Лень с позиции здравого смысла

Лень с позиции здравого смысла

Хочу поделиться своими наблюдениями за мыслями, защищающими лень.

Небольшая предыстория. Всё началось с того, что у меня начала болеть спина (так сказать легкий, дружественный толчок жизни, чтобы обратить внимание на духовное развитие), она у меня болела периодически (несколько раз в год), но боль была всё же недостаточно сильной для того, чтобы я принял меры для лечения. Но на этот раз я вспомнил, что есть такая книга как “Остеохондроз для профессионального пациента”, да и к тому же моё доверие к автору ещё больше способствовало к скорейшему ознакомления с ней. Решил прочитать её. Как оказалось, из того, что я прочитал – боль, хоть и не сильная, свидетельствует о серьёзных изменениях в позвоночнике.

В качестве одного из необходимых условий для выздоровления Игорь Михайлович указывает на непрерывную ходьбу 1.5 - 2 часа в день спокойным прогулочным шагом для суточного питания межпозвонковых дисков. Кроме того ходьба благоприятно влияет на работу желудка и ещё на некоторые другие системы организма. Я вдохновился таким простым и приятным методом оздоровления. А также, проведя у себя в голове «голосования: за и против», в котором на тот момент участвовали в основном первичное и вторичное сознания, решил начать им заниматься. Мне подумалось, что хорошо будет вставать в 5:00 – 5:30, чтобы, приходя домой в 8:00, уже быть бодрым и активным после прогулки и чтобы оставалось больше времени на полезные дела. Ранее я в 9:00 только вставал с постели.

И вот настало первое утро для воплощения моих намерений. Будильник зазвонил знакомой мелодией, и я с решительным настроем духа подал сигнал телу на пробуждение. Но... тут на меня посыпался легион отговорок и, на первый взгляд, логических аргументов не делать этого. Конечно, это не было для меня чем-то новым. К тому же после прочитанных книг Анастасии Новых и передач с участием Игоря Михайловича эти мысли уже не воспринимались мной как дружелюбные и мои. Первой была мысль: “О, Боже, что ты вчера себе напридумывал?!” Затем: “Не стоит мучить себя, спать – это полезно. Посмотри, как темно за окном, ничего хорошего там тебя не ждёт, много различных опасных ситуаций может произойти”.

Бывают ещё мысли от обратного, стимулирующие что-то сделать, но суть их тоже в том, чтобы отвлечь на ненужное действие, когда правильно было бы ничего не сделать. Некоторые из них звучат так: “Что ты дурак, что ли? Пообещал? Значит надо делать!” (Когда обещание идёт от гордыни). “Сделай это, потому что все уже ждут, что ты это сделаешь”. (Когда на сознание человека давит сознание коллектива).

Вернёмся теперь к анализу мыслей лени. На первый взгляд, аргументы кажутся очень логичными. Сначала ставится под сомнение правильность решения  и практически высмеивается наше стремление: “О, Боже, что ты вчера себе напридумывал?!” И действительно можно усомниться, но что защищают такие аргументы? – Пустоту, потому что в потакании животному началу нет никакой пользы для Личности. Действительно, спать – полезно, но сколько нужно спать, от чего зависит качество сна и его польза? Этого мы не знаем и не обязательно в этом разбираться, потому что можно пойти от обратного: сколько бы тело ни спало – ему всё равно мало, значит – необходимая физиологическая потребность каким-то образом преувеличивается сознанием. Преувеличивается она как раз нашей животной частью, которая способна очень умело преувеличивать пустое и преуменьшать основное и важное.

“Сэнсэй:
– Так что самая высшая власть – это власть над самим собой. Помните, как у Лао-Цзы:

Кто знает других, тот умён.

Кто знает самого себя, тот просвещён.

Кто превозмогает других, тот силён.

Кто превозмогает самого себя, тот могуществен.

 

– Да, это сложно, превозмочь самого себя, – задумчиво произнёс Николай Андреевич.

Сэнсэй: – Вся сложность в простоте. Для этого надо в первую очередь контролировать свои мысли. Человек же постоянно ведётся на поводу у своего настроения, живёт тем, что непрестанно радует свою манию величия. Ему лень следить за полем своего разума. Вот там и прорастает всякий сорняк. Ведь сорняк не нужно холить и лелеять, специально ухаживать за ним. Он и так пробьётся, без вашего на то ведома.

 

– А как этот сорняк удалить? – озадаченно изрёк Андрей.

 

– Просто. Берёшь и вырываешь с корнем. Тебе же не трудно взять под контроль свои мысли прямо сейчас? Нет. А из таких “сейчас” и складывается вся жизнь. Живи “здесь и сейчас” и не впадай в иллюзии, рисуемые Животным разумом. Ведь тебе дана свобода выбора! Вот и выбирай”.

