Климатические беженцы – страшный миф или суровая реальность?

Климатические беженцы – страшный миф или суровая реальность?

Не взирая на все амбиции и желание занять «свою» нишу в жизни общества, каждому человеку очень хочется стабильности, чтобы сегодняшний день был как минимум таким же, как предыдущий, или ещё лучше - как в материальном, так и в духовном отношении.

Мы не хотим терять достигнутое, но ещё больше стремимся накопить как можно больше всевозможных вещей, которые могут и не понадобиться нам в этой жизни.

Получить побольше наград, кубков и грамот, чтобы лелеять свою гордыню, зачастую прикрываемую таким "высоким" понятием, как гордость от достигнутых деяний (ведь, получив их, мы стараемся любыми способами рассказать об этом окружающим людям). Стремимся стать лучше других, вместо того, чтобы стать лучше себя вчерашнего. Желаем управлять другими, навязывать им свои мнения и убеждения, но ничего не делаем, чтобы обуздать свои мысли, эмоции и своё эго.


Но все эти достижения, титулы, материальные блага сразу же забываются, когда человек остаётся один на один с разъярённой природой, терпение которой «лопнуло» в этом локальном участке планеты, и на человека обрушиваются различные «природные феномены», так не характерные для той спокойной и размеренной жизни, которая была.


И хорошо, если такие территории вновь можно будет реконструировать и начать снова осваивать.
А если нет? Ведь можно привести уйму подобных примеров. Чего стоят лишь извержения вулканов и сильные землетрясения, естественным следствием которых являются климатические беженцы, как на ближние территории, безопасные от разбушевавшихся стихий, так и в далёкие заморско-океанические страны. И это явления сейчас уже просто нельзя игнорировать. 

Наступило время, в котором не возможно просто отвернуться и забыться в очередной иллюзии мира, переключить канал или включить очередной фильм для того, чтобы отвлечься.


Учёные, да и простые наблюдатели, уже начинают бить тревогу, видя наступающие в мире изменения.
Всё большее количество людей не только вводит в свой обиход понятие «климатические беженцы», но и сталкивается с этим в своей повседневной реальности. И, к сожалению, количество человек, владеющих таким понятием, в ближайшем будущем не только не будет уменьшаться, но лишь увеличится. В мире уже насчитываются десятки миллионов беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за стихийных бедствий. А оставаясь один на один с возникшей бедой, во многих случаях люди гибнут просто потому, что вовремя не были оповещены о возникновении угрозы.


Пострадавшие во время землетрясения в Японии.Их положение и статус беженцев становится хуже, чем у последнего раба. Помощь, как правило, если и приходит, то запоздалая, когда многие уже погибли. Да и то во многом эта помощь зависит от политики, а не от реального сочувствия и помощи других народов, которые завтра могут оказаться в точно таком же положении климатических жертв и беженцев. Но ещё более страшно то, что у людей, терпящих бедствие, впадающих в панику и отчаяние, срабатывают те же установки, которые они впитали от потребительского общества, ‒ пренебрежительное отношение к чужой жизни, забота только о себе.


Данная тема далеко не нова. О климатических беженцах мировое сообщество серьезно заговорило после нескольких вышедших докладов, одним из которых был доклад австралийского отделения международной организации Oxfam, информирующий общественность о росте числа климатических беженцев. По их прогнозам лишь в Азиатско-Тихоокеанском регионе 75 млн человек будут вынуждены покинуть свою родину из-за глобального изменения климата.


Юридически беженцами считаются люди, оставившие родные края в силу чрезвычайных обстоятельств. Это могут быть гонения, войны, преследования, но не по причине климатических изменений. Конвенция ООН про правам беженцев предусматривает защиту от преследования только по расовым, религиозным, национальным, политическим мотивам или в связи с принадлежностью к определенной группе людей.

И, когда в 2009 году, впервые в истории нынешней юриспруденции, выходцу с полинезийского островного государства Тувалу Сигео Алесана, его жене и двум детям пяти и трех лет был предоставлен вид на жительство по причине изменения мирового климата, это вызвало бурю радости у населения и подарило надежду для других климатических беженцев. Хотя, по правде сказать, на текущий момент таких приятных новостей очень мало и, в особенности, в общей массе климатических беженцев в мире.


По оценкам гуманитарных организаций, к 2050 году около 150 млн. человек будут вынуждены покинуть свои дома и станут климатическими беженцами.


А вышедший недавно доклад Международного общественного движения «АЛЛАТРА» «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле» показывает, что максимум, что у нас есть, чтобы подготовиться и принять все необходимые меры, - это всего лишь несколько десятилетий, с учётом надвигающихся событий.


Последствия землетрясения, произошедшего 12 января 2010 года на острове ГаитиЗемлетрясение, произошедшее 12 января 2010 года на острове Гаити унесло жизни более чем 222 000 людей. И самое страшное, что множество людей погибло не вследствие самой стихии, а вследствие борьбы за кусок хлеба и глоток воды, мародерских нападений и отсутствия элементарной человеческой помощи. Выжившие в землетрясении гаитяне массово умирали прямо на улицах от острой нехватки питьевой воды, продовольствия, медикаментов и врачебной помощи.

11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее за весь срок сейсмических наблюдений в данной стране «Великое восточное землетрясение», магнитудой 9.0 баллов.

По сообщениям Международной Федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца в 2013 году более чем от 300 стихийных бедствий пострадало более 100 миллионов человек.

Сейчас просто жизненно важно повысить уровень осведомлённости общества о потенциальных проблемах ближайшего будущего.
Всем социально активным людям нужно уже сегодня принять активное участие в объединении и сплочении мирового общества, игнорируя все эгоистические, социальные, политические, религиозные и иные барьеры, которыми система искусственно разделяет людей. Только объединив свои усилия в мировом содружестве не на бумаге, а на деле, мы можем успеть подготовить большинство жителей планеты к тем планетарным, климатическим, мировым, экономическим, глобальным потрясениям и изменениям, которые грядут. Каждый из нас может сделать много полезного в этом направлении! Объединившись, люди удесятеряют свои возможности.

Всё это уже сегодня воплощают в жизнь передовые, умные люди, которые осознали, что их выживание и выживание их семей во многом зависит от того, насколько сейчас они смогут объединиться в мире друг с другом и совместно противостоять всем вызовам ближайшего будущего.

Это люди из разных стран, разных профессий, разных социальных слоёв, разных национальностей и рас, разных вероисповеданий и атеистических воззрений. Всех их объединяет общая идеология жизни в духовно-нравственном векторе своего развития, понимание важности действия здесь и сейчас во имя своих детей и их ближайшего будущего в этом обществе, во имя сохранения самой жизни человеческой на Земле.


Нужно исключать всё разделяющее людей и изыскивать всё, что нас объединяет, делает человечнее и гуманнее во всех отношениях.

С этой целью и было создано Международное общественное движение «АЛЛАТРА» -‒ всенародное мировое движение вне политики и вне религии, которое на сегодняшний день уже объединяет сотни тысяч людей более чем из 200 стран мира. Вся его деятельность направлена на дружбу и объединение людей из разных стран через совместные проекты, взаимопомощь, консолидацию усилий в созидательных делах.

И это радует. Это даёт огромную надежду и веру в наше общее будущее! 

Заседание Международного общественного движения "АЛЛАТРА"

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 7

Подписаться на новости



Климатические беженцы – страшный миф или суровая реальность? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 7
Похожие статьи:


Комментарии
  • Иван

    10.12.2014 01:16

    Несколько раз прочел доклад “О ПРОБЛЕМАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ЗЕМЛЕ. ЭФФЕКТИВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ДАННЫХ ПРОБЛЕМ”, он очень хорошо отрезвляет мозги, а также стимулирует к активной работе над собой, по раскрытию в себе Ответить

  • →  Иван

    10.12.2014 01:19

    А почему комментарий порезало?

    Ответить
  • → →  Администратор

    18.12.2014 17:15

    Добрый день, Иван!
    Спасибо Вам за комментарий. Недочет исправили, теперь текст будет публиковаться полностью. Приносим свои извинения за временные неудобства.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция