Как здорово, что вы даёте Богу жить в ваших делах

Как здорово, что вы даёте Богу жить в ваших делах

Одно время хотела написать статью об участии в проектах. Потом оно как-то забылось. И вот буквально только что увидела в рассылке статью “Краудфандинг по совести. Опыт участника”. И тут же подумала: а напишу-ка я развернутый комментарий к этой статье, чтобы поддержать ребят, сказать, какие они молодцы. Потом поняла, что размер комментария будет слишком велик. Затем подумала: ну раз уже начала и так хорошо пошло, то надо начинать писать статью.

Возвращаясь к выбранной теме: поделиться опытом участия в различных проектах МОД “АЛЛАТРА”, честно говоря, даже не могу вспомнить, в каких из них я участвовала. Мне кажется, так многие участники движения могут сказать. Это как рассказывать всем о том, как чистишь зубы. Ну как-то слишком банально, что ли.

Да и повод для гордыни какой: “Вот какой я молодец! Посмотрите на меня все!” Потом ещё по несколько раз заходить на страницу статьи и посмотреть, какое количество читателей с ней ознакомилось... Да-да, это я все про себя пишу. Надеюсь, вы не такие.
Кроме того, думаю, вторым ограничением выступает какое-то внутреннее сопротивление: мол, сиди, молчи, будь как все, чего ты высовываешься, тебя разве спрашивали? И перебороть это сопротивление крайне трудно, потому что... да что там потому что! Все мы знаем, по какой причине это сопротивление возникает: наш знакомец - животное начало! Даже по стилю слов можно понять, что это оно. Слово-маркер “ты/тебя” - ясно дает это понять. А перебороть почему трудно? Потому что победа над этим зверем ни много ни мало, а цель жизни человека! То есть уровень задачи соответствует ценности самой Жизни.

Третьей трудностью в написании статьи о своём участии является отсутствие понимания, для чего это делается. Не в том смысле, что это для меня не известно, а в том, что оно не осОзнанно, то есть не получен реальный опыт в написании статьи и получении отклика/комментария. По сути, это страх оказаться либо непонятым, либо раскритикованным, либо какой-то иной - не столь важно. Главное, что страх этот присутствует и с ним совершенно не хочется бороться. Доходит до того, что “голос в голове” убеждает: “Да потом напишешь! Да зачем тебе это? Это время, усилия, а тебе спать пора, завтра вставать рано и работать!”

Выходит, что написание статьи - это тоже своего рода работа над собой. А обличение того, что есть во мне, что скрывается и не желает показываться наружу - один из способов борьбы. И теперь это уже становится моим реальным опытом, а не теоретизированием в уме, как же оно будет, когда я что-то напишу/сделаю/достигну.

Итого: кто-то во мне с отвратительной памятью и жуткой манией величия боится написать статью и оправдывает свою лень тем что: “а, не очень-то и хотелось”. Кто-то.. Я ли?

ПС. Кстати, примерно вот так и рождаются проекты. Сначала это бывает что-то маленькое, какой-то один шажок. Потом как-то складываются обстоятельства, и как бы “случайно” делаю ещё шажок, а потом ещё. А потом оно как-то “само” с Божьей помощью вырастает в то, что уже заметно окружающим.

ППС. Ещё часто бывает так, что жизненные обстоятельства как бы подсказывают мне, что именно надо сделать. И довольно часто это бывает не какой-то один конкретный вид деятельности (хотя, конечно, есть один основной, которым я занимаюсь): например, принять участие в фестивале или презентации книг, заказать печатные материалы или заняться чьим-то обучением, снять видеоролик или написать комментарий к статье. Абсолютно разные виды деятельности, без какой-либо системы, без чьей-либо указки или сигнала. Просто потому, что я так ПОЧУВСТВОВАЛА.

Автор: Александра, участница МОД "АЛЛАТРА"


Это интересно
35

Комментарии (2)
  • Н
    Надежда

    Большое спасибо, Александра! Читала и удивлялась: такое чувство, что я не статью читала, а запись голоса, вещающего в моей голове!)) один в один. У меня тоже периодически возникает потребность что-то написать, хотя сознание не понимает, зачем. И останавливает в большей степени третий момент, описанный в статье - отсутствие опыта и понимания, что и как писать и страх быть непонятой...страх оценки в общем. Ваша статья побудила задуматься над этим и преодолеть :)

  • Е
    Евгения

    Спасибо за искренность и простоту, очень созвучно написанное!
    Действительно, всё просто, когда от Души к Душе!

Оставить комментарий