 

Анастасия Новых, «Сэнсэй-II»


В начале я упомянул о знаках, которые даёт нам жизнь, думаю, будет уместно подвести итог.
На моём примере боль была индикатором, чтобы я обратил внимание на духовное развитие. Но в процессе борьбы с ленью, и отчасти наблюдением за этим процессом, на меня давило животное начало, чтобы зациклить меня на борьбе со своим телом, чтобы подчинить его своему уму, то есть вторичному сознанию. И во время редактирования этой статьи я начал понимать, что действительно хотел бороться с телом (хотя это вторичное сознание навязало мне такое желание).

Но Личность чувствует и знает, где правда, где настоящее от духовного идёт, а где просто пустое и ложь сознания. И понимание глубинных чувств, исходящих от Души, можно развивать в себе благодаря духовным практикам и каждодневной работе над собой, наблюдая за своим сознанием.

Жизнь всегда даёт нам то лёгкий дружеский толчок, то грубый удар. Всё зависит от нашей чувствительности к этим знакам.

Животная природа всегда норовит изменить направление движения нашей жизни с духовного развития в материальное русло, то есть соблазнить нас повернуть не туда на множественных перекрестках нашей жизненной дороги.

Но сориентироваться можно по чувству правильного пути, маяком которого является Душа. Сначала свет маяка почти не заметным намёком мигает сквозь шум тумана животного начала –  приоритетов сознания. Но по мере нашего внимания, которое мы обращаем на Душу, благодаря нашему выбору свет этот становится всё ярче.

Автор: Игорь Ф.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 189 В закладки

Подписаться на новости



Лень с позиции здравого смысла - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 189
Похожие статьи:



Напутствие дня

Не бывает случайностей. Случай - это всего лишь закономерное следствие наших неконтролируемых мыслей. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии
  • владимир док

    13.02.2018 19:47

    Так  что в итоге, стали ходить по утрам спозаранку? А почему бы не ходить пешком на работу, или работа на дому?

    Ответить
  • →  Игорь

    14.02.2018 20:11

    Я всегда подбрасывает какую-то крайность. Я сейчас так и делаю - просто стараюсь по больше ходить чем ездить маршруткой.

    Ответить
  • Алексей В.

    04.02.2018 14:03

    Спасибо за статью. Наблюдая за собой постоянно замечаю как ленится мое тело, как постоянно в голову приходят мысли отговорки что бы ничего не делать. Животине не нравится когда я себя дисциплинирую, особенно в духовных практиках. Но каждый раз когда все же не ведусь на его уговорки и преодолеваю себя -возникает такое чувство удовлетворения и наполнения, в котором хочется пребывать постоянно. 

    Ответить
  • →  Игорь

    14.02.2018 20:15

    Когда будильник сигнализирует что пора делать духовную практику порой даже в сознании проскакивает мысль не делать и даже легкая раздраженность появляется.

    Ответить
  • Михаил

    01.02.2018 01:18

    Интересная статья, 

     ”Жизнь всегда даёт нам то лёгкий дружеский толчок, то грубый удар. Всё зависит от нашей чувствительности к этим знакам.

    Действительно, каждое событие ... все что происходит с нами, это уроки. Понял сразу - молодец, понял попозже - тоже хорошо, главное что понял куда  и зачем. 

    ”на меня давило животное начало, чтобы зациклить меня на борьбе со своим телом” - очень интересное наблюдение, было любопытно прочитать об опыте что делать, как не ввязываться в эту борьбу, но в тоже время дисциплинировать и чтобы тело работало на Личность, а не своей жизнью существовало

    Благодарю

     

    Ответить
  • →  Игорь

    02.02.2018 21:03

    Пожалуста)
    Я хотел что-то полезное написать и благодаря людям
    которые, во время вычитки, мне помогали - удалось родить) Говорю так, потому что постоянно вмешивалось сознание и статья выходила с сильными информационными вбросами от системы.

    Ответить
  • Женя

    31.01.2018 20:13

    Класс!!! Спасибо за статью. 

    Вот сегодня тоже делилась пониманием с подругой: что на практике убедилась, что тело может ооочень много спать... но и этому есть предел. И есть ненасытность, это как с едой - навсегда не наешься так и со сном - никогда не наспишься...шоб аж..шоб аж не хотелось;))) 

    А вот пребывая в Духе, то реально и трудоспособность высокая и на уговоры тела, что оно устало и хочет спать - не действует)) просто присутсвует здравый рассудок и знаешь что делать и когда спать или не спать))

     

    Ответить
  • →  Игорь

    02.02.2018 21:05

    Да, ненасытный зверёк) - тело

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты


Архив материалов

Концепция