Комплекс жертвы — рождённый летать ползать не должен

Комплекс жертвы — рождённый летать ползать не должен

Сегодня большинство людей находятся в рабстве, в рабстве собственного сознания, являющегося частью этого материального мира. Их Личность, духовная составляющая, порабощена шаблонными установками, которые они в себе не видят, ведь считают весь этот багаж мыслей, образов и желаний, навязанных сознанием, — собой. Однако, когда человек становится на путь духовного развития, он начинает отслеживать в себе проявления сознания и понимать, что всё, чем он раньше жил, всё, во что верил — навязано ему извне и не является правдой. В какой-то момент Личность принимает решение отказаться от шаблонных установок своего сознания, старается его не слушаться, но всё равно попадает в ловко расставленные сети. Почему так происходит?

Некоторое время назад мне также казалось, что я досконально изучила своё сознание и не допущу, чтобы оно мною руководило. Но затем «что-то происходило», и я снова слушала этот навязчивый голос в голове

Совсем недавно я поняла, что всё ещё внимаю и верю своему сознанию. Этот «зверь» в моей голове искусен, он ловко прячется за иллюзией подменённого “Я”, которого я, как Личность, считаю собой.

Я долго не могла понять, что происходит. Как могу верить этому врагу, ведь уже много раз оступалась благодаря его «своевременным» подсказкам. Я столько раз говорила себе: «Всё, хватит. Больше никогда не буду отдавать внимание этой зверушке, которая думает только о том, чтобы покушать». Что же заставляет меня отвлекаться от цели — взращивания внутренней, чистой, искренней Любви к Богу?

 

Комплекс жертвы — что это за зверь?

Как говорят, что ни делается, всё — к лучшему. Различные ситуации в обыденной жизни показали, что сознание ловко манипулирует мною с помощью шаблона жертвы. Вот некоторые признаки, которые я увидела в своём сознании:

  • обвинение окружающих людей и обстоятельств в своих проблемах;
  • ожидание, что кто-то придёт и поможет мне решить ту или иную ситуацию;
  • перекладывание ответственности за свои действия;
  • желание сбежать, спрятаться и пострадать в «углу»;
  • пассивная позиция по жизни;
  • яростная защита всего «своего»;
  • зацикливание мыслей на себе и своих страданиях;
  • страх сделать что-то неправильно;
  • иллюзия того, что невозможно ничего изменить;
  • терпимость и утопическая надежда на светлое будущее;
  • бездействие;
  • страх, что есть кто-то сильнее, кто может меня «наказать» или заставить что-то сделать.

Возможно, я описала не все признаки этого коварного шаблона, но основные черты понятны. Скажу сразу: ковырять этот пласт сложно. Сознание жутко сопротивляется, пытаясь отстоять свою территорию. Это неудивительно, ведь именно с помощью этого шаблона оно всё это время кушало за мой счёт, а я, принимая его за себя, за черту своего характера, даже не осознавала этого.

Личность - это чувственное восприятие, и оно абсолютно отлично от восприятия самого себя сознанием. Из фильма «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»

 

Из чего состоит шаблон жертвы

На самом деле, синдром жертвы — это целая система контроля над Личностью, под которую попадают и такие шаблоны, как:

  • Неуверенность в себе. Жертва, привыкшая к тому, что есть кто-то сильнее её, чувствует неуверенность в себе, из-за чего постоянно испытывает сомнения по поводу своих действий и решений, что является мощным крючком для сознания.
  • Безответственность. Если всё происходит по независимым от меня обстоятельствам, то как я тогда буду за что-то отвечать, ведь можно переложить ответственность на кого-то другого и стать «жертвой обстоятельств».
  • Шаблон авторитета.  Человек, находящийся в позиции жертвы, всегда ищет того, кто станет для него своего рода опорой, которая, как ему кажется, поможет ему решить его проблемы, и на которую можно будет переложить ответственность.
  • Нерешительность. Находясь в постоянных сомнениях, жертва боится принять решение, чтобы не ошибиться, ведь не умеет отвечать за свои поступки.
  • Нечестность по отношению к себе и окружающим — человек боится себе признаться в том, что он ведёт себя неправильно, но при этом страдает от своей лжи, постоянно попадая в зависимость от неё. Однако вместо того, чтобы предпринять меры — жертва продолжает страдать и врать, врать и страдать от этого.

Кроме того, жертва, которая находится в постоянном неудовлетворении собой, в какие-то моменты способна превращаться в тирана, например, если видит кого-то, кто слабее её. Таким образом она пытается доказать самой себе свою значимость, самоутвердиться, потешить свою гордыню.

«Когда доминирует Животное начало, Личность всецело погружается в игру иллюзий материального мира. Она постоянно сравнивает себя с кем-то по какому-либо признаку (интеллектуальному, профессиональному, внешности, типу людей) и так далее. Для лучшего понимания давай рассмотрим типичную ситуацию. Находясь в таком состоянии, что человек обычно думает о своём соседе или коллеге по работе, который имеет зарплату чуть больше или занимает должность повыше? Как правило, сравнивает с собой, мол, “он такой же, как и я, чем я хуже…” и так далее. Гордыня от Животного начала также запускает механизм зависти, которая провоцирует всплеск агрессии, гнева. Человек винит в своих внутренних промахах окружающих людей или же занимается самоедством. Животному началу свойственно нагнетать мысли самоподавления, самоугнетения на человека, что он, опять-таки в сравнении с другими людьми, что-то не так делает или в чём-то хуже остальных. В этом случае необходимо помнить, что не Животное — критик, а Совесть лучший твой помощник».

 

Из книги А. Новых «АллатРа»

 

Механизм действия синдрома жертвы

Я попыталась распаковать шаблон жертвы, чтобы докопаться до сути и найти то, что становится главным спусковым механизмом, запускающим данный шаблон в разных ситуациях. Итак:

  1. Отказ от действий. Как только шаблон жертвы вступает в силу, сознание сразу же предлагает отказаться от каких-либо действий, мотивируя это тем, что, мол, страшно, всё равно ничего не получится, это сложно, невозможно и т. д.
  2. Разворачивание ситуации в голове. А вот в сознании, напротив, начинают происходить, порой, целые сражения. С помощью образов сознание показывает Личности, как она несчастна, давит на жалость к себе или, напротив, вызывает агрессию, показывая картины возмездия, где наказывает обидчика. Но при этом любыми способами отговаривает Личность от действий.

Что в итоге: сознание «кушает», а Личность теряет свои силы, причём как в иллюзии, так и в реальности, ведь утрачивает связь с Богом и вместо того, чтобы находиться в счастье и любви, выбирает иллюзию, навязанную ей сознанием, для её же порабощения.

Но это только первый слой, самый «верхний», как вишенка на торте. Дальше всё происходит ещё интереснее.

  • Если копнуть глубже, шаблон жертвы включается тогда, когда я (а вернее, моё сознание) попросту боится перемен и последствий от действий. То есть я намеренно отказываюсь от действий, поскольку боюсь, что это приведёт к каким-либо переменам.
  • Следующий слой шаблона — это страх потери контроля. Например, сейчас, в привычной жизни у меня всё отлажено, сознание знает, чего ждать завтра, присутствует какая-то уверенность в том, что всё будет идти своим чередом, как обычно, как привычно. В этом иллюзорном мирке ему кажется, что оно что-то контролирует и поэтому ему не страшно. Но если я начну действовать, то оно потеряет контроль над ситуацией, так как не будет уверено в результате, ведь всё может пойти не так, как планировала система. А неизвестность очень пугает сознание.

Как мы знаем, все шаблоны не являются нашими по своей сути и принадлежат сознанию. И Животный разум (система), который управляет сознанием в такие моменты, просто-напросто проводит свою волю. Он не хочет, чтобы Личность действовала, ведь тогда система может потерять над ней контроль. Все его планы рухнут и ему придётся тратить силы на формирование новых ситуаций и разработку других планов.

Большой страх Животного разума — потеря контроля над Личностью, её выход из-под шаблонного поведения, ведь тогда она станет непредсказуемой, свободной от цепей своего сознания. Его значимость для Личности лопнет, словно мыльный пузырь, и она больше не будет проводником воли Животного разума, а соответственно — его кормильцем.

 

Контролирование - рабство

 

Именно поэтому сознание запугивает Личность, стараясь любыми путями заставить её бездействовать, чтобы она намеренно или случайно не вышла из-под его контроля.

Так что же собой представляет шаблон жертвы на самом деле? Очень интересную информацию можно найти в книге А. Новых «АллатРа»:

«Начну, пожалуй, со старославянского толкования слова «жертва, которое хоть и потешно на слух, но отражает суть. Я уже как-то рассказывал, что слово «жертва», появившееся в русском языке в XI веке в связи с распространением религии христианства, происходит от глагольного образования — старославянского слова «жьрѫ» («жру», «творю жертву»). А «жру» («жьрѫ»), в свою очередь, ранее у славян использовалось в значении «жрать» (старославянский глагол, имеющий индоевропейскую природу происхождения), то есть «поглощать». Кстати, «поглощение» было связано с древнерусским словом «живот», что в древности имело значение «жизнь». От него и произошло старославянское слово «животное» — в буквальном значении «то, что живёт».

Другими словами, сознание использует человека как «дойную» корову, оно «жрёт» силу Личности, предназначенную и изначально данную ей Богом для духовного преобразования. Оно таким образом выстраивает свои манипуляции, чтобы человек даже не понял, что на самом деле он должен выйти из темницы своего сознания, своего ума, тем более, что дверь открыта…

 

Каким образом шаблон жертвы мешает на духовном пути?

Шаблон жертвы, который, как говорят психологи, формируется ещё в детстве, по сути, и является тем камнем преткновения, через который я постоянно спотыкалась, приручая своё сознание. Как я могу быть хозяином, если привыкла чувствовать себя жертвой? «Ой, сознание такое коварное, у меня никогда не получится его приручить», «Система животного разума так сильна…», «Мне ничего не остаётся, как снова искать выход из ситуации, в которую меня завело моё сознание».

Вот оно! Эврика! Вот он, шаблон жертвы в чистом виде. Что дальше? А дальше включается чувство вины, желание себя пожалеть, оправдаться и… ничего не делать, ведь “всё так сложно и невозможно”.

Что происходит дальше, после того, как я наслушаюсь подобных мыслей? Правильно, я сдаюсь! Да, я затем снова поднимаюсь, но через какое-то время снова сдаюсь.Так в чём же смысл, и можно ли остановить эти качели?

 

Как избавиться от шаблона жертвы

Для себя собрала список следующих инструментов, которые помогают мне расширить своё восприятие, выйти из суженного состояния сознания и перестать ему верить:

  1. Проверить информацию. Если сознание пугает какими-то будущими проблемами или навязывает страшные варианты развития событий, необходимо это просто перепроверить. Знание побеждает любой страх.
  2. Действовать. Не сидеть сложа руки, не бояться, не прятать голову в песок, не ждать, пока «снизойдёт», а реально ДЕЙСТВОВАТЬ. Делать всё возможное, чтобы решить возникшую ситуацию.
  3. Взять ответственность на себя. Понять, что за все свои действия ответственность несёт только сам человек. Это именно он позволил сознанию в очередной раз обмануть себя, а не сознание его «заставило» или навязало. Человек сам открывает двери злу в своей голове. Его никто не может заставить, пока он сам не примет такое решение, поэтому и разбираться с возникшей проблемой он должен сам, не перекладывая ответственность на своё сознание или других людей.
  4. Избавиться от страха наказания за последствия своих действий. Если человек сам отвечает за свои поступки, то кто тогда может его наказать? Только он сам.
  5. Довериться воле Бога. Поистине нет силы выше Духовной. Нужно просто перестать ей сопротивляться, пытаясь что-то контролировать, внося свои коррективы, навязанные сознанием и позволить Богу творить.

 

Изначально человек настроен на волну Животного начала, это правда. Но правда и в том, что пришли мы в этот мир как раз для того, чтобы познать всю полноту божественной Любви и, взрастив её внутри себя, — вернулись в наш настоящий дом — Мир Духовный. И никто не может нам в этом помешать — ни система Животного разума, ни сознание, являющееся всего-навсего её частью, ни другой человек — никто и ничто. Мы становимся жертвами только в том случае, если сами выбираем быть таковыми. Мы выбираем, кем быть — бессмертным Ангелом или жертвой Животного разума. Так стоит ли соглашаться ползти, если мы рождены летать?!

 

Когда ты Живешь в Любви Божьей, иллюзия Системы не имеет над тобой власти, ибо Бог Живет в тебе.  Из фильма «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»



Автор: Ольга Чёрная

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 423 В закладки

Подписаться на новости



Комплекс жертвы — рождённый летать ползать не должен - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 423
Похожие статьи:



Напутствие дня

На каждого Виджая найдется Раджа. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии
  • Екатерина

    17.03.2018 16:44

    Очень хорошая статья,  в помощь. Спасибо ????

    Ответить
  • Андрей

    08.03.2018 13:32

    Очень подробная статья. Прям психологичкая помощь. Большое пасибо. Это интересно и познавательно прочитать!

    Ответить
  • Юра

    05.03.2018 15:20

    Спасибо Вам, Ольга, за исследование!

    Я как раз пишу работу по теме “Комплекс жертвы”. Вы действительно (согласно своему мировоззрению) хорошо исследовали этот вопрос. И хочу отметить, что Ваше  указание в путях решения на то, чтобы человек доверился Богу, действительно ценно, потому что человеку самому не возможно достичь духовного роста и полного избавления от подобного рода проблем. 

    И хочу посоветовать прочитать для расширения кругозора статью “Комплекс жертвы” из книги Джун Хант “Ключи” http://www.kingdomjc.com/Books/Kluchi/00.htm (на данном сайте называется: глава 5 “Комплексы”) 

    Желаю всем благословений!!!

     

    Ответить
  • →  Ольга

    05.03.2018 22:54

    Спасибо и вам, Юрий. Также нашла для себя интересные моменты в книге по вашей рекомендации. Вот так, помогая друг другу, мы и придём к настоящей свободе. Благодарю))

    Ответить
  • Ольга

    14.02.2018 21:12

    Оля, спасибо Вам! Читаешь и видишь всё то, что есть у себя самой. Чаще мы в зеркале видим ангела. Есть над чем работать, как говорится, разгрести всё то, что скопилось на поверхности чистой воды, добраться до её прозрачных вод. 

    Ответить
  • Еоенв

    07.02.2018 04:43

    Благо дарю Вам, Оля!

    ВЕЛИКО- ЛЕПНО, то, чем Вы поделились: ВЕЛИКО , потому, что ДУША открывает, сказанное Вами; ЛЕПНО, потому, что не от совместного знания (сознания) или симбиоза материальной системы и разума открывается такое.

    Никто нам не может помешать!!!!

     

    Ответить
  • Денис

    06.02.2018 13:03

    Спасибо ;)

    И ведь действительно, рожденный летать - ползать не должен...

    Ответить
  • ольга

    04.02.2018 14:04

    Оля, благодарность Вам от всего сердца! Вы проделали серьёзную работу и ценными результатами поделились со всеми нами! Получилась действенная ИНСТРУКЦИЯ как “дрессировать” и победить своё сознание. Это ценный вклад в общее дело. Ваша ИНСТРУКЦИЯ принесет пользу многим, кто хоть немного начал задумывается о смысле жизни. Огромное Вам спасибо.

    Ответить
  • Алексей

    03.02.2018 23:45

    Хорошие слова, что если мы пришли в этот мир, то мы уже есть как существа духовные.

    Просто сознание рассказывает, что надо им стать, а на самом деле я понимаю, что надо довериться Богу и вспомнить себя истинного, не надо менять в своей истинной духовной природе ничего, там все так как надо.

    Шаблон жертвы - когда я понял, что все мысли не или, когда по-настоящему понял, что шаблоны не или, а сознания и я только могу наблюдать этот мир и любить, стало намного легче. 

    Спасибо :)

    Ответить
  • Елена

    02.02.2018 13:45

    Благодарю, Оля! И для меня актуально.

    Ответить
  • Ирина

    02.02.2018 07:21

    Большое спасиБо за раскрытие темы,увидела свои косяки, которые прячутся за семью замками.

    Ответить
  • Марина

    01.02.2018 22:26

    Спасибо за опыт. Комплекс жертвы и для меня актуальный вопрос.

    Ответить
  • Яна

    01.02.2018 15:53

    Спасибо, Олечка!

    Тоже на днях разбирала этот шаблон. Пришла к тому, что играя роль жертвы, испытываю злость и ненависть к “обидчику” и тайно желаю мести и доминации над ним. Образ жертвы - это способ манипуляции. Когда же человек испытывает чувство вины и начинает извиняться, то сознание ликует и чувствует себя победителем, играя при этом  роль всепрощающего и доброго человека. Если же человек не испытывает вины передо мной, то сознание начинает проявлять агрессию, чтобы хоть как нибудь возвыситься. В итоге пустота и проигрыш самому себе... А нужно ли это мне? Точно НЕТ! Вот так потихоньку и обретаем истинную свободу!

    Ответить
  • Инна

    01.02.2018 15:36

    Спасибо огромное за статью, спасибо ,что делитесь опытом. Как будто все списано с меня. А теперь все так понятно и по полочкам все разложено. Благодарю! 

    Ответить
  • Светлана

    01.02.2018 14:33

    “ДОВЕРИТЬСЯ ВОЛЕ БОГА”- суть очень четко отражена. Спасибо, Оля.

    Ответить
  • Оля

    01.02.2018 13:45

    Очень нужная статья! Спасибо) 

    Ответить
  • Татьяна

    01.02.2018 13:29

    Отзывается: “Как я могу быть хозяином, если привыкла чувствовать себя жертвой? ...  правда в том, что пришли мы в этот мир как раз для того, чтобы познать всю полноту божественной Любви и, взрастив её внутри себя, — вернулись в наш настоящий дом — Мир Духовный. И никто не может нам в этом помешать”.

    Спасибо, Олечка.

     

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты

Созидаем вместе


Архив материалов

Концепция