Люблю вкусно покушать

Люблю вкусно покушать

Никогда в жизни не следил за своим питанием: что мама готовила, то и наминал, как все. Потом, в период, когда начал заниматься спортом, пришлось следить за рационом питания, отказываться от ненужной жирной и жаренной пищи. С тех пор прошло много времени и изменилось отношение к еде, сам подход к питанию, как таковому.

Если смотреть в корень, то еда наша условно сравнима с бензином, который мы заливаем в автомобиль, т.е. наш организм. Что случится с машиной, если заливать в неё некачественное сырьё? Как она будет ехать, как скоро она сломается? И главное, какой всё же конечный пункт назначения?

Сегодняшние реалии касательно питания создали целый культ еды. Созданы тысячи технологий по улучшению вкуса, цвета, запаха, свежести продуктов, и «настройка» других её параметров. Данный культ разрастается с геометрической прогрессией, и что мы видим по итогу? Ухудшение состояния организма, постоянный перегруз внутренних органов, который изнашивает тело, возникновение привыкания и зависимости от ненужных продуктов, которых не существует в природе, бессонница, боли, нарушения психики, и как результат - долгое лечение и соблюдение режима. Интересно получается, что, общаясь на тему питания, часто не подымаются вопросы касательно того, кто употребляет эти продукты, человек или его тело? Кто есть человек на самом деле? Человек - животное или духовное существо? Какие настоящие наши потребности, а какие подменены для отвлечения внимания? По поводу этих вещей было интересно сказано в программе «Вдвоём наедине. Передача о Гелиарах. Выпуск 31».

Но так ли питались наши предки? Нам навязывается норма питания такими продуктами, которые популяризируются СМИ, показываются в передачах, фильмах, рекламируются везде, где только можно, и одно из самого страшного - это считается нормой, так все делают. Приучая этому с детства, не интересуются, что входит в людей. Вкусно, и этого достаточно. Не чревоугодие ли это? Кишкоблудство, как любит шутить один батюшка интересный. Однажды, при общении на тему питания с новым знакомым, мы обнаружили, что некоторые люди употребляют пищу с целью получения удовольствия, питаются «вкусно», некоторые питаются простыми продуктами, с минимальной термической обработкой, и приоритет заключается в «полезной и простой» пище. В ходе беседы оказалось, что мы сами часто не понимаем, что здесь такого, если я люблю вкусно покушать? 

Люблю вкусно покушатьНо ведь дело обстоит гораздо глубже, по сути, существует простая логическая цепочка: «Тело - это машина, и наша задача поддерживать его в работающем и многофункциональном состоянии. Вредная еда, неестественная, является разрушителем и наносит повреждение организму, ухудшается его работа и это приводит к понижению работоспособности. Дальше идёт психологическая зависимость от еды. Так если разбираться, человек становится рабом еды, зависимым от того, что по факту разрушает его тело изнутри и приводит к плохому самочувствию тела по жизни. А как же душа? Как ты можешь, чувствуя внутри себя что-то большее, обладая частичкой вечности, Душой, тратить свою жизнь на такое мнимое удовольствие?» Ещё момент подмены того, что вкусной может быть только вредная еда. Когда начинаешь кушать простую пищу, минимально обработанную, понимаешь, что вот это действительно вкусно и полезно к тому же! Создали убеждение, что полезная еда должна быть не вкусной, дорогой, труднодоступной, хотя по сути это просто привычка, которую можно исправить.

Стараясь больше наблюдать, заметил, что есть люди, которые относятся к питанию как к прянику, поощрению, «радуя и балуя» ею тело, когда что-то сделают или случится какое-то событие. В этом и проблема, в самом отношении! Некоторые относятся к еде, как к удовольствию, наслаждаются ею! В этом корень проблемы. Измени своё отношение к еде, и жизнь становится другой. И тут неожиданно заметил сам, как часто думаю о еде, я испугался. Как же так! Зачем мне думать о ней, когда я иду домой, на работу, или в магазин? Зайди, выбери, купи, дома съешь. Нет, вместо того чтобы развиваться духовно, практиковать безмыслие или «Цветок Лотоса», которое принесет намного больший результат для меня, для Личности, я иду и думаю о ней, о еде для тела. Не глупо ли это? Тратить такую бесценную силу как внимание на ерунду?

О внимании очень интересно описано в докладе по физике, который недавно вышел в свет. Там вообще много интересного и полезного описано, эти знания пригодятся каждому, они словно школьная база, которую не рассказали в детстве.

В мире существует масса интересных и полезных вещей, сотни вариантов реального отдыха, а не навязанного, в кафе и ресторанах, из разряда «посидеть покушать вкусно», которыми стоит заниматься, вместо того чтобы просто собираться покушать. Многие перестали ценить искренние встречи с друзьями, семьёй, душевное общение с передачей мудрости друг другу! Вместо праздников для души, праздники стали пиром вкуснятин и многочасовыми застольями, даже такие великие праздники, как Пасха, Рождество, подменены застольями, освящением еды и алкоголя, а ведь изначально они делались совершенно по другому поводу! Про духовную суть этих великих праздников можно подробнее послушать в программе «От Души к Душе», посвящённой саморазвитию и познанию мира «Пасха. Суть Великого Поста. Беседы с отцом Сергием», а также в 25 выпуске Добрых новостей: «Тайны праздника Рождества Христова!»

Именно пересмотр своего мировоззрения и отношения к еде, осознание своего истинного смысла жизни, открывает этот интересный путь познания себя как Духовного существа, освобождения не только от оков чревоугодия, но и дарит Настоящую свободу, свободу от материи, где улучшение самочувствия тела, энергичность и выносливость - всего лишь побочный эффект. Так как главное - это то внутреннее духовное сокровище, которое приобретает человек на данном пути!

Успехов всем нам! В добрый Путь!

 


Евгений Лештаков,
участник МОД “АЛЛАТРА”

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 114

Подписаться на новости



Люблю вкусно покушать - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 114
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция