Какие люди могут быть счастливыми? Новое исследование Гарвардских ученых

Какие люди могут быть счастливыми? Новое исследование Гарвардских ученых

Что делает человека по-настоящему счастливым? Ответ на этот вопрос получили ученые, которые исследовали группу людей, начиная со студенческих лет (1939 г.) и до пожилого возраста (2014 г.). После того, как результаты были проанализированы и тщательно изучены, исследователи пришли к интересным выводам.

В эксперименте приняли участие 724 человека. Большая половина из них (456 человек) выросли в бедных семьях, в Бостоне. Остальные 268 человек — выпускники Гарварда, всю жизнь прожили в достатке.

Ученые анализировали образцы крови, изучали результаты сканирования мозга, а также проводили опрос участников исследования на предмет показателей счастья и здоровья.

Профессор Гарвардской медицинской школы и участник исследования Роберт Уолдингер отметил: среди всех собранных данных особенно выделялось то, что статус человека не имел никакого значения. Абсолютно все участники чувствовали себя счастливыми только в том случае, если у них были теплые отношения с близкими людьми.

Нет никакого значения, сколько денег вы зарабатываете, какую одежду носите и в каком доме живете – удовлетворение жизнью и счастье обеспечивает только чувство любви.

Исследование показало, что общение с друзьями, поддержание связи со знакомыми оказывает весьма положительное влияние на психическое и физическое здоровье. Теплые, дружеские отношения стимулируют полноценное функционирование мозга и даже способны уменьшить боль, как физическую, так и эмоциональную. А вот те, кто живут одинокой жизнью, закрывается от людей, чаще жалуются на плохое самочувствие и депрессии.

«Речь идет о качестве отношений с близкими, а не о количестве друзей или их формальном наличии», — отмечает Роберт Уолдингер.

Даже если вы каждые выходные проводите в компании друзей или строите идеальные отношения со второй «половинкой», важно именно чувство любви, которые вы испытываете, когда находитесь рядом с этими людьми.
Психиатр Гарвардского университета Джордж Вейллант, руководивший исследованием с 1972 по 2014 гг. уверен, что важен не только сам факт присутствия любви в отношениях, но и способность эту любовь приумножить.

Неважно, насколько богатым, успешным или физически здоровым считает себя человек, если в его жизни нет места любви – он никогда не будет по-настоящему счастлив.

«Мир этот временный, попросту иллюзия, где каждый индивид, попадая в него, мечтает обрести счастье. В разные времена царит разная иллюзия относительно этого счастья. Сегодня – это мода на деньги. Многим кажется, вот они заработают немного денег и достигнут желанного счастья. Денег человек заработал, а в душе по-прежнему тоскливо. Думает, ну, вот разбогатею, тогда уж точно обрету счастье. Разбогател, а внутри всё чего-то не хватает. Человек мечтает, ну, сейчас обрету власть, и больше ничего не нужно. Обрёл власть, а неудовлетворенность всё присутствует. Ну, думает, вот достигну президентского кресла. И тут, став президентом и оставшись наедине всё с той же проблемой отсутствия счастья, понимает, что все его старания были напрасны. Ничего из пройденного пути не принесло ему долгожданного счастья. Потому что настоящее счастье человек может обрести только внутри себя, пребывая в гармонии со своей душой»

А. Новых «Эзоосмос. Исконный Шамбалы»

Источник


Ольга Чёрная

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 65

Подписаться на новости



Какие люди могут быть счастливыми? Новое исследование Гарвардских ученых - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 65
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Если будешь снисходителен к злу, не заметишь, как станешь равнодушным к добру. Однако, наказывая зло, надо уметь вовремя остановиться.


Архив материалов

Концепция