Кто такие бегинки? И почему за ними охотилась “святая” инквизиция?

Кто такие бегинки? И почему за ними охотилась “святая” инквизиция?

Бегинки [лат. beguinae] – члены женских полумонашеских общин, которые не относились ни к одному из религиозных орденов и объединялись в целях ведения благочестивой совместной жизни.

Первая община такого рода была основана в конце 12 века в Брабанте (территория, примерно соответствующая нынешним Нидерландам, Бельгии и Люксембургу). К середине 13 века движение получило распространение во Франции, Германии, верхней Италии и Швейцарии.

Происхождение термина «бегинки» до сих пор неясно. По одной из версий, оно связано с именем Ламберта де Бегга — католического пресвитера из города Люттиха (современный Льеж, Бельгия), который считается основателем первой бегинской общины. В свою очередь, А. Менс полагал, что бегинки могли называться так из-за одежды, которая была сшита из грубой шерстяной ткани серо-коричневого цвета (отсюда франц. beige – беж).

Фото: Фламандский бегинаж, Бельгия 

Фото: Фламандский бегинаж, Бельгия

Бегинки объединялись в общины, чаще всего состоящие из 50-60 человек, но иногда доходившие численностью и до 2 тысяч. Они организовывали свои отдельно огороженные поселения сначала за пределами городских стен, а затем и внутри городов. На территории такого поселения («бегинажа») обычно находились церковь или молельный дом, жилые дома по принципу общежитий и кельи, школа, больница, приют, странноприимный дом.

Фото: Бегинаж в Брюгге, БельгияФото: Бегинаж в Брюгге, Бельгия 

Фото: Бегинаж в Брюгге, Бельгия

Бегинки вели близкий к монашеству образ жизни, однако не давали обет безбрачия и не обязаны были жертвовать своё имущество при вступлении в коммуну. Добровольно объединяясь в данные общества, женщины сами избирали настоятельниц. Несмотря на то, что устав общин, хоть и приближался к монашескому, был всё же менее строг, а духовная жизнь бегинок зачастую была столь же насыщенной.

Главной целью создания таких женских общин было ведение совместной благочестивой жизни и объединение общих усилий в созидательных целях.

«Эти женщины занимались благотворительностью, помогая больным, старикам, детям-сиротам. Они не давали никаких обетов, не подчинялись орденским уставам. Имели возможность в любое время выйти замуж, покинув общину. То есть, у них была достаточно необычная в то время свобода. По своей философии эти женщины отрицали церковную и светскую власть над собой и следовали via media, то есть срединному пути: стремились жить по заветам Иисуса, однако не уединяясь от мирян, а оказывая им посильную помощь. Кстати говоря, корни подобного срединного пути берут своё начало в раннехристианской практике…».

А. Новых «Сэнсэй-IV»

Бегинки помогали больным, странствующим и всем нуждающимся. В созданных при общинах больницах и странноприимных домах бедные и больные часто содержались на деньги, которые были собраны в складчину. Женщины также посещали дома, ухаживали за тяжелобольными, омывали тела умерших, воспитывали детей-сирот, преподавали в созданных ими же школах, ведя свою деятельность даже во время чумы.

Благотворительная деятельность осуществлялись бегинками на средства с доходов от собственного имущества или общинного труда (бегинки занимались в том числе рукоделием), а также за счет пожертвований.

Фото: Большой бегинаж в Лёвене, Бельгия 

Фото: Большой бегинаж в Лёвене, Бельгия

Из-за распространения среди них тезиса о возможности единения души с Богом благодаря особой аскетической практике, фактически исключавшего посредничество церкви в деле спасения души, деятельность бегинок подвергалась осуждению со стороны Римско-католической церкви. На Вьенском соборе наряду с другими мистическими направлениями бегинки были обвинены в распространении еретических учений, что привело к гонениям на них инквизиции и к серьёзным ограничениям их деятельности со стороны гражданских властей.

«Благодаря негласной поддержке тамплиеров, эта женская община стала достаточно крупной и влиятельной. Впоследствии данное движение распространилось в Нидерландах, Франции, Германии, Северной Италии, Польше, Богемии и было запрещено лишь в начале XIV века, когда пошёл процесс уничтожения тамплиеров “святой инквизицией”. Причём “Бегинки”, так же как и тамплиеры, стали подвергаться преследованиям и репрессиям инквизиции, которая не могла простить им необычной свободы (которую они позволили себе при власти тамплиеров) и списывала свои травли на “испорченность” нравов этого прогрессивного женского общества».

А. Новых «Сэнсэй-IV»

К 18 веку сообществ бегинок практически не осталось. В настоящее время в Бельгии и Нидерландах сохранились отдельные общины в виде монастырей или благотворительных организаций. Многие бегинажи функционируют как музейные комплексы.

Путешественники, побывавшие в бегинажах, отмечают не только внешнее великолепие и красоту архитектурных ансамблей, но и необычайные тишину, спокойствие и умиротворение, ощущающиеся в этих местах.

Бегинаж, АмстердамБольшой бегинаж в Лёвене, Бельгия 

Фото: Бегинаж, Амстердам                            Фото: Большой бегинаж в Лёвене, Бельгия

Общины бегинок являются прекрасным примером объединения людей на основе духовно-нравственных ценностей, творящих добрые дела в любви и взаимопомощи друг к другу. История этих женщин вдохновляет меня, ведь если каждый из нас будет проявлять любовь и заботу к ближним, то все наше общество будет счастливым.

«Настоящая свобода — это когда человек становится выше этого мира, выше материальных желаний, когда человек каждый день, каждый час проживает ради души, пополняя её сокровищницу добрыми делами, мыслями, помощью окружающим. Когда человек живёт не ради своего эгоизма и значимости, а ради других людей, во имя Бога».

А. Новых «Сэнсэй-IV»

Автор: Александра Авдеева

Источники:
http://religiocivilis.ru/hristianstvo/christ-b/2711-beginki-.html
http://www.liveinternet.ru/users/3155073/post189831062
http://www.pravenc.ru/text/77762.html
http://enc-dic.com/brokgause/Beginki-30788.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/217014

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 196

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Татьяна

    26.05.2017 14:30

    Спасибо, интересная информация! Очень красивые места, в которых жили бегинки, всё так уютно, умиротворяюще.

    Ответить
  • Таня

    22.05.2017 18:01

    Спасибо за интересную статью! Я тоже при чтении книг не обратила внимание на информацию о бегинках. Теперь обязательно почитаю побольше о них))

    Ответить
  • Алла

    17.05.2017 23:13

    Замечательная статья! Очень просто и искренне написана. Вот и я читала IV Сэнсэй несколько раз, а вот про бегинок услышала будто впервые. Огромное спасибо за статью и за сносочки на источники  дополнительной информации.Почитаю.. Очень интересно!

    Ответить
  • Мирослав

    12.05.2017 13:11

    Щиро дякую. Посправді дуже цікаво було прочитати про такий орден, такого роду історії і дуже надихають і говорять що люди можуть обєднюватись і реально змінювати щось в цьому світі! Щиро дякую за матеріал. Він надихає!

    Ответить
  • Ольга

    05.05.2017 07:51

    Очень приятно читать такие статьи. Возникает очень теплое чувство правильности. Потому что эти женщины -бегинки были именно такими, какими и должны быть Люди. Сенсея 4 читала, но этот момент совсем затерся. Спасибо за напоминание!

    Ответить
  • Ольга

    03.05.2017 10:31

    Спасибо за статью! Пример бегинок может быть примером и для нас... 

    Ответить
  • Евгения

    27.04.2017 20:20

    Интересно, что таких общин много в те времена. 

    Спасибо за статью:)

    Ответить
  • Юля

    26.04.2017 22:22

    Спасибо, интересная статья, осталось тепло и чувство благодарности после прочтения. Хороший пример

    Ответить
  • Надежда

    26.04.2017 17:58

    Хорошая статья! Мне понравилась :) Ещё раньше при чтении Сенсея-4 меня очень вдохновила деятельность Бегинок, а после прочтения статьи расширилось понимание. Спасибо :)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Главное – иметь большое желание, а возможности приложатся.


Архив материалов

Концепция