, в Любви Божьей, у неё возникают уже другие, практические вопросы. Также на этом этапе возникает потребность не столько спрашивать, сколько наоборот делиться, делиться той внутренней радостью и счастьем, делиться настоящим практическим Духовным опытом. И разговор тогда идёт в совершенно другом русле.

 

"— Как научиться слышать то, что говорите в действительности Вы?

Игорь Михайлович: Вот это серьёзный вопрос на самом деле. И суть его заключается в том, что сознание часто задаёт вопросы, и оно уже жаждет ответа. Вот как в данном случае мы только что обсуждали, да? Потому что сознание хотело услышать: да, ты молодец, ты хорошо делаешь. Оно хотело подтверждения. Или я не прав? Но на самом-то деле это так. Сознание не воспринимает тот ответ, с которым не согласно, особенно, если ответ правдивый. Это нормально…

— И начинает блокироваться тем, что человек не слышит и забывает?..

Игорь Михайлович: Нет, оно просто отвлечено и подменяет тут же своим. Оно не слушает, ему не интересно — сознанию. Оно ж знает ответ, вопрос задаёт просто так для проформы.

Думает, как выглядит и как меня восприняли, и насколько “я вот в воскресенье хожу в церковь и ставлю свечку… для соседа”, не для себя, не для Бога, для соседа. В этом смысл. Чтоб потом попрекнуть соседа: “Ты чего намусорил у меня на святом месте?! Убирай с моей территории свою бумажку. Ты же знаешь, что я в церковь хожу, я не имею права матюкаться”. Ну вот в таком плане.

— А как в такой ситуации отодвинуть сознание…

Игорь Михайлович: Да прекрати врать себе, да и всё! Ведь люди, они подвержены лжи. Когда ты будешь честен и здраво мыслить, то когда тебе сознание  будет говорить одно, а ты понимаешь, что это ложь, спроси его: “А зачем ты мне лжёшь?” Ты удивишься, насколько оно восстаёт. Это как вот при шизофрении, оно начинает ругаться прям. 

 

Из передачи “НЕВИДИМЫЙ МИР” (1:45:34) 

 

Примерно месяц-два назад, наблюдая за работой своего сознания, получила интересный опыт. А дело было так: внутри было спокойное состояние, а потихоньку начала накатывать какая-то волна негатива, за ней как обычно потихоньку начался бубнёж мыслей, мол: “Ты совсем не думаешь о своём будущем, не строишь карьеру, ты не развиваешься. Вот как так можно! Ты же не думаешь о себе!!!” И тут я настолько чётко увидела, что мне эти мысли навязываются, как сознание, что называется, вконец обнаглело. То есть оно действительно внаглую “качало права”, подменяя мою жизнь, мои цели на свои, на свою выгоду. Даже смешно стало, что раньше я на такие провокации-то велась. И в таком радостном, спокойном состоянии просто сказала в мыслях: “Да ты же мне просто врёшь. А я как раз и занимаюсь своим будущим, когда работаю над своим духовным развитием. И моё будущее — за гранью материального тела и этого трёхмерного мира.” И знаете, сознанию просто нечем было крыть реальный чувственный опыт Личности. В такие моменты можно чётко увидеть, что оно просто сникает, и приходит личный опыт, что “нет силы выше духовной”!

 

 

 

На вопросы отвечал Игорь Михайлович Данилов

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 220 В закладки

Подписаться на новости



Как научиться слышать - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 220
Похожие статьи:


AllatRa.TV онлайн

Контакты


Архив материалов

Концепция