Как я сдавала на права, или любовь побеждает страх!

Как я сдавала на права, или любовь побеждает страх!

Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своём.

Блж. Августин

 

Мне хочется поделиться с вами одной интересной историей, которая случилась со мной во время подготовки к получению водительских прав.


Безобидный сценарий провала

Мне предстояла сдача экзамена в ГАИ на получение водительских прав и я чувствовала сильную неуверенность в себе по этому поводу: вдруг я не справлюсь с этой задачей, и не сдам экзамен?

Все эти убеждения происходили на уровне подсознания, а также «ненавязчиво»проскакивали с другими мыслями в качестве лёгкого фона.

Я в 2-3-х предложениях коротко описала своё состояние в личный дневник. При дальнейшем записывании моё повествование развернулось на несколько листов. На первый взгляд, мне предлагался безобидный сценарий — ничего у меня не получится, я не справлюсь:

  • В голове по кругу ходил хоровод с мыслями о том, что к концу дня я уставшая. Мне просто-напросто не хватит сил преодолеть свою усталость, ведь экзамен мне ставили на вечернее время.
  • Были мысли, в которых мне предлагалось «морально» подготовить своих близких к тому, что сдать сложно, пусть сильно не расстраиваются, если у меня ничего не выйдет.
  • На смену этим мыслям перед глазами представлялись родные с утешающими речами и подбадривающими советами.

В общем, сценарий развернулся на целое кино с грустной концовкой и безвыходным положением главного героя – меня.

После того, как я записала свои чувства в дневник, мне стало гораздо легче. Я будто получила своего рода разрядку, разгрузку. Когда я перечитала всё написанное по поводу неуверенности в себе, то сильно удивилась – откуда вообще во мне возникла эта установка?

 

Подготовка к экзаменам — позитивный настрой и щепотка оптимизма

С этого момента к занятиям я решила готовиться серьёзнее. И успех не заставил себя долго ждать. Я подходила к урокам по вождению уже с несколько другой стороны. Стала понимать, что многое зависит от меня, от моего настроя, что в первую очередь это нужно мне, а не другим людям, пусть даже близким и родным. Ведь получение прав не только заметно упростит мой образ жизни, но и, главное, – сэкономит время, а также сделает некоторые места доступными для посещения.

На вождение я шла с позитивным настроем — научиться и повысить свои навыки. Ведь это замечательная возможность, что всё вообще сложилось таким образом, и я могу самостоятельно сесть за руль автомобиля.

Такой положительный настрой дал о себе знать. У меня на практике и поездке по городу под руководством инструктора всё складывалось легко и гладко. Я без обид старалась принимать его замечания и по возможности тут же исправлять их. Хоть инструктор мой, Сергей Иванович, и был строгим, но в советах его было много полезного. Это качество мне всегда нравилось в преподавателях ещё со школы. Когда учитель очень аккуратно и чётко даёт совет, ты видишь свою ошибку, исправляешь её и растёшь дальше в своих знаниях.

У меня за полтора часа вождения получалось около 2-3 замечаний и это была существенная разница с прошлыми занятиями. Мне хотелось научиться самой, набраться опыта, отработать переключение передач и трогание с места ещё лучше.

Наверное, любой из водителей сейчас скажет, что нельзя радоваться своим ошибкам на дороге, тем более в нескольких количествах. Но для меня это был отличный результат, так как на прошлых занятиях чуть ли не перед каждым поворотом мой инструктор рассказывал мне целую лекцию по поводу того, сколько же можно нам говорить об одном и том же, об одном и том же!

У него, бедолаги, видимо, накопилась усталость за целые годы от непонимания действий своих учеников, что он снова и снова повторял еле слышно: «Ну сколько раз это можно ещё говорить, сколько раз! Ну как можно включить поворотник налево, а повернуть направо?»

Мне стало искренне жаль этого человека с такой нелёгкой профессией, и я старалась подбодрить его своим успехом за рулём. Так что, чем больше молчал Сергей Иванович, тем радостнее мне становилось за свои достижения.

В общем, доставалось ему от наших успехов по полной программе. Мужик он простой, худощавый, невысокого роста. Чем-то похож на Илью Олейникова из передачи «Городок». На занятия приходит в обычном спортивном костюме. Обожает кошек, которые прибегают к нему на площадку по вождению. У него всегда для них в припасах есть пакетик с колбасой. Он даже завел для кошек специальную миску, которую сделал из консервной банки, чтобы те могли всегда попить воды.

В таком ключе и продолжалась моя учёба по вождению с переменным успехом: замечаниями и молчанием инструктора. Время пролетело быстро, и я совсем не заметила, как приблизился день экзамена. Вот уже все близкие держат «кулачки», просят сразу же отзвониться, как будет что-либо известно. Кто-то даже в шутку посоветовал сохранить жизнь пешеходам, что я даже сначала не поняла как это воспринимать. Я же ответственно подхожу к изучению теории правил дорожного движения. Ведь экзамен состоит из трёх этапов, которые нужно последовательно сдавать: знание ПДД, упражнения на площадке и вождение в городе. И если с первыми двумя проблем не возникало, то насчёт экзамена по городу у меня были сомнения по поводу моих несовершенных возможностей.

Тем не менее, я старалась максимально настроиться на позитивное мышление. Говорила себе, что все мои плохие мысли – это напускное. Нужно абстрагироваться от них и верить в успех. Сомнения стали развеиваться, словно утренний туман от тепла солнечных лучей. Я почувствовала себя гораздо легче на внутреннем уровне и в таком позитивном настроении легла спать.

 

Наступило утро. День экзамена. Дубль первый

Я хорошо выспалась и чувствовала себя довольно уверенно и бодро. Теорию я знала хорошо и мне уже не терпелось показать свои знания инспектору. Я сидела за монитором компьютера и отвечала на вопросы, которые были, на мой взгляд, достаточно просты. Ответила на последний вопрос — результат обрабатывается. Во мне возникло чувство торжества, какая я молодец, что скоро смогу позвонить маме и сообщить об успешной сдаче. И вот, на весь экран выскакивает крупными красными буквами мой результат: «НЕ СДАЛ». Я не верила своим глазам и решила посмотреть, где же я ошиблась. Количество неправильных ответов было шокирующим. Я не верила в это. Я стала пересматривать вопросы, где компьютер показывал мои ошибки и правильный ответ. Ведь всё это я, по большому счёту, знала. Почему ответила неправильно? Почему?

Сначала я со спокойствием и смирением приняла этот результат и покинула аудиторию. Но когда состояние шока стало спадать, на меня просто лавиной обрушилась мысленная критика, самоедство и негодование. Я не знала, как сказать об этом близким, ситуация стала раздуваться во что-то сверхъестественное и давящее — будто каменной плитой придавило. Во мне было полное разочарование. «Ну ведь я знала правильный ответ, почему отвечала не так? Да и близких теперь расстрою этой новостью, ведь они точно не ожидали такого известия. Конечно расстрою, ведь всем хочется слышать только хорошее. Хочется, наверное, видеть меня только как успешного человека, а я вот такая!»

И эти мысли всё дальше и дальше уводили меня в непроглядную тьму сознания, в которой я запутывалась во что-то неприятное и липкое. Чем больше я пыталась противостоять этой ситуации, тем больше меня втягивало в бездну негатива. Сил сопротивляться почти не оставалось, и я поддалась этому потоку мыслей и эмоций, которые подхватили меня с огромной силой и, словно под напором, потащили вниз. Я приехала домой и легла спать. Мне казалось, что я проиграла своему сознанию, что я не могу совладать с его атаками. И что я… сдалась...

 

Подготовка к пересдаче и отказ от шаблонов сознания

День пересдачи был назначен ровно через неделю. Силы постепенно стали возвращаться. Бывший энтузиазм и вера сменились каким-то равнодушием к сдаче правил.

Это время я старалась меньше хвалиться перед родственниками и больше посвящать обучению. Никто не знал, что я стала брать дополнительные занятия в автошколе, чтобы получить больше опыта. С каждым разом я прорабатывала свои ошибки, старалась быть сосредоточенной на дороге и не отвлекаться на посторонние мысли. Мне становилось легче и проще осваивать задания. Я стала больше уделять внимания своему духовному развитию, чтобы выбраться из этой рутины. Так постепенно, через приобретаемый опыт, вместо призрачной красивой надежды на успешную сдачу экзамена, с которой я шла в прошлый раз, ко мне стала возвращаться уверенность в себя. Но она была другой. Я не понимала, что же изменилось за эту неделю усердной работы. Но что-то явно произошло. Я чувствовала себя расслабленной и лёгкой внутри. И как-то само по себе пришло осознание, что в этот раз я надеюсь уже не на красивую иллюзию, а на внутреннюю опору, заработанную личным опытом.

Именно опыт, который я получила, благодаря внутренней работе над собой, стал той твёрдой опорой, за счёт которой я чувствовала прочность своего положения. Я даже не пыталась на этот раз настроить себя, искать заранее какие-то оправдания и “отмазки” на случай неуспешной сдачи экзамена. Я внутренне настроилась на какой-то тихий душевный лад, который умиротворял. Внутри мне было так хорошо, что я принимала этот день повторной сдачи экзамена с любовью и благодарностью.

 

На экзамен… с любовью!

Я пришла в ГАИ и старалась как можно душевнее поприветствовать всех ребят, у которых также на прошлой неделе не получилось сдать теорию. Я пожелала каждому удачи, стараясь разрядить напряженную обстановку. Я пыталась каждого подбодрить, стереть с их лиц волнение и скованность.

Назвали мою фамилию, и я спокойно зашла в аудиторию. Я старалась не торопиться в ответах на вопросы, но, в то же время, ответ как бы уже был во мне. Я понимала, что он правильный, и спокойно нажимала на клавишу с нужным вариантом. Я поблагодарила гаишника, который поставил подпись и отметку «Сдал», и с воодушевлением вышла из кабинета.

На моём лице сияло вдохновение не столько от успеха, сколько от внутренней любви, которую я не утратила в себе. Со всеми ребятами я не стала прощаться, сказала, что все мы обязательно ещё встретимся на площадке для упражнений.

Весь день так и прошёл на этой воодушевленной волне. У меня легко получилось сдать все задания и приблизился решающий этап – вождение в городе.

Я даже не поняла, что это экзамен. Всё было так спокойно. Правда гаишник выписал мне штраф за не включенные поворотники в целых 3 балла из 5 допустимых. Но это меня даже как-то развеселило. Я с юмором отнеслась к такому первому знакомству с представителем дорожной инспекции и катала их дальше.

Настроение всё поднималось и поднималось. Я еле-еле сдержала улыбку на своём лице, когда я, инструктор и гаишник одновременно весело подпрыгнули в салоне жигулей. Это произошло из-за того, что я случайно наехала на ямку, попав в неё передним колесом. Мне стало так смешно, что это чувство застряло где-то в горле. Я попыталась проглотить его и напустить на себя сосредоточенный вид, с каким и продолжали сидеть гаишник и инструктор. Я выбрала место для парковки, гаишник ещё раз озвучил мне мой штраф в 3 балла и назвал оценку «сдал». Я взяла свои документы и пошла на автобус, чтобы уехать домой. Меня наполняло чувство радости за себя, свою победу, свою веру, свою любовь! Чувство тепла, которое заполняло всё тело, было непередаваемым!

Прекрасный чувственный мир… Он дарит такой поток любви и гармонии, в котором ты купаешься, плещешься в его водах! Все события того случая, о котором я поделилась с вами, дорогие друзья, попали в этот поток и закружились в нём! Как же всё просто и легко, когда ты с миром Духовным! Сколько было встречных улыбок прохожих, которые невольно заражались тем воодушевлением на моём лице, которое было истинным выражением моих чувств. Этот поток чувств струился и лился из меня, а я шла под дождём на автобус. Какая-то атмосфера романтики этого момента грела меня своим теплом. Мои мокрые волосы и насквозь сырая одежда как-то прекрасно вписывались во всю эту атмосферу уюта и чувства родного дома!


Автор: Мария Дмитриева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 64

Подписаться на новости



Как я сдавала на права, или любовь побеждает страх! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 64
Похожие статьи:


Комментарии
  • Леша

    13.09.2016 12:02

    Спасибо за историю, Мария! Очень поучительно, вдохновляюще и очень полезно для тех, кому только предстоит обучение в автошколе и сдача экзаменов в ГАИ для получения водительского удостоверения. Я вот тоже сдавал в конце прошлой зимы экзамены. К сожалению, я тогда не осознавал, что попадал в ловушку сознания, соглашаясь с негативным настроем. Зато вот с инструктором под конец занятий по вождению все же удалось найти общий язык. Инструктор мой не стеснялся в выражениях и эмоциях с самого первого занятия, но я, к сожалению, поддался страху сознания выяснить отношения сразу же. Т.е. просто по человечески объяснить, что я все понимаю, но мне не помогают замечания, поданные в такой форме, а только усугубляют положение. В результате это вылилось в неконтролируемый конфликт с директором автошколы, который, правда, мне хватило духовных сил погасить позитивом и простыми извинениями, хоть я и не был неправ. Все же, извиниться, как я убедился, ничего не стоит, зато эффект поразительный - сразу спадает весь грозовой фронт, навеянный сознанием на всех участников ситуации. Тем более что  если конфликт возник, то ты точно имеешь к этому отношение, даже если ты просто внутренне где-то согласился со своим животным. Поэтому желаю всем учиться извиниться, чтобы убрать любой негатив из любой ситуации.

    Так вот, когда оставалось всего несколько занятий до конца обучения по вождению, я все же постарался спокойно сказать своему инструктору правду: что мне лишь мешают его матюки и постоянные укоры. Я видел, что ему было неприятно это слышать и он то ли в шутку, то ли всерьез не хотел верить, что он при мне когда-либо матерился,  хотя это было постоянно. :) Сознание, видимо, может и не в такие игры играть :) Тем не менее, надо отдать должное инструктору, он действительно взял себя в руки и в последующем высказывал критику спокойно и без жесткого эмоционального негатива. Из чего я могу сделать вывод, как и из многих других случаев, что нужно обязательно спокойно разрешать с человеком все вопросы вместо того, чтобы слушать свое сознание и поддаваться на безвыходный негатив.

    Сдать у меня экзамен, правда, без денег не получилось. Хоть теорию я сдал и идеально, но невероятно малое количество занятий по вождению (13 занятий по 10-20км по городу, включая одно занятие на площадке) все же дало о себе знать на экзаменах по вождению: то я с ручника забыл сняться, то посмотреть вправо при повороте на кольце, то посмотреть по сторонам и притормозить перед нерегулируемым жд-переездом, то, опять же, посмотреть вправо на развилке. Но опыт был хороший и очень поучительный. И главное  научение было в том, что НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА нельзя бояться общаться с людьми и избегать этого, если это необходимо. Любой вопрос можно выяснить, все можно спокойно донести до собеседника, любую гурькую пилюлю можно подсластить. В конце концов, у нас есть мощнейший генератор любви - Душа, Бога, Духовный мир, с которыми можно донести до человека сколь угодно неприятную информацию без последствий. Поэтому все эти возможности и необходимости, как я для себя заключил, можно и нужно использовать для своего духовного совершенствования и внесения в мир любви на практике, а не на теории.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция