Любить – отказаться от гордыни

Любить – отказаться от гордыни

Всё хорошее, что происходит в моей жизни – случается благодаря Любви, всё плохое – из-за гордыни. Интересно. А если копнуть глубже и попробовать, так сказать, разобрать гордыню «по косточкам»? Иногда я просто не вижу в себе проявления системы именно из-за того, что ослеплена гордыней. Если же чётко понимать, когда «нападает» гордыня, то станет намного легче от неё отказаться.

Итак, разберём простую жизненную ситуацию, вполне традиционную для большинства семей, например, жена целый день делает домашние дела, а муж – играет в компьютерные игры. Вопрос: почему начинаются семейные конфликты?

Начинается всё с недовольства: «Я устала». Далее вступает осуждение: «Я тут как белка в колесе, а ему бы в игры играть». Потом начинается критика: «Каждый день одно и то же – приходит и сразу за игрушки, как так можно жить?» После начинается обвинение: «Да он вообще ничего по дому не делает!» Появляются претензии: «Он обязан мне помогать, мне что, больше всех нужно?!» Нарастают злость и гнев: «Это несправедливо! Как можно себя так вести?» Далее наваливаются обида и досада: «Я для него всё, а он и пальцем не пошевелил за сколько лет, негодяй!» Тут ещё приплетается разочарование: «Я выходила замуж не для того, чтобы убирать круглыми сутками!» И приходит сладкое желание мести: «Всё, я больше никогда ему не буду ничего хорошего делать, он у меня ещё попляшет!»

Буквально за пять минут, не говоря ни слова, жена превращается в настоящую фурию, готовую «разорвать» мужа, который не имеет к этому никакого отношения – весь этот спектакль проигрывается в её голове. А муж этого даже не знает, он понятия не имеет, что сейчас происходит с его любимой. И на банальный вопрос: «Маш, а чего у нас поесть?» в ответ получает либо царственное молчание с последующим продолжением в виде мести, взывания к совести, формирования чувства вины; либо целый поток негатива, который захлёстывает и его сознание, стимулируя к выяснению отношений. То есть система просто кушает, а двое людей, две Личности при этом тратят свои силы, свою энергию, необходимую для духовного преображения на игры актёров в своей голове, финансируют трагикомедию, разыгранную на скорую руку. И вариантов таких ситуаций – масса, но суть одна — гордыня, раздутое эго, которое зациклено на собственной значимости и на стремлении во что бы то ни стало отстоять эту мнимую значимость.

 

«Ведь дело не во внешнем, не в том, что кто-то затронул манию величия человека, обидел, не то сказал или сделал. Дело исключительно во внутренних чувствах самого «обиженного». Просто доминирующее в его сознании Животное начало использует ту же силу глубинных чувств, только окрашивает её в иные мысли с помощью воображения, представляя всё в виде негативной ситуации. Да ещё дополняет этот свой выдуманный «прорисованный сюжет» различными ассоциациями, которые человек почерпнул из навязанной ему модели поведения в подобных ситуациях. Вот тебе и предмет конфликта».

 

Из книги «АллатРа»

Нет, ну на первый взгляд всё же правильно. Муж — негодяй, жена – устала. Где тут гордыня? Это же просто несправедливо. А кто разделяет, что справедливо, а что – нет? Гордыня. Почему жена недовольна? А почему муж не помогает жене? Снова гордыня, ведь он считает, что не обязан этого делать, не мужское это дело, не солидное, задевает его эго. 

 Как часто, находясь под властью сознания, мы во всех своих делах, стремлениях и заботах руководствуемся только собственным эгоизмом и всё делаем ради него: женимся/разводимся, устраиваемся на работу и зарабатываем, воспитываем детей и так далее.

 

И при чём тут гордыня?

 

«А гордыня — это часть сознания, которая крепко связывает Личность, скажем образно, по рукам и ногам, и заставляет исполнять то, что выгодно системе».

 

Из передачи «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»

На гордыне играет система Животного разума. На своей же гордыне, которая встроена в сознание каждого из нас. Всё в материальном мире замешано на гордыне! Когда ко мне в полной мере пришло это осознание – я была в лёгком шоке. Это что получается, все вот эти «мои» поведенческие реакции, мыслишки, надуманное отношение к другим людям, мой характер, в конце концов, – всё это производная гордыни?! Вот так дела. И я стала наблюдать. За день я насчитала в себе больше десятка атак от вторичного сознания, рассчитанных на гордыню первичного. И поняла, что то, что я считала собой – это просто суповой набор из эгоизма.

Все мои шаблончики встроены именно в гордыню, и если сознание вдруг хотело покушать – оно просто «давило» на неё. При этом всё может начинаться с безобидного раздражения и порицания, оценивания или лёгкого чувства превосходства. Далее, как на снежный ком, сюда налипают уже более разрушительные эмоции, такие как обида, осуждение, гнев, ненависть. И если это вовремя не остановить, то эта игра может принять куда более разрушительный оборот.

 

Так... а если у меня гордыни нет?!

 

Что такое гордыня? Это комплекс оценивания себя по отношению к кому-либо или чему-либо вместе с пакостными мыслишками о «собственной» неполноценности или же напыщенным ощущением превосходства над другими. О нет, постойте! Да я никогда не завидовала и не мстила. И вообще, никому зла не причинила, я даже бездомных кошек и собак кормлю…

Вот с этого всё и начинается. Нам кажется, что мы практически святые. Ну вот прямо Ангелы. Бери – и сразу к Богу, пакуй и отправляй. Да вот только дьявол прячется в мелочах. Вот в тех незаметных лазеечках, тонких «чёртиках» меня, вернее, того, что я считаю собой. И стоит только зацепить эго, как сразу начинается целое сражение прямо не на жизнь, а на смерть! Да-да, а вы знали, что сознание приравнивает  наступление на своё эго фактически как угрозу физической смерти?

Странно, а ещё совсем недавно мне думалось, что во мне нет места гордыне…

Но, как оказалось, её много. Порой слишком много. И можно обманывать себя сколько угодно, но это бесполезно. Система никогда не пропустит даже мельчайшей вспышки гордыни и обязательно этим воспользуется.

 

Гордыня на пути к Жизни

 

Никогда не думала, что сознание из-за гордыни может подставлять Личность. О да, совсем недавно я поняла, какой враг скрывается во мне. После выхода передачи «Невидимый мир» моё сознание стало жутко бояться тех, кто прячется в тенях, прямо до дрожи в коленках. И когда разобралась с тем, откуда исходит этот страх – была просто поражена. Оказывается, у сознания было тайное желание – встретиться с ними и победить их. А для чего? Чтобы потешить своё эго! Получается, что сознание готово пойти на что угодно, лишь бы лишний раз подчеркнуть собственную значимость и хорошенько покушать.

И тут я поняла: мне с ним не по пути. Сознание может привести только к смерти, тогда как я — жажду Жизни! Нам просто нужно в разные стороны. Так же, как Личность изначально стремится к Любви, так и сознание изначально любить не способно. Так какой смысл ему верить и наделять значимостью то, что оно говорит? В каждой ситуации нужно чётко осознавать, что мне важнее: Быть Любовью или защитить позиции эго.

От гордыни нужно просто отказываться, без сожаления. Безжалостно срывая маску с собственного эго, просто отстаивать свой выбор – любить несмотря ни на что.

У меня есть отличный способ, который позволяет мне прийти в равновесие, если я вдруг заслушиваюсь горделивыми речами своего сознания. В такие моменты я задаю вопрос: «Что сейчас мне мешает любить?» и тут же отвечаю: «Я сейчас не могу любить, потому что: мне наступили на ногу, ребёнок не слушает, меня обсчитали в магазине, выросли цены, на улице идёт дождь» и т.д. и тому подобное (нужное подчеркнуть). В такие моменты становится понятно, что любить можно всегда, в любое мгновение, и ничто не может этому помешать, даже гордыня, навязываемая сознанием.

Я не обязана раздражаться в ответ на неправильное (как мне кажется) поведение другого человека; не имеет смысла злиться на ребёнка, который измазал кашей всё вокруг; зачем обвинять всех и вся в своих проблемах, если можно просто любить? Без объяснений, выяснений, уговоров и разговоров. Просто любить…

И приходит Свобода… Свобода в том, чтобы с каждым вдохом выбирать любовь и делиться ею со всеми, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Отдавать другим это чувство без остатка, не пытаясь оставить ничего себе. Заботиться только о том, чтобы любить, и делиться этой любовью, чтобы каждый согрелся теплом радости и счастья. 

Жить и быть Любовью. Делать всё с любовью. Творить любовь внутри и вокруг себя…

Не гадать на ромашке «это я люблю», «а это я не люблю», а просто любить всё именно в том виде или проявлении, в каком оно сейчас есть. Не примерять ситуации и людей на себя, не рассматривать с позиции «нравится/не нравится», «подходит/не подходит» моим ожиданиям, не пытаться что-то изменить или усовершенствовать. 

А просто сразу любить, таким, каким есть. И тогда не останется места для гордыни. Она исчезнет, растворится в этом потоке совершенной любви. Любви, которая пронизывает всё пространство. Любви, сущность и имя которой — БОГ.

У всех есть точки зрения, а у мистера Бога нет. У мистера Бога есть только точки для зрения.

 

Сид Хопкинс ака Финн «Анна и мистер Бог»

Бог – есть Любовь, и если я выбираю Любовь – я пребываю с Ним. Я уже наслаждаюсь Его присутствием и смотрю на мир не как отдельно взятая точка, которая на всё имеет собственное мнение, которая всё оценивает, примеряет к себе, отделяя себя от других. Я становлюсь чем-то большим. Я не оцениваю, а просто наблюдаю, совершенно беспристрастно наблюдаю за каждым, в ком вижу своё отражение, в ком вижу себя. Но я не имею к этому никакого отношения. Всё принадлежит Богу – и даже я. Я являюсь просто Его частью, так же, как и каждый человек. Мы все — части Единого. Мы — Любовь. Одна большая, общая, единая Любовь!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 258 В закладки

Подписаться на новости



Любить – отказаться от гордыни - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 258
Похожие статьи:


Комментарии
  • Олег

    24.03.2018 16:28

    Дьявол действительно кроется в мелочах. Сознание же показывает нам лишь верхушку айсберга. Главное — не убегать от сознания, а бежать навстречу жизни. 

    Ответить
  • Павел

    23.03.2018 23:04

    Спасибо, очень понравилась статья! 

     Получается, что сознание готово пойти на что угодно, лишь бы лишний раз подчеркнуть собственную значимость и хорошенько покушать.” 

    Ответить
  • Надежда

    23.03.2018 11:23

    Спасибо, очень точно

    недавано анализируя стычку с подругой пришла к тому же выводу:

    не она плохая, а моя раздутая гордыня не дает нам спокойно общаться

    Надо просто любить и уважать друг друга

    Ответить
  • sole-mia

    20.03.2018 16:41

    Благодарю! Отлично описан опыт самонаблюдения. Именно так - начинаешь смотреть на себя пристально и с позиции наблюдателя тут и видишь множественные проявления эго-гордыни. 

    Ответить
  • вадим

    19.03.2018 17:15

    емко,просто,от души.спасибо

    Ответить
  • Denis

    17.03.2018 17:51

    Спасибо. Отличная статья. Увидел себя, проявление гордыни через самобичевание. Тот вариант когда думаешь что у меня такого уж точно нет, а стоит только кому-то “наступить на больной мозоль” как тут как тут все закипает и вот тут выбор: увидеть что происходит и не отдавать этому внимание, или вовлечся в раскручивание этого клубка и опять пустота.

    Ответить
  • Вячеслав

    17.03.2018 16:33

     Благодарю за действительность!

     

    Ответить
  • Наталья

    17.03.2018 15:52

    Недавно у меня была такая ситуация-мне отказали в приеме на работу в одной организации. Что-то внутри меня предложило очень сильно расстроиться по этому поводу, хотя я этого совсем не хотела- отказали тут- примут в другом месте.А сознание все предлагало и предлагало,а мне это было не интересно.

    Ответить
  • Евгений

    17.03.2018 15:46

    Как раз сегодня написал)

     

    Для тех кто ищет Любовь, 
    Кто ищет чудесное чувство, 
    Пусть опустит свой искренний взор, 
    В себя, ведь там не пусто. 

    Любовь есть Божья Душа, 
    Любовь - частица творенья, 
    Из духовного мира Она, 
    Людям несет озаренье. 

    Кто ищет – всегда он найдет, 
    Далеко ведь не ходи, 
    С радостным чувством придет, 
    Любови источник в груди.

    Ответить
  • →  Ольга

    17.03.2018 16:23

    Очень хорошее, чувственное стихотворение))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

ПИРАМИДА. Научный эксперимент

Контакты



Архив материалов

Концепция