Какой многоугольник оказался самым красивым? Исследования психологов

Какой многоугольник оказался самым красивым? Исследования психологов

Почему на самом деле людям нравятся определённые символы и знаки? Правда ли, что в основе понятия красоты лежит идея гармонии? Многие люди, хоть раз в жизни, но задумываются над понятием истинной красоты. Вместе с тем, ещё со времён античности и средневековья учёные предпринимают попытки вывести общие законы эстетического восприятия.

Считается, что способность сопоставлять воспринимаемые формы с определёнными шаблонами является одним из базовых свойств психики [1]. Новые исследования психолога из Нью-Йорка приводят экспериментальные свидетельства тому, что простые формы кажутся людям более красивыми. В результате исследований Джей Фриденберг (Jay Friedenberg) сделал вывод, что геометрически правильное соотношение сторон оказалось основным критерием "красоты" [2].

Автор исследования проводил свой эксперимент по восприятию геометрии форм среди молодежи, студентов Манхэттенского колледжа. Учёный решил проверить, насколько верно предположение, что условно "простое" окажется условно более "красивым". Под понятием "простоты" в исследовании понималась "правильность" геометрической фигуры (минимальное отличие длин сторон делает фигуру правильной).

Фриденберг предложил студентам пройти тесты, в которых они рассматривали разные геометрические фигуры, а затем оценивали их по семибалльной шкале. В первом случае рассматривались треугольники: равносторонний, равнобедренный, прямоугольный, а также несколько неравносторонних. Во втором эксперименте студенты оценивали предложенные четырёхугольники: параллелограммы, трапеции, ромбы. В данном случае учёный выбрал черырёхугольники, поскольку они дают возможность более разнообразно варьировать длину сторон. MNOGOUGOLNIK1

Изображения треугольников, предложенных в первом эксперименте. Фото: Friedenberg, 2017

 MNOGOUGOLNIK11

Изображения четырехугольников из второго эксперимента. Фото: Friedenberg, 2017

 

Результат первого эксперимента оказался довольно любопытным с точки зрения Исконных знаний. Оказалось, что среди предложенных вариаций треугольника студенты ставили самую высокую оценку именно равностороннему треугольнику (оценка 5,2). Второе место занял равнобедренный треугольник (5 баллов). Примерно среднее место среди предлагаемых фигур занял прямоугольный треугольник (4 балла).

Среди четырёхугольников студенты отдали большее предпочтение параллелограммам (оценка 4,2–4,3), а замыкали список "красоты" фигуры, похожие на дельтоиды (пятая строка на рисунке) – оценка 3,6.

По результатам экспериментов Фриденберг сделал выводы, что:

  • основную роль в выборе фигур играло правильное соотношение;
  • осевая симметрия оказалась вторичным фактором;
  • предпочтение равнобедренных треугольников другим скорей всего является издержкой восприятия.

Учёный также отметил, что у некоторых участников эксперимента наблюдалось значительное отличие оценок фигур. Этот фактор, с одной стороны, повлиял на среднее значение по эксперименту, а другой стороны, указывает на необходимость дополнительных исследований с целью изучения предпочтений "простых" или "сложных" форм у конкретных людей.

Почему на самом деле людям нравятся определённые символы и знаки?

Некоторые знаки с завидным упорством повторяются в культуре и верованиях всех народов мира. Можно сказать, что история человечества изобилует знаками, они сопровождают человека от первых робких шагов в познании себя и мира до осознанного развития себя как единицы духовного мира и построения общества на основе созидания и гармонии.

Возвращаясь к результатам эксперимента, стоит отметить, что не случайно многие участники выбрали фигуру – равносторонний треугольник. Кстати говоря, если бы треугольник на рисунке был расположен вершиной вниз, возможно, оценка "красоты" была бы ещё выше. Ведь такой треугольник издревле в разных культурах олицетворял созидательные силы – силы Аллата. В книге "АллатРа" можно подробнее прочитать о значении символа равностороннего треугольника, также там можно узнать, что изначально человечеству были даны 18 рабочих знаков. Девять из них направлены на созидание, другие девять – на разрушение. В книге также говорится, что эти знаки присутствуют в обществе всегда и являются рабочими, даже если люди утратили знания по этой теме.

"Ригден: Всё когда-то имело один корень, был единый язык и единые знаки. Но теперь язык забыт, а знаки, как были, так и остались, только люди утратили духовную составляющую Знаний об этих знаках. Но память о силе воздействия знаков у человека осталась на генетическом уровне. Если взглянуть на предпочтения каждой Личности, какой символике она интуитивно больше всего уделяет внимание, каким комфортным для неё «орнаментом» она себя окружает даже на бытовом уровне, то можно увидеть всё те же базовые знаки и символы. Достаточно взглянуть какие «узоры» на предметах быта, в украшениях интерьера и экстерьера жилища и даже на личных вещах окружают человека. Причём не только дома, но и на работе (знаки и символы фирм или компаний, логотипы различных подручных предметов, сайтов интернета и так далее). Для людей это столь обыденно, что они даже не задаются вопросом, откуда растёт корень их желания, такого подсознательного предпочтения тех или иных знаков или символов, почему они себя ими окружают и как это влияет на их жизнь.

Анастасия: Да, это факт. Я действительно никогда об этом не задумывалась, пока не столкнулась со Знаниями, данными вами. Помню, после того, как я первый раз услышала эту информацию и обратила внимание на свою домашнюю обстановку, то для меня это было открытием, осознанием того, что меня всё время окружало. Вокруг были «узоры» и базовые «орнаменты», акцентированные на том, к чему я подсознательно стремилась в своей жизни. Более того, некоторые из них являлись рабочими знаками. Получается, каждый день, видя всё это перед своими глазами, я невольно их активировала своим вниманием, а значит, шло влияние на мою жизнь исключительно по моему выбору, основанному на тайных, подсознательных предпочтениях моей Личности."

"АллатРа"

 А какой знак выберете вы? :)

[1] - Superior pattern processing is the essence of the evolved human brain

[2] - Geometric Regularity, Symmetry and the Perceived Beauty of Simple Shapes

 

Арина Калинина

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 63

Подписаться на новости



Какой многоугольник оказался самым красивым? Исследования психологов - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 63
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция