Катарсис или манипуляция сознания?

Катарсис или манипуляция сознания?

Неотъемлемой частью работы над собой является обличение системы. Как называют это в группах — “сдать  Животное начало”. Не раз приходилось слышать, как ребята разоблачают своё сознание, да и сама это делала не единожды. Но даже не могла подумать, что, “обличая сознание”, я продолжаю его кормить…

Сейчас попытаюсь объяснить, что имею в виду. Ранее считала, что сдать сознание — это героизм! Способен на это не каждый человек. Долго сама не решалась это сделать. Был сильный страх оценки. Но переступив через него, на собственном опыте почувствовала вторую подмену — эйфорию: “Эх, как я ловко сдаю животину”, ложно приняв это состояние за свободу. Лишь со временем поняла, что это ни что иное, как та же пресловутая гордыня. Состояние “радости” от сдачи животины было очень сладким и превозносило мою особу над другими людьми. Это был повод почувствовать себя “духовнее”, выше, круче остальных.

Следующая подмена — это желание обвинить человека, которому сдаёшь своё сознание. То есть мне не нравилось чье-то поведение по отношению к моей персоне. Способом выражения этого недовольства было якобы разоблачение “своих мыслей” по этому поводу. Но звучало это разоблачение в укоризненной форме, с тайным желанием повлиять на человека, чтобы он осознал “свою неправоту” и начал оправдываться. И снова в основе те же гордыня и желание доминировать.

Ещё одна подмена при сдаче сознания — это желание, чтобы человек начал разубеждать моё сознание и оправдывать. То есть говорить, что не такая я и плохая, что у меня много хорошего, что у всех такие мысли. Вроде бы так оно и есть, но здесь кроется страх оценки человеком моей персоны. Желание обелить себя за его счёт. Некая манипуляция, чтобы похвалили и оправдали через сдачу своего сознания. Если это происходит, то сознание остаётся довольным и при своих прежних позициях. Если этого мое сознание не получило, то идёт атака в виде обвинений самого же сознания. “Зачем это сделала? Что о тебе теперь подумает человек”... То есть снова пришла к той же гордыне…

Конечно, этих подмен может быть ещё много, но описываю лишь те, с которыми столкнулась сама. Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своими наблюдениями.

И под конец хочу описать ту сдачу животины, при которой Личность действительно обретает настоящую свободу. Это когда у меня есть потребность обличить то, что не считаю своим, что является мне навязанным, дабы поработить меня как Личность. Когда самое важное — это отделить себя от мёртвого. Проговаривая это, я осознаю и чувствую, что это не я. И совершенно неважно становится, что о моём сознании подумают сознания других людей. Это уже их выбор и их личная работа над собой. Ведь если есть стыд или какие-то ожидания — значит, я ассоциирую себя с сознанием. В таком случае обязательно начнутся манипуляции на гордыне с его стороны. Для этого достаточно задать себе вопрос: “Зачем я сейчас это делаю?” Если нет желания обвинить, продемонстрировать свою “духовность ” и “работу над собой”, нет желания получить оправдания от другого человека, — тогда это мое решение как Личности! Тогда я чувствую лёгкость, радость, благодарность, Любовь и Свободу! В таких случаях разоблачение сознания становится эффективным инструментом для меня как Личности на пути Духовного развития.

Важно помнить, что сознание тоже хочет кушать и начинает проталкивать свои программы, маскируясь под “высокодуховного” артиста. При этом, разоблачая якобы самого себя, оно продолжает манипулировать Личностью. Поэтому, главное, быть честным перед собой! Честно видеть основной посыл каждого действия. Ведь работа над собой начинается с честности перед собой и беспощадности к системе. Именно это и даёт ту истинную Свободу, к которой стремиться каждый человек с самого рождения!

”P.S. После просмотра последней передачи “Се грядёт” пришло понимание, что хватит уже вести беседы со своим сознанием, оправдываться перед ним, слушать его лживые установки, защищать его и прикрывать, стыдиться обличать его. Нет ни  времени на это, ни желания! Эти маски становятся настолько уродливыми и чужими, что отказаться от них — великое Благо и Счастье! Есть чёткое стремление быть Свободной, быть в Любви! У меня есть только данный момент — и в этот настоящий момент я Живая, я Чувствую и Люблю… И в этом настоящем моменте нет места для лживого сознания! В нём есть место только для Бога!

 

Автор: Яна

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 259 В закладки

Подписаться на новости



Катарсис или манипуляция сознания? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 259
Похожие статьи:



Напутствие дня

В твоей голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор! Тогда тебе не придется тра­тить время на борьбу с самим собой и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и сог­ласие. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии
  • Ася

    19.02.2018 11:53

    Спасибо за статью!Последнее время часто стало замечать как моя животина обрастает “духовностью”, как часто сознание переводит чистое чувство радости Личности от понимания,которое ей открылось в гордыню за это открытие, как где-то на фоне плывет “незаметная”  мысль “надо этим поделиться с группой” и начинается кино, а чувство ушло....

    Ответить
  • Александр

    18.02.2018 23:54

    Спасибо большое, часто такой шаблон за собой замечаю...стаття в помощь

    Ответить
  • Виктория

    18.02.2018 23:14

    Да-а,  лживые установки и изощренное манипулирование на гордыне , лишь-бы получить свою порцию  Аллата...                И если , я  ,как Личность, отдаю эту порцию, то и получаю, большой привет от системы... Сознание ,легко затрет, все чуждое ему и побреду я ,как тот ослик  за морковкой,по кругу своей самости и гордыни...                                                                 Это не ЖИЗНЬ...!!!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты


Архив материалов

Концепция