Корень всех моих шаблонов. Ответственность

Корень всех моих шаблонов. Ответственность

Недавно на занятии в группе по медитациям было озвучено ведущим:

«Если вы не можете ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШАБЛОНА, значит, вам что-то НРАВИТСЯ в этом шаблоне. Как бы парадоксально это ни звучало. Значит, подсознательно вы видите в этом шаблоне выгоду для себя».

Что интересно, раньше это слышала, но не понимала, насколько это важно. Для меня это стало целым открытием. Теперь попробую разобраться во всех своих шаблонах, что вспомню: для чего же подсознательно они мне нужны?

Девиз разбора: честность и беспощадность.

1. Шаблон – страх выступлений перед камерой, публикой.

Этот шаблон тянется с самого детства, ещё с первых классов школы. А сейчас-то я занимаюсь духовным развитием, прочитала книги Анастасии Новых, и возникает вопрос: почему же шаблон не ушёл? Почему я сама держусь за него и до сих пор не отпустила?

ЛЕНЬ. Перекладывание ответственности НА ДРУГОГО!
Ведь если я боюсь выступать перед камерой, людьми, я это говорю... И всё, ребята, ищите другого ведущего: у меня же не получается, я боюсь :)) Пришла ассоциация на ум – меня трогать нельзя, я в домике (страха).

2. Желание управлять другими, особенно мужем.

Желание власти, управление другими – а почему? Оказывается, всё то же!
ЛЕНЬ. Перекладывание ответственности НА ДРУГОГО!

Я не хочу работать над собой, ленюсь. Лучше ведь поуправлять другими, это же полегче: сказала мужу (или другому) и пусть выполняет, а я буду отдыхать. Моё эго даже знает, что мужу делать, чтобы он стал Ангелом!!! Я знаю, что ему лучше, я ведь делаю ему добро – именно это и шепчет сознание. Но здесь больше подходит – причиняю добро) Это печально, потому что я на это ведусь, я до сих пор это слушаю! Откуда я знаю, что лучше для других?! Каждый сам решает, как поступать, у всех у нас один Учитель – Бог!

Из программы «Грядущие катаклизмы. О взаимоотношениях людей. Возрождение человечности. Истина на всех одна»:

«А первое правило, оно как раз и гласит… Если мы возьмём во всех религиях, оно не прописано, но оно есть. Это свобода выбора. То есть какой бы он тебе не был родственник – близкий, любимый, дорогой – он человек и он свободный, и он вправе принимать решение то, которое ему нравится, правильно?»

3. Шаблон – я этого не умею, это очень сложно.

И снова выгода в том же!

ЛЕНЬ. Перекладывание ответственности НА ДРУГОГО!
Допустим, мне кто-нибудь скажет: «На “АЛЛАТРА Радио” нужна помощь. Ребята, кто хочет помочь, всему научим». И сразу целый список отмазок в голове: «О, это очень сложно», «Да, я вообще не в Киеве живу, и чем я смогу помочь?», «И аппаратуры у меня нету, это не ко мне».

4. Отсутствие веры в себя и в свои возможности.

Из-за того, что очень долго слушала мнения авторитетов (родителей, учителей, знакомых и т.д.), что, кстати, тоже перекладывание ответственности – потеряла веру в себя. И сегодня очень часто голос в голове говорит, что этот человек сделает лучше, чем я, что я не способна на что-то хорошее, что у меня ничего не получится. Зачастую я ведусь на это, либо делаю с неуверенностью какое-то дело, либо даже не начинаю его.

На самом деле здесь целый букет шаблонов и страхов – это и оценка себя и других, страх оценки от других людей, принижение себя. Конечно же, в начале каждого шаблона лежит гордыня, но сейчас пришло понимание, что я постоянно перекладываю ответственность на других. Ведь, опять-таки, если я не верю в себя, значит, откажусь от задуманного. И снова я в домике страха. Пусть другой человек делает: я же боюсь. Получается именно так.

Хорошие слова замечательного Человека.

По поводу ответственности в программах с Игорем Михайловичем есть хорошие слова.

Из программы «Смысл жизни – бессмертие»:

«Есть желание переложить всю ответственность на кого-то и не заниматься этим. Почему, потому что у нас, в действительности, у нас, скажем так, “искоренили” ответственность за себя. И это правда. То есть получается, что человек всегда стремится возложить ответственность за себя, даже за свое будущее, даже за свое “духовное спасение” на кого-то. Это не значит, что лень бороться за себя. Нет! Просто человеку страшно это делать за себя. Заниматься нужно собой. И тогда всё будет хорошо».

 

Из программы «Грядущие катаклизмы. О взаимоотношениях людей. Возрождение человечности. Истина на всех одна»:

«Ответственность настоящая приобретается тогда, когда человек приобретает понимание, хотя бы даже понимание, что мир Духовный – он реален. Понимаешь, когда он приобретает первый опыт. Вот тогда в нём появляется ответственность, настоящая духовная ответственность. Ответственность, по крайней мере, за своё “Я”, скажем так».

Подведу небольшой итог:

Шаблоны разные, но корень у них, как оказалось, один! На самом деле, это целое открытие для меня! Ну что ж, надо заниматься собой. И тогда всё будет хорошо :))) Благодарность Богу!!!

 

Автор: Елена Солнечная (Беларусь, Гомель)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 181

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Любой удар, нанесённый вами в гневе, в конечном счете возвращается к вам самим.


Архив материалов

Концепция