Кто Я? Отделение себя от сознания и тела

Кто Я? Отделение себя от сознания и тела

В последнее время постоянно задаю себе вопросы: «Кто я? Тело? Сознание? Ум?»

Эти вопросы я задаю больше внутренне… В ответ звучит лишь тишина и приятная пустота… Стандартные ответы, а именно – я тело, сознание, человек, работник, друг, сын и так далее, не приходят. И всё, наверное, кроется в том, что я хочу прочувствовать этот ответ внутри. Не словами понять, а осознать в одно мгновение. Это сродни тому, что я могу постоянно говорить себе о том, что я умею плавать, и плаваю хорошо. Но если я в действительности не умею плавать, тогда всё это — пустые слова. Точно также и в случае с вопросом «Кто Я?» – слова пусты и не несут ничего значимого для меня.

 

Задаю вопрос: «Я – Тело?»

Моё первое осознание, что я не тело пришло ещё на этапе, когда оно заболело, то есть появились первые неполадки с ним. Но самое большое разделение с телом и с сознанием пришло тогда, когда мне сказали: «Покажи себе палец руки, а затем мысленно скажи — я хочу согнуть палец». Что происходит в этот момент – я сгибаю палец или не я? Ведь согнуть палец можно только тогда, когда я сам этого захочу, но не ранее. То есть, кто-то во мне говорит, сгибать палец или не сгибать, и я не следую мысленному приказу, а просто решаю — сгибать, и лишь тогда тело выполняет мой приказ. В этот момент пришло озарение, что я – не тело, я – не сознание, и мысли не мои. И вот тут я смог немного, но найти себя, так как увидел момент, когда я начинаю сгибать палец. Я смог найти того, кто принимает решения по управлению телом.

Однако, если бы я был телом, тогда я должен был бы знать все его функции в организме и руководить ими: пищеварением, нервной, кровеносной системами, и так далее. А что я действительно могу делать сейчас с телом? Управлять скоростью дыхания и движением тела, да и то ненадолго, потом тело начинает функционировать в автономном режиме. Как действует пищеварение, как работает мозг так и останется для меня неизвестным. И мне пришло чёткое осознание, что я – не тело. Так как я не чувствую всех моментов, связанных с жизнедеятельностью моего организма, то не могу называть себя телом, а тем более прочувствовать это высказывание.

 

Пользуюсь ли я телом?

Да, я временно им пользуюсь, и только от меня зависит, как я буду проводить техобслуживание данного организма, как буду за ним следить, какое топливо буду заливать для его функционирования и так далее. Только от меня зависит, как тело будет себя чувствовать. Если в организме что-то заболело – это заболело не у меня, а у тела. Надо просто идти лечить эту болезнь и всё. К примеру, заболел зуб – сходил, вылечил. Это как аналогия с машиной, в которой я водитель: сломалась какая-то деталь, значит машину просто отвозим на станцию техобслуживания для ремонта. Но при этом с водителем-то всё в порядке.

Теперь перейдем к самому интересному для меня моменту.

 

«Я — это сознание?»

Тут немного сложнее разобраться, но в своё время мне очень помог опыт с пальцем, который я приводил выше. Всё-таки, кто сгибает палец, от кого идёт этот приказ на сгибание пальца?

Дальше мне очень понравилась аналогия, что тело — это компьютер, сознание — операционная система, а я – оператор или пользователь. Я – как Личность, которая управляет компьютером, и программами, работающими в операционной системе. Но управлять операционной системой я не могу, а вижу лишь то, что выводится мне на экран компьютера. Рассмотрим пример с языковым пакетом компьютера: человек может говорить на нём, а если его нет – то его надо загрузить, а заодно и обучиться. Можно провести аналогию в жизни с навыками, профессиональными умениями, шаблонами, стереотипами поведения, как с программами, которые можно загрузить на компьютер. Также надо помнить, что сознание в себя вмещает лишь то, что я в него загрузил, не более того. Поэтому важно расширять свой кругозор.

 

Я — личность!

Кто Я? Отделение себя от тела и сознания

Это понимание мне очень помогло. Теперь я могу просто наблюдать за своим сознанием: как оно работает, и как в нём функционируют запущенные мною программы. Но я — не сознание. Мысли, которые ко мне приходят, также не мои. Например, выскочил какой-то баннер или реклама при просмотре сайтов – разве это моё? Нет, я ведь просто наблюдаю за этим. Можно привести ещё другое сравнение: машина — это тело, водитель — Личность, сознание + мозг – это бортовой компьютер данной машины.

Постоянное напоминание таких вещей помогает мне воспринимать окружающий мир легче, проще и объёмнее. Я могу целостно воспринимать любую информацию и не отвлекаться на разные баннеры и рекламу, которые всплывают на экране моего компьютера или же радиостанцию, которая играет в моей машине.

И самое важное — появилось желание познать себя, как Личность, появился интерес к этому! По-настоящему познать, кто я, познать не словами, а на деле прочувствовать этот момент. Стало легче делиться своим опытом с другими операторами, или водителями, конечно, при условии, что они спрашивают. Ведь гораздо интереснее смотреть в свой монитор и делать то, что необходимо для меня, как Личности.

 

Автор: Алексей Б. Вологда

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 186

Подписаться на новости



Кто Я? Отделение себя от сознания и тела - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 186
Похожие статьи:


Комментарии
  • Алексей

    23.10.2016 17:43

    Самое интересное, что с каждым днем, мигом отделение идет все больше и больше, главное не влезать в это дело своим сознанием ))

     

    Ответить
  • Алексей

    06.10.2016 02:03

    Самое интересное что отделение себя от сознания идет постоянно, с каждым разом все больше и больше, глубже...и момент единства со всеми появляется, что я это другие и что другие это я. Но как только переключается внимание на сознание, этот момент теряется

    Ответить
  • Ирина

    03.10.2016 14:20

    Спасибо за то, что еще раз разобрали эту тему.Нужно постоянно себя контролировать и помнить я -Личность,я тот кто делает выбор куда отдать внимание .

    Ответить
  • Инна

    02.10.2016 17:37

    Алексей, большое спасибо. Очень ценная информация!!!

    Ответить
  • Janis

    02.10.2016 12:11

    Кто Я, это на данный этап для меня самйи важний вопрос. Спасибо за статью, Алексей.

    Ответить
  • Ольга

    02.10.2016 00:49

    Хорошая статья!

    Ответить
  • Evgenia

    01.10.2016 21:40

    Лёша, спасибо, что делишься своим пониманием!))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция