Каждый выбирает для себя? Каждый выбирает по себе. (Часть 1)

Каждый выбирает для себя? Каждый выбирает по себе. (Часть 1)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы -
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе:
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею -
Каждый выбирает для себя.

Юрий Левитанский

Однажды возник вопрос: что я выбираю? А как я выбираю? На основании чего я выбираю? Ведь цепочка событий, которые были причиной и результатом выборов на разных этапах жизни, привели меня в этот самый момент. Значит набор выборов составляют мою жизнь? От осознания важности и ответственности этого факта возникают всё те же вопросы… Что я выбираю? Как я выбираю? На основании чего я выбираю? Кто я? Куда иду?

Современный ритм жизни побуждает человека быстро и не всегда осмысленно принимать решения, чтобы успеть среагировать на те или иные обстоятельства. Некоторые бытовые ситуации, доведенные до автоматизма, кажутся обычными и не важными. А в ключевые периоды жизни человек часто колеблется в своём выборе, исходя из приоритетов сложенных мировоззрением на данном жизненном этапе.

Следовательно, свобода выбора тут не полная, а ограничена рамками полученного жизненного опыта и, обычно, ориентирования на внешние обстоятельства. К примеру, часто выбирая будущую профессию абитуриенты склоняются в своём выборе не к своим истинным интересам и талантам, а к тому, что модно, популярно или приносит больший доход.

В следствии этого не все студенты доучиваются в рамках выбранной специальности. Большой процент людей открыто заявляет о том, что их утомляет работа, которая им не нравится. Жизнь таких людей превращается в сущее мучение и бег по кругу: дом-работа, работа-дом. Часть людей не признаются в этом явно другим или даже себе, но каждый день возвращаясь с работы домой чувствуют усталость… в первую очередь психологическую. А это отбирает силы человека, необходимые для того истинно важного, для чего он пришёл в этот мир.

И причиной всему этому был однажды сделанный выбор, который изменить уже нельзя, так как ценный ответственный момент прошёл.


Судьба - это не дело случая, а результат выбора. Судьбу не ожидают, её создают.

Уильям Брайан

 

Что такое выбор?

Всё начинается с выбора. Согласно словарю, выбор — разрешение неопределенности в деятельности человека в условиях множественности альтернатив путём принятия на себя ответственности за реализацию одной из имеющихся возможностей.

Выбор сопровождает нас по жизни с первых осмысленных шагов, действий, первых самостоятельных решений. О философии выбора, если это можно так назвать, мы знаем с детства. Помните, в сказках на пути главного героя часто встречался камень на распутье с указателями в разные стороны и предупреждением, что с человеком случится, если он выберет то или иное направление.

Выбирают всегда между чем-то и чем-то. Или между кем-то и кем-то. Но сам выбор — это всегда лишь череда обстоятельств, действий, мотиваций и предпочтений с последующим за всем этим результатом.

Но недостаточно просто сделать выбор. Выбирая, мы мысленно оцениваем последствия выбора, его положительные и/или отрицательные стороны. Иногда это получается даже неосознанно, но мы почти всегда ожидаем, что сделанный нами выбор принесёт нам пользу в той или иной области. То есть, связываем результаты своего выбора с проявлениями во внешнем мире.

Можно выделить несколько видов или уровней выбора:

  • Простой выбор — в ситуации заданности как альтернатив, так и критериев для их сравнения.
  • Смысловой выбор — в ситуации заданности альтернатив, но необходимости самостоятельного построения общей системы критериев для их сравнения и решения задачи на смысл каждой из них.
  • Экзистенциальный выбор — в ситуации, когда не только критерии предпочтения, но и сами альтернативы не заданы, а должны быть построены самим субъектом.

Экспериментальные исследования и клинический опыт свидетельствуют о правомерности рассмотрения выбора, особенно в его высших, наиболее сложных формах, как особого рода внутренней деятельности, имеющей свою мотивацию, инструментальные средства и динамику формирования и развёртывания.

Большую роль в процессе выбора играет сознание, от активности которого зависит возможность человека обнаружить альтернативные способы и варианты действия. Ключевым звеном выбора, однако, является не поиск, анализ и сравнение альтернатив, а внутреннее принятие ответственности за реализацию одной из них.

Учитывая двойственность природы человека, выбор можно рассматривать в контексте проблемы разрешения нравственных конфликтов, борьбы мотивов, добра и зла, возвышенного и низменного в человеке. И в этом заключается свобода человека — в праве выбора. Человек, становящийся свободным, становится неподконтрольным системе материи.

Для того чтобы лучше понять, чем по своей сути является выбор, обратимся к цитате из книги Анастасии Новых “АллатРа”:

Ригден: То, что мы считаем собственной волей — это иллюзия нашего восприятия с позиции мышления индивидуального разума трёхмерного измерения. Если рассматривать на нашем примере, человек всего лишь своим выбором активирует входящие в него потоки информации и тратит свою жизненную силу на воплощение этой Воли. Воля, будь то исходящая от Духовного начала (мира Бога), либо исходящая от Животного начала (Животного разума) — это сила извне, точнее сказать, это информационная программа, внедрённая в некую структуру, которая её и выполняет. Подмена от Животного разума состоит в том, что Личность человека воспринимает формы проявлений одной из этих двух глобальных сил, как собственную волю, которой по факту она не имеет.

Анастасия: Другими словами, то, что человек считает собственной волей и непомерно этим
гордится, таковой не является. Это всего лишь сила, вошедшая в него извне посредством информации, которую он выбрал. Она активирует в нём чувства, эмоции, мысли, которые толкают его на те или иные действия в рамках программы этой Воли, что связано с затратами жизненной энергии.

Ригден: Совершенно верно. Люди, находясь под влиянием гордыни от Животного начала, любят уподоблять себя высшим силам, наделённым собственной Волей. Но далеко не каждый задаётся вопросами: «По чьей воле на самом деле свершается то или иное действие?», «Кто подталкивает на эти мысли?», «Кто порождает те или иные желания?», «Кто во мне противостоит и кому?», «Кто задаёт вопросы, и кто на них отвечает?». И уж совсем единицы тех, кто разбирается в себе, понимая процесс противостояния между Животным началом и Духовным началом, между Волей, исходящей от духовного мира и Волей от Животного разума. Конечно, Животный разум силён, но это не сравнить с основной силой из мира Бога. Если таковая явно проявляется, Животный разум не в силах противостоять ей напрямую, но способен отвлекать её Проводника (человека, стоящего на духовном пути) своими «пустяками», чтобы сбить с верного направления, зацепить какими-то очередными иллюзиями и так далее. Зачатки проявления воли в плане творения появляются у человека только тогда, когда он, созревая духовно, выходит из-под власти Животного разума, то есть из шестого измерения, попадая в седьмое. И то, это будет не проявление «воли» как таковой в нынешнем человеческом понимании, а просто новое качество и расширение возможностей Проводника божественной Воли.

Анастасия: Да, такие подмены от Животного разума сопровождают человека, как существо, живущее в материальном мире, на каждом шагу. Если человек не работает над собой, он просто впустую растрачивает свою жизнь на материальные желания, на временное и смертное.

Ригден: С одной стороны, обычный человек жаждет влиять на события своей жизни, жаждет перемен судьбы в лучшую сторону. Но всё это потребности духовной стороны, которые его мозг с успехом переворачивает в сторону Животного начала. Вследствие такого «перевернутого» понимания, человек вместо духовной свободы уже жаждет «свободы» в рамках материи: богатства, славы, удовлетворения своего эгоизма, полной чаши своего временного бытия. Если человек долгое время концентрируется на своих материальных желаниях, из года в год прилагает много усилий к их исполнению, то рано или поздно случается цепочка событий, которая приводит к желаемому результату, даже когда он к тому времени становится человеку уже и не нужным. Иными словами, Личность может оказывать определённое влияние в трёхмерном измерении, достигать желаемого, но этот процесс сопровождается огромными затратами сил, энергии и длителен во времени. Но тут вопрос в ином, стоит ли жизнь и свои колоссальные возможности тратить на достижение временных материальных желаний тела?

Что такое разумная Личность? В новой конструкции, в новом теле, формируется и новая Личность — это кем ощущает себя при жизни любой человек, тот, кто совершает выбор между Духовным и Животным началами, анализирует, делает выводы, накапливает личный багаж чувственно-эмоциональных доминант.

Следовательно мы не можем ничего выбрать по собственной воле. Мы всего лишь наблюдаем за происходящим и выбор человека заключается в том, каким ему быть в данный момент. Не в будущем или прошлом, а только здесь и сейчас. Другого времени у нас нет.

Дуальность природы человека подразумевает выбор служения, чью волю проводить. Выбор, будем ли мы проводниками мира духовного либо же мира материального, отражает нашу свободу от привязанности к уровню трёхмерности и мыслям, которые зацикливают человека на желаниях и эмоциях, продиктованных потребностями тела и сознанием.

Шекспировское «быть или не быть» ставит нас перед постоянным экзистенциальным (существующий в основе мира, проявляющийся в реальности и не зависящий от воли человека; связанный с бытием, с существованием человека) выбором – выбрать жизнь истинную и вечную или временное иллюзорное существование.

Выходит, что нет в жизни ни мелочей, ни случайностей. Когда стоит вопрос жизни или забвения — нет места оценке ситуации. Важна каждая секунда, которая даёт шанс и возможность стать Человеком. И истинная потребность человека заключается в том, чтобы получать опыт и выбирать тот путь, который ведёт к развитию Личности.

Каждый из нас попал каким-то образом в сегодняшний день, в этот момент.

Помните изначальные вопросы...
Что я выбираю? Как я выбираю? На основании чего я выбираю? Кто я? Куда иду?


И СЕЙЧАС именно тот момент, в который вы совершаете ВЫБОР.

Продолжение статьи

Автор: Татьяна

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 99

Подписаться на новости



Каждый выбирает для себя? Каждый выбирает по себе. (Часть 1) - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 99
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция