Красный код опасности вулкана Агунг. Как действовать при извержении вулкана

Красный код опасности вулкана Агунг. Как действовать при извержении вулкана

26 ноября 2017 года в восточной части острова Бали начал своё извержение вулкан Агунг, которое, по состоянию на 28 ноября 2017 года, не прекращается. Вулкану присвоили красный код опасности, в связи с чем отменили около полутора тысяч авиарейсов.

При высоте вулкана в 3142 метра пепел поднимается на высоту 8 километров.

Из-за серьёзной активности вулкана в 7,5 километровой зоне эвакуируют местное население. Власти индонезийского острова распространяют для людей респираторные средства защиты.

Ожидается усиление активности и извержение магмы.

Последний раз вулкан извергался в 1963-1964 годах, из-за чего пострадало около 1000 человек.

А последняя активность была в августе 2017 года, когда пришлось эвакуировать 120 тысяч человек, но из-за значительного снижения опасности в октябре люди безопасно вернулись в свои дома.

Вулкан Агунг

С каждым днем в мире регистрируется всё больше катаклизмов, и всё чаще по разрушительности они бьют свои предыдущие рекорды.

«Глобальное изменение климата на Земле ‒ это в основном производная от астрономических процессов и их цикличности. Эта цикличность неизбежна. Геологическая история нашей планеты свидетельствует, что Земля уже неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата…»

Это процессы, на которые человечество на сегодняшний день не в состоянии повлиять, поэтому нельзя недооценивать их последствия, возможные риски и трудности для людей в связи с грядущими событиями на Земле, к этим событиям нужно готовиться.» Доклад «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»

Самое главное, с кого нужно начинать подготовку – это с себя. Воспитать в себе человека, научиться помогать людям вне зависимости от национальной, социальной и религиозной принадлежности. Научиться мириться с ближними, а лучше и не ссориться. В таком случае не страшен ни один катаклизм.

Еще одни немаловажный момент – научиться не поддаваться панике и возникающим эмоциям, т.е. научиться управлять собой в повседневности и при чрезвычайной обстановке. Ведь человек в сложной жизненной ситуации проявляет те человеческие качества, которые наработал и закрепил в течение своей жизни.

Если вы попали в зону извержения вулкана, помните, что основными источниками опасности при извержении являются:

- Лава и пирокластические потоки;

- Пепел;

- Землетрясения;

- Оползни, селевые потоки, наводнения.

Ниже приведены краткие рекомендации, которые могут помочь вам в случае извержения вулкана.

 

Действия перед извержением вулкана

  • На территориях, прилегающих к вулканам, существует система оповещения о надвигающемся катаклизме. Слушайте внимательно СМИ. МЧС или геологический центр будет информировать, что делать —  оставаться в домах или эвакуироваться. Часто жертвы возникают из-за того, что люди не выполняют рекомендации специалистов.
  • Сообщите соседям о надвигающемся катаклизме. Помогите подготовиться родным и окружающим вас людям.
  • Плотно закройте все окна, двери, вентиляционные ходы.
  • Поместите животных в закрытые помещения.
  • Перегоните автомобили в гаражи.
  • Не прячьтесь в подвалах, есть риск оказаться в них погребенными.
  • Запаситесь продуктами, медикаментами, водой, батарейками для радио (чтобы слушать сообщения спасателей в случае отсутствия электричества), как минимум, на несколько суток.
  • Подготовьте карту местности. Разработайте собственный план эвакуации. Договоритесь со всеми членами семьи, соседями, где и в каком случае будет точка сбора при отсутствии средств связи.

Сплотитесь в команду с окружающими вас людьми. Действуя сообща намного повышаются шансы на выживание каждого члена команды.

 

Действия при извержении

Если Вы оказались на открытой местности:

- Закрывайте голову и другие части тела от возможно падающих камней и пепла.

- Держитесь подальше от мест, где много пепла.

- Защитите дыхательные пути. Лучше всего от пепла использовать респиратор или противогаз. Если их нет, используйте влажную ткань, одежду.

- Не пользуйтесь автомобилем, он очень быстро выйдет из строя от налипающего пепла.

- Старайтесь держаться возвышенных мест, избегая долин и рек.

Если Вы находитесь близко к вулкану:

- Если не можете найти укрытие, держитесь возвышенных мест.

- Дышать без противогаза или респиратора возле вулканов очень опасно. Если у вас их нет, закрывайте дыхательные пути влажной тканью, одеждой.

- Не ложитесь на землю. Непосредственно возле земли могут скапливаться тяжелые ядовитые газы.

- Носите одежду с длинным рукавом, закрывайте тело плотной тканью, закрывайте голову. Глаза по возможности защитите очками.

- Грязевые потоки, наводнения и потоки лавы представляют серьезную опасность. Не пытайтесь их перепрыгивать. Даже если поток кажется остывшим, внутри под коркой может быть раскаленная лава.

- Не пересекайте во время извержения гейзеры, грязевые лужи и горячие точки, вокруг них земля может быть очень тонкая, высока вероятность провалиться в кипящий источник.

- Помните, что пирокластические потоки, камни могут падать на расстоянии многих километров от вулкана.

- Если вы оказались под градом пирокластических потоков, повернитесь к вулкану спиной и закройте голову руками или сумкой.

 

Действия после извержения

- Внимательно слушайте СМИ. Эвакуацию из опасных зон могут проводить и после извержения из-за большого количества пепла.

- Очистите крыши от налипшего пепла, он тяжелый и кровля может не выдержать даже относительно небольшое количество.

- Не пейте воду из-под крана до тех пор, пока не будет сообщения, что она пригодна для питья.

- Выходите из зданий только после того, как будет сообщение, что снаружи безопасно.

- Помогите окружающим Вас людям при необходимости. Окажите, если нужно, первую медицинскую помощь

- При необходимости вызовите пожарных и скорую медицинскую помощь.

Берегите себя и окружающих людей, ведь нет ничего важней человеческой жизни!

Наивысшая ценность в этом мире жизнь человека

 

Автор: Сергей Савин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 43

Подписаться на новости



Красный код опасности вулкана Агунг. Как действовать при извержении вулкана - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 43
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция