Легко ли владеть собой? Честно о самообладании

Легко ли владеть собой? Честно о самообладании

“Самообладание, как все качества, развивается через упражнение. Кто хочет управлять страстями в зрелом возрасте, должен учиться этому в юности”

Герберт Спенсер

“Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам”

Луций Анней Сенека (младший)


Разбирая ситуации, когда события однообразно повторяются раз за разом, из ситуации в ситуацию, вроде и слежу за собой, говорю себе: "Это всё не важно, важно только моё стремление к Богу". Но, оказывается, всё ещё получаю удовольствие от того, что позволяю проявлять себе раздражение и гнев. И это происходит, когда, вроде бы, сидишь в своём доме-крепости, расслабился, никуда не спешишь и тут начинается…

Где-то в другом месте и с другими людьми сделал бы вид, что мне глубоко всё равно, и какие-то мелкие проблемы не могут коснуться моей “продвинутой” личности. Но... с домашними всегда так, особенно с близкими родственниками. Понимаю, что мама просто хочет внимания и пытается заполучить его любыми средствами, начиная от манипуляций, давления на жалость и заканчивая своими указаниями, как мне жить, и что для меня будет лучше. А моя гордыня не согласна терпеть. Она привлекает внимание и я уже не являюсь собой и выпадаю из уравновешенного состояния.

Даже не замечаешь, где проскочила искра гнева, вызвавшая взрыв эмоций. Вернее замечаешь, когда уже не в состоянии остановить себя. Например, сижу за завтраком, и тут слышу: "Это не ешь, это тебе вредно" (тут у меня идёт волна несогласия и мысль "ну зачем лезть в не свою жизнь, все люди взрослые"). Стараюсь быть спокойным и просто не обращать внимание. Потом сразу слышу следующее: “Что ты себе думаешь? Мне уже столько лет, здоровья нет совсем, а ты обо мне не думаешь" (идет следующая мысль "сейчас ведь всё нормально, нет никаких критических ситуаций". Следом идёт вторая мысль "я же не доктор и в конце концов нет ничего вечного…") И раздражение начинает усиливаться. Ну и следом без всякой логики слышу: "Тебе уже столько лет, жениться тебе пора или найти кого-то для жизни". Тут уж сознание начинает вопить: "Всё!!! Тобой хотят управлять, держать под контролем", – и в результате эмоция выходит наружу в виде слов на повышенных тонах. А потом думаешь, ну и зачем мне это, вот опять стал кормом для системы. И тут же включается самоедство. На самом-то деле я всё понимаю и вижу многие свои шаблоны.

Где же оно – самообладание?!

Как я смогу выйти из-под контроля системы, если в таких мелочах проигрываю своему Животному началу. Ведь если я не обладаю собой, то мной обладает кто? Даже думать не надо, и так понятно, что это прикормленный демон-сознание. А что я делаю? Зачем снова и снова наступаю на старые грабли, которые кроме шишек никакой другой пользы не приносят? Но выход есть. Надо убрать прочь себялюбие, эгоизм, обиды.

На первых порах, контроль был минимальным, можно даже сказать, что его вообще не было. В дальнейшем научился наблюдать за началом негативного всплеска до той грани, где делается выбор – поддаться или нет агрессии. Ведь после перехода черты, процесс контроля становился неуправляемым, и всё опять выплёскивалось наружу. Потом получилось переключиться на другие отвлечённые темы, спросить, может что нужно сделать по дому, как живут мамины любимые кошечки, в общем, отвлечь внимание на позитивные моменты жизни. И жизнь стала налаживаться. Пришло понимание, где я ошибался. Ведь не сложно просто чаще интересоваться, как у человека дела, звонить почаще, помогать по возможности больше, и тогда можно сгладить многие неприятные моменты своего бытия.

Вспоминаются слова из третьей основы 7 Основ АЛЛАТРА:

“Нет для человека более высшей власти в этом мире, чем власть над самим собой, ибо в духе есть победа над материальным миром”

Где внимание человека, там его мысли, слова и дела, там и жизнь человека – её конец или начало. Каждый человек, умеющий владеть собой, повелевающий своими мыслями и эмоциями, дарующий свою безграничную духовную Любовь людям, есть самый богатый и самый счастливый человек в этом мире.

Каждый человек уникален, и в каждом есть частичка самого прекрасного мира, мира ТВОРЦА. А то, что человек сам выбирает, куда идти в своей жизни и как себя вести с другими, так это его право. Так что теперь – спокойствие и только спокойствие, как говорил один очень популярный персонаж детского мультфильма.

Легко ли владеть собой? Честно об самообладании 


Изменить себя, стать более чутким, внимательным абсолютно не сложно, если в жизни есть Настоящая цель. Главное понять и осознать, что со мной не так. Взглянуть на всё по-доброму, со стороны человечности. Ведь важно то, что внутри, постоянный диалог с Богом, жизнь глубинными чувствами… Измени себя – и мир вокруг тебя изменится, ведь нет ничего непреодолимого. Главное начать, начать менять себя уже сейчас, с этого момента жизни.

Ведь недаром мудрец Лао Цзы сказал:

"Путь в тысячу миль начинается с одного шага".

 

Автор: Александр

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 93

Подписаться на новости



Легко ли владеть собой? Честно о самообладании - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 93
Похожие статьи:


Комментарии
  • Неля

    14.03.2017 17:30

    Спасибо большое за статью. Очень актуальная тема. И хорошо написано - просто, искренне, по существу. И ведь действительно не сложно стать добрее, внимательнее и чутче к своим близким, да и ко всем людям в мире.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция