Контраргументация

Контраргументация

Каждый из нас постоянно сталкивается с голосом в голове. Мысли к нам приходят постоянно, иногда их так много, что мы не знаем на какую обратить внимание. И часто бывает, что мысли приходят противоречивые. С одной стороны мы считаем, что приходящие мысли – наши, а с другой что-то внутри подсказывает, что мысль нехорошая. И вот тут мы сталкиваемся с двойственной природой человека.

О двойственной природе человека можно найти много информации. Об этом написано и в религиозных трактатах, и в научных работах. Вкратце это явление можно описать борьбой в человеке двух начал – добра и зла, хорошего и плохого, животного и духовного, звериного и человеческого. Важно в жизни понять на какой стороне ты. Если мы в жизни опираемся на добро и созидание, поступаем по совести, то и проблем и препятствий у нас встречается меньше на пути. Когда же мы оказываемся на противоположной стороне, на стороне зла, поступаем не по-человечески, то нам жизнь рано или поздно начинает указывать на наши ошибки. Сначала мягко, а затем жёстче и жёстче, вплоть до травм и смертельных исходов.

Человек в принципе может находиться в двух состояниях. В состоянии наблюдателя от Животного начала и в состоянии наблюдателя от Духовного начала. В состоянии наблюдателя от животного человек замечает ошибки других людей, но не способен замечать свои. В состоянии духовного наблюдателя человек видит себя как бы со стороны, замечает и свои ошибки и чужие, не оценивая их. Когда человек в духе, он не агрессивен, гармонично вписывается в любой коллектив и воздерживается от излишней критики. Другими словами, человек контролирует своё поведение, эмоции, жизнь в целом. Человек находясь на животной волне, идущий на поводу своего сознания и тела, лишается такой возможности, он осуждает других, агрессивен и не способен адекватно воспринимать ситуацию. Другими словами, человек становится эгоистом. Такое состояние характеризуется так называемым суженым состоянием сознания.

Чтобы человеку обрести истинное счастье, необходимо научиться находиться в состоянии духовного наблюдателя и уметь переключаться из суженого в расширенное состояние сознания. Но как же поступить когда эти два начала противостоят друг другу?

Существует много способов работы над собой, и один из них – контраргументация.

Метод контраргументации связан с переубеждением себя в той или иной ситуации. В суженом состоянии сознания этот метод хорошо помогает когда мы не можем трезво взглянуть на ситуацию. В такие моменты нужно спросить себя "Кто я?", "Зачем я это делаю?", "К чему я приду?", "Что от этого изменится?".

Все мы в той или иной степени осознаём временность существования материи. Человек внезапно смертен, никто не знает в какую минуту он может уйти в иной мир. И это нужно учитывать при общении с близкими, знакомыми и не знакомыми людьми. Ведь сказав по неосторожности слово, ранящее человека мы не осознаём, что этого человека мы видим возможно в последний раз. И не понимаем последствий. Совесть так устроена, что ещё долго будет напоминать нам о прошлом, которое уже не изменить.

О методе контраргументации хорошо отметила Анастасия Новых в своей книге «АллатРа»:

Так что выход из состояния суженного сознания связан с активной контраргументацией, пониманием временности и смертности материи, выбором жизненного курса на духовные ориентиры и использованием соответствующих инструментов для настройки на необходимую позитивную волну. Людям зачастую не хватает именно элементарной аргументации — слов для убеждения самого себя, дабы выйти из суженного сознания и увидеть объёмнее картину мира. Почему и важно в каждом дне работать над собой, понимать всю ответственность перед самим собой. Необходимо помнить, что пока сознание, точнее Личность неустойчива в своём доминирующем выборе — человек шаткий и пребывает в своих сомнениях. Чтобы быть устойчивым на своём духовном пути, надо чётко знать, чего ты хочешь добиться в своей жизни, какова твоя конечная цель. Если нет цели, нет и жизни, ибо жизнь — это есть целенаправленное движение.

В большинстве случаев помогают вопросы «Кто Я?», «Куда я двигаюсь?» и «Зачем я здесь?». В конфликтных ситуациях, когда хочется грубо ответить человеку или купить очередную безделушку, задайте себе эти вопросы. Если человек ассоциирует себя с телом и сознанием, то вся жизнь будет разменяна на вещи, суть которых прах. Если человек себя считает Личностью, тогда ему не нужны ни ссоры, ни обиды, ни зависть и ревность, ни пустые материальные желания.

Таким образом, научившись в нужный момент задавать себе нужные вопросы, человек сможет вовремя справиться с своими эмоциями и сознанием и возьмёт жизнь в свои руки. Но для этого нужно кропотливо работать над собой, постоянно интеллектуально развиваться и расширять свой кругозор. Только в этом случае человек сможет взглянуть на ситуацию со стороны, переубедить себя, например, с помощью метода контраргументации и выйти из суженного состояния сознания.

Главная победа человека – это победа над самим собой! По этому поводу есть древняя восточная мудрость, которая гласит: если один человек победил за жизнь много раз множество людей в сражениях, а другой победил за жизнь лишь себя, то второй обрёл победу большую, чем первый. Ведь гораздо важнее для человека победить самого себя, чем всех других людей.

 

Автор: Сергей Тышковец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 125

Подписаться на новости



Контраргументация - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 125
Похожие статьи:


Комментарии
  • Надя

    16.09.2017 01:02

    Благодарю за статью! Она мне сейчас очень помогла. 

    Ответить
  • Anneta

    05.07.2016 17:09

    Помимо вопроса “Кто Я?” лично для меня еще полезен вопрос: “Как мне это поможет на Духовном пути?”. Вот просто: если я сейчас поддамся на уговоры Сознания и совершу тот или иной поступок, тот или иной выбор, то будет ли это способствовать поддержанию, укреплению (или хотя бы восстановлению, в крайних случаях) связи с Душой, или же наоборот, я уйду в противоположную сторону? Ответ неплохо отрезвляет, особенно когда уже есть опыт проигрыша конкретному шаблону и понимание, в каком состоянии я буду после очередного “падения”.

    Спасибо за статью, за очередное напоминание, как совладать с Сознанием :)

    Ответить
  • Evgenia

    05.07.2016 16:47

    Сергей, спасибо за статью. Хорошие отрезвляющие моменты! Сильно написано!))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция