
Как я искала "прилоги"… или лёгкий ветерок над озером

Как сказал один замечательный человек: «Работа над собой начинается с контроля мыслей». И вот, я решила тоже научиться этому искусству. Изучить мысли, понять, откуда они появляются, куда уходят, почему я думаю о плитке шоколада, а кто-то о чашках или ключе на тринадцать.
Началось всё с книги «Невидимая брань» Никодима Святогорца. Оказывается, сотню лет назад люди уже исследовали эти вопросы, и даже написали целые трактаты, о том, как «бороться» с мыслями в голове. Всё вроде бы уже известно, но пока я не начала искать, эта тема мне казалась закрытой и неопределенной.
Теория — это хорошо, но практика ещё лучше. Начались попытки контроля мыслей. Но вскоре я поняла, что не могу остановить поток этих мыслей. Даже 30 секунд не могу не думать. А как же тогда контролировать? Как остановить это «радио» в голове, которое играет круглосуточно и громко, а иногда кажется, что это не просто радио, а целый концерт.
В христианской литературе есть понятие прилога. По-древнегречески то, что назвали «прилогом», обозначалось словом ἡ προσβολή (prosbolē). Переводится оно как «прикладывание», «прикосновение», «вход», «нападение», «атака», «подбрасывание». У меня сложилось предположение, что это есть уже сформировавшаяся мысль, которая, как будто в окошечко стучит и машет ручкой, предлагая мне открыть дверцу. Но пообщавшись с людьми, у которых чуть побольше опыта, поняла, что ошибалась.
Для того, чтобы было легче разобраться, представим, что Сознание — это поверхность большого озера. Мысли, которые приходят ко мне, — это рябь на воде, а вот прилог — это как ветерок над озером. Прикосновение ветерка к воде. А когда же возникают мысли? Когда я часть внимания отдала этому ветерку, и он усилился, создав на поверхности озера маленькие волны. Получается, для того, чтобы, не появлялись волны, нужно отогнать ветерок. Но как отогнать этот ветерок соблазнов, и почему он принимает всегда самую заманчивую форму, чтобы привлечь моё внимание? Почему я думаю именно о шоколадке, а не о ключе на тринадцать? Откуда этот ветерок знает, что я в данный момент хочу или не хочу? Всё намного проще — этот ветерок связан с огромными циклонами, которые задают движения всем ветрам и «делают» погоду в мире. Но человек изначально имеет право выбора — отдавать внимание этому ветерку или нет.
Что сделать, чтобы на поверхности озера не было ряби? Наблюдать за гладью и не допускать волнения. Когда гладь озера спокойна, то лучи солнца могут проникнуть через воду до самого дна, освещая источник вод. А вот когда суетливый ветерок затеял волны, то луч солнца рассеивается на поверхности, не проникая на глубину.
Когда появляется ветерок, возникает ощущение чего-то инородного, не характерного для мира, который внутри. Это начало волнения — несформировавшаяся мысль. Она ещё не стучится в окошко, но ты уже слышишь, что кто-то идёт, ты просто ощущаешь присутствие этой мысли.
Интересно, что в христианстве этот ветерок считается внезапным, могучим и способным смутить душу. Помысел – это атака дьявола, за который человек не несёт ответственность. Важно не принимать этот посыл на свой счет, не думать, что это я его породила, и просто не обращать на него внимания. Тогда этот помысел бесследно пройдёт и атака невидимого врага потерпит неудачу.
Но снова задаю себе вопрос, почему я отдаю этому помыслу внимание? Почему превращаю лёгкое волнение в бурю? Ответ был для меня неожиданным. Когда приходил прилог, я его считала своим ощущением, считала что он мой, не осознавая, что это всего лишь провокации «дьявола». Всегда было стыдно за свои плохие мысли. Они приходили и смущали, а я воспринимала их частью себя. Отчасти они характеризуют мои желания и привязки к этому миру, но не являются мной истинной. Когда появилось осознание, что я ими не являюсь, пришло отделение того источника - от ветра. Источник спрятан в глубине, он недосягаем для ветра.
Когда пришла мысль о шоколадке, значит я уже где-то отдала внимание этой мысли. Но необходимо ли мне это сейчас, когда я пишу статью или когда говорю по душам с близким человеком? Я решаю думать ли о шоколадке, вкладывать в эту мысль время и внимание. Или же могу отказаться от неё. Я решаю, что выбирать в каждое мгновение своей жизни. Я могу отказаться, а могу принять. Выбор за мной. Когда я игнорирую мысли все чаще и чаще, то «дьяволу», или системе, становится не интересно меня атаковать. Ведь система теряет силу влияния надо мной, она теряет контроль.
А что делать, если рябь уже появилась? Это значит, что неконтролируемый прилог перешёл в конкретную мысль? Просто отказаться. Как? Вспомнить, кто я. Вспомнить, что я - источник, а не рябь на поверхности озера.
Автор: Полина
Спасибо большое! Интересное сравнение и очень своевременно
Тема прилогов долгое время была для меня не пОнятой до конца. А недавно открылось - “дуновение ветерка” начинается с момента, когда я отвожу внимание от Души. Тогда у меня есть маленький промежуток времени “вернуться” обратно. И прилог завершается, не “производя круги по воде”, т.е. мысли не успевают “развернуться”. Помните? у Имама - первые 2,5 минуты сущность не раскручивается.
Спасибо большое! Мне очень понравилась статья!Столько полезного!
Полина, благодарю! Замечательные ассоциации, очень помогут в работе над собой.
Полина, Благодарю!
Прекрасное напоминание! Очень понравилось сравнение сознания с поверхностью озера! Благодарю, Полина