Любовь к Земле

Любовь к Земле

Одним из самых удивительных творений Бога является наша планета Земля. Другой подобной планеты, в обозримом человеком космосе, пока не обнаружено. Определив третье место от Солнца в нашей солнечной системе, Бог вдохнул жизнь в Землю и пустил её в вечное плавание по бесконечным просторам Вселенной. При этом Бог наделил Землю способностью, как живого организма, эволюционировать и развиваться, постоянно совершенствуя и видоизменяя свой лик.

До того как на Земле появился наш самый первый предок – человек, Земля прожила более 4 млрд лет и за это неизмеримо длительное время неоднократно меняла свою внешность. Её поверхность то плавилась, то затвердевала и растрескивалась, постепенно покрываясь водой и укутываясь атмосферой. На ней появлялись и исчезали загадочные животные и растения, являющиеся хозяевами планеты невообразимо долгие геологические периоды существования, задолго до появления первого человеческого рода.

Как отыскать свидетельства о прежней жизни Земли и о живых существах, когда-то живших на ней? Эти вопросы всегда волновали и волнуют людей сейчас.

А тем временем, прямо под ногами, каждый из нас постоянно встречает обломки различных горных пород и минералов, которые могут очень о многом рассказать из истории развития нашей планеты. Нужно только научиться читать все тайны, которые они хранят десятки и сотни миллионов лет в своих застывших кристаллах, и научиться по их внешнему виду, внутренней структуре, химическому составу и сохранившимся на них отпечаткам определять, в каких условиях они образовались, какие силы их вынесли из недр на поверхность, что за существа оставили на них свои следы, и в какие периоды жизни планеты всё это происходило.

Всему этому учит наука о земле – геология, со всеми своими разделами, такими как минералогия, палеонтология, геохимия, грунтоведение, тектоника и другими.

Труд геолога всегда был и остаётся нелёгким. Ему требуется сила и выносливость, знания и профессиональные навыки, чтобы с полной ответственностью подтвердить или опровергнуть догадки, развитая интуиция и умение прогнозировать возможное приближение опасных геологических процессов, вызывающих катастрофические разрушения, для своевременного принятия соответствующих мер безопасности.

Вопросов очень много, начиная с закономерностей природных явлений и заканчивая проблемами выживания человечества и сохранения жизни на Земле. Для того чтобы понять, что собой представляет наша планета и какую сложную эволюцию она прошла до настоящего времени, давайте вместе взглянем на историю её развития.

Что создаёт лик Земли?

Что же создаёт лик Земли и как это всё происходило и происходит в настоящее время? Итак, добро пожаловать в геологию!

Постараюсь рассказать об основных моментах геологических процессов, не прибегая к слишком сложной профессиональной терминологии.

Представление относительно формы Земли, как планеты, имело несколько определённых стадий. Например, в девятом веке до нашей эры Земля описывалась как плоский диск. За несколько столетий до нашей эры в науку стало проникать понимание о Земле уже как о шаре (Аристотель, 384 – 322 гг. до н. э.; Эратосфен, 272 – 199 гг. до н. э.).

Однако ещё Колумбу (XV век н. э.) возражали по поводу его путешествия с той точки зрения, что сферическая фигура Земли ещё не является доказанной. И только кругосветное плавание Магеллана сломило этот скептицизм, и Земля была признана имеющей форму шара. Современное научное представление рассматривает Землю как сфероид вращения.

В условиях вращения и под влиянием различных факторов происходит изменение рельефа, а также расположения материков и океанов, что в совокупности является обликом Земли. Внимание учёных привлекают два главных подразделения рельефа, выступающего на любой физической карте мира. Это материки и океаны – две наиболее контрастные составляющие облика Земли, очертания которых непрерывно меняются.

Изменения вызывают такие факторы, как скорость вращения Земли и действующая при этом центробежная сила; изменения положения оси вращения и смещение полюсов; притяжение лунной приливной волны, порождающее приливное торможение, и многое другое.

Развитие рельефа земной поверхности протекает под постоянным и одновременным действием на твёрдую земную кору двух противоположно направленных сил: внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных). Источником энергии первых являются процессы, протекающие внутри Земли, такие как:


  • распад радиоактивных веществ с выделением огромного количества тепла, вызывающего нагрев и перемещение внутренних масс;
  • переход веществ из одного агрегатного состояния в другое; 
  • экзотермические реакции и конвективные восходящие и нисходящие движения мантийных масс Земли.


Внешним выражением этих процессов на поверхности планеты является:


  • передвижение огромных литосферных плит как континентальных, так и океанических; 
  • горообразовательные (орогенические) процессы и эпейрогенические, или колебательные движения;
  • сейсмические и вулканические движения.


Воздействия внутренних сил на земную поверхность находят своё выражение, главным образом, в создании неровностей крупных масштабов, в виде горных массивов и хребтов, как на суше, так и на дне океанов. А также в виде мощных вулканических конусов и появлении значительных участков суши на месте водных пространств и наоборот.

Внешними процессами являются: 


  • физическое и химическое выветривание горных пород;
  • размывающая, переносящая и аккумулирующая деятельность текучих вод;
  • растворяющие действия на некоторых породах подземных вод;
  • работа ветра и льда;
  • разрушительная и созидательная работа морских волн и береговых течений.


Источником энергии для внешних процессов является лучистая энергия Солнца.

Непрерывное совокупное воздействие внешних сил сводится к тому, чтобы сгладить земную поверхность, уничтожить те неровности, которые на ней возникают в результате воздействия внутренних сил. Этот процесс называется выветриванием горных пород.

Все эти процессы никогда не остановятся, пока живо ядро нашей планеты и пока она купается в золотых лучах солнца. Они могут только усиливаться или ослабляться в зависимости от цикличности изменений, действующих внутренних и внешних сил.

Надо отметить, что рельеф и климат тесно связаны между собой. Климат определяет распространение и группировку факторов формирования рельефа. А рельеф подчиняется, в некоторой степени, закону климатически обусловленной зональности. 

Как рождаются горы?

Из всех неровностей, которые создают внутренние (эндогенные) силы на поверхности планеты, самыми фантастическими являются горы. На первый взгляд, все они одинаковые, но тем не менее в мире нет двух абсолютно одинаковых горных сооружений. Все земные горы по-своему оригинальны и неповторимы. Видимо, потому и родилась в народе поговорка, что «Лучше гор, бывают только горы».

Всех, кто побывал в горах, поражают пласты горных пород, закрученные в причудливые складчатые узоры, «смятые в гармошку» или стоящие вертикально, как столбы.

Нередко пласты разорваны или словно разрезаны гигантским ножом. Подобные картины особенно впечатляют на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в горах Тянь-Шаня, Памира, Алтая и других местах.


Складки горных пластов Кавказа

Горы пород Тянь-Шани


Какие силы должны действовать на горные породы, чтобы смять их, как лист бумаги?

Как известно, каменная оболочка Земли (кора) не представляет собой единого целого, а состоит из частей, называемых литосферными плитами. Литосфера Земли делится на семь больших и несколько более мелких плит. Одни плиты расходятся между собой, а другие сходятся. При столкновении литосферных плит между собой возникают те самые огромные силы, вызывающие зарождение горных сооружений. Процесс горообразования и связанное с ним смятие пород в складки, раздробление их на отдельные блоки и перемещение как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении в науке называется орогенезом (от греческого «орос» – гора, «генезис» – возникновение). Как правило, горные сооружения сложены породами различного происхождения, которые в процессе смятия при столкновении огромных литосферных плит могут быть подняты со дна океана или с глубины мантии Земли на несколько километров вверх и смещены горизонтально на десятки и даже сотни километров. 

На протяжении всей истории Земли горы рождались не постоянно, а эпизодически с некоторой периодичностью. Выделяют четыре эпохи горообразования: байкальская, каледонская, герцинская и альпийская. При всех этих процессах орогенеза, существовавших на Земле, отдельные континенты сливались в единый континентальный массив – суперконтинент. Происходило это примерно каждые полмиллиарда лет. За восстановлением суперконтинента неминуемо следует его новый распад, и этот цикл повторяется.

В альпийскую эпоху образовались в основном главные горные сооружения, определяющие облик поверхности современных континентов. Главные события этой эпохи начались 50 – 40 млн лет тому назад и, наращивая темпы, продолжались 25 млн лет, а в ряде районов планеты, с малыми темпами, идут и сейчас. Именно в эту эпоху образовались Альпийско-Гималайские горные сооружения. Они тянутся от Гибралтара до Индонезийского архипелага и включают в себя: Пиреней, Альпы, Карпаты, Балканы, Большой и Малый Кавказ, Памир и, наконец, высочайшую на земле горную систему Гималаев. Последние возникли в результате столкновения Австралийской плиты – одного из обломков суперконтинента – Гондвана, с южным краем Евразийской плиты. Этот процесс начался 30 млн лет назад и продолжается по сей день.


Гималайский горы

На западе Северной Америки окончательно сформировалась могущественная горная система Кордильеры. А 40 млн лет назад наращивало свой темп образование горной системы Анд на западе Южной Америки. Отрыв Американского континента от Лавразии (сегодняшней Евразии) и передвижение на запад приводило к столкновению с тяжёлой базальтовой плитой Тихого океана. При этих столкновениях наиболее тяжёлая океаническая плита, как правило, пододвигалась под лёгкую континентальную плиту, подворачиваясь и уходя вглубь мантийного слоя. При этом создавалась огромная сила трения, которая ломала края континентальной плиты, дробила на отдельные блоки, сминала и воздымала вверх на несколько километров над уровнем моря. Так создавались такие горные цепи, как Анды и Кордильеры.


Анды | АЛЛАТРА Вести


Горы Кавказа, Крыма, Турции и Ирака – результат столкновения Аравийской плиты с Евразией. Альпы, Карпаты, Балканы, Пиреней и другие горы Западного Средиземноморья обязаны своим происхождением столкновению Африканской плиты с Европейской.

Вот так зарождался современный облик нашей планеты, образуя сказочно красивые горы и долины, пустыни, моря и океаны, леса и поля, озёра и реки с богатейшей флорой и фауной, радующей человеческий глаз и Душу.


Колорадо


Из каких веществ состоит Земля?

В химическом составе нашей планеты принимают участие почти все химические элементы, известные нам. В своих сложных соединениях они создают многообразные минералы, которые делятся на породообразующие и редкие (акцессорные). В образовании горных пород земной коры принимают участие не более 100 минералов, которые делятся на 10 классов:


  • силикаты 
  • карбонаты 
  • оксиды 
  • гидроксиды 
  • сульфиды 
  • сульфаты 
  • галоиды 
  • фосфаты 
  • вольфрамиты 
  • самородные элементы. 


Доминирующими химическими элементами в составе земной коры являются кислород, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, натрий и калий.

Например, кислород составляет 49,13 весовых процента, а если учесть его большой атомный объём, то окажется, что он составляет 90,77 объёмных процентов! Нигде в космосе человеком пока не обнаружена такая концентрация кислорода.

На Земле есть много минералов, которые не используются для получения из них металлов или строительных материалов, и тем не менее они представляют большой интерес как драгоценные и поделочные камни. Завораживающе прекрасный и таинственный мир камня с давних времён был для человека символом красоты и гармонии. Чудесный блеск и изумительная игра света, фантастическая окраска, необычные формы, узоры и рисунки, будто начертанные чьей-то волшебной рукой. За всем этим для человека скрывается внутренняя сила камней и поэтому они считаются вместилищем Божественного Духа.

Самым ценным из драгоценных камней является алмаз (diamond-C – минерал, характеризующийся наибольшей из всех прозрачных минералов дисперсией).


Алмаз камень и обработанный


Вторым по ценности считается изумруд (emerald – (Pe, Pd)3, (Fe, Cu), (C2)) – минерал исключительно красивой зеленой окраски. Это разновидность берилла (beril (Be3 Al2 Si6 O18), окрашенного хромом в зелёный цвет. Иначе окрашенные бериллы имеют название АКВАМАРИН.


Изумруд – камень и обработанный

Аквамарин – камень и обработанный

Берилл – камень и обработанный


Третьим по ценности стоит рубин (ruby) – красные, прозрачные разновидности корунда (corundum – (Al2 O3)). Окрашенные железом синие прозрачные разновидности камня – это САПФИР (Sapphire) (Mg, Al)8, (AlSi)6, O20, ещё один вид драгоценного корунда.


Рубин – камень и обработанный | АЛЛАТРА Вести

Сапфир камень и обработанный


Очень интересными драгоценными минералами являются шпинель, топаз, турмалин, гранат, оливин, кварц, горный хрусталь, аметист, голубая бирюза, опал, нефрит, агат, оникс, янтарь и другие.


Шпинель камень и обработанный

Топаз камень и обработанный. АЛЛАТРА Вести

Турмалин камень

Янтарь камень и обработанный


Кроме драгоценных камней в природе существует также ПЬЕЗООПТИЧЕСКОЕ СЫРЬË – это совершенные кристаллы кварца, кальцита (исландского шпата) и турмалина. К этому сырью предъявляются более высокие требования. Кристаллы должны быть прозрачны, иметь совершенную решётку, лишённую двойников, включений, деформационных нарушений и другого. Такие требования обусловлены их применением в сверхточных приборах и устройствах новейших технологий.

Благодаря своей профессии я лично бывал во многих из описываемых мест и собственными руками прикасался ко всем указанным выше драгоценным камням, испытывая каждый раз ощущение глубокой таинственности. 

Этот краткий очерк приведён не ради агитации предмета геологии как науки, а как напоминание всем о том, какой ценный Божий Дар мы все имеем и как безбожно многие из нас к нему относятся. 

ИТОГИ

Давайте подведем итоги всему сказанному выше. Любая планета или звезда может быть объектом наблюдения и изучения доступными нам способами для расширения знаний об окружающем мире. А планета Земля – это наш родной дом, где мы живём благодаря Богу! А как известно, в доме всегда должны быть порядок, чистота и уют. Мы все хозяева этого дома. И кто, кроме нас, наведёт в нём порядок? Землю надо любить и уважать как живое существо, от состояния которого зависит жизнь нашей цивилизации и будущих поколений.

Солнце, вода и воздух ежеминутно и неустанно ткут зелёный покров нашей планеты, создавая пищу всему сущему на ней. Так было миллионы лет назад, так происходит и теперь. Человек является главным украшением «живого букета» Земли и он должен постоянно заботиться о ней.

Любовь к природе не должна ограничиваться только приятным отдыхом на красивых островах где-нибудь в океане. Она должна начинаться с родного города, с родной улицы, городских парков и скверов, с родной реки, протекающей в городе, и даже с деревьев, растущих вдоль тротуаров, по которым мы ходим.

Наша прекрасная планета Земля заслуживает таких же прекрасных обитателей, заботящихся о ней и друг о друге. Такая же гармония, красота и сбалансированность должны присутствовать и в сообществе людей.

Эту возможность даёт нам построение Созидательного общества, где на первом месте стоит ценность жизни человека. Это мирное общество счастливых людей, равных возможностей, дружбы и взаимоподдержки. Оно создаётся общими усилиями и в этот процесс вовлечены все, всё мировое сообщество.

Прежде чем что-либо предпринимать, люди должны вместе договориться и объединиться ради единой цели. Первый шаг – информирование людей о том, что процесс построения Созидательного общества уже реализуется. По всему миру люди разного возраста, из разных сфер деятельности объединяются и действуют, при этом ничего не ломая и не разрушая. Это приводит к глобальным результатам в обществе. Волна Созидания с каждым днём становится всё больше и больше, меняя мировоззрение и восстанавливая порядок на всей Земле.

Замысел проекта всего мирового сообщества – построение совершенно нового созидательного формата, является судьбоносным поворотом в жизни человечества. Люди идут вперёд смело и мужественно, с чистой совестью и добрыми помыслами, глядя в прекрасное будущее своё и своих потомков.


Квирикадзе Роман Леванович – геолог, гидрогеолог


Это интересно
83

Комментарии (9)
  • С
    Сергей

    Земля-это наш общий дом и от того насколько мы проявляем заботу и уважение о своем общем доме в таких условиях мы все как общество будем жить и совместно сосуществовать!

  • В
    Вика

    какая познавательная и информативная статья! какая красота нас окружает снаружи и внутри Земли!

  • С
    Світлана

    Очень познавательно и интересно! Спасибо за данную информацию.

  • Е
    Елена

    Отличная информативная статья, прекрасный стиль и слог изложения. Автор "вкусно" пишет. Респект!

  • Н
    Наташа

    Очень интересная статья. Никогда не стремилась стать геологом, но красота природы, её форм и творений всегда завораживала. Но всё это можно увидеть, только освободив свой ум от ежедневных рутинных забот и посмотрев дальше и шире, чем мы обычно привыкли. Земля живая! В ней огромная мощь и сила. Кто знает, что является источником этих сил, но во все времена те культуры, которые поддерживали в себе духовные и морально-нравственные ценности, всегда выражали огромное уважение и почёт природе и её творениям.

  • А
    Анастасия

    Роман Леванович, спасибо вам большое за интересную статью, с ней наука геология показалась не такой уж скучной, а даже увлекательной. Согласна с вами о том,что мы свой дом должны держать в чистоте. Хоть это и временное престанище, но все же, заботится о доме, сделать его красивым. Ведь мы свои дома, в большинстве, всегда держим в порядке, что-то поделать, подмести, побелить, посадить, смастерить лавочки, дом подкрасить. Одним словом – делаем его красивым, не для соседа (хочется верить), а для себя, чтоб себе было комфортно и уютно. Поэтому и мир, наш дом, мы вместе можем привести в порядок и создать нечто прекрасное. В первую очередь нам всем надо научится держать в чистоте мысли, наше отношение друг другу, объединиться и закатав рукава – взять лопату (ответственность) и сделать все возможное и невозможное. Спасибо. А фотки вообще ОГОНЬ!

  • Л
    Людмила

    Спасибо за такую интересную и очень познавательную статью. Узнала много нового про нашу любимую Землю. Здорово, что мы как люди понимаем, нужно любить друг друга, Землю и построить такой мир на Земле, где будут все счастливы. Ведь нам всем хочется жить в обществе, где царят взаимовыручка и взаимопонимание любовь и единение.🙏💖

  • И
    Ирина

    Спасибо Вам огромное, уважаемый Роман Леванович, за такую познавательную и очень глубокую статью. очень чувствуется Ваша огромная любовь к Вашей профессии геолога и любовь к нашей любимой Живой планете Земля. Согласна, что нам нужно изменить к ней свое отношение. нужно проявить заботу и благодарность за то безграничное чувство гармонии и красоты, которым она нас наполняет.

  • К
    Катя

    Ребята! Спасибо огромное за эту статью! Красота природы поражает! В каком прекрасном мире мы живём!!!! Нам остаётся только стараться соответствовать высокому званию Человек и быть достойными такого прекрасного места проживания! Спасибо огромное, Роман Леванович! 🌍♥️

Оставить комментарий