Как стать океаном. О поиске работы по душе

Как стать океаном. О поиске работы по душе

Притча о весёлой Обезьянке

Жила-была Обезьянка. Весёлая такая. Каждое утро Обезьянка ходила к Реке. Река была спокойной и тихой, и Обезьянке очень нравилось смотреть в неё, словно в зеркало. Она корчила разные рожи, изгибалась в немыслимые позы и радостно кричала. Река отвечала тихим плеском и тайной тишиной. Так шло время. Каждое утро Обезьянка бежала к Реке, приветствуя её радостным криком.

Река переливалась в лучах солнца и притягивала красотой.
Но однажды Обезьянка не пришла. Не пришла она и на другой день, и на третий. Река ждала. Иногда казалось, что она совсем притихла, прислушиваясь к разным звукам, в надежде услышать знакомые шаги. Но Обезьянки не было. И тогда Река стала грустить. Всё в ней потеряло покой. Она металась в поисках Обезьянки. А в глубине её стали происходить разные метаморфозы. То она беспокойно бурлила, устраивая потоп, то обретала новое подводное течение, которое наполняло её и давало силы.

Река перестала быть той спокойной рекой, которой была когда-то. Она стала искать Путь и однажды Весной, когда дожди переполнили её берега, она отправилась в дорогу. Река надеялась встретить вновь ту Обезьянку, которая, как оказалось, так много для неё значит. И она искала. Иногда свет звёзд указывал ей путь, и она двигалась вперёд, навстречу солнцу.

И вот однажды, проделав долгий путь, Река увидела бескрайнее, необъятное и величественное Море. Всё это приводило в трепет и завораживало красотой. Река наполнилась новым, необъяснимым для неё чувством. Она бросилась в Море и растворилась в нём полностью, без остатка. Она отдалась огромной глубине и силе, став единым с ним. И сейчас, когда волна поднимается высоко вверх, а солнце плещется в самых тайных глубинах, Река вспоминает её, Обезьянку, которая помогла найти то, что было ей так необходимо – найти Себя. А иногда ей кажется, что сама Судьба была той Обезьянкой, указавшей путь к Счастью.

Мне нравится эта притча. Каждый раз, когда я перечитываю её, вновь чувствую себя той рекой: свободной и бурлящей, не побоявшейся отправиться в неизвестный путь, в поисках весёлой Обезьянки, и в результате, неожиданно для себя, нашедшей море.

 

Я долго искала цель своего пути

Однажды, приняв для себя решение, идти по пути духовного развития, я всё не могла понять, как совместить мои духовные цели с той материальной жизнью, в которой я оказалась. Я вдруг перестала любить свою работу. Раньше она мне нравилась. Я жила своей работой, мои интересы были связаны с ней, мои сны так или иначе были тоже связаны с работой, пока не наступило разочарование: я вдруг поняла, что система мной пользуется, и как только я перестану быть полезной, она меня выбросит за борт корабля в бурлящий океан жизни.

Это произошло в тот момент, когда моя карьера круто шла в гору, и вот-вот меня должны были назначить менеджером среднего звена в крупной организации. Но, перед самым назначением я почувствовала себя “прокладкой” между подчинёнными коллегами и топ-менеджерами, когда «низы» не хотят, а «верхи» круто давят, требуя выполнения работы к сроку, и всё это за мизерную прибавку к жалованью и «новые должностные погончики».

 

Тогда я впервые задумалась, а для чего я работаю?

То, что я делала, обогащало лишь нескольких учредителей, а для моей личной жизни, кроме небольшого месячного заработка, эта работа никакого морального удовлетворения не приносила. Стоит ли посвящать лучшие годы жизни на обогащение нескольких людей? А для чего я, собственно, живу?

И тогда, я как та бурлящая река, отправилась на поиски «весёлой Обезьянки», на поиски жизненных целей, смысла жизни. Я начала пробовать всё то, к чему лежала моя душа, что мне нравилось делать с детства: занялась рисованием, лепкой кукол, путешествиями. И чем больше я погружалась в эти любимые занятия, тем меньше мне хотелось заниматься финансами вообще.

Когда соприкасаешься с глубинными чувствами и стремишься к тому, чтобы каждое мгновение жизни было счастливым и наполненным, возникает желание найти такую работу, которая приносила бы душевное удовлетворение, пользу людям и, естественно, личный материальный комфорт. Когда готов ни есть, ни спать, а творить и делать то, что внутри усиливает огонь, чистый свет Души. Я долго искала, как мне совместить, уравновесить внутри себя несовместимое. Обращалась даже к разным астрологам, чтобы узнать, какая же работа мне подходит больше всего, и все они в один голос говорили, что я изначально удачно выбрала свою профессию, и без неё мне будет плохо.

 

Как я пыталась сменить профессию

Но несмотря на их вердикт, я всё же попыталась поменять профессию, записалась на курсы веб-дизайна и, поначалу, мне очень нравилось то, чему нас учат, пока не начали задавать в качестве домашнего задания нарисовать какую-нибудь рекламу с негативным подтекстом.

После этого я поняла, что не смогу рисовать по заказу: моего вдохновения не хватит на постоянное выполнение чужих заказов. Да и вообще, любая работа, поставленная на поток, убивает творческий порыв. Почитала в интернете творческие поиски художников, оказывается у любого художника по-настоящему хороших картин очень мало, большая часть их произведений – это повторение удачно найденных композиций, т.е. копирование самих себя.

Когда-то один мой хороший друг спросил меня: почему я решила, что миру нужно столько много художников? Почему я полагаю, что мир нуждается во мне, как художнике? Если ты получаешь достойную зарплату, значит, ты находишься на своем месте.
Однажды я услышала, как один зубной врач сетовал на бесполезность своей работы, я очень сильно удивилась тогда. Ну если Врач считает свою работу бесполезной, то что тогда мне делать с моими финансами?

Я не могу сказать, что моя работа совсем плоха или бесполезна. Мне нравится красота цифр. Я их чувствую. Я люблю гармоничное сочетание цифр. Например: разве это не красиво, если у человека день рождение 03.03.03 или 25.05.2005? Или когда покупаешь талончик в транспорте, сумма первых трёх цифр на нём равна сумме вторых трёх цифр? Или когда номер машины совпадает с датой твоего дня рождения?

Так и в финансах бывает. Что-то складываешь, потом получается какая-то круглая цифра или просто красивый симметричный набор цифр. Если научиться видеть гармонию цифр, то от их красивого сочетания можно получать не меньшее удовольствие, чем от музыки высших сфер. Все явления в жизни можно оцифровать, это видно по тому, какого развития достигло компьютерное программирование. А бывает так, что сделаешь прогноз денежных потоков, а через год делаешь сверку и удивляешься, как цифры практически совпали.
Но как совместить несовместимое? Как совместить духовное развитие с необходимостью работать в материальном мире? Где та заветная дверь в тёмной комнате, из которой есть путь туда, домой, выход к свету? В умных книжках прочитала, что самые счастливые люди те, у которых работа совпадает с хобби. Но любая рутина убивает хобби и превращает его в работу.

 

И тогда я поняла: не там ищу!

Я пытаюсь найти свет в материальном мире, а он внутри! Не надо искать новую профессию, любая профессия всё равно материальна. Не надо уходить от близких людей, из семьи – везде будет одно и то же, пока не научишься видеть свет в обыденной повседневности. Нужно увидеть свет в том, что я делаю ежедневно в своей обычной работе! О, Эврика!!!...

Да, мне приходилось сталкиваться с жёсткими, эмоционально-неустойчивыми руководителями. Даже мой нынешний шеф колюч, как ёж, если что-то не соответствует его требованиям. Но я поняла, что дело не в том, как я делаю работу, а в том, что он нуждается в любви. Возможно, он недолюблен в детстве родителями, ведь не все люди умеют любить, или он слишком требователен к самому себе, поэтому не умеет прощать себе свои ошибки.

Конечно же, я не собираюсь как-то демонстрировать ему любовь – это будет проявлением моей духовной неадекватности. Но я могу внутренне прекратить на него обижаться за его вспыльчивость, и научиться видеть в нём искорку Души. Озарить внутренним своим светом его лучшие качества, которые я вижу: честность, принципиальность, добросовестность. А ведь это и есть служение: быть источником света и любви, даже если мне делают больно. Почему я решила, что все ко мне должны хорошо относиться, ведь этим я нарушаю свободу выбора другого человека.

Да и вообще, для того, чтобы быть счастливым прямо сейчас, в эту минуту, мне абсолютно ничего не мешает! Ничто не мешает мне погрузиться в океан любви, вернее, стать этим океаном! Моя работа приносит пользу хотя бы одному человеку – это мне, не говоря о моих коллегах, о тех услугах, что мы осуществляем для других, тех, кто в них нуждается. А самое лучшее творение получается тогда, когда человек не думает о том, сколько он заработает, когда нет внутренних ограничений, а просто творит… Он слышит музыку внутренней любви, исполняет танец своей души, плывёт в океане жизни…

 

С уважением, Ольга (Киев)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 169

Подписаться на новости



Как стать океаном. О поиске работы по душе - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 169
Похожие статьи:


Комментарии
  • Arina

    21.10.2017 17:28

    Ольга, спасибо большое! Сейчас, спустя год, перечитала статью... Как впервые)) Очень ценными наблюдениями и опытом поделились. Спасибо.

    Ответить
  • Надежда

    19.10.2016 13:00

    Очень хорошая и актуальная статья... и главное такая своевременная лично для меня))))

    Ответить
  • Карина

    16.10.2016 19:45

    Я вот тоже сейчас нахожусь на раздорожье. Уволилась с работы, т.к. она занимает слишком много времени и отвлекает от самого главного - пути к Богу. Ведь моя работа была связана с рекламой, а это, как мне кажется, не очень хорошо - навязывать людям через созанние различные “хочушки”. Но я любила свою работу и теперь прочитав вашу статью понимаю, что не так важно, что ты делаешь, важнее - как. Спасибо. 

    Ответить
  • Максим

    16.10.2016 15:35

    Спасибо, Ольга! Очень актуальна для меня сейчас эта тема ))

    Ответить
  • Ирина

    16.10.2016 02:33

    Благодарю, Ольга!

    Долго мучалась похожими вопросами и пришла к похожим выводам.

    Как у Вас теперь отношения с работой?Вернулись ли чувство радости и творческого полёта?

    Про гармонию цифр. Мне это тоже нравится? Вы не пробовали заняться нумерологией? Как хобби, не для профессионал

    Ответить
  • →  Ольга

    17.10.2016 13:10

    Радость можно извлекать из чего угодно. Когда понимаешь, что находишься на своем месте, то это осознание и ответственность за сделанный выбор тоже дают радость. Это немного другое качество радости, отличное от легкости творческого полета, оно дает чувство взросления, принятия, радость от того, что я приношу пользу. Ведь родителям тоже приходится жертвовать многим, чтобы выполнять ежедневные обязанности для семьи. Но у меня есть мое личное время, которое я могу посвятить творчеству, да и на работе могу творчески подходить к выполнению обязанностей :). 

    Что касается нумерологии, астрологии - я увлекалась этим, пока не осознала, что это костыли, внешние опоры для борьбы со страхом будущего, которые уводят от Бога, потому что постепенно подменяют веру и доверие Богу на веру в звезды, цифры. 

    Ответить
  • → →  Ирина

    18.10.2016 00:00

    Т.о. радость и творчество не просто вернулись, а стали другого качества, правильно поняла?

    А вместе с ними ещё и гордынька немного внимания получила? ;-) Прошу прощения, если это только восприятие моей гордыньки и у Вас такого не было, это взгляд со стороны. Может, взгляд от другого наблюдателя чем-то и поможет. Если нужна обратная связь, конечно.

    А нумерология и астрология сами по себе лишь инструмент. Не они подменяют веру и доверие Богу, а человек неосознанно поддаётся на провокацию животного начала и делает выбор осуществить эту подмену. Как пирамиды строились? Ведь тоже по звёздам, в том числе. Хотя это уже скорее астрономия.

    На истину в последней инстанции не претендую, если что. Такое понимание сформировал

     

    Ответить
  • → → →  Ольга

    18.10.2016 12:55

    Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Конечно все меняется, и если раньше радость была от новизны и познания, то теперь это радость от сделанного выбора, что не нужно искать внешнюю опору: работу по душе, можно пребывать в тихой радости внутри себя в каждом дне, выполняя обычные должностные обязанности. Насчет гордыни - я совершенно не поняла, что вы имели ввиду. 

     

    Ответить
  • → → → →  Ирина

    19.10.2016 00:14

    Спасибо за подробные пояснения про радость.

    А про гордыньку, то это Ваш предыдущий ответ мою гордыньку сильно задел нравоучительным назидательным высокомерным тоном :-D Вот я и подумала, что Вам может быть полезна помощь в отслеживании Ваших проявлений от животного начала.

    И заранее извинилась, если это было лишь моё восприятие Вашего ответа, а никакую гордыню Вы и не проявляли, даже неосознанно.

    Ну, не поняли, так не поняли. Ещё раз прошу прощения за оказавшуюся ненужной мою субъективную обратную связь.

    Кстати, на саму статью такой реакции у меня не было. Наоборот, было ощущение радости от того, что другой человек пришёл к похожим выводам. Ещё раз спасибо за статью.

    Ответить
  • Оксана

    15.10.2016 17:13

    Дуже гарно! Дякую!!)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция