"Кто Я?" в карнавале Масок

Смеюсь навзрыд среди кривых зеркал,
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал -
Как на венецианском карнавале
...
Вокруг меня смыкается кольцо,
Меня хватают, вовлекают в пляску.
Так-так, моё обычное лицо
Все остальные приняли за маску.
...
Но если был без маски подлецом,
Носи её. А вы? У вас всё ясно.
Зачем скрываться под чужим лицом,
Когда своё, воистину, прекрасно?
...

Владимир Высоцкий "Песня о масках"

 

...И вот оно! Это озарение, как ледяной водопад, накрыло меня. Доли секунды для понимания и осознания выбора. Вытягивать одну за другой карты-маски из колоды эго или быть чувством? Что я выберу - наполненную вспышками эмоций иллюзию или пребывание в Духе, в настоящих чувствах. Момент внутреннего покоя и ясности позволил проснуться и понять: то, кем я себя называл, с чем себя ассоциировал, чем жил неосознанно - НЕ ЕСТЬ Я...

Это озарение случилось чуть больше года назад. В тот момент, когда привычный и насквозь понятный мир потерял свои чёткие и логичные очертания...

Мне не давала покоя фраза "Я — не тело, я — не сознание". Для многих людей, практикующих медитации и разные техники расслабления, она хорошо знакома. Но мой пытливый ум во всём любит разбираться. И здесь - первый конфликт сознания, он был не совсем явным. Ведь каждому привычно ассоциировать себя с этими понятиями (сознание, тело). Ну вот, вспомни аутогенную тренировку: "Я - не тело, я - не сознание, я - Личность, я управляю телом и сознанием..." По сути, всё это каждый должен чувствовать, а не проговаривать. Верно?

 

Опыт работы с аутогенной тренировкой

Я — не тело. Как это? Разобраться с этим мне помогло глубокое расслабление. Хотя во многих источниках и говорилось о 15-20 минутах, мне понадобилось чуть больше. Как это было? Мягко, без спешки и суеты, расслабляю каждый палец ног, расслабляю стопы, голени, представляя, как нежный свет заполняет меня снизу вверх... Непривычное внутреннее сосредоточение и чувствование своего тела начинает меняться. Тело становится тяжёлым и тёплым, переливаясь светом. Переношусь в следующую картинку: безбрежный тёплый океан, глубокий лазурный небосвод, как в детстве, и лёгкий бриз. Моё тело из света на берегу. Присматриваюсь, а свет — это крупинки песка, которые и составляют тело. Чувствую бархат касания гребешков тёплой волны. Ммм. Прибой робко касается, словно маленький котенок с мокрым носом. Кончики пальцев наполняются влагой, и они осыпаются, растворяются. Волна за волной... и тело полностью теряет плотность и очертания, чувствительность. Я как наблюдатель есть, а тела нет. И вот что интересно, ведь получается, что я тем самым систематично приучаю своё тело к расслаблению и выполнению команд.

Теперь то же самое нужно сделать и с сознанием. "Я — не сознание". Тело расслаблено, а сознание — не факт. У тебя есть домашние питомцы? Помнишь, как приходилось прививать дисциплину щенку, обучая его командам и послушанию? А ведь процессы тренировки сознания очень похожи, не так ли? Для этого после глубокого расслабления-растворения тела перехожу к медитации "Кто я", которая применялась с давних времен и использовалась во многих восточных течениях и эзотерических школах.

Задаю себе вопрос: "Кто я истинный?". Мне очень близка фраза о личности в книге А.Новых "АллатРа":

"Личность — это кем ощущает себя при жизни любой человек, тот, кто совершает выбор между Духовным и Животным началами, анализирует, делает выводы, накапливает личный багаж чувственно-эмоциональных доминант."

Важный момент для меня — Личность не может говорить, это прерогатива сознания. Поэтому вопрос "Кто я?" задаю сознанием и... сознанием же отвечаю (А как бы я ответил на этот вопрос?). Начинаю отвечать сознанием, и сознанием же опровергаю. Делаю это быстро, чтобы не было времени на процесс обдумывания, отвечаю первым пришедшим ответом. И если в начале ответы более или менее логичны, то потом идёт ерунда (сознанию свойственны суета, спешка, срочность), ответы летят как из пулемёта. А я продолжаю наблюдать постепенное иссякание ответов. И сознание, словно заезженная пластинка, зацикливается на повторении вопроса "Кто я?". Ответа нет — есть наблюдение, словно на периферии внутреннего видения крутится пластинка повторения "Кто я". И наблюдаю подтверждение, что я — не сознание. И я наблюдаю, что... "я управляю телом и сознанием, тело расслаблено и мыслей нет..."


Вот некоторые из ответов во время практики "Кто я?":

  • Ответы-ассоциации с телом: "Я есть тело","У меня есть тело" и т.д. Контраргумент: "А если тело расслаблено, то кто есть Я?", "А кто наблюдает за телом?", "У кого есть тело?", "А кто ты, у кого есть тело?", "Кто управляет этим телом?", "Кто есть "Я" во время сна?"
  • Ответы-ассоциации с профессиональными, социальными, семейными статусами и эмоциональными состояниями: "Я - руководитель проекта", " Я - спортсмен", "Я - муж/сын/брат/внук", "Я - счастье" и т.д.
    Контраргумент: "Проект по работе временен, когда он исчезнет, кто останется?", "Когда сплю, не занимаюсь спортом?", " А кто ассоциирует себя со статусом?", "Но эмоции испытывает тело, так кто же Я?"
  • Ответы-ассоциации с разумом, мыслями, абсолютом: "Я - разум (вселенский)", "Я есть абсолют (часть абсолюта)" и т.д.
    Контраргумент: "А кто себя ассоциирует с разумом?", "А кто Я во время бессмыслия?", "Но если я наблюдаю абсолют, то Я - не абсолют"
  • Ответы-ассоциации абстрактные, алогичные: "Я тот, кто учится", "Я человек, который любит людей", "У меня есть Душа", "Я - БАНАН!!!" и т.д.
    Контраргумент: "Но кто учится?", "Но кто во мне любит?", "А у кого, у "меня"?", "Но банан - это фрукт" - и такое бывает.

Я это всё к чему? Интересные наблюдения в практиках. Но выйдя из них, я снова вернулся в привычный ритм жизни. А опыт незаметно отправился на полку "Экзотичные изыскания". Так вот, после того понимания в медитации "Кто Я?" прошло несколько месяцев. Всё хорошо, всё как у всех. Решение каких-то рабочих ситуаций, домашние заботы, занятие спортом, любимое хобби и медитации — и дни летят молниеносно.

 

Шаблонные действия

Однажды в кругу друзей поднялась тема "Шаблонные действия". Почему, не задумываясь, беру кружку правой рукой? Если что-то не так, как хочу — хмурю брови? А если кто задел плечом в метро, появляется напряжение и желание наказать обидчика "царской особы" — меня, почему? Всегда ли мы осознаём свои действия и эмоции в течение дня, знаем причину напряжения в теле? Эти вопросы стали интересны и мне, хотя когда-то на них я уже нашёл ответ. В психологии есть такое понятие как "роль": роль отца, сына, роль работника-специалиста, роль покупателя или продавца. Только со временем я провёл параллель, что ответы в медитации "Кто Я" часто отражали социальные роли-маски, которые сменялись мной в течение дня, порой со скоростью вздоха. Согласно мэтрам психологии, роли необходимы для интеграции в любой коллектив, есть даже такое выражение "входить в роль". А маски — для скрытия "уязвимых" мест.

Осознать кто я на самом деле помог обыкновенный блокнот, куда я записывал все, что произошло со мной за день. Я записывал все моменты самоидентификации. Утренний подъём "сонного тела", зарядка "спортсмена", завтрак от "шеф-повара", выглаженная рубашка "перфекциониста", приход на работу "пунктуального работника", проведение совещания "руководителя отдела", а "специалист по..." консультировал крупных клиентов, потом "покупатель" выбирал фрукты... С каждой новой строчкой в блокноте приходило раскрытие ранее не замечаемых аспектов повседневности. Первая мысль, пришедшая после записей: "Зачем я это делаю? Нонсенс, пустая трата времени!" Лёгкий хаос мыслей, подтверждающий бессмысленность "порчи" бумаги и едва ощутимая тревога. И всё же, после нескольких строчек записей, в голове появлялась непривычная тишина. Начал проявляться исследовательский интерес с лёгким азартом: "А что же дальше?" За несколько недель я насчитал несколько десятков часто используемых и 5-7 основных ролей-масок. Решил пойти дальше, в этот момент пришла ассоциация — колода карт "ролей-масок" и четыре основные масти эмоциональной окраски. Не оценивая, стал добавлять штрихи в описание этих карт, начал записывать череду мыслей-картинок, состояние своего тела до и после роли, на что ушло ещё несколько недель. Для меня было ново то, что я не замечал, как неосознанно вовлекался в игру, проигрывая одну партию, сменяя роли, надевая маски. "Но неужели Я и есть все эти роли?" — собака Павлова, реагирующая на внешние раздражители? Привычно, незаметно все роли заканчивались не очень приятным внутренним состоянием усталости, НЕрадости, причём, даже если ещё вчера был "Самый Лучший День". Почему я должен это выбирать? Это не то, что мне необходимо.

К моменту возникновения этих вопросов колода карт ролей дополнилась наблюдением за телом (какие именно мышцы напрягаются во время той или иной "роли"), составом шаблонных действий и потоков мыслей и, конечно же, призами-бонусами за выполнение этих ролей. Разматывать клубок каждой роли мне помогают вопросы: "А что было перед этим? Какие мысли приходили? Что происходило с телом?" Шаг за шагом, я возвращался к истоку ролей через ретроспективу. Ведь было же такое, заходя домой, уже по лёгким ароматам угадываешь, что в духовке? Так и я всё чаще начинал угадывать, узнавать "удобные" роли по едва различимым сигналам тела, а первые мысли "подсказывали" правильный выбор маски. И снова ретроспектива.

Стоп, а что это? Это… Мгновение!!!

Всего лишь мгновение на то, чтобы понять и осознать выбор, принять решение играть в игры от сознания или быть свободным человеком. Эти понимания для меня как ледяной водопад, позволивший проснуться и понять: то, кем я себя называл, с чем себя ассоциировал, чем жил неосознанно — НЕ ЕСТЬ Я. Я — не есть тело. Но у меня есть тело. Я — не есть сознание, но я могу наблюдать роли сознания и не вовлекаться в этот "спектакль". Я —тот, кто наблюдает и делает выбор. Я — Личность… Именно это позволило посмотреть на мир и на людей по-другому. Понять, что именно мой выбор как Личности открывает удивительный чувственный мир. И выбор этот неоспорим. Только с моего молчаливого согласия, неосознанности мне могут навязывать негативные мысли и эмоции, но мои ли? И вот что здорово, при встрече с ситуацией, где есть обиды, эмоции, ожидания, я знаю, что это — всего лишь шаблонные маски системы животного начала, а не люди. Ведь за этой мишурой эго присутствует такая же частичка Бога, как и внутри меня.

Что случилось со мной после этого озарения? Чувство покоя всё больше заполняло меня, открывая каждую привычную жизненную ситуацию с новых ракурсов. Опыт выхода из них раньше сопровождался множественными "наступаниями на грабли". А здесь — новый уровень и... новый опыт почти мгновенного разбора шаблонов. Жизнь — большая школа, люди — ученики и учителя. Чувство внутренней опоры продолжало расти. Всё меньше и меньше ролям-маскам удавалось перехватывать внимание. Жизнь в моменте "здесь и сейчас" начала радовать новыми красками пониманий. "Быть свободным, быть самим собой, растворяясь в новом чувстве, исходящем откуда-то из солнечного сплетения! Как же это здорово... Ммм..." Это тот случай, когда слова блёклы и черствы, и не могут передать всего, что я чувствую в эти моменты.

По идее, тут можно ставить точку в статье, "хеппи энд", как говорят в англоязычных странах. Но... спустя некоторое время: "Знаешь, Андрей, ты просил дать обратную связь о себе... Действительно, у некоторых наших коллег начало складываться впечатление, что ты... зазнался, стал меньше общаться, стал высокомерен, разговариваешь свысока, ты — непонятен!". Такой неожиданный поворот. "Как же так, ведь я такой..." - закричал голос в голове. И понеслась череда диалогов-доказательств... И вот он, опыт потери того благостного наполнения чувствами. Есть над чем работать. Что произошло, есть догадки? Всё верно, я настолько углубился в изучение работы своего сознания, тела, в систематизацию ролей-масок, что выпал из привычного мира, отказавшись от таких привычных моим друзьям и коллегам действий и эмоций. Всё, что непонятно, что выделяется из общей массы — потенциально опасно.

Как быть? Оставаться в чувствах. НЕ ЖИТЬ РОЛЬЮ. "Я — не волшебник, я только учусь". У меня пока не всё выходит на 100%, не всегда получается оставаться в состоянии "внутренней улыбки", порой вовлекаюсь в эмоции. Но я поднимаюсь и продолжаю идти к своей цели. Как и ты, ведь все мы едины!


Вот ведь загадка! Попробуй, пойми,
Что же такое есть, собственно, мы?..

Может быть, мы – это наши дела?
Или рождённые плотью тела?

Мы – то, что слушаем и говорим?
То, что мы сами же пьём и едим?

Мы – это огненной страсти порыв?
Ярких эмоций направленный взрыв?

То, во что верим и чем дорожим?
То, перед чем мы в испуге дрожим?

Мы ограниченность? Тлен? Суета?
Мы – каждой клеткой своей – пустота?..

Или же мы – есть свободная мысль,
Та, что взлетает стремительно ввысь?

Мы – благодарность? Святая любовь?
Взгляд, что любому понятен без слов?

Свет, озаряющий сотни дорог?
То, через что проявляется Бог?

Радость, которой не видно конца?
Мы – есть бессмертная искра Творца?..

Вот ведь загадка! Попробуй, пойми,
Что же такое есть, собственно, мы?..

Стих "Мы", Л. Яхимович

 


Автор: Андрей, Москва

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 210

Подписаться на новости



"Кто Я?" в карнавале Масок - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 210
Похожие статьи:


Комментарии
  • Борис

    31.10.2016 18:52

    Так жизненно и по делу,без красивых слов,вуали терминов.Понял одну простую Истину,что когда появляется страх и паника сознания потерять, снять маску - значит её надо снимать. За ней Я Истинный и долгожданная Свобода.Так жизненно и по делу,без красивых слов,вуали терминов.Понял одну простую Истину,что когда появляется страх и паника сознания потерять, снять маску - значит её надо снимать. За ней Я Истинный и долгожданная Свобода.

    Ответить
  • Ксения

    18.08.2016 07:40

    Тоже имею потребность выразить благодарность автору. На своём опыте из общения знаю, что подобные методы донесения информации очень действенны. Есть конкретика, есть собственный путь постижения, есть результат -это уже покажет читателям, что “формула” работает. Есть много хороших статей, есть масса верных выводов и осознания, но иногда им не хватает именно этого “частно-опытного фактора”, который так нужен для тех, кто тоже стремиться к каким то результатам. Очень важно понимать читая, что ВСЁ ЭТО РЕАЛЬНО И ДЛЯ МЕНЯ, а раз автор понял и прошёл сей путь, а мы -ЕДИНЫ в своём божественном, значит и Я смогу! Спасибо, Андрей и спасибо всем тем, кто дал возможность это увидеть и другим!

    Ответить
  • Дима

    17.08.2016 00:44

    Спасибо, за опыт и проделанную работу. Удачи в дальнейших экспериментах

    Ответить
  • Мария

    16.08.2016 19:53

    Полезная статья!Хорошие рекомендации и замечательные советы!Так приятно,что у каждого из нас есть возможность делиться своим опытом!Помогать друг другу,протягивая руку помощи со словами:”Смотри,здесь осторожнее будь,не споткнись!”

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция