“Любовь” ума и Любовь Души

“Любовь” ума и Любовь Души

Жизнь – загадочная штука. Человек постоянно что-то ищет, пробует или мечтает о чём-то, чего нет. Можно сказать, что человек ищет счастье. Ищущих много, как и обещающих подарить или продать счастье или его рецепт за доступную цену. А по-настоящему счастливых? Какой бы ни был достаток, человек пробует все доступные рецепты счастья. Некоторые рецепты начинаются или заканчиваются словами “Живём один раз”. Но чувство удовлетворения остаётся лишь эфемерным призраком, в погоне за которым жизнь, словно вода,  утекает сквозь пальцы.  В развлечениях, семье, любимом деле, достижениях, славе, богатстве и творчестве – люди везде ищут счастье. Может, не там ищем?

 

Эмоции приносят счастье?

Что губительно – это то, что с подачи некоторых авторитетных психологов, многие люди начали верить, что эмоции – это счастье. В то время, как эмоции – это переменчивый психофизиологический процесс средней продолжительности, отражающий оценочное отношение к существующим или предполагаемым ситуациям и объективному миру.

На уровне физического тела эмоции запускают выделение определённых гормонов в кровь. Нервная система анализирует информацию от рецепторов, даёт команду на выработку гормонов эндокринной системой, и через кровь эти биохимические вещества поступают в органы. Проявление эмоций сказывается на работе нервной, эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой (давление), пищеварительной и других системах организма, а также на процессе обновления клеток. При переживании эмоций наблюдается напряжение в соответствующих им группах мышц по всему телу, ярко выражаются напряжения в мимике лица. Эмоциональные всплески являются высокоэнергозатратными, и после них организму требуется время на восстановление.

Эмоционально-подавленное или эмоционально-возбуждённое состояние также характеризуется суженностью сознания на одном конкретном явлении или объекте, даже вымышленном, по отношению к которому вызвана эмоция. Тело человека привыкает к часто повторяющемуся вбрасыванию в кровь определённых гормонов, действию нейромедиаторов и постоянно требует повторения. Вы, наверное, слышали об  адреналиновой зависимости? А есть ещё зависимость от дофаминов, которые тело одинаково получает при ожидании чего-то желаемого (но не после получения) и при нахождении в депрессии – как естественное обезболивающее. И этот набор кратковременных биохимических реакций – счастье?!

Это удобная позиция для материалистического мировоззрения, помогающего держать всех под контролем. Нажал на “кнопку” выделения гормонов, распылил в супермаркете ароматизатор с содержанием искусственных гормонов, пробуждающий аппетит, – послушная толпа побежала покупать больше товаров. Огромный ассортимент ярких упаковок и торговых марок создаёт иллюзию свободы выбора, усыпляя бдительность покупателей. Но это ощущение свободы длится мгновение.

Думаю, многие люди чувствуют в себе стремление к свободе, ищут и не находят её. Но отчего лишь некоторые серьёзно обращают внимание на то, что по всей Земле во всех культурах и временах есть описание пути к Счастью, Богу, Освобождению, Дао, Нирване, Спасению Души, Духовному Преображению? Кому выгодно обесценивание в обществе, сокрытие и искажение знаний, которые ведут к истинной свободе Личности? О чём так беспокоились древние, что оставили столь фундаментальные учения именно по духовным вопросам? Учения, в которых, кстати, есть сведения и о строении мира, непостижимые современной наукой. Учения, из которых современные науки черпают знания о человеке и подают их в упрощённом виде.

 

Вы встречали когда-нибудь счастливого человека?

Искренне надеюсь, что в состоянии счастья вам удавалось встречать как минимум одного человека – себя. Счастье не логично! Оно безусловно. Счастье невозможно измерить приборами. Эйфорию – да, можно: пульс, состав веществ в крови, которые очень скоро сменяются противоположными по действию.

Вам удавалось встречать по-настоящему счастливого старика с большим сердцем, в котором вмещается весь мир? Мало таких стариков сейчас, а жаль. Они многое могли бы рассказать. Или ребёнка, который умеет по-настоящему искренне радоваться просто так? Ребёнка, который просто не знает, что у него нет какого-то набора шелестящих бумажек и больших металлических устройств и механизмов, как у дяди по-соседству. Ребёнка, у которого ум ещё свободен от социальных критериев «счастья». Да, недолго современные дети сохраняют эту способность радоваться просто так…

Эмоция – это отношение человека к чему-то, результат оценки, то есть работы ума. Что, все интеллектуалы счастливы? Зачастую можно наблюдать горе от ума… Но я ни в коем случае не против интеллектуального развития. Оно очень даже полезно, когда на своём месте. Так же, как и эмоции. Здоровая эмоциональная и интеллектуальная активность – это нормально. Но жить ради накала эмоций? Учитывая, что в гонке “за повышением градуса” и достижением удовольствий быстро наступает пресыщение, а “дозу” требуется постоянно повышать. Это приводит к постоянному стрессу и перенапряжению организма. Хронический стресс нарушает работу памяти, внимания, способности к самоконтролю, принятию решений, планированию, формирует зависимости.

Счастье намного проще. Быть счастливым – это выбор, который совершается каждое Здесь и Сейчас. Направляя своё внимание на эмоции или же, наоборот, на чувства счастья, благодарности, любви, мы выбираем то, в каком расположении духа проживаем каждую минуту. И от этого выбора зависит то, какой поток мыслей и действий мы запускаем в свою жизнь. Счастье можно просто выбрать. Почему эта простота – такая редкость в нашем обществе? Да привыкли всё усложнять, просто привыкли.

 

Быть несчастным – привычка. Быть счастливым – выбор

Вы сталкивались когда-нибудь с таким явлением: когда что-то неправильно заучил, например, слова песни, а потом трудно переучить себя? Хотя вроде бы и знаешь, что правильно – по-другому, и хочешь уже спеть по-другому. А в мышлении уже прописана определённая последовательность логических взаимосвязей, которая сразу же автоматически включается.

Так же ум человека ведёт себя по отношению ко всему в нашей жизни.

Вот, например, привычка мышления из детства: то, что по-настоящему хочется, взрослые называют глупостями и не дают. А сам ребёнок ресурсов не имеет: или опыта жизненного не хватает, или полномочий, или денег на реализацию задуманного. И всё. Человек вырастает, а в том, что ему по-настоящему нужно, себе отказывает, довольствуясь тем, что когда-то было разрешено. Или же тратит жизнь на то, чтобы что-то кому-то доказать (что он всё может, что он всё имеет).

Или наоборот: избаловали ребёнка – он привык всегда получать любую мелочь, которая промелькнёт в мыслях. А потом вырастает ребёнок и те желания вместе с ним, а ум всё ещё ожидает, что кто-то будет всё ему давать. Потребительское отношение к жизни и несбывшиеся ожидания – причина разочарований и эмоциональных скачков. Как следствие, около 40% населения живут с психическими расстройствами разной степени.

Хотим счастья и вместо того, чтобы просто выбрать это чувство, ищем способы получения эмоций или внешних благ, которые якобы должны принести нам чувство счастья. Бесконечные “хочу” и погоня за ними приносят лишь кратковременное удовлетворение, а внутри растёт пустота. О ненасытности желаний нас предупреждают с детства: в той же сказке о золотой рыбке, например.

Как быть довольным жизнью? – Быть довольным! Всё просто. Настолько просто, что здесь нет работы для ума, можно просто выбрать это чувствовать и всё. Об этом говорят многие религии и Учения.

“Довольствуясь малым – обретёшь многое. Гоняясь за многим, собьёшься с пути. Мудрый внемлет этому наставлению.”

“Кто умеет довольствоваться тем, что есть, – тот всегда счастлив!.”

Лао-Цзы “Дао-Дэ-Цзин” (Книга о Дао и Дэ)

Но будет справедливым сказать, что это довольство тем, что есть, не означает остановку в развитии. Просто вектор развития меняет своё направление: приоритеты человека смещаются с развития эго на духовное развитие: способности любить Душой, радоваться, быть добрым, благодарным, человечным – развитие чувств, которые останутся с человеком, когда он потеряет в этом материальном мире всё, даже тело, данное ему во временное пользование. Говорят, в Рай с кислым лицом не берут.

«Нужно принимать ситуации и людей такими, какие они есть, ведь всякая ситуация, каждый человек в ней – своеобразный учитель. Надо уметь из любого, даже негативного обстоятельства извлекать позитивные уроки. Уметь довольствоваться тем, что имеешь. Ведь корень чувства удовлетворения не во внешнем мире, а во внутреннем мире человека, в его глубинном желании. Если человек хочет стать Духовной Личностью, то о радении духовном и все его желания.

Для Человека важно помнить, что стремление казаться не означает быть. Главное, полагаться на внутреннее, на исходящее от Души. Жить не ради мнения других “животинок”. Лучший судья – это Совесть. Приняв личное решение бдеть по мыслям, очень сложно разрешить себе халтурить. В человеке важна чистота внутреннего откровения перед самим собой, ведь он никогда не бывает одинок, Бог всегда с ним.

Зачастую люди, не утруждая себя анализом собственных поступков, контролем и дисциплиной своих мыслей, начинают вмешиваться в чью-то жизнь советами и поучениями. Надо помнить, что люди рассуждают не о том, что волнует их собеседника, а о том, в чём хотели бы разобраться сами для себя. Как сказал один мудрец: “Обучая кого-то, учись сам, и когда-нибудь поймёшь, чему ты учишь”. Не всегда нужно вмешиваться в чужую жизнь. Но всегда нужно предоставлять право личного выбора каждому индивиду. Каждый выбирает ту жизнь, за которую потом и будет отвечать. Быть примером и нести ответственность за свои мысли, слова и дела – достойно Человека. Советовать, когда тебя не спрашивают, и поучать, когда этого не хотят, значит совершать акт насилия, пусть даже над ленивой и заблуждающейся, но Личностью.

Жизнь берёт от каждого по его возможностям и каждому даёт по его заслугам, причём не внешним, а внутренним. Чем больше ты изменяешь внутренний мир, работаешь над собой, над улучшением своих качеств, тем больше эти изменения проецируются на внешний мир. Пребывая же в состоянии доминирования Духовного начала, человек разбирается в себе, анализирует свои мысли и поступки в спокойном, ясном состоянии сознания. Любая внешняя ситуация, провоцирование негатива со стороны других людей для него как сигнал к личной работе над собой, получение определённого опыта в самосовершенствовании. Ведь, как правило, провоцирование происходит от соответствующего импульса, исходящего от самого человека, поэтому мысли, слова и эмоции нужно держать под контролем. Внутренние сомнения порождают внешний хаос. Твёрдое знание – штиль и порядок. Когда человек научится себя контролировать, он не будет ждать толчка извне, чтобы сдвинуться с места, он будет самостоятельно идти по пути самосовершенствования. Следует помнить: мудрый учится даже у врагов.»

Из книги Анастасии Новых “АллатРа”

Мудрый человек всегда счастлив

Мудрый человек за всё благодарен – это его дисциплина ума: быть благодарным. Почему мудрецы почти всегда в глубоком умиротворении и покое? И к ним приходят узнать, как им удаётся быть счастливыми? Потому что их опора не в уме и не во внешних вещах. “А в чём же ещё?” – может появиться вопрос в уме.

Давайте посмотрим на определение слова “мудрость”:

МУДРОСТЬ — (греч. – sophia, лат. – sapientia, инд. – prajna, др.-перс. – mazda, кит. – чже, евр. – hokma) – понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания.

Философия: Энциклопедический словарь. – М.: Гардарики.
Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

МУДРОСТЬ — «проникновение чувства ценности в жизнь, в любое чувствование вещей, во всякое действие и реагирование вплоть до спонтанного “оценивания”, сопровождающего каждое переживание»  (Н. Гартман. Этика, 1935).

Философский энциклопедический словарь. 2010.

Попробуем проще. Чувство ценности – что это для вас? Когда в нашей жизни есть что-то очень-очень дорогое сердцу, что мы говорим? – “Я люблю это”. Мы испытываем благодарность за то, что это есть. Жизнь, наполненная любовью и благодарностью, – это счастье?

Вот снова ассоциативный ум запускает цепочки воспоминаний о “несчастной любви”. Но любовь ли это? Или эмоция? В чём несчастье-то? В несбывшихся ожиданиях? Тогда это обида, злость, разочарование, то есть эмоции. Любовь, которая исходит от Души, а не от ума, общечеловечна, безусловна. Когда любишь по-настоящему, не имеют значения никакие границы – ни времени, ни пространства, ни социума. Потому что любовь просто есть, она горит в сердце, светится в глазах, бесконечно дарит свободу… Настоящая любовь не имеет ничего общего с материальным миром, а значит, и его проявлением: эмоциями привязанности, желаний, собственности, эйфории и прочего. Эмоции, наша материальная природа, способны служить лишь робким отражением любви, искажённым призмой эгоистических желаний. Сколько их не удовлетворяй, – а пустоту не заполнишь.

Жизнь, наполненная Любовью, – это счастье! Быть Живым и чувствовать ценность жизни – счастье! Искренняя благодарность – счастье! И для этого счастья не нужны никакие материальные затраты. Люби и благодари каждое мгновение – и от тебя не то что не убавится, а ещё и прибавится! А что можно этому противопоставить? На мой взгляд – ничего.

Пребывая в постоянном состоянии счастья, дарить его другим становится естественным образом жизни. Это работает и в обратную сторону: когда делаешь что-то бескорыстно, не для ощущения собственной важности или безопасности, когда даришь просто так, – это приносит состояние счастья.

 

Что или кто является источником жизни, любви, благодати?

Когда Душа покидает тело, его покидает жизнь. Слово реанимация переводится как “возвращение души” (лат. anima – душа, animus – дух). Когда живут в любви, об этом говорят: живут душа в душу.

Конечно, материальным умом невозможно осознать такое явление, как Душа. Ведь ум смертен и никогда не дотянется до той вечности, откуда приходит и куда возвращается Душа. Материальный ум может лишь имитировать те крохи, которые ему удаётся познать о любви через ряд ассоциаций, связанных с её проявлением в жизни. И то этот ряд ассоциаций пленяет многие умы во все времена.

Чувствовать любовь умом невозможно, у него нет функции чувствовать. Анализировать, оценивать, обуславливать эмоциональные всплески – да. Но чувствовать – это свойство Души. И в этом кроется секрет “счастья и несчастья в любви”. “Любовь” в уме всегда не удовлетворена и жаждет большего. Любовь в Душе просто живёт и дарит радость.

Что же такое открывают для себя мудрецы, что им удаётся быть счастливыми? В чём суть их знания? Эту суть они передают в притчах, передают своим примером, состоянием. Это то, что невозможно выразить словами – категориями ума. Слова способны лишь указать направление. А почувствовать можно Душой.

Об этих знаниях красиво написано на пятой странице книги “АллатРа”. Почувствуйте:

«Знания не в понятии “собственности” или “своего умозаключения”, а в понятии Мудрости свыше, проходящей через века. Мудрости, как Открытых Врат, для вхождения в то удивительное высшее состояние духовности, через которое приходит озарение от Того, Кто создал всё. Той Мудрости, которая всегда была, есть и будет, даже когда память о её человеческих проводниках исчезнет в пыли веков.

Именно эта Мудрость, как истинное зерно, даёт в человеке благие всходы, помогая ему освободить свой ум из ниши человеческих страхов, узких сводов тьмы заблуждений, преодолеть твердь материального мышления, открыть для себя безбрежную сферу познания Истины. Она помогает ему возвыситься над приземлённой самостью, увидеть мир с высоты духовного воззрения без предвзятости и материальных шор. Мудрость наделяет человека искренностью и целеустремлённостью, обогащает пониманием, повышает его ответственность за духовное качество жизни.

Эта вечная Мудрость для духовного человека, словно живительная влага для наливного колоса от доброго семени. Она позволяет осознать корень человеческих проблем и улучшить атмосферу духовной жизни. Она даёт основные ключи к пониманию многосложной реальности человека и мира, служит источником для создания уникальных условий в сотворении человеком созидательного Духовного общества в жестоком мире материального Животного разума. Вечная Мудрость позволяет человеку преобразовать себя духовно, знать подспудную суть прошлых и грядущих событий. Эта Мудрость и есть сотворённое Им созидательное начало, открывающее каждому, принявшему Её, путь в Его Вечность.»

Анастасия Новых “АллатРа”

Так что “любить” умом или любить Душой – каждый выбирает для себя сам. Но если за гранью меня встретят и спросят, на что я потратила свою жизнь, мне бы совсем не хотелось услышать от себя ответ: “на войну против грязной посуды и построение доказательств в своей голове, что я молодец, а какие-то они – негодяи”. Не столь важно, чем занят человек, важнее – действует он из Любви к Жизни Души или из страха смерти тела, из “любви” к смертному или из Любви к Истинному.

 

Автор: Ольга, г. Харьков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 87

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Страх, порожденный воображением, видит опасность даже там, где её вовсе нет.


Архив материалов

Концепция