Как открыть в себе сокровищницу духовного достояния?

Как открыть в себе сокровищницу духовного достояния?

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше.
Моё — это то, что я вижу в вас.

Эрих Мария Ремарк

Итак, что же для меня духовное достояние. Первое, что я сделала, чтобы разобраться в данном вопросе,— пообщалась с близкими мне людьми на эту тему. У каждого было своё понимание и видение этой темы. Проанализировав все ответы, я пришла к своему собственному пониманию. И больше всего мне в этом помогла притча о двух братьях. На мой взгляд, она очень точно и достаточно хорошо раскрывает понимание духовного достояния, поэтому приглашаю с ней ознакомиться.

Притча о двух братьях

«Когда-то давно, в одном селении, родились на свет два брата близнеца. И хотя разница в рождении исчислялась минутами, но всю последующую жизнь первенец считал себя старшим, а значит, и более умным. Когда братья подросли, случилось так, что в их доме остановился на ночлег один путник. Он оказался человеком Духовным и Мудрым. В то время народ этого селенья воевал с соседним народом. Эта война принесла людям уже много горя. Но никто не знал, как избежать войны и смерти. И братья спросили совета у Мудреца.

Духовный человек, выслушав их, поведал простые истины о сущности жизни и смерти. Он рассказал им о том, что происходит в мире людей, о природе двойственности человека, что удерживает его в цепях невежества и как от них освободиться. Он говорил о том, как найти истинный путь, спасти свою Душу и прийти к тому, что лежит за гранью жизни и смерти. А напоследок сказал: «Стать свободным от смерти, можно лишь познав Истину. Истина ― достояние внутреннего. Путь к Истине ― достояние внешнего. И только пройдя этот Путь, вы познаете Истину и станете свободными от смерти». Но каждый из братьев понял по-своему слова Мудрого человека. И каждый выбрал свой Путь, чтобы спасти свою Душу.

Старший брат решил совершенствовать себя в духовных познаниях. Он ушёл из своего родного края, чтобы избежать участия в войне. Обошёл многие страны, где изучал религии местных народов и выбирал из них то, что считал лучшим, то, что быстрее приведёт его к обретению «достояния внутреннего». И, в конце концов, набрался самых разнообразных знаний и опыта, и так преуспел в своих стараниях, что посчитал себя человеком Просветлённым, наделённым благоволением Избранного. При этом настолько в это уверовал сам, что многие также поверили ему и стали учиться у него.

А младший брат пошёл к людям и начал рассказывать им простые истины, которые услышал от Мудрого человека. Одни прислушивались к его словам. Другие смеялись, полагая, что всё в этом мире решают правители, которые слушают советы богов. Но вскоре даже те, кто смеялся, стали внимать речам юноши, ведь его слова были правдивы ― в них заключалась Истина. И люди говорили ему, что не хотят войны, они не хотят никого убивать и не хотят умирать сами. Но как же им быть, ведь воевать-то заставляют их правители? На что юноша отвечал: «Если правители могут разрушать, но не могут созидать, то в чём их заслуга? Если они не в силах воскресить мёртвых, тогда как они могут обрекать живых на смерть? Отрезать ветку от дерева может любой человек, но присоединить её к дереву может только Мастер. А правитель ― это всего лишь человек. И он также боится смерти, как любой из вас, поэтому и прячется за жизнями своих воинов, издавая указы. Но его указы исполняете вы. Правитель один, а вас ― много. Он обманывает вас, говоря, что он силён, ибо сила его есть вы, исполняющие волю его, вопреки своей. Если люди сложат оружие, воевать будет некому. Сила горы не в камне, лежащем на вершине, а в её монолитности». И проникся народ мудростью той и передал её соседнему народу, с которым вёл войну. Истина была услышана. И сложили люди оружие. Так, в том месте, благодаря простому юноше, передавшему людям истинное слово Мудреца, прекратилась война, и наступил мир. И много жизней спасла Истина, и многие обрели к ней Путь.

Но время течёт быстро. Прошли земные годы братьев. Как родились они в один день, так и умерли. Благодаря неустанному рвению, старший брат достиг таких высот в своём духовном совершенстве, что смог предстать перед самим Стражем, за которым возвышался мост Чинват. И дано ему было воочию лицезреть как его младший брат прошёл через этот мост, и как сам Привратник распахнул перед ним Врата Вечности. И настолько увиденное поразило высокодуховного старшего брата, что все свои последующие девять реинкарнаций он твёрдо следовал по духовному пути младшего брата, сохраняя память об увиденном и повествуя об этом людям».

Притча из книги Анастасии Новых «АллатРа»

 

Первое, что меня впечатлило, это слова Мудреца, сказанные братьям напоследок:

Стать свободным от смерти, можно лишь познав Истину. Истина ― достояние внутреннего. Путь к Истине ― достояние внешнего. И только пройдя этот Путь, вы познаете Истину и станете свободными от смерти.

Дальше началось развитие событий. Выбор и последствия. Почему одни и те же слова привели к противоположным результатам? Что значит познать Истину? Как я поняла из притчи, то для одних — это накопление знаний, путешествия по местам силы, учения у различных гуру, по сути — стремление “казаться, а не быть”. Но, как известно, Истина — достояние внутреннего, а не внешнего. И чем больше мы накапливаем “ценностей” мира материального, тем больше к нему привязываемся. В итоге, это приводит к подмене ценностей в жизни.

 

Что значит накопление ценностей внутреннего мира?

Что это вообще за ценности? Поделюсь немного своим опытом. Когда ко мне попали книги Анастасии Новых, моя жизнь начала кардинально меняться. Каким образом? Из состояния затяжной депрессии я выровнялась до спокойствия с периодами счастья. Прошлое перестало меня тяготить чувством вины, невыполненными обещаниями, первородным грехом, плохими поступками и т.д. Будущее не угнетало неизвестностью. Жизнь раскрасилась в яркие краски, а чувство бесконечной Любви наполняло меня с каждым днём всё больше и больше. Этот процесс похож на фантастический фильм, где я в главной роли, плюс режиссёр и оператор, а каждый день — это новый кадр, который я наполняю событиями. И от моего выбора зависит, какой будет этот фильм: светлый и радостный или мрачный. Ничего не повторяется, и в то же время всё просто и понятно.


Возможно, у кого-то появится вопрос, с чего я начинала работу над собой? В первую очередь — это контроль мыслей. Важность этого процесса стала для меня открытием. Осознание пришло после следующей цитаты:

Для вакуума отрицательных мыслей можно создать лишь такой же вакуум положительных мыслей. То есть переключиться на хорошее, думать о хорошем. Но всегда быть начеку, слушать, о чём думает ваш мозг.

Анастасия Новых, “Сэнсэй-I”

Разве это не прекрасно? Получается, что у меня есть выбор как жить. Выходит, что весь негатив, который крутится у меня в голове, вовсе и не мой даже… И можно создать счастье самой. И это не сложно, а когда включаешься в этот процесс, то даже приятно.

 

Что я делала потом?

Наблюдала. Причём только за собой (!). В этом простом действии кроется большой секрет, ведь всё вокруг является отражением моего внутреннего мира. Когда я счастлива, мне хочется делиться с окружающими внутренним теплом и светом. И для этого мне не нужно прилагать каких-либо усилий. Всё происходит легко и естественно. А если внутри не всё спокойно, на что я в первую очередь обращаю своё внимание?

Вот, вспомните одно из таких состояний у себя… У меня, например, сразу начинаются претензии ко всему подряд. Кто-то не так сказал мне что-то, чашка не там стоит, дверью громко хлопнули и т.д. То есть, я уже вместо того, чтобы наблюдать за собой, смотрю, что происходит вокруг меня, и начинаю предъявлять всем претензии. Список которых может быть очень длинным, но всё равно в какой-то момент я останавливаюсь и спрашиваю себя: “А что я вообще делаю? Зачем осуждаю кого-то? Имею ли я на это право?”. И, спустя ещё какое-то время, вихрь мыслей успокаивается, и я снова возвращаюсь в исходную точку — себя настоящую. Приведу пример из жизни, может кому-то будет это ближе и понятнее.

 

Медитации по утрам

Был у меня период, когда я решила заниматься йогой по утрам и медитациями. А жила в то время с родителями. И, конечно же, по всем законам подлости, а может справедливости, в тот момент, когда я садилась в медитацию, кто-нибудь обязательно заходил и что-то у меня спрашивал или впускал кошку, которую тоже, как магнитом, тянуло ко мне. И всё бы ничего, если бы не раздражение, которое я начинала испытывать в тот момент. Это вызывало некий диссонанс в моём мировоззрении. Ну, не получались у меня медитации, что приводило к сильному раздражению.

Покопавшись немного в себе, я пришла к пониманию своего стремления казаться духовной, но не быть таковой. Ведь настоящая духовность — это что? В первую очередь, честность перед самой собой, искренность, принятие всего и вся. И тогда я решила изменить тактику. По началу одёргивала себя, не давала проявиться раздражению во вне, но внутри кипела. Потом стала замечать проявление раздражения на более ранних стадиях в себе и не давала раскрутиться этой эмоции. И в конце концов, как только я во внешнем фоне ощущала приближение этой мысли, то сразу от неё отказывалась, и глубже погружалась в практику. Я до сих пор помню тот момент, когда мама в очередное утро зашла что-то у меня спросить, а я с такой любовью и благодарностью ей ответила, что вызвала у неё откровенное удивление. И после этого меня по утрам никто не беспокоил. Да и мне уже было искренне всё равно.

На мой взгляд, следуя уже хотя бы этим двум правилам — наблюдение за собой и контроль мыслей, можно заметно изменить свою жизнь в лучшую сторону. А помощником и ориентиром на этом пути будет честность и искренность перед самим собой.

Хочется завершить своё повествование словами из седьмой основы АЛЛАТРА. Мне кажется, они как нельзя лучше раскрывают всю суть Духовного Достояния настоящего Человека.

Духовное достояние не следует искать во внешнем мире, ибо оно внутри человека, в его духовно-нравственном преображении в чувствах, мыслях, словах и делах. Если деятельный человек, погружённый в гущу этого суетного мира, живёт внутри себя достоянием духовного мира, то и в мирских достижениях его мудрость не будет знать границ и дела будут тесно связаны с исконным смыслом его жизни.

Всё земное временно и изменчиво в пыли мгновения существования человеческого. Желание получить личную выгоду несёт бремя нескончаемых проблем, скоро истощающих силы. Желание получить временную земную власть рождает грёзы утех и горе умерщвления себя ещё при жизни. Искреннее желание преодолеть свою земную природу и реальная духовная работа над собой возвышают над самостью и открывают великую сокровищницу духовного достояния. И тогда какой бы ни был земной исход ― ты в Жизни своей уже Победитель!

Седьмая основа АЛЛАТРА

 Как открыть в себе сокровищницу духовного достояния?

Благодарю за внимание.
Надежда М., г. Минск, участница МОД "АЛЛАТРА"

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 28

Подписаться на новости



Как открыть в себе сокровищницу духовного достояния? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 28
Похожие статьи:


Комментарии
  • Антонина В.

    26.09.2016 13:52

    То есть, я уже вместо того, чтобы наблюдать за собой, смотрю, что происходит вокруг меня, и начинаю предъявлять всем претензии. Какое важное понимание! Чтобы сознание тебе не рассказывало, но если ты обращаешь внимание на окружающий мир, да ещё и реагируешьо на него - связь с Богом потеряна. Если же ты пребывашеь в чуствах - тебе хочется углубиться и закутаться в это состояние, словно во что-то родное, мягкое и окружающий мир перестает тебя интересвовать вообще. Благодарю, от всей души за это понимаение!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция