Как не нарушать свободу выбора близкого человека?

Как не нарушать свободу выбора близкого человека?

У каждого человека хоть раз в жизни были случаи, когда за него принимал решение кто-то из его близких. При этом одни люди в такой ситуации молча (или вслух) возмущаются, но выполняют навязанное им решение, другие – поступают ему наперекор.

Когда ребёнок ещё маленький, вполне естественно, что решения за него принимают родители. Но по мере взросления ребёнка, родителям необходимо всё больше предоставлять ему право выбора, помогать самостоятельно находить решения и пути выхода из той или иной ситуации, самому искать ответы на возникающие вопросы, развивать интерес к познанию и любознательность. Однако часто можно наблюдать, что этого не происходит. Родители навязывают своё мнение и свою точку зрения порой уже достаточно взрослому «ребёнку». При этом, как правило, происходит закрепление такой модели поведения, и она впоследствии дублируется на новые поколения, фрактально повторяется, причём не только по отношению к детям, но и к родителям ("они ведь уже ничего не понимают в современном мире, за них нужно решать").

Что при этом происходит? Нарушается свобода выбора человека

Казалось бы, ну и что в этом такого? Нарушается и пусть…

«Бог дал людям свободу выбора. И это есть Его самый ценный дар людям как детям своим.»

Анастасия Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»

Получается, что когда человек нарушает свободу выбора другого человека, он не только нарушает Волю Бога, но и ставит себя выше Него.

Почему так происходит? По какой причине один человек нарушает свободу выбора другого?

Мотивы, которые "лежат на поверхности", могут быть одни («я лучше знаю/умею», «у меня больше опыта/навыков» и тому подобное), а если, что называется, копнуть глубже, то корень такого поведения в другом.

Слова "лучше", "больше (опыта/знания/навыков)" свидетельствуют о том, что человек превозносит себя над другим. При этом он автоматически унижает другого, не верит в его силы, возможности, способности. Корень такого поведения в чём? В гордыне.

Логично было бы предположить, что,  обрубив корень – гордыню, рухнет и дерево, то есть привычка навязывать своё мнение. Это так, но весь вопрос в том, что гордыню питают многие наши привычки (грехи). И так просто она (гордыня) свои позиции не сдаст. Но есть и другой путь.

Если задать себе вопрос: «Почему я навязываю близкому человеку своё мнение (решение, мировоззрение)?» и честно ответить себе на него, то откроется истинный мотив, найдя который, можно изменить и своё поведение.

«Мотив — вот ключ ко всем поступкам.»

Бернар Вербер «Последний секрет»

Когда в своё время я прорабатывала этот вопрос, то неожиданностью для меня стало осознание того, что я хочу "наставить на путь истинный" маму не для её блага, а для того, чтобы мне было комфортнее, чтобы рядом (а не где-то там) был единомышленник, чтобы была возможность в каких-то ситуациях переложить на неё ответственность… В общем, для своего удобства, а не ради неё.

Причём, что интересно, с особым усердием и чаще всего человек навязывает свою точку зрения именно близким людям. За этим ещё стоит желание управлять ими и доминировать. Хотя этот шаблон завуалирован под большую любовь к ним, нежели к остальным.

Есть ли в таком подходе к близкому человеку место для любви? Нет, конечно. Ведь любовь – это, в том числе, и уважение свободы выбора другого человека. Выходит, что если я что-то решаю за близкого человека, навязываю ему свою точку зрения или своё мировоззрение, то я его не люблю…

Принять это было непросто. Рушился созданный эго-структурой образ «любящей дочки». При этом пришло понимание, что и само понятие любви было у меня неверным.

Пришлось пересматривать всё и изменять отношение, модель поведения и заново открывать для себя состояние Любви. Почему заново? Потому что в раннем детстве все дети пребывают в этом состоянии. Однако по мере взросления мы утрачиваем не только безусловную любовь, но и всеобъемлющее чувство счастья.

«Божественная Любовь души, соединенная с разумом человека – вот истин­ное Чудо.»

Анастасия Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»

Для себя я сделала вывод: чтобы не нарушать свободу выбора близкого человека, его нужно действительно любить. Истинная любовь проявляется в уважении свободы выбора другого человека, какой бы выбор этот человек ни делал.

Когда приходит осознание того, что Бог любит человека гораздо больше, чем мы любим своих близких, тогда проще принимать свободу выбора близких людей и перестать навязывать своё видение чего бы то ни было. И если Он даровал человеку свободу выбора, значит в этом сокрыта важнейшая часть Божественного замысла. 


Nadin Mir`el


Это интересно
243

Комментарии (6)
  • О
    Оксана

    Спасибо, очень тонко подмечено. Особенно с близкими людьми часто и “легко” для сознания происходит подмена чувств и действий: вместо с Любовью получается с гордыней.

  • V
    Vyacheslav

    Спасибо! Вот еще про Любовь есть актуальная статья http://allatravesti.com/scho_take_lyubov_spravzhn_pochuttya_lyubov

  • В
    Виктория

    Надюша, спасибо большое за раскрытие этой темы! Ты поделилась своим опытом мама-дочь. А по большому счету это вопрос взаимоотношений не только с близкими людьми, но и с каждым, кто оказывается рядом. Понимание сути раскрытого в статье вопроса во многом облегчает саму Жизнь! Благодарю))

  • E
    Eoll

    Спасибо, очень точно написано. Особенно привлекло внимание: «Получается, что когда человек нарушает свободу выбора другого человека, он не только нарушает Волю Бога, но и ставит себя выше Него.» - возьму на заметку ))).

    Ваши слова созвучны с некоторыми моментами из книги «Старец Силуан Афонский», которые возьму на себя смелость привести:

    «Это сознание очень ярко выражалось в жизни Игумена Мисаила. Однажды он вызвал к себе новоначального монаха О. С. и возложил на него сложное и трудное послушание. Послушник с готовностью принял его и, сделав положенный поклон, направился к двери. Вдруг Игумен позвал его. Послушник остановился. Наклонив голову на грудь, Игумен спокойно, но значительно сказал:

    — Отец С., помни: Бог дважды не судит, поэтому когда ты что-нибудь делаешь за послушание мне, то я буду судим от Бога, а ты свободен от ответа.

    Когда кто-либо на поручение или наставление Игумена Мисаила возражал хотя бы в малой мере, то этот мужественный вообще подвижник, несмотря на занимаемый им постадминистратора, обычно отвечал: «Ну что же, делайте, как хотите», и после не повторял своего слова. И Старец Силуан, встречая сопротивление, тоже немедленно умолкал.

    Почему же это так? Потому что, с одной стороны, Дух Божий не терпит ни насилия, ни спора, с другой,— слишком великое дело — воля Божия. В слове духовного отца, которое всегда несет на себе печать относительности, она не может вместиться, не может получить совершенного выражения, и только тот, кто воспринимает слово, как угодное Богу, не подвергая его своему суду, или, как часто говорят, «без рассуждения», только тот нашел верный путь, ибо он действительно верует, что «Богу всё возможно» (Мф.19:26).»

    «Старец ясно различал «слово от опыта», от непосредственного внушения свыше, т. е. слова, которое «дает Дух». Ценно и первое, но второе выше и достовернее (1Кор.7:25).»

    Не говоря уже о праве выбора, человеку “от ума” не дано знать, что лучше на самом деле, ему не дано видеть ситуацию во всём объеме, поэтому и суждения его будут ограничены. Человек может только дать совет, но не навязывать. Хотя признаю, с детьми дело обстоит немного иначе, некая доля послушания должна быть, но послушания осознанного (с пояснением), а не в приказной форме. Если что не так, прошу поправить. Спасибо )))

    N
    Nadin_Mirel

    Благодарю за интересный комментарий!

    Действительно, “Человек может только дать совет...”, но только в том случае, если его об этом просят )) Не раз сама “наступала на грабли” непрошеных советов при том, что сама не терпела их по отношению к себе )))) Когда пришло понимание “откуда ноги растут” у этой привычки, начала избавляться от неё.

    По поводу детей мне нравится фраза, что не воспитывайте детей, воспитывайте себя; всё равно они будут похожими на вас. Проанализировав свои шаблоны четко вижу их “наследственную преемственность” :) Подробнее по воспитанию детей ничего не могу написать - нет собственного родительского опыта... :)

  • N
    Nadin

    lightlotus, по большому счету за человека, когда он взрослый, никто не может решить и указать что ему делать. Когда человек знает ответ на вопрос “Кто я?”, чувствует свою Душу, тогда он ведёт себя в соответствии со своими чувствами вне зависимости от того, что думают об этом другие и как эти другие видят его жизнь. Важно куда человек идёт: к Богу или нет.

    l
    lightlotus

    всё верно, благодарю...

    “Серебряными нитями
    Сшивает небосвод
    Портной, для глаз невидимый,
    В трудах из года в год.
    Торопится, старается -
    Ведь в августе всегда
    В нить быстро превращается
    Летящая звезда.
    В ночь, в пору звездопада
    Нельзя влюбленным спать -
    Заветные им надо
    Желанья загадать.
    Желаний исполнения
    Не долго будут ждать.
    Грядет пора осенняя -
    Для свадеб благодать.”

  • l
    lightlotus

    А если не хотят другие, что бы она была рядом? Решают за неё. Ломают судьбы избранные Свыше...

Оставить комментарий