Как открыть новые горизонты во время кризиса. Принцип единства в бизнесе

Как построить бизнес по совести и создать новые перспективы развития во время кризиса? Где найти ресурсы, когда судьба лишает друга и компаньона по бизнесу? Как новые знания помогают найти себя и открыть новые горизонты. Об этом и многом другом рассказывает руководитель предприятия Сергей Чеклин.

Для Сергея любимое дело и коллектив - корабль и сплочённая команда, несгибаемая ударами испытаний, где у каждого своя роль и каждый чувствует дружеское плечо, уважение и доверие. Подробнее смотрите в третьем выпуске программы "Бизнес с Душой" "Как открыть новые горизонты во время кризиса. Принцип единства в бизнесе".

Программа «Бизнес с Душой» - это образ нового бизнеса, построенного на основе Чести, Совести, Человечности. Участники программы рассказывают о собственном опыте преодоления внутренних и внешних кризисов, как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Как построить сплоченную команду? Мотивация сотрудников: как раскрыть внутренний потенциал каждого? Какую роль играет пример руководителя в создании социально-ответственной компании? Что могут сделать представители бизнеса для преобразования общества из общества потребления в общество созидания? Ответы на эти и другие актуальные вопросы в цикле программ «Бизнес с Душой».


– Здравствуйте, с вами программа «Бизнес с душой» и сегодня у нас в гостях Сергей – руководитель малого предприятия в сфере производства.

– Добрый день!

Сергей Чеклин: опыт ведения собственного бизнеса более 10 лет. Сфера – гибкая подводка для газовых плит и котлов. С 2011 года запущена собственная линия по выпуску резинового рукава. Постоянная модернизация производства и слаженная работа команды помогает предприятию преодолевать экономический кризис и находить новые рынки сбыта. Сергей считает, что любой кризис – это возможность выйти на новый уровень.

В современном бизнесе бывает так, что человека используют, как винтик. Сергей и его партнёр Евгений, в своё время организовали третью по величине фирму в сфере оптовой торговли инженерной сантехники в своём городе и, после создания эффективно работающего отдела продаж, были уволены, но такой “волшебный пинок” помог им создать собственный бизнес, бизнес по совести, основой которого стали взаимопомощь, поддержка и человечность.

– Я сидел на кухне, просматривал газету в поисках работы по специальности (моя первая специальность – это инженер-технолог по переработке резины и пластмасс), и в этот момент звонок — мне звонит Женя, мой друг, и говорит, – “Сергей Валерьевич, ты уже нашёл работу? – Я говорю, – “Да, вот подбираю. – Подожди, не торопись, у меня есть идея”.

Начали мы, можно сказать, из ничего. На своих стареньких машинках, мы комплектовали заказами отдельные магазины, зная, где брать у крупных оптовиков. Пользуясь тем, что мы это ездили на легковых автомобилях, и работали сами, мы делали это очень быстро, оперативно, и оказались конкурентными с более крупными фирмами, которые занимались тем же самым. И довольно быстро стали набирать обороты. Уже где-то через полгода в нашей компании работали, кроме нас двоих, ещё экспедитор, диспетчер, который собирал заказы, кладовщик. У нас появилось помещение, где находился небольшой промежуточный склад. Проработав вместе год, я остался один – мой партнёр неожиданно зимой на гололёде попал в аварию и погиб. И я остался с новой фирмой, можно сказать, с младенцем на руках, с сотрудниками, ну, и с долгами, что там говорить, с кредитами. Но Бог не даёт испытаний, которых человек не может преодолеть, поэтому... Мы все, кто в тот момент работал, пережили этот шок, и стали двигаться дальше. Мы пошли по пути развития производства, нас очень интересовал новый сегмент рынка – подключение газовых приборов.

– Сколько сейчас человек работает с Вами?

– Где-то в среднем до 30 человек. Но стабильность кадров очень высокая.

– Это говорит о том, что люди дорожат работой и доверяют Вам, вероятно, как руководителю.

– Наверное. Я стараюсь, в принципе, чтобы обстановка в компании была комфортная. Хотя всякое бывает, ведь, в общем... Современный бизнес – это как плавание по морю. Иногда вроде всё благоприятно, хорошо, и всем хорошо, а иногда лодку начинает трясти и все одинаково понимают, что это как бы определённые климатические условия внешние, и надо подналечь на вёсла (смеётся).

– А как это помогает объединяться? Вот эти внешние кризисы?

– С одной стороны, для меня и всего персонала – это, грубо говоря, «проверка на вшивость». То есть, люди, которые не готовы что-то от себя привносить, а пришли только для того, чтобы брать, они обычно такие вещи не выдерживают и уходят. А во-вторых, в такие моменты кризисов, все понимают, что это определённая возможность, для того чтобы выйти на новый уровень. Вот такие вещи, они очень сплачивают коллектив. Я бы назвал это духовной составляющей – не на взаимоотношениях «ты мне – я тебе», а на взаимоотношениях, что везде люди, и эти люди общаются между собой, именно как люди, прежде всего, независимо от того кто это, рабочий, работающий на станке и директор. То есть отношения – они всё равно построены, прежде всего, на человеческой составляющей.

У меня был случай, когда один рабочий пришёл с запахом алкоголя на работу. Ну, я, естественно, его выставил, потому что в таком состоянии работать человек не должен, но при этом я сорвался, и накричал на него. Я ушёл из цеха, поднялся к себе, и чувствую нехорошее состояние. Вот, вроде всё правильно сделал, да? Но при этом, что-то неправильно... Я развернулся, спустился вниз, вывел его обратно в цех и при всех извинился, сказал: «Ты был неправ, ты, конечно, сегодня уйдёшь домой, но с другой стороны, я не имел права на тебя кричать. Так что, пожалуйста, извини, такое поведение у нас недопустимо. Но сейчас ты всё равно пойдёшь домой». После этого я почувствовал, где-то там внутри себя, что всё правильно. Но это просто, как пример.

– Какими принципами Вы руководствуетесь в своей управленческой деятельности?

– Вы знаете, эти принципы соответствуют принципам «Международного Глобального Партнёрства «АЛЛАТРА». Мы являемся членами этого «Партнёрства», но эти принципы у нас уже существовали. Что касается коллектива, то конечно, это, прежде всего, ценность человека, как личности, ценность человеческих отношений, ценность человеческой жизни в первую очередь. Один принцип основной – честность. Могут быть подписаны какие угодно контракты, неважно на какие суммы, жизнь – есть жизнь, и нередко возникают ситуации, когда либо наша сторона, либо та сторона вынуждены в каких-то буквах этого контракта, условно говоря, в буквах закона, отступить в ту или иную сторону. Всегда надо договариваться, но если ты договариваешься, то то, что ты обещаешь, во-первых, должно быть взвешено, во-вторых, это надо уже выполнять. Сейчас я сталкиваюсь с таким интересным явлением, что просто слово бизнесмена, если честно, то мне это слово не очень нравится «бизнесмена», вот просто слово человека дела, оно стоит дороже, чем все подписанные документы. И, по сути дела, на этом сейчас и строятся все нормальные отношения, то есть всё решается телефонным звонком и прямым, честным разговором. Просто сам вид деятельности деловой, он приучает к тому, что за это слово надо нести очень серьёзную ответственность.

Вот ещё такой момент, это, конечно, единство. Когда, условно говоря, идет большая волна – на вёсла налегают все. Потому что команда может работать самостоятельно. То есть отношения построены таким образом, что есть такое сплочение, такое единство в команде, что меня нет, но это на самом деле не меняет ситуацию, команда работает. В своё время я слышал такую вещь, что в Японии, причём японская система управления она принципиально отличается от европейской. Если начальник отдела уходит в отпуск, скажем на 10 дней, и за время его отсутствия отдел работает хорошо, ну, вот как бы поступила европейская фирма, например? Что вот он ушёл в отпуск, а фирма... Ну, отдел, работает нормально, да? Как бы поступила европейская фирма?

– Премию, наверное, дала бы?

– Ну, может быть, да (улыбается). Но в Японии – это признак того, что его надо повышать, что его нужно дальше двигать по карьерной лестнице.

– Следование чести, совести, ответственности перед своим персоналом, оно формирует и в людях, с которыми Вы работаете, внутреннюю повышенную ответственность перед Вами, как руководителем и перед делом, которое они делают.

– Даже не передо мной, а, прежде всего, именно перед делом. Потому, что есть ощущение того, что… Вот этот образ, наверное, самый правильный: «все в одной лодке», от того, как будет работать каждый, зависит, вообщем-то, плавучесть всей команды, всего корабля. А я всего лишь – один из элементов этой лодки, я, условно говоря, сижу за рулём. Вот… Но один я всё равно не смогу сделать так, чтобы эта лодка плыла в нужном направлении, то есть, нужны общие усилия всех. А каждый просто выполняет свою работу. Вот, моя функция такая.

– А вот скажите, когда наступали периоды кризиса и были построены отношения с, например, покупателями или с поставщиками, были перепады возможно платежей...

– Конечно, да... Всякое бывало...

– Ваше отношение по чести, совести и внутренней ответственности... Помогло ли оно справляться с этим, шли ли компании вам навстречу?

– Да, практически всегда. Есть такая пословица, наверное, она везде существует, думаю, что в Киеве такое тоже есть. «Киев – город маленький» и сколько бы ни было людей, но всё равно на каком-то пятачке все друг друга знают. Вот и отсюда вырастает ответственность за своё слово и за честность, и если возникают какие-то финансовые трудности, то они обычно возникают у всех сразу. И тут уже интересный момент, то есть, как флотилия лодочек, которые плывут по этому океану бизнеса, да? И у всех начинается... Шторм. И в этой ситуации, конечно, если ты видишь, что какая-то соседняя лодка терпит бедствие, то естественно надо ей помочь, потому что в следующий раз точно также помогут тебе. Поэтому, когда в критических ситуациях начинаешь договариваться, то если компания может идти навстречу, она идёт. Просто не все могут, конечно, у всех разные ситуации, совершенно нормальные естественные отношения. То есть компании, как люди, то есть, как люди внутри одного коллектива, они должны договариваться между собой и выстраивать человеческие отношения, также и компании между собой должны выстраивать, прежде всего, человеческие отношения. Построенные в первую очередь не на том, чтобы извлечь какую-то прибыль, а на том, чтобы построить Дело.

– А скажите, как принципы Глобального Партнёрского Соглашения международного общественного движения «АллатРа» помогают Вам в повседневной жизни. Которые, возможно, бизнеса непосредственно не касаются... взаимодействие с друзьями, с семьёй, с детьми. Потому что бизнес – это же часть нашей жизни?

– Безусловно. Бизнес – это просто, в какой-то степени способ заработать себе на хлеб. Что первично? Первично всё-таки, конечно, не бизнес, а то, что находится за его рамками. А за границами бизнеса, прежде всего, действуют те знания, которые были почерпнуты из книги «АллатРа». И я, как член Глобального партнёрского соглашения «АллатРа», и просто, как читатель книг Анастасии Новых, как человек, который пытается обрести единство внутри себя, прежде всего. И это, наверное, самое главное, от этого отталкивается всё остальное, на этом строится вся остальная жизнь и деловые отношения, отношения с людьми внутри деловых отношений. Прежде всего, знакомство с чистыми знаниями полностью перевернуло мою жизнь и показало ту реальную возможность уже при этой жизни обрести не просто смысл жизни, а как бы достигнуть этого смысла внутри себя. Но это не совсем относится к бизнесу и я, честно говоря...

– Как замечательно было то, что Вы только что сказали. У нас же программа, как раз о том, кто такой человек целостный. Потому что нельзя говорить о человеке, как только о человеке бизнеса, да? Потому что, если в человеке есть целостность, то он эту целостность транслирует на все сферы себя. Прекрасно, когда, люди, занимающиеся бизнесом, говорят о таких важных вещах.

В продолжение темы, хотелось бы у Вас спросить: могли бы руководители компаний, которые занимаются бизнесом, частным бизнесом или они работают по найму, своим примером чести, совести, правильных, с точки зрения человеческих отношений, деловых отношений, вдохновить других людей на позитивные изменения в обществе?

– Безусловно. Конечно, если руководитель производства строит отношения внутри своего коллектива... человеческие отношения. Если простой работник внутри своего коллектива получает пример не общества, построенного на законах Джунглей, а общества, построенного на позитивном отношении к жизни человека, к её ценности, то для него будет формироваться совершенно другое восприятие, совершенно другое мировоззрение, построенное на нормальных человеческих, духовных принципах. Вот я хочу привести пример: я поехал познакомиться с новым поставщиком, с которым только списался, новым поставщиком комплектующих для нашей продукции. Мы как-то очень быстро нашли с этим человеком общий язык, очень быстро. И мы общались с ним где-то, ну, наверное, чуть больше суток. Я утром прилетел, а днём следующего дня должен был улетать. И вот, во время нашего общения, обсуждение чисто деловых вопросов занимало, наверное, процентов 10. Всё остальное время мы говорили о нашем мировоззрении, об отношениях к чистым знаниям, об отношении к жизни вообще, к детям... о науке говорили, о всяких аномальных явлениях. На основе такой вот завязки у нас сейчас с ним складываются совершенно другие отношения… на расстоянии. Это совершенно другой формат отношений. Помимо деловой переписки он просто иногда звонит и говорит: «Так... Вот у меня два вопроса. Один вопрос...» и мы там коротко решаем вопрос по поводу поставок, а другой вопрос... – “Вот ты знаешь, я прочитал такое…” И на полчаса он мне по межгороду рассказывает о том, что он прочитал, чтоб услышать моё мнение. То есть формат отношений, он остался таким же, несмотря на то, что мы находимся на расстоянии. Он прочитал книги... Вот это пример того, как модель, построенная в рамках даже всего одной компании, может потихонечку «заражать» остальные производства, компании, остальных людей. Но прежде всего, это, конечно, через людей распространяется. На самом деле, таким образом, мы можем построить совершенно новую, я бы даже не сказал «модель», а новую форму взаимоотношений в сфере производства, торговли, сферы обслуги и так далее. Это в каком-то смысле будет продолжение того, чем занимается МОД «АЛЛАТРА» в сфере людей, но только уже перенесённая на сферу... Не люблю это слово – «бизнеса».

– Ну, можно сказать «деловых отношений», да?

– Деловых отношений, да!

– Вне зависимости от страны проживания, от национальности, вне зависимости от вероисповедания, где общие точки, которых у каждого человека, наверное, много? Вот, в чём они для вас?

– Это, по-моему, очевидно. У каждого человека есть Душа. Независимо от вероисповедания, социального статуса, цвета кожи, языка, на котором он разговаривает. Ведь каждый человек интуитивно чувствует эту Душу, интуитивно знает правильный ответ на все основные вопросы: о том ради чего он живёт, о том, как он должен жить, в соответствии с какими морально-этическими нормами. Каждый человек внутри себя это знает. Просто в последнее время, особенно в последнюю четверть 20-го века, почему-то стало стыдно говорить о Боге, стыдно говорить о Душе, стыдно говорить о честности и справедливости. Хотя, на самом деле, всё это внутри человека. И если это будет во мне, и если это будут видеть люди вокруг меня, если я не буду закрыт, то какой смысл кому-то другому закрываться? То есть, прежде всего, каждый человек должен начать с себя. Тем более, сейчас такое время, когда в мир пришли Знания, которые, по сути, дела способны привнести свежую струю абсолютно во все духовные учения без исключения. И послужить очень серьёзным и мощным стимулом для объединения всех людей. Я говорю, конечно, о знаниях из книги “АллатРа”.

Тут такая особенность, что, как говорится: «На Бога надейся, а сам не плошай», то есть это вовсе не значит, что я должен ручки опустить... и Бог сам всё сделает, конечно нет. Только тот, кто идёт по пути, только тому какая-то помощь будет, но это, прежде всего, в духовном. Тут нельзя смешивать эти понятия: духовности и работы. Помните эту притчу об Иисусе, когда его спрашивали надо ли платить кесарю, помните? А он попросил показать динарий и спросил, чьё это изображение? – Кесаря. Вот и отдайте кесарю – кесарево, а Богу – Богово. Вот, по сути дела в этой притче всё сказано. Мы живём в материальном мире, по материальным законам, и что мы можем сделать? Мы можем только в эти законы привнести своё человеческое и свое духовное, то есть, мы можем вести себя, как люди, а не как хищные звери, да? Мы должны вести себя, как люди.

Когда человек понимает, что есть более высокие ценности, которые внутри него самого, когда есть совершенно иной смысл, чем удовлетворение собственного эго, собственной значимости, то бизнес для него превращается просто... Я не хочу сказать, что в какую-то там топассию... Нет. Просто превращается в увлекательное такое... Увлекательную игру... Приходишь в спортзал, играешь в пинг-понг с удовольствием там... с партнёром... но поиграл, положил ракетку и пошёл дальше. Вот так же и бизнес: пришёл, с удовольствием позанимался любимым делом, но это ни в коем случае не должно быть какой-то страстью безумной.

– Наш проект смотрят в разных странах мира и бизнесмены, и те люди, которые, возможно, хотят открыть какое-то собственное дело, люди, которые связаны с большими коллективами, чтобы Вы могли пожелать им?

– Прежде всего, не надо бояться. Вот все страхи... Они находятся у нас в голове, а не вокруг нас. Это, прежде всего. Второе, это в любой ситуации надо оставаться Человеком. Человеком по отношению к другим людям, человеком по отношению к себе. Ну, и третье, может быть, с этого даже надо было начать, это честность. Честность перед самим собой и, как следствие, честность со всеми: и с партнёрами, и своими сотрудниками, и со всем окружающим миром. Вот, пожалуй, это – главное.

– Спасибо большое, думаю, это замечательные слова, которые можно сделать девизом для ежедневного труда над собой и во благо всех людей, по сути.

– Спасибо Вам.

– Спасибо большое. С вами была программа «Бизнес с душой», присоединяйтесь к нам, рассказывайте о своих историях, о своих достижениях, внутренних победах и делитесь своим опытом. Спасибо!


Смотрите больше интересных видео на АЛЛАТРА ТВ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 18

Подписаться на новости



Как открыть новые горизонты во время кризиса. Принцип единства в бизнесе - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 18
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция