Марафон доброты

Марафон доброты

Современным людям катастрофически не хватает доброты. Они могут сколько угодно прикрываться стратегическими целями, политическими реформами и экономическими выгодами, но причина всех войн, дефолтов и преступлений только одна – острая нехватка любви и доброты.

Изменить эту ситуацию может каждый из нас, ежедневно создавая вокруг себя маленький оазис доброты, например, так, как это сделали сотрудники бывшего Дворца пионеров (ныне – ЦДЮТ) небольшого городка Конотопа.

Программа мероприятий Для приумножения в мире доброты оказалось достаточно двух событий: дирекция ЦДЮТ узнала о существовании праздника “День спонтанного проявления доброты”, а городской отдел образования передал Дворцу пионеров 50 раскрасок «Аллатрушка», которую, в свою очередь, презентовал ему один из местных предпринимателей. И доброта, как тёплые лучи солнца, начала распространяться по городу, освещая внутренний мир и увлекая за собой всё больше людей: взрослых и детей.

Ко дню спонтанного проявления доброты, который празднуется 17 февраля, Конотопский ЦДЮТ подготовил обширную программу, растянув праздник на целую неделю. Для начала преподаватели заготовили множество «добринок» - поздравлений, записанных на скрученных в трубочки листах. Их давали вытягивать из ящика всем желающим: было похоже на лотерею, где в роли призов выступали добрые словесные пожелания.

Следующим этапом стала установка в коридоре огромной коробки, куда дети и родители могли положить игрушки, которыми они хотели бескорыстно поделиться. Ведь доброта – это когда искренне хочешь доставить радость другому ребёнку, пусть даже незнакомому, у которого игрушек гораздо меньше, чем у тебя. Собранные подарки передавались переселенцам из зоны военных действий, детям-инвалидам и другим малышам, прошедшим через тяжёлые жизненные перипетии.

 

Марафон доброты, Конотоп

 

«Гвоздём программы» стали уже упомянутые раскраски «Аллатрушка». Преподаватели выдали каждому дошкольнику, посещающему ЦДЮТ, по раскраске, чтобы малыши изучили альбом, раскрасили вместе с родителями и принесли на выставку. В результате коридоры и лестницы Дворца пионеров украсились красочными картинками с мудрыми изречениями, и прочитать их смогли все желающие. Вот так благодаря 50 раскраскам с добром соприкоснулись как минимум 500 человек, поскольку ребята делились раскрасками друг с другом. А если посчитать родителей юных художников и приходящих на выставку зрителей, то заряд добра получили гораздо больше жителей города.

 

Марафон доброты, Конотоп

 

Но на этом организаторы праздника доброты останавливаться не собирались. С дошкольниками проводились беседы на темы доброты, где ребят призывали совершать добрые поступки, приводили примеры из жизни. Наградой за хорошие дела служили наклейки из всё тех же раскрасок, поскольку каждая наклейка содержит мудрые выражения народов мира, которые настраивают человека на волну дружбы, единения, взаимопомощи и напоминают о том, что такое доброта. Кроме того, детям дали возможность самим придумать определение, выставив стенд «Доброта – это…» А вы знали, что доброта – это «любовь, дружба и когда один человек хорошо относится к другому»?

 

Марафон доброты, Конотоп

 

Вот так дошкольники учились доброте. Школьники, посещающие кружки, участвовали в Марафоне добрых дел, когда один кружок стремился порадовать членов другого кружка, а родители… Родители тоже просвещались, раскрашивая с малышами картинки и слушая восторженные рассказы школьников об их добрых делах и получили замечательный повод поговорить со своими детьми о доброте, дружбе и жизненных ценностях. Также сотрудники ЦДЮТ напомнили взрослым, что любовь к детям – это бережное отношение друг к другу, это когда видишь в ребёнке подрастающую личность и помогаешь этому маленькому человечку пополнять багаж его личного опыта поступками настоящего Человека. Это ежедневные разговоры по душам и совместный созидательный досуг, это, в конце концов, жертвенность, когда, вместо криков по поводу разбросанных игрушек, ты идёшь и убираешь комнату. И твоя доброта, твой пример действий, запав в детскую душу, обязательно поможет ребёнку на его жизненном пути. И на следующий день сын или дочь не только уберёт за собой игрушки, но ещё и помоет посуду за всей семьёй, сказав: «Мама, ты отдыхай, ты ведь тоже устала».

 Марафон доброты, Конотоп

 

Автор: Ольга Кулыба, г. Конотоп


Макет раскрасок “Аллатрушка” можно бесплатно скачать на сайте “Добро в Действии”: http://dobro.allatra.org/category/allatrushka

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 38

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Фантастика — это всего лишь нереализованная реальность.


Архив материалов

Концепция