Кого слушает Бог? Часть 3

Кого слушает Бог? Часть 3

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"

Библия, псалом 90 стихи 1-2

 

Борис Пастернак – один из моих любимых авторов. Его глубина взгляда в человеческую душу, размышления над судьбами и личным выбором каждого героя отражают поиски и размышления  самого автора. Именно поэтому темы произведений и внутренние поиски Пастернака глубоко  перекликаются с душой и чувствами читателя.

Доктор Живаго в одноимённом романе во время войны работает в полевом госпитале. Война сталкивает его со множеством раненых и убитых. Юрий Живаго снимает гимнастёрку с убитого солдата с противоборствующей стороны. В зашитом внутреннем кармане умершего доктор обнаруживает аккуратно сложенный лист бумаги с фамилией, именем убитого и…. псалом 90 из Библии. Доктор Живаго опешил от того, что, у него самого, да и у всех солдат по его сторону баррикад, во внутреннем кармане зашит листок с 90-м псалмом! Обе воюющие стороны читают один и тот же псалом, вымаливая у Бога жизни и милости себе и своим ближним.

90 псалом был и остаётся для всех верующих христиан главным оберегом от всевозможных напастей и бед, касающихся материальной сферы: здоровья, дома, ограблений, наговоров…

Я и сама непрестанно читала, как и миллионы людей во всём мире псалом 90, взывая к Богу. И вместе с тем, так же как продолжалась война в романе «Доктор Живаго», несмотря на зашитый в гимнастёрках псалом, так не прекращалась череда болезней и моих неприятностей.

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,

перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен;

щит и ограждение - истина Его.

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,

язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:

только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;

не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;

ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:

на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;

на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

Библия, псалом 90 стихи 3-13

 

Наблюдение автора романа «Доктор Живаго» не в бровь, а в глаз: убивая друг друга, люди молятся одному и тому же Богу, просят для себя здоровья и всех материальных благ. Но слышит ли эти молитвы Бог?

Эта история натолкнула меня на продолжение поисков исконной молитвы к Богу, которую Он слышит, которая угодна Ему.

Главный герой романа по профессии доктор, к доктору я и направилась искать ответы.

Одним из известнейших врачей во всем мире, начиная с 11 столетия н.э., является Агапит Печерский. Информации о нём много, и вместе с её разнообразием прослеживается единая нить: Агапит был лекарем Безмездным, его называли Лечец от Бога (подробнее в книге А. Новых "Сэнсэй-II").

Любой врач призван спасать жизнь человека, используя все известные ему методы и средства. Врач - не просто профессия, это скорее состояние души и отношения к человеку.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что Агапит Печерский привлекал внимание человека именно к спасению и исцелению души, нежели тела. Эта часть моих поисков Бога наметила новое направление. Исцеление и спасение души значительно важнее тела и всех проблем, касающихся тела!

Агапит Печерский лечил травами и молитвой. Своим пациентам он предлагал всего лишь одну молитву. Но это молитва не о здравии тела, не о том, чтобы болезнь прошла, не о разрешении множества земных проблем, а о спасении души!

Мне уже было понятно, что:

«Негоже волновать Господа о чём бы то ни было, кроме как о спасении души своей. Не о теле просите, не о здравии, не о животе заботьтесь своём, — всё сие есть тлен пустой, в желаниях ненасытный. Ибо нет прошения более достойного, чем прошение о спасении души своей.»

из книги А. Новых «Сэнсэй-II»

Из слов Агапита Печерского я поняла, какую молитву слышит Бог – молитву о спасении своей души.

Как говорится: “Было бы желание, а возможности приложатся”. Дальнейшие поиски привели меня к словам душеспасительной молитвы.

И вот эта молитва в моих руках:

«Отче мой Истинный! На тебя Единого уповаю и молю тебя, Господи, лишь о спасении души своей. Да будет воля Твоя святая укреплением моим на пути сиём, ибо жизнь без Тебя мгновение пустое. И лишь в служении Тебе жизнь вечная. Аминь.»

из книги А. Новых «Сэнсэй-II»

На этом этапе самым актуальным для меня стал вопрос:  почему душа человека значимее для Бога, чем тело, его здоровье, решение жизненных проблем.

 

Продолжение следует…

См. "Кого слушает Бог?", часть 1

См. "Кого слушает Бог?", часть 2

 

Мария Млыкина

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 37

Подписаться на новости



Кого слушает Бог? Часть 3 - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 37
Похожие статьи:


Комментарии
  • Андрей

    27.08.2015 14:55

    Наблюдение Пастернака и правда меткое! И здорово, что автор сделала из этого наблюдения такие правильные выводы. Полностью согласен! Слова Агапита Печерского «негоже волновать Господа о чём бы то ни было, кроме как о спасении души своей” часто вспоминаю.

    Ответить
  • наталья дабижа

    24.08.2015 22:00

    понравилось с нетерпением жду следующей статьи сообщите пожалуйста

    Ответить
  • Надя

    24.08.2015 17:14

    Спасибо за статью!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция