Любовь в традиции суфизма. Три стадии Любви

Интересно, что в древних духовных традициях мира имелись знания о разных стадиях и видах любви. В традиции древнего суфизма Любовь называли Ишк. Это персидское слово происходит от слова ашика – лоза. Это связывают с тем, что когда истинная любовь укореняется в сердце любящего, то вьётся словно лоза и всё, кроме Бога исчезает.

Древние Суфии различали три стадии Ишк:

  • Первая стадия – Ишк э Маджази, метафорическая любовь, виртуальная любовь. Это относится к любви человека к человеку, иллюзорной форме Любви.
  • Вторая стадия – Ишк э Рассул обозначала любовь к пророку или тому, кто указывает истинный духовный путь.
  • Третья стадия Любви – Ишк э Хакэк Истинная Любовь, Любовь к Богу. Эта стадия – выражения знания о том, что единственный источник всей Любви в мире – это Бог и только он может ответно любить человека. Бог единственный, кто любит истинно и устремляя свою любовь к нему, человек познаёт вечную одухотворенную любовь, которая преображает его изнутри.

В поэзии суфизма очень много метафор о том, что когда человек раскрывшись познаёт источник истинной любви внутри себя, ему открывается Любовь во всём, он видит и чувствует Бога везде. Вся его жизнь в каждом её проявлении становится непрекращающимся общением с Богом.

Как писал суфийский поэт Руми:

Для Истины иного нет зерцала –
Лишь сердце, что любовью воспылало.
А нет там отраженья – поспеши,
Очисти зеркало своей души.

В книге «АллатРа» суть истинной Любви выражается так:

Настоящая Любовь внутренне освобождает человека, даёт самый ценный небесный дар – настоящую Свободу от этого материального мира. Это очень мощная сила, которая пробуждает Душу. Это самый ближайший, короткий путь к Богу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 34

Подписаться на новости



Любовь в традиции суфизма. Три стадии Любви - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 34
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция