Книги помогают лучше понять себя и окружающий мир. Исследование учёных

Книги помогают лучше понять себя и окружающий мир. Исследование учёных

Мне очень нравится ходить в большие книжные магазины. Те, что с диванчиками для чтения. Ходишь между рядов, разглядываешь корешки книг… И вдруг встречаешь какого-нибудь «старого знакомого», прочитанную тобой книгу. Сразу всплывает чувственное послевкусие, оставленное в тебе этим произведением. Бывают очень приятные… Возьмёшь такого «старичка», сядешь на диванчик, откроешь на первой попавшейся страничке… И находишь себя самого, того себя, что читал эти строки много лет назад. Как будто книга сохранила тебя между своих страниц…

При помощи чтения книг можно снять стресс. Чтение расширяет кругозор и словарный запас. Чтение книг может стать своего рода медитацией. Сознание следит за сюжетом, а Личность параллельно наблюдает чувственные процессы. Такой своеобразный «динамический лотос». Чтение книг – очень полезная практика! Учёные также оценили важность чтения и провели ряд исследований.

Аспирантка Роуз Тернер (Rose Turner) из Кингстонского университета в Лондоне подготовила исследование, в котором анализируется влияние чтения и просмотра телевидения на социальное поведение. Оказывается, любители литературы более приятны в общении, нежели поклонники пульта дистанционного управления.

В исследовании Роуз Тернер приняло участие 123 человека разного возраста, которые прошли анонимный онлайн-опрос. Им было предложено высказать свои предпочтения в области литературы, телевидения и драматургии, а также пройти тестирование своих навыков межличностного общения. Анализировалась в том числе склонность респондентов считаться с чувствами и мнениями других людей, а также их желание помогать окружающим. Результаты показали, что любители чтения гораздо более тонко чувствуют эмоциональное состояние собеседника, проявляют больше сочувствия. А вот те, кто предпочитает смотреть телевизор, проявляют гораздо меньше понимания и сочувствия при общении.

После презентации своего исследования в Британском психологическом обществе Роуз Тернер попала в газетные заголовки по всему миру. Её работа получила множество положительных откликов.

«Интерес к исследованию был очень приятным сюрпризом, и было здорово увидеть, что оно вызвало такой шум», – говорит Роуз. «Чтение – это универсальное времяпрепровождение. Мы регулярно слышим о том, что родители приобщают к чтению своих детей с раннего возраста, чтобы помочь им познакомиться с языком и развить свой словарный запас. Это исследование показывает, что литература может влиять на эмоциональный фон человека, его интеллект и способности к эмпатии.»

Чтение – это индивидуальный опыт, который заставляет людей глубже проникать в жизнь персонажа, погружаться в мир чувств другого человека. Просмотр фильмов и телевидения не может дать такого сильного эффекта. Никакие спецэффекты не смогут пробудить в человеке эмпатию. Когда человек читает, то пропускает через себя текст, заполняет пробелы, дорисовывает в воображении картинку сюжета. Читатель пытается понять, что происходит с персонажем, погружается во внутренний мир героя. Это даёт ему возможность развивать эмпатические навыки. Если же человек наблюдает за разворачивающимся сюжетом на экране, думать уже не нужно, вся информация предоставляется в готовом виде. Начиная с пейзажа и заканчивая взглядом героя – всё уже придумано режиссёром. Отсутствует момент сотворчества человека и автора произведения. А ведь хорошо известно, что человек больше ценит то, к чему был сопричастен, то к чему приложил собственные силы, то что было сделано искренне.

Роуз Тернер, помимо своего исследования в университете, занимается изучением психологии, а также профессиональной актёрской деятельностью. 

«Я провожу групповые упражнения в социальных учреждениях, школах и тюрьмах, в которых используются методы ролевой игры для развития навыков межличностного общения. Я видела, как возможность встать на место персонажа, прожить его историю, понять мотивы его поступков оказывает положительное влияние на людей. Чтение – это не просто способ ухода от реальности, а возможность представить, как кто-то ещё видит мир», – сказала она.

Свои наблюдения в социальных учреждениях Роуз Тернер включила в академические исследования. Её работа получила высокую оценку профессора Фредерика Валле-Турангео (Frédéric Vallée-Tourangeau) из Школы социальных и поведенческих наук. «Очень важно практическое применение научной психологии, когда наука помогает простым людям за пределами научного сообщества лучше понять себя и собственную жизнь», – говорит профессор.

Становится понятным, почему, например, чтение книг для монахов в Киево-Печерском монастыре было обязательным. Получается, что книги помогают лучше понимать друг друга. Книги строят мосты между людьми. Это важно и в работе над собой, и в духовном самосовершенствовании. Ведь сколько бы монах не постился и не молился, он не выстроит личных отношений с Богом, не придёт к Нему, если не научится сопереживанию, сочувствию, пониманию чувств других людей. Только стоит помнить, что чтение само по себе не есть универсальный ключ к эмпатии, и уж тем более к миру Бога. Важно учитывать состояние человека, то, что в нём доминирует в момент чтения. Даже если он читает хорошую художественную литературу, но на данный момент в человеке доминируют проявления Животного начала (эгоизм, злость, ненависть и так далее), то содержание книги будет раздражать его, злить, смешить и тешить «примитивностью» его манию величия, вызывать зависть, возмущения. Человек будет выбирать в ней те моменты, которые удовлетворят его самолюбие. Книга будет способствовать большей активации превалирующей в этот момент силы в человеке, то есть Воли во исполнение программы от Животного начала. А если в человеке на данный момент доминирует Духовное начало, то для него откроется другая сторона: он не только обогатится информацией, но и сможет зрело в ней разбираться. Человек сможет увидеть то, что автор вложил между строк.

«То есть та же книга, но прочитанная, как говорится, с Любовью Божьей в Душе, даёт возможность без предвзятости осознать заложенную в ней информацию, понять суть, прочувствовать и распознать источник её происхождения. Другими словами, книга – это информационный условный код, а его восприятие зависит от доминирующего выбора самого человека.»

Анастасия Новых «АллатРа»

Источник

 

Автор: Елена Бирюкова

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 83

Подписаться на новости



Книги помогают лучше понять себя и окружающий мир. Исследование учёных - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 83
Похожие статьи:


Комментарии
  • Елена

    16.06.2017 07:47

    Мне очень понравилась книга “Новая Земля” Экхарта Толле. Много полезного почерпнула в ней для работы над собой. Например, Толле даёт прекрасный совет: “Если у тебя есть навязчивые стереотипы поведения, такие как курение, переедание, выпивка, телевизор, интернет-зависимость или что-нибудь еще, то вот что ты можешь сделать: когда замечаешь в себе появление навязчивого желания, остановись и сделай три осознанных вдоха и выдоха. Это пробуждает осознанность. Затем в течение нескольких минут осознавай само это навязчивое побуждение как некое энергетическое поле внутри себя. Осознанно чувствуй свою потребность физически проглотить или умственно потребить определенную вещь, или стремление осуществить действие по реализации этого навязчивого желания или стереотипа поведения. Затем сделай еще несколько осознанных вдохов и выдохов. После этого ты можешь обнаружить, что навязчивое желание исчезло — на некоторое время. Или обнаружишь, что оно все еще сильнее тебя, и ты не можешь с ним справиться иначе, как дать себе волю и снова реализовать его. Не превращай это в проблему”. 

    Ответить
  • Диана

    13.06.2017 13:55

    Очень интересная статья! 

    Пожалуйста посоветуйте книги чтобы почитать, например которые помогли что-то понять, осознавать, почувствовать... 

    Спасибо, жду предложений! 

     

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция