Каждый человек – строитель свободного общества

Каждый человек – строитель свободного общества

Монолог Милославского в квартире у Шпака:

«Ну-с, начнем… (Взламывает шкаф, вынимает костюм.) Шевиот… О!…
(Снимает свой, завязывает в газету, надевает костюм Шпака.)
Как на меня шит…
(Взламывает письменный стол, берет часы с цепочкой, кладет в карман портсигар.)
За три года, что я не был в Москве, как они все вещами пообзавелись!
Приятно работать».

(Михаил Булгаков, «Иван Васильевич»
Комедия в трех действиях (действие первое) 1936 год)


Перечитывая произведения великих классиков, казалось бы, уже каждое слово знаешь наизусть. Но нет! Жизненный опыт миллионов людей свидетельствует о том, что восприятие информации зависит от мировоззрения человека и его духовного опыта. Ярким примером является одно из гениальных произведений Булгакова «Иван Васильевич». Как гром среди ясного неба монолог Милославского, отрывок из которого приведён в эпиграфе. Стало совершенно очевидна глубина мысли автора, которая может действительно взорвать ум: «Воры воспитывают общество или общество и порождает воров?».

Итак: «За три года, что я не был в Москве, как они все вещами пообзавелись! Приятно работать». Автор, через своего героя Милославского, выражает свои собственные мысли о жизни, бытии, обществе и даже ворах. Булгаков, как философски настроенная личность, зрел всегда в корень. Так не выражает ли он завуалированно мысль о том, что потребительское общество само порождает, само зазывает, буквально заохочивает воров? (Словарь Даля: заохочивать или заохачивать, заохотить кого к чему, приохочивать, возбудить охоту, желанье, обыкновенную привычку.)

Громадное количество воров разного уровня: кто на весах, на базаре, кто форточник, кто вор в транспорте, на площади, в магазине, карманники, чиновники – разве эта компания не говорит нам, обществу: «Люди, перестаньте накапливать богатства». Ведь тот, кто накопил и очень дорожит своим богатством, обязательно повесит табличку на двери «Осторожно. Во дворе злая собака», да ещё и двери хорошие поставит, а в них врежет и замки «надёжные». Вспомним ещё раз размышления Милославского перед тем, как залезть в квартиру Шпака: «Какой замок комичный. Мне что-то давно такой не попадался. Ах нет, у вдовы на Мясницкой такой был. Его надо брать шестым номером. (Вынимает отмычки.) Наверно, сидит в учреждении и думает: ах, какой чудный замок я повесил на свою дверь! Но на самом деле замок служит только для одной цели: показать, что хозяина дома нет… (Открывает замок, входит в комнату Шпака, закрывает за собой дверь так, что замок остается на месте.)».

Представим общество людей, которые не собирают себе сокровища на земле, не несут всё в дом, всё для себя любимых, прикрывая свою жадность аргументацией обеспечения детей. А общество, где люди все свои намерения, силы, планы и мечты строят только о том, чтобы честно трудиться, стать хорошим специалистом, быть человеком чести, совести, справедливости, быть полезным обществу. Тогда бы и воров не было, потому что не было бы культа накопительства и потребительства. Не у кого и нечего было бы воровать, ведь все бы занимались главным делом в своей жизни – каждое мгновение совершенствовали бы себя в том, чтобы быть Человеком с Большой Буквы, а не накопителем тленных безделушек. Так и звучит голос Милославского в голове: «За три года, что я не был в Москве, как они все вещами пообзавелись! Приятно работать».

Ворам приятно работать, когда человек вещами обзаводится, накапливает их, думает о них, ищет способы их купить, но сначала заработать на их покупку. И здесь замкнутый круг получается.

Не зря в Библии есть такие слова: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

(Евангелие от Матфея. Глава 6, стихи 19-21)

Так вот, дорогой читатель, уже предвижу Ваш вопрос: «…Нет, ну тогда вообще надо жить в пещере, – выразил своё мнение Руслан, – чтобы ничего не иметь и не хотеть…».

Ответом на этот вопрос могут быть положительные примеры из истории и цитаты классиков, достигших духовного совершенства.

«Иметь это все тебе никто не запрещает, – продолжил Сэнсэй. – Хочешь, да пожалуйста, иди в ногу со временем, пользуйся на здоровье всеми благами цивилизации. Но жить ради этого, ставить накопление материальных благ в смысл своего существования на Земле – это глупо, это противоестественно духовному началу. Эта цель и есть показатель преобладания в человеке животного начала. Однако это не означает, что нужно жить бомжем в пещере. Нет. Я уже как-то вам рассказывал, что все эти высокие технологии, которые даны человечеству, они даны для того, чтобы у людей больше освобождалось времени для своего духовного совершенствования. Но никак не для того, чтобы человек насобирал кучу этих железячек у себя дома и раздувал свою манию величия от обладания этим прахом».

(А. Новых, «Сэнсэй»)

В романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» подробно описаны новые принципы построения общества и человеческих взаимоотношений. Один из героев романа, в порывах страха, хотел обозвать коллег ругательными словами. И... он забыл все негативные слова. Люди настолько могли самосовершенствовать себя, что из обихода ушли даже резкие слова.

В существующем обществе слова: вор, рвать, рвачество, тянуть и прочие синонимы плотно укоренились. Они режут нам слух, но если они есть у нас в обиходе - значит мы делаем поступки, которые называются такими словами. Человек, обвиняющий чиновников в рвачестве и воровстве, не замечает, что в меньших масштабах, но всё же идет под тем же флагом. Так не сигнализируют ли нам эти слова о потребительстве внутри каждого из нас?

Трипольская цивилизация (VI–III тыс. до н.э., Древняя Европа) успешно решала вопросы воровства. Дома были выстроены радиально, прилегали друг к другу и имели сквозные боковые двери. Человек беспрепятственно мог обойти по кругу всех соседей. Такая демонстрация открытости и отсутствие вещизма вела к объединению людей, отсутствию сравнений, зависти и ненависти.

Как же нам, людям современности, начать переходить на рельсы нового созидательного общества, основанного на духовно-нравственных ценностях?

Начать с себя. Перестать давать волю Животному началу в непомерном вещизме, зарабатывании денег и их удержании.

«Всё просто. Необходимо создавать условия для принципиально новой модели общества, учитывая двойственную природу человека, исключая малейшие возможности проявления соблазнов Животного начала во всех сферах общества».

(А. Новых, «АллатРа»)

Оборвать цепочку воровства, зависти и безудержной погони за этим «добром» может каждый человек лично.

«Искреннее желание одного человека помочь людям в сочетании с его реальными действиями и самосовершенствованием действительно приносят свои удивительные плоды».

(А. Новых, «АллатРа»)

 

Присоединяйтесь, читатель.

 

Мария Млыкина

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 48

Подписаться на новости



Каждый человек – строитель свободного общества - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 48
Похожие статьи:


Комментарии
  • BERG

    09.09.2017 12:56

    Спасибо за статью! ) Да, я ещё помню то время когда люди обувь за дверью оставляли и не боялись что кто-то украдёт ))) Здорого жить в таком обществе )

    Ответить
  • Андрей

    25.07.2015 10:21

    Какой неожиданный взгляд на проблему преступности и как правильно расставлены акценты! Ведь читая статью, о ворах то и не думаешь, автор приглашает читателя взглянуть на себя самого. Статью смело можно анонсировать как свежий взгляд на проблемы криминологии. Это по-настоящему интересно. Большое спасибо автору! )))

    Ответить
  • Ольга

    10.07.2015 12:20

    Очень вдохновляющая статья. Действительно, многое зависит от каждого, от меня лично.
    Я - присоединяюсь! Я строительно нового и свободного общества.
    спасибо. еще раз

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